开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 云中客

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

三级骑士

6月11日,出行第50天,波贝口岸(poi pet)到泰国沙缴(sa kaeo),今日骑行共73.29公里。

一早从旅馆推车出来,我在旅馆门口照了张照片之后就急急忙忙往边检大厅赶,昨天吃完晚饭之后已经把身上最后一点柬埔寨瑞尔给花光了,现在也没钱买吃的东西和饮水,只盼着能早点过境,到了泰国就能吃早餐了。

从我住的旅馆拐过一条街,就来到了通往两国边境的大路,一早口岸附近就已经十分拥挤而嘈杂,各种大巴车、货车、摩托车、行人把本来不算窄的街道挤的满满当当。柬埔寨人把摩托车的性能发挥到到了极致,这些在口岸拉货的两轮摩托车,不但后面拉着一个巨大的拖车,而且上面还搭了好几个人,这强悍的装载能力实在令人瞠目结舌。

在口岸附近还聚集着许多座装修华丽的赌场,来这些赌场赌博的基本上都是泰国人,自从上世纪九十年代泰国军人接管政权后就开始严打地下赌场及非法赌博网站,所以大量的赌场转移到了临近的国家,而柬埔寨政府为了增加税收,对此也是睁一只眼闭一只眼,所以泰国的赌徒们纷纷来到柬泰边境的波贝的来赌博,因此当地赌场生意大旺,泰国政府也知道这些人为什么去那里,但却很难阻止他们前往。

PS:据说前段时间泰国前总理英拉就是从这个口岸逃出泰国的。

前面绕过一个环岛之后,路中间出现了一座典型吴哥风格的柬埔寨国门,穿过这个大门,临街的一座两层楼房就是泰国方面的入境大厅了。

与柬埔寨国门相对的是一座漂亮的暹罗式红顶建筑,中间镶嵌着大幅的泰国国王画像,这就是泰国的国门了。

边检大厅楼下就停着几辆赌场的汽车,只等泰国的赌客们一过境,就马上就拉上直奔赌场。

我把自行车停在边检大厅的楼下,提着行李上了二楼,这会儿边检大厅里排队的人并不多,里面的冷气开的很足,很是舒适,虽然这里同样挂着禁止照相的牌子,我还是忍不住掏出相机偷拍了一张边检大厅的照片。我按照提示牌排在外国人通道等待耐心的等待,隔壁窗口办理通关的速度要比我这边快不少,我估计是持有东盟国家护照或是泰国护照人的专用通道。

大概排了十几分钟终于轮到了我,泰国边检官看了一下我的护照然后就又递了出来,用手指了指外面,冲我说了一通英文,大概的意思是让我先去柬埔寨那边的边检厅办理了离境手续才能在到这里办理入境手续。

我提着行李走出签证大厅,又往回走了好远才找到了环岛旁边柬埔寨的边检大厅,在这里等待办理离境手续的人要远比泰国边检大厅里的人多出许多,十几个窗口前都排着长长的队伍,而且由于柬埔寨方面办理离境手续非常麻烦(还要再次录入指纹),我挤在拥挤的队伍里排了大概有半个小时,才终于拿到盖着出境章的护照,这时我已经是又饥又渴几乎快抗不住了。

再次回到泰国的边检大厅,我把护照和之前打印好的机票都递给了刚才那位边检官,他递给我一张入境表格,又指了指旁边的桌子,意思是让我过去让我填写,我拿着入境表格趴在桌上对着墙上的对照表认真的填写了起来,一位工作人员看我写的费劲,就直接要过我的护照和入境表帮我填了起来,然后直接递给了窗口里的那位边检官。验看过我的机票、护照和入境单之后,边检官用又拿出一张泰铢在我眼前晃了晃,意思是要我交签证费,我也不知道该交多少钱,就把昨天刚刚换的1700铢全都递给了他,他留下了1200铢,把剩下的又还给了我,随后他在我的护照上盖上入境章。就此,我就算正式离开了柬埔寨。

《南方的南方是远方》之二(柬埔寨)到此结束,谢谢各位观赏。

END

三级骑士

南方的南方是远方3——我心安处即故乡

记得在上个世纪九十年代初期,刚刚解决了温饱,逐渐富裕起来的国人开始尝试着走出国门出境旅行,充满异域风情、消费又相对低廉的新、马、泰等东南亚国家自然成为了初次踏出国门的普通中国游客首选旅游目的地,当时单位有一个同事结婚,就选择了新马泰游作为旅行结婚的目的地,回来之后还给大家带了一些当时北方还很少见的榴莲糖,这自然让当时连北京都没怎么出去过的我羡慕不已,从此,泰国——这个神秘又充满无限魅力的名字就深深的埋在了我心底。

就像我对所有期待的地方一样,总是希望第一次去的时候,不会因为时间匆忙或被条件约束等原因,破坏我之前心中想象出来的完美印象。虽然多年前也曾经有机会借公司组织旅游+培训的机会去泰国,而我深知这种跟团大波轰的旅行方式一定会在短暂的新鲜和热闹之余,会令我留下更多的遗憾和失望,所以考虑再三,我还是放弃了那次机会,寄希望以后能有更合适的时机,不受时间、形式等外界因素打搅,从容自由的去感受一下这个拥有辽阔的天空、浪漫的海滩,浓厚传统文化与现代文明完美融合,独具魅力国度。

拿着盖了入境章的护照,心里的一块石头算是落了地,我下楼推着自行车沿着狭窄的人行通道,穿过一道铁门之后终于来到了边检大厅的另一端。泰国,这个位于中南半岛中部的千佛之国、中国人最热门的东南亚旅游目的地之一,也是我此次漫长旅行中最后的一个国家,今天终于来到你身旁,萨瓦迪卡布,泰兰德!

由于在泰国的签证期只有15天(从陆地入境的只给15天签证),没有办法按我之前的想法去清迈、普吉等地,所以我把在泰国的行程定为先到海滨城市芭提雅,然后再去曼谷,在曼谷游玩几天之后搭飞机回国。

折腾了一早上,此时我早已是饥渴难耐,马上用身上还剩下的一些泰铢在路边的小商店里买了一瓶M150功能饮料和一瓶矿泉水,肚子饿点到没关系,水是不能不喝的!这种M150是一种类似红牛的功能饮料,在泰国的销量甚至超过红牛,据说里面的牛磺酸等营养素的含量比国产红牛高10倍以上,足以让人一瓶升仙!

泰国的小朋友从身上穿的衣服到手里拿的玩具都比一墙之隔的柬埔寨小朋友强出许多,两个国家的贫富差距从这些孩子身上就能一目了然。

在口岸休息了一会儿,我跨上自行车沿着33号公路慢悠悠的向前骑去,穿过雅兰市区,前面来到一个三岔路口,在路口中央的白色的小楼上挂着Police的牌匾,显然这里是一个警察局。

泰国公路上的牌楼数量几乎和越南一样多,但风格和样式却完全不同,越南公路上的牌楼主要以越南国旗、国徽或政治标语为主,泰国的却只有国王普密蓬与王后的肖像。(去年10月份这位老国王已经去世,如今已经是新国王哇集拉隆功继位,估计现在的牌楼上都已经换上了新国王的肖像了)。

泰国寺庙的数量也很多,但明显比邻国柬埔寨要少一些,虽然两国相邻,但寺庙的建筑风格却有很大区别,泰国的寺庙建筑带有浓郁的暹罗艺术风格,相比柬埔寨的古朴,泰国的建筑明显要更华丽一些。

刚进泰国,最让我感到不习惯的是公路变成了英制的靠左行驶,记得前年骑车刚进入尼泊尔时,也是别扭了好几天才慢慢适应过来,另外由于泰国公路上的车辆要比柬埔寨多出不少,路况条件又相对较好,所以车速普遍都很快,所以我在泰国骑车明显感觉要比柬埔寨要更危险一些。

离开雅兰口岸向前骑了大概有七八公里,我在路边找到一家小餐馆,饿了一上午到这会儿也该吃点东西了,看这家餐馆的柜台里摆着有炸鸡块,我用手指了指,然后又冲老板做了个吃饭的动作,老板马上会意,没一会儿就给我端上了一盘炸鸡排饭。这家店的鸡排饭味道还不错,主要是因为我太饿了的缘故,和刚到越南和柬埔寨时不同,我对泰铢兑换人民币的汇率比较有概念(人民币兑泰铢大概1:5),这餐饭50泰铢,合人民币十块钱左右,和柬埔寨同类餐厅的价格差不多,应该算得上是价廉物美了。

泰国给我的总体感觉和绝对要比邻国柬埔寨和越南要发达许多,城乡差异化也要比中国小很多,在几乎所有的乡镇或是加油站里都能找到7-11之类的便利店,之前早就听说泰国的7-11数量是全世界仅次于日本的国家,如今看来果然名不虚传,不但店里买的各种食品、日常用品应有尽有,而且价格相当便宜,每当我走进店面门的时候,店员都会面带微笑冲我道一声“萨瓦迪卡”这让初到泰国的我感到非常的亲切。除此之外,许多7-11店里都提供免费的冰块和热水,有些店门前还有洗手池,这一路上给我提供了非常多的方便。除了7-11之外,另一家日本便利店连锁巨头FamilyMart(全家)在泰国也有不少分店。

刚到泰国,我对一切都感到新鲜,一路上只要是见到有些特色的建筑就会停下车拍张照片。路边的这所院落看起来应该是个政府机构,除了楼前的泰国国旗之外,大门前也少不了国王的大幅画像。

三级骑士

从牌楼和画像的数量来看,泰国人对本国这位国王的推崇和重视程度要明显高于邻国柬埔寨。普密蓬是却克里王朝(曼谷王朝)的第9位国王,同时也是目前全世界在任时间最长的国家元首。普密蓬本人学识过人、多才多艺、这也奠定了他在泰国人心目中的地位。在君主制日益衰微的当今世界,像普密蓬国王这样深受民众拥戴、才华出众又拥有一言九鼎之影响力的君主实在不多了。

泰国的路碑是正方形的,样子和越南与柬埔寨的都不同,路碑上除了公路编号、总里程、还有沿途经过城市的距离,除此之外,路碑上还镶嵌有泰国国徽的图案,看起来既实用又美观。

泰国还有一处令我比较满意的地方,就是每隔几公里公路边就会有一座凉亭,这些凉亭主要是方便经过的路人休息乘凉,但对于骑车在路上的我来说简直是再合适不过了,每当我想休息的时候就在路边找一个这样的凉亭,或坐或躺随意。和柬埔寨公路边的凉棚几乎都是当地农民自己搭建的不同,泰国路边的凉亭都是统一造型、统一大小,看样子应该是政府投资兴建的公共设施。

今天依旧是非常炎热,这一路上几次停车在路边停车买水喝,经过一家小冷饮店时,我看到这家店里有EST可乐卖,作为一个“Cola fans”当然不会错过尝试一下的机会,于是就停下车让老板帮我开了一瓶来喝。其实这个牌子的可乐我很早之前就曾经听说过,只是从来没喝过,今天终于可以如愿尝尝味道如何了。

虽然身上还有签证后剩下的几百泰铢,但这些钱显然不够今晚吃饭住店,我想着像刚到柬埔寨时一样在路上找个银行换点钱,可是这一路上经过的银行虽然也有几家,但却几乎都没有开门营业,这让我感到很奇怪。好在这些银行门前都有ATM机,我决定还是用信用卡取些钱好了。

这家银行的ATM机只支持泰文和英文两种语言,虽然英文操作界面稍有不便,我还是顺利的取出了两千两泰铢。这家银行的ATM机取款每笔要扣100泰铢手续费,实在不算低,不过听说也有银行的手续费低一些,只是我之前也没有太多了解。

路边经过村镇时经常能看见卖竹筒饭的小摊,这种竹筒饭是用当地特产的香蕉竹塞入泰国香米做成的,味道十分清香可口,我在后面的旅途中曾经有幸尝过,味道令人难忘。卖竹筒饭的老板浑身上下包裹的一丝不透,和越南人的习惯差不多。

由于泰国也是佛教国家,所以当地的老百姓和商家也多会在门前摆上一座佛龛,路边不时能看见有专门制作佛龛和佛塔的小型作坊,做好的佛龛和佛塔就摆在路边,远远望去五彩斑斓、熠熠生辉。

大概下午四点半左右,我来到一个三岔路口,从路牌上看,右拐的359号公路通向沙缴府,直行的33号公路则通往曼谷(Bangkok)和北柳府(Chachoengsao)方向,按照我之前的计划需继续直行才能到达芭提雅,我停车看了下地图,如果继续直行,前面大概一百公里之内没有太大的城镇,为了避免因为找不到旅馆而再次露宿街头,我决定还是拐向沙缴府的方向,先找个地方住下再说了。

在离沙缴市区还有几公里的地方,我在路边找到了一家看起来还不错的旅馆。泰国虽然吃饭的价格很实惠,但住宿的价格却普遍不便宜(相比越南和柬埔寨要贵一些,和国内大致差不多),这家旅馆前台的小姑娘给我报出了单人间500泰铢的价格,我冲她伸出了四根手指,意思是400铢是否能接受,她却一个劲的冲我摇头,我一边嘴里说着Please,一边双手合十摆出一脸诚恳的表情,小姑娘显然是被打动了,随后笑着对我说了声OK!

这家旅馆是个庭院式旅馆,院子里面有大概十几间类似那种乡村小木屋式的独立房屋,房间里空调、电视、卫生间等设施一应俱全,打开门就是宽敞的庭院,旅馆里除了我似乎也没有其他客人,所以显得十分安静又舒适。

我在房间里洗完澡,然后换上一身干净的衣服,准备先上街找家餐馆吃点东西。出了旅馆大门沿街向东边走了大概四五百米,我在马路对面看见一家正在营业的小餐厅,于是就穿过马路就走了过去。

这家店里吃饭的客人并不多,卖的也只有牛丸面一种,在柬埔寨期间几乎顿顿吃的都是米饭,今天正好可以换换口味了。这家店里的牛丸面的味道还算不错,只是量实在是有些少,不过回旅馆后就要早早的休息,也不宜吃得过多。对了,桌上那台粉红色边框的手机就是我在暹粒买的柬埔寨产新手机。

二级骑士

社区QQ达人

三级骑士

三级骑士

6月12日,出行第51天,沙缴府(sa kaeo)到Nong Hiang附近,今日骑行共122.03公里。

这一晚睡的很舒服,身上的疲惫一扫而空,一早起来洗漱完毕,推我车从房间里出来,准备还了钥匙后继续赶路,不过可能由于时间太早,旅馆门前并没看见人影,我喊了几声见没人答应,就把钥匙放在了房间的床铺上,然后骑车出了旅馆大门继续出发。

离开旅馆,我向东骑了大概有四五公里,然后从一个路口左转离开了33号公路,拐上了通往芭提雅方向的359号公路。

359号公路比较空旷,一早路上的汽车并不多,空气也非常清爽,是这些天来难得的好天气。趁着在路边休息的空当,我把三脚架支在路边,摆拍了几张照片作为留念。

359号公路上除了飞驰而过的汽车之外,慢行道上几乎很少有其他车辆和行人经过,向前骑了好一会儿,才远远地看见前面有三位僧人正沿着公路徒步前行,他们身上都背着沉重的背囊和盛饭的篮子,看起来应该是行脚游方的僧人。

虽然同样是佛教国家,但泰国的僧侣数量明显要比柬埔寨少很多,在泰国期间,我在路上只看见过这一队行脚的僧人。

沿着359号公路向前骑了大概十公里左右,我在路边的一个加油站旁边看见一家小餐厅,我决定就在这里吃了早餐再走。走进餐厅,正好瞧见两位两位客人正在吃着盘子里的猪肘饭,我用手指了指,冲着老板说了声“弯谋”,老板马上按我的意思给我端上了一盘猪肘饭。泰国的猪肘饭果然名不虚传,猪肘炖的酥烂入味、肥而不腻,非常好吃,这一餐的同样是50泰铢,和昨天中午吃的炸鸡饭价格一样,非常实惠了。

一阵风卷残云过后,我摸着肚子满意的走出了餐厅继续出发,向前又骑了一会儿,前面的景色变得愈加空旷单调起来,眼前是一眼望不见尽头的公路和路两旁广袤的田野,只是偶尔会有一间凉亭在路边的草地中孤零零的矗立着。

泰国的佛龛制作工艺和造型远比柬埔寨要强出许多,泰国人把自己心目中完美宫殿的样式用佛龛的方式表现了出来,不但样式美观华丽,而且还非常人性化,不少佛龛下面还专门留出了梯子,方便佛菩萨随时出入。

从午后开始,气温开始一路飙升,而且迎面还刮起了足有五六级的大风,这让我一路骑的非常艰苦,车速始终只能保持在15公里左右,不过想着离此行的终点已经不远了,心里的压力也减轻了很多,就这样慢慢骑吧,大不了在路上多耽搁一天也没事儿。

三级骑士

大概下午三点左右,我来到了一处路口,路口前方的路牌上显示,向左是去往北柳府 (Chachoengsao)方向,而右转则是去往卡宾不里(kabin buri)方向,按照地图的指示,我还需继续向前骑。

过了这个路中间的门楼就进入了北柳府界,前面也开始渐渐繁华热闹起来,不再像之前那段路那样的人烟稀少,而且由于前行的方向变成了西南,所以之前的顶风变成了侧风,骑起来也就轻松了许多。

大概下午六点半左右,我经过了一个普通的村落,不经意间发现在路边有一间外表装饰极为繁复的中式小庙,这让我感到有些意外,因为自打离开越南之后,一路上看见到的基本都是柬埔寨、或是泰国式的庙宇,这样典型的中式的庙宇还是以一次见到。

这间小庙不但而且从门前的匾额到两边的对联都是中文字,连墙上画的图案也是我们中国人熟悉的老神仙形象,这一切让我感到很是亲切,所以我自然要停车进去看一看再走。

这间小庙里面的空间并不大,装饰也不像外表那般华丽,虽然这座庙的名叫“大老爷宫”但庙中供桌上供奉的却只有三尊典型泰式风格的金身佛像(也许当地的华人管佛祖就叫大老爷),看来虽然是华人修造的庙宇,但显然内容却还是被本地化了。

从“大老爷宫”出来又向前骑了不远,前面来到一个叫做帕那尼空(Phanat Nikhom)的小城市,之前我就在手机上查到这里有一家旅馆,所以我按图索骥,穿过一条建在学校旁的小路来到了这家旅馆门前。

这家旅馆是一条胡同里临街的一排房子,看起来有点像是一个学生宿舍,房间里黑漆漆的,老板报价700泰铢一晚,而且对我试图还价的企图一脸的不屑,这让我感到心里非常不爽。就在我犹豫时,一位穿着警察制服的人走到我跟前,他先用手指指前方,又冲我连说带比划了一番,又在我的手机地图上指了一下,大概的意思是前面十公里左右的一个地方还有旅馆,我犹豫了一下,决定还是离开这里往前面再骑一段路,这家旅馆价格贵条件差我都能忍受,可老板的态度却令我非常厌恶,我心想宁可找不着住的地方露宿一宿,也不愿意跟他妥协,可惜终于被我一语成谶,今天还真就露宿荒野了!

离开帕那尼空镇向前骑了没一会儿,天就开始渐渐的暗了下来,我把车速加快,想尽量赶到刚才警察说的那个地方,可惜向前骑出了大概有二十几公里也没有看见比较大的城镇。这时天已经彻底黑透了,331号公路上路灯不多,大部分路段都是黑漆漆的,可路上经过的车辆却都开的飞快,每当有汽车从我身边飞驰而过的时候都让我感到十分危险,我不知道再向前骑下去还有多远才能找到住宿的地方,而此时身体和精神都感到非常疲惫,实在不想再蹬车了,我忽然间冒出一个想法,与其这么忍饥挨饿的摸黑赶路,还不如干脆就在路边随便找个凉亭忍一宿算了。

既然已经决定了在野外露宿,我的心里也开始轻松了许多,不再像刚才那般焦虑了,我一边慢悠悠的骑车,一边留意路上的加油站,想先找个服务区好好洗漱一番再吃点东西,然后再找个合适的凉亭作为我今晚的容身之所。

摸黑向前大概又骑了二十分钟左右,我在路边看见一座规模并不是很大的加油站,在加油区的一侧却有一家不小的7-11便利店,而且旁边还有一个很不错的洗手间。我把车在洗手间门口停好,先在水池边洗漱完毕,然后又到隔壁的7-11买了些食物和饮料来当晚餐。

我在便利店里买了些饼干之类的零食和两瓶饮料,然后就坐在店门口的长椅上吃了起来,在我旁边坐着“卖单儿”的黑人哥们时不时好奇的打量我两眼,估计他也很疑惑,我这个东亚人模样的家伙为什么肤色几乎跟他一样黑。

吃饱喝足之后,我感到浑身上下轻松了许多,接下来该找个落脚的地方了,我离开加油站沿着331公路继续摸黑向前骑,大概七八公里之后,终于在路边找到了一个看起来很合适的凉亭,于是我决定今晚在这儿过夜了。

这间凉亭并不是紧挨着公路,这显然非常有利于我在此睡觉,又不容易受到不速之客的打搅,只是凉亭里面的长椅居然只是两条水泥墩(之前休息过的凉亭里基本都是木头长椅),而我又没有任何稍微柔软一些的东西可以垫在身下,只好就在这坚硬的水泥长凳上硬挺着躺下,希望多少能睡上一会儿。

虽然凉亭离公路还稍有段距离,但每当有卡车或是大功率的摩托车从路上经过时,巨大的噪音还是令我感到难以忍受,除此之外,我躺的地方似乎总有一股难闻的异味传来,虽然我用手电在周围仔细检查了一番,却始终找不到这异味的来源,此时已是深夜,被困在荒郊野外中的我也没有别的办法,只能就这样坚持先忍着吧。

躺在这坚硬的水泥“床”上,脑子里却特别混乱,一会儿担心夜里会不会有蛇爬过来,一会儿想起今天白天一路上发生过的事儿,一会儿又想起在之前岘港和芽庄露宿的经历,后来又自然而然的想起了远隔万里之遥,北京家里那张舒适柔软的床……。除了脑子一刻不停息之外,我还要不断变换姿势,缓解一下被水泥台硌的难受的身体,就这样不知过了多久,就在我迷迷糊糊似睡非睡之时,忽然身边的草丛中忽然发出了悉悉索索的声音,这让我稍稍放松的神经忽然又紧张了起来。

我屏住呼吸,仔细的听草丛中的声音,根据我的判断,草丛中的动物应该不会是狗或者是猫,因为家养的狗和猫一般很少会在深夜里跑到野外的草丛中来,也不大像是蛇在草丛中爬行的声音,不过在这荒郊野外又是大半夜的,无论是什么动物在我旁边都会让我感到紧张和不安,我只寄希望草丛中这东西呆够了能自己走开,可是过了足有半个多小时,草丛中的动物似乎还没有离开的意思,悉悉索索的声音一直都没断过。

我实在忍不住了,就拿起身边一个还有半瓶水的水瓶朝着发出声音的地方用力扔去,草丛中随即发出一阵杂乱的声响,显然那个动物被我这冷不丁的一下给吓跑了,但却并没有发出任何惊叫声,这更证实了我之前的判断,这动物一定不是猫或是狗。

赶走了草丛中的动物,我心里感到稍微踏实了一些,可是依然难以入眠,只能是继续在坚硬的水泥台上辗转反侧,一会迷糊一会清醒,就这样不知不觉之中,天开始有些蒙蒙亮了……。

三级骑士

6月13日,出行第52天, Nong Hiang附近到芭提雅(Pattaya),今日骑行共93.36+15.61公里。

咬牙从浑浑噩噩中醒来,我感到浑身僵硬的几乎动弹不得,每个关节都感到阵阵酸痛,不过我还是想赶紧爬起,离开这个令我感到不舒服的地方。就在我靠在柱子上醒盹儿的空当,不经意间一抬头,赫然发现在我头顶的梁柱上居然有一个鸟巢,而在鸟巢正下方,也就是我躺的地方,已经星星点点布满了许多的鸟粪,这才知道,原来让我闻了一宿的异味是这里发出来的!

算上这次,这已经是我此行第三次不得已在露宿野外,如今我可真成了一个地地道道的流浪汉了,看来这次旅行经历过的困难和意外注定令我终身难忘!临行前,我拿出相机给这座我露宿过的凉亭照了张照片,毕竟这里是我人生中又一个值得“纪念”的地方!

一清早的天气十分凉爽,按说应该骑起来很舒服,只是这一宿就没怎么睡着,浑身依然十分疲惫困顿。离开露宿的凉亭向前骑了一会儿,我在路边找到一个大型的加油站,在这个加油站里同样有比较不错的洗手间和一家7-11便利店,我先到洗手间洗漱完毕,又上了个厕所,然后到旁边的7-11便利店里买了个加热汉堡和一瓶红牛当早餐。

一瓶红牛下肚,马上感觉精神好了许多,泰国产的红牛不但浓度要比国产版的要高出不少,而且价格也极为便宜,150毫升玻璃瓶装一瓶只卖10泰铢,合人民币2块钱左右,实在是物美价廉!在泰国期间,我几乎每天都要最少买两瓶用来提神和补充体力。

从加油站出来,我提起精神继续向前赶路,从地图上看,距离今天的目的地芭提雅只剩下了不到100公里的距离,心里盼着尽快能赶到芭提雅,然后找个旅馆好好睡一觉,缓解这一身的疲惫。随着太阳越升越高,天气也开始热了起来,由于今天状态不太好,所以我每向前骑个大概二十公里左右,就要在路边找间凉亭休息一会儿。

在一些人口比较多的村镇或是路口的凉亭里,偶尔会有卖彩票小商贩把这里当成了临时的经营场所,看见有人经过就会推销随身带的彩票。和越南买彩票的商贩把彩票拿在手中向顾客推销不同,泰国的小贩把彩票整齐的摆在木箱里,这样顾客在挑选彩票的时候就一目了然,不用再一张一张的翻看了。

泰国的彩票跟我在越南见到的彩票样子差不多,也属于是数字型彩票。彩票票面上直接印制号码,不作任何覆盖,人们在选购时就可以直观地选择号码。在选择号码时,由于是事先印制好的号码组合,没有更多的选择余地,不像国内的彩票,在规定数字范围内可自己挑选号码让人给你打出来。

时间临近中午,天气也开始越来越炎热,经过一上午的骑行,这会儿身体也已经活动开了,不再像早上那会儿那般疲倦,只是前面的道路依旧漫长,无论我骑了多久,抬头依然是一眼望不见尽头的漫漫长路。

大概中午时分,我来到了一个比较繁华热闹的城镇,在路边有几家临时性的售货摊位,主要是卖一些水果和蔬菜,其中的一台货车车厢里装满了榴莲,离很远就能闻到榴莲散发出来的独特味道。

泰国是著名的金枕榴莲产地,既然到了这里要是不借机会多吃点儿,恐怕以后回国后会后悔,况且这里不是旅游区,想必价格要比柬埔寨还要便宜一些,所以我决定买一个留在路上吃。

卖榴莲的小姑娘帮我挑了一只个头相对比较小的榴莲,把榴莲刨开之后把果肉分别包上蜡纸,然后再放入塑料袋里,这样我就可以很方便的挂在驮包上随时拿出一块来吃。这个足有五六斤重的榴莲只卖170铢,合人民币不到35块钱,算得上很便宜了,后来到了芭提雅和曼谷之后,看到街上卖的榴莲价格就要贵上一倍还要多。

二级骑士

社区QQ达人

每天都会看看你更新没有,写的太详细了,,

三级骑士

泰国似乎对汽车改装没有太多限制,我在这一路上经常能看见许多大大小小的汽车改装店,各种改装汽车轮毂就成片摆在店门口,看起来很是壮观,有些商家还在店门口摆上一尊变形金刚的模型,用来吸引顾客。

穿过城镇,前边依旧是漫长的起伏路,在这段路旁边的空地上摆着许多可以移动的小木屋,相比国内常见的那种简易板房,这些小木屋要精致考究的多。

除了几栋相对简单一些的小木屋之外,路边更多的是这种全木结构、相对比较大型的移动木屋,这些木屋大都造型优美,制作精良,房檐和护栏有雕花装饰,看起来相当的漂亮。

这些木屋的售价一般在十万到二十万泰铢之间不等,价钱还算是非常实惠,如果在乡下有块空地的话,放在那里当作休闲度假的临时落脚点实在是再合适不过了,不过在国内寒冷的北方就不用考虑了,别的不说,光是冬天取暖就够一受的。

除了经营小木屋的商家之外,在这段路的旁边还有几家专门二手汽车的市场,这些待售的二手车的款式大都比较新,车况看起来也和新车无异,每辆车的价签就放在风挡玻璃上,看起来一目了然。

一段相对平坦的路段之后,前面开始了一段比较漫长的上坡,公路向山坡的高处继续延伸,虽然我看不到更远的地方,但我知道,这条路的尽头就是大海!