开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 黄飞鸿

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

终于到达东达山垭口,大雨,冰雹奇迹般地在这一刻停下了.......

东达山垭口,海拔5008米,单手大雨冰雹中骑上东达山,为自己骄傲

在东达山垭口耍了会,小驴也上来了

东达山垭口,海拔5008米,这么高的海拔,不抽只烟怎么对得起自己?悲剧了,高原防风打火机都高反了?怎么都点不燃.终于有摩友的火机能打着,一问,不是吧,乐山的摩友?5008米的海拔,我抽着烟,漠视着那些吸氧的自驾客,感觉好好,哈哈

准备下山了,这时候,来了几个搭车党,开始表演,将自行车从汽车顶上放下,再戴好头盔,放好驮包,开始拍照,这种表演,我后来又在很多垭口看到,甚至还有摄像机拍摄最后几百米弄虚作假爬坡的,还一遍效果不好再来一遍.我操,你们只能拿出假的垭口照片,沿途照片能像我一样拿出来吗?隔段路一张照片?有必要这样吗?这样的骑行西藏,有什么意思?所以我鄙视

东达山垭口,海拔5008米

准备下山了,这时候,来了几个搭车党,开始表演,将自行车从汽车顶上放下,再戴好头盔,放好驮包,开始拍照,这种表演,我后来又在很多垭口看到,甚至还有摄像机拍摄最后几百米弄虚作假爬坡的,还一遍效果不好再来一遍.我操,你们只能拿出假的垭口照片,沿途照片能像我一样拿出来吗?隔段路一张照片?有必要这样吗?这样的骑行西藏,有什么意思?所以我鄙视

东达山垭口,海拔5008米

东达山25公里烂路下坡,然后12公里烂路缓下坡到左贡,那12公里,2011年都是上好的水泥路,今年全挖烂了,别信波尔说的好路.下坡我速度控制得非常之慢,连上垭口落后我1个小时的小苇都超过我先到左贡.这一天,我连续第3天夜骑,实在是害怕再摔车了

只是不想在很老很老走不动的时候,后悔年轻时候没有多走几步。

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过海南骑车游过新疆骑车游过四川骑车游过云南

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十八)
骑行第10天,7月27日左贡(K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632)-田妥村(K3654)-阿四村(K3660)-邦达(K3695 海拔4120),103km;
玉曲河
     玉曲河为怒江的支流,这一天的行程一直沿着这条河,一会儿在河左边,一会儿在河右边.视野很开阔,景致也由葱绿的乔木、灌木,向草场转变.这一天,还经过了一片碧绿的草原.这片碧绿的草原是邦达草原的一部分,有一个美丽的名字——美玉草原。美玉乡是左贡县唯一的纯牧业乡,无垠的草场上一顶顶黑色帐篷点缀在河流的两岸,冒着缕缕饮烟,非常壮观。帐篷周围散布着牛羊,强壮的牦牛往来奔驰。美玉乡境内有一座当地老百姓称之为神山的山峰,即折嘎山。据说沿这座山转12圈,就相当于沿梅里雪山转1圈.这就方便了一些不能前往梅里转山的藏区群众.
    这一天的骑行比较轻松,也许是怕我们太顺利了吧,加上到美玉草原之前都是玉曲河的河套风光,美则美已,可是没有任何变化,太单调了点,所以这一天挨了两场冰雹和几场雨,让我们的旅行多了些变数.这一天印象还比较深刻的就是路上遇见的几个堪称拍照狂人的当地人以及美玉草原那些可爱的肥肥的土拨鼠......

三级骑士

早上去装驮包,意外发现车胎没气了,昨天好久被居的都不晓得,应该是到左贡前,难怪最后那段路骑起多慢的....

左贡住在邛崃招待所,一路四川人很多的

左贡出发,前往邦达

左贡-邦达,玉曲河边一路风光

乌雅村

旺达镇,西藏境内,很多政府机构不准拍照,小地方管得就要松点

卡片机效果是差了点,那些风景根本无法反映出真实的魅力

三级骑士

日巴桥,沿途所见,国家对藏区的投入真的很大

没有他求,再苦再累,最大的回报就是风景!看别人看不到的风景,坐在旅游车里看到的不过是凤毛麟角罢了...

列达村

这山,这水....左贡-邦达

左贡-邦达

没有他求,再苦再累,最大的回报就是风景!看别人看不到的风景,坐在旅游车里看到的不过是凤毛麟角罢了...

三级骑士

当我老了,想起这段经历,我会开心的笑

草原,野花...一路美景相伴,我就是风景中的一部分

不知道这里是什么地方了,遇上了几个当地人,我真没想到这路上还有比我这个拍照狂人还更喜欢拍照的人......这几张照片没删,是因为我答应了会寄照片给他们,后来写有他们联系方式的纸张被雨打湿了,有碰见他们的车友可以Q上给我留言,呵呵

一路欣赏风景,心情大好,突然,天一下子就黑了,不是吧,又下冰雹了???这一天,又挨了两场冰雹和几场雨

三级骑士

左贡-邦达,沿途田园风光

田妥镇,这里有邮局,我们进去自己动手,盖了邮戳.这一路,能盖到邮戳的地方我都盖了,记得在拉萨邮局排队盖纪念戳的时候,很多游客问我,你怎么这么多邮戳,我回答:我是骑车来的,呵呵,很骄傲

3636路碑,一路上,几乎所有特殊数字的路碑我都拍了照

左贡-邦达

左贡-邦达,2011年清澈的玉曲河今年浑浊了,不过,还是很美

在这座桥上,一个差不多有我高的藏族小姑娘问我们要东西,我没有给,进入318,小孩要东西的现象很普遍了,不过,这么大的我还是头一次见,我是不给的,不能惯坏了他们,有些小孩一开口就是:要钱,要钱.被污染的心灵,唉

背后是明天要翻越的业拉山

左贡-邦达,2011年清澈的玉曲河今年浑浊了,不过,还是很美

三级骑士

这里又挨了场雨,要是哪天没有下雨,我反而不习惯了...

明天要翻越的业拉山

继续前行,始终玉曲河,风景有点点看腻了

美玉草原上的野花

美玉草原,雨后彩虹好美

美玉草原,这片草原上好多巨大的肥肥的土拨鼠,我们兴奋地把车丢路边,下去抓,结果一个小时过去了,别说抓到只,连照片都拍不到,这些肥胖的大东西(真的挺大一只只的,比猫大)跑得太快了,草原上到处是它们的洞

天暗下去了,又开始下雨了,继续向前吧,邦达不远了

3678路碑

这一天,挨了两场冰雹和几场雨,有感而发

三级骑士

去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(十九)
骑行第11天,7月28日邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280),95km;
怒江72拐
    318是中国最美的公路,以地势险峻,风景壮丽,气候多变闻名,是很多骑行者难以逾越的高峰,也是他们梦寐以求的至高挑战。"怒江72拐"被称作中国十大险峻山路之一,也称九十九道弯。位于318线上昌都邦达至八宿区间它,并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会下车做停留,希望能一睹其荡气回肠之风采。作为川藏南线必经之路,对许多骑手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值。"怒江72拐"海拔1450米,长约12公里。这段路不仅是对骑行者的煎熬,对驾车者来说也是极大的考验。尤其是雨天的时候,据有司机说,一次雨天他驾车走72道拐,是数着路边翻倒的车,战战兢兢地走过的。
   但这种状况应该指的是过去了,自从这段路铺成柏油路后,剩下的就是气势了,骑行在这段路上真的没什么凶险而言,那么好的路况,只要不是速降狂人,怎么会摔车呢?记得去年看电影《转山》的时候,主人公在这段路上多次摔车,看得我忍不住地笑。因为根本就没什么危险。不过由于很多车友下坡路速度太快,甚至转弯也不减速,所以每年在这段路上都有车友摔车的。今年,我就目睹一位车友摔出去,幸好被树挂住了,人没事,车没了。。。在路上摔的人就更多了,几乎每天都有。其实只要稍微注意下速度,这段壮观的公路根本毫无危险。眼睛会欺骗很多人的,真的去骑下就发现根本就没有什么。就像我越来越不喜欢听见车友说什么挑战哪里之类的话,在我眼里,什么路都是浮云。骑行,平常心最好,享受风景最好。不过近观这段路,确实很壮观。它在今天也成为了318的标志之一了。
   这一天,我将独自翻越业拉山,经过怒江72拐。昨晚,我决定还是独行,和3天来的队友就偶遇好了。闲人他们和我谈了阵,并不能改变我的决定。我更喜欢自己长途,灵活机动地安排骑行时间。

三级骑士

邦达镇邦达广场准备出发,昨晚告诉队友,我还是更习惯一个人骑行,不喜欢等人,也不喜欢被人等,长途,我更习惯自己灵活安排时间.我那5个队友在接下来的几天,经常偶遇,这样不也挺好的吗

邦达镇,邦达很小,但很重要,这里是川藏南线和川藏北线的汇合点

出了邦达,就开始翻越业拉山,14公里上坡,比较轻松

回望邦达:远处是邦达村,近处是昨天住宿的邦达镇

翻越业拉山垭口

翻越业拉山垭口,这一天因为要经过著名的怒江72拐,骑车的人很多,连滇藏线上以搭车和高调而出名的禽兽队的大部分人也在骑,我就纳闷了,他们云南出发比我早几天,又在搭车,怎么会和我同一天骑这段路?路上碰见的小驴告诉我,他们经常休整,晕,搭车还休整

翻越业拉山垭口,一路上一只流浪狗一直跟着我们的骑行大部队跑,想起了川藏线上著名的流浪狗小萨

三级骑士

回望邦达:远处是邦达村,近处是昨天住宿的邦达镇,骑了一个多小时了,邦达还在脚下

翻越业拉山垭口

群山起伏,天际云游,这就是西藏最吸引人的地方

业拉山垭口,海拔4658米

业拉山垭口人太多了,单车的,背包的,自驾的......跟个市场似的,碰见了我的两个前队友,和广西小驴

业拉山垭口人太多了,单车的,背包的,自驾的......跟个市场似的,碰见了我的两个前队友,和北京小苇

业拉山垭口人太多了,单车的,背包的,自驾的......跟个市场似的,当然也有搭车上来的,不是吧,14公里上坡也要搭车???确实有钱人多,牛

这只跟着跑上业拉山垭口的狗好乖啊,还什么东西都不肯吃,有车友将火腿肠给它吃,它也不吃

业拉山垭口,继续涂鸦

这只跟着跑上业拉山垭口的狗好乖啊,还什么东西都不肯吃,有车友将火腿肠给它吃,它也不吃

有个大学生车队开始脱衣服,无法理解这种心情表达方式,但我能接受,不理解我的人不一样很多吗?呵呵