开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

论自行车之贵——轮胎

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我已经发了论自行车之贵及关于码表之贵,有不同意见,很正常,总比老是一致拥护,全体通过这种型式要好。但有个网友带一点嘲讽的口吻说,要看看我对头盔的贵谈一点看法。我一再申明,我对自行车这种东西是个外行,可我相信一句话,不怕不识货,就怕货比货,我实在想不出自行车头盔能和汽车上的什么东西比。我论自行车之贵,主要是希望通过和同类的、相似的产品的质量、性能及价格来进行比较。说实在的我也羡慕那些只要喜欢不论多贵都会下手的大款;我也鄙视那些貌似懂自行车的人,对只要是贵的配件不顾性价比就大加赞扬吹嘘,而真正为何贵的原因说不出一个令人信服理由的人;我也颇不赞成那些不顾自己实际需要且腰包并不丰厚的人盲目攀比以追求高价,来满足自己一丝虚荣心的人;同时我也颇同情那些不懂,怕买到假货、劣货而不得不买一些性价比并不高的配件。社会风气就是如此,非手里挎一个几万的名牌包不足以显示自己的身价的人,其实这只是一种缺乏自信的表现。好了,离题远了,乘我离出发日期还有点时间的间隙,我今天就来说说自行车的轮胎的贵吧,我采取的原则还是货比货。
汽车轮胎和自行车轮胎都是用来装在车上在公路上滚动的东西,故工作方式和要求等应该有类似,且其用的材料基本就是同一种材料,那今天就来比比这两个东西吧。
单位
汽车
自行车
轮胎数
平均每个轮胎载荷
公斤
可安全运行里程数
公里
价格
单位运行费用
公里/元
轮胎重量
公斤
单位重量价格
公斤/元

这里要说明一点,轮胎可安全运行里程数只是一个一般的约数,因为受外界各种影响比较大。按工厂提供的一般数据,汽车轮胎一般在4万公里~8万公里之间,但自行车轮胎一般也就在1万公里差不多了。自行车和汽车的轮胎用的都是同样的主材,本质上没有什么区别,外行可以按斤论价,显然汽车轮胎60元1公斤,而自行车轮胎是150元1公斤,自行车轮胎单位价格比汽车轮胎高出2.5倍;论单位运行费用,就是折合后每公里的轮胎损耗成本,汽车是每元可以行驶100公里,而自行车每元仅可行驶67公里,汽车运行成本不到自行车的0.7,如果考虑到自行车轮胎的载荷仅仅是汽车的十分之一,这价格就更贵的多得多了.
我这样的比较可能很可笑,可我不希望这个帖子发出后,有人会说,自行车轮胎的花纹是经过多么深奥复杂的研发以后才设计出来的,而汽车轮胎的花纹只不过是几道再简单不过的划痕而已。
也许有人说汽车轮胎跑不到6万公里,我要说,前不久我在非常单车的网站上看到一个环中国的骑者说,他的轮胎骑行了不到6000公里就把花纹磨平了,该换胎了。
我这样做主要是想说明一点,自行车其实并不复杂,但却很贵,仅此而已,我知道我改变不了什么,但不说不快。
汽车轮胎在高速滚动,且一般都没有内胎,这就对轮毂有比较高的要求,而自行车不行,必须有内胎。
终于完成了骑行川藏线

六级骑士

幸福的人都沉默

四级骑士

社区QQ达人

因为我所认识的朋友中有一些人就是介绍买几百元一条的外胎,我听了真的无语啊!谁叫咱没钱呢!
终于完成了骑行川藏线

二级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

恐惧魔王 发表于 2012-4-23 19:21
你拿骑车胎跟高档的自行车胎比较了
35一条的正新光头胎用的人很多吧

{:soso_e179:}{:soso_e181:}

二级骑士

社区QQ达人

{:soso_e153:}

研究透彻,分析到位。看后受益匪浅。

二级骑士

学习了…………

二级骑士

太阳鸟 发表于 2012-4-20 15:59
自行车轮胎跟汽车的轮胎还是有很大区别的
自行车轮胎的橡胶含量要远高于汽车轮胎
而且广大车友还有一个对 ...

确实,我的折叠轮胎到了3000公里左右就很容易扎胎了,磨损也很厉害,但路感挺好的。车友开玩笑说,常走烂路扎胎少,不如整两条廉价硬胎,耐磨还好些。看来确实有些道理

三级骑士

to_dark_blue 发表于 2012-4-25 14:10
锦湖轮胎出事之后 橡胶轮胎翻新被严重打击了 眼看揭不开锅 几个哥们凑些起动资金,决定办个自行车轮胎加工 ...

你这是在做违法的事情

这法律是谁定的? 之前的pb RosH超标都已经跟你说了,随便一个就够罚的一辈子翻不来身了。敢用化验胶囊的心态化验你的马表和外胎不? 我说的外胎市面上有的卖,闻味道就知道。

四级骑士

社区QQ达人

cassette 发表于 2012-4-25 11:29
锦湖轮胎出事之后 橡胶轮胎翻新被严重打击了 眼看揭不开锅 几个哥们凑些起动资金,决定办个自行车轮胎加工厂 ...

锦湖轮胎出事之后 橡胶轮胎翻新被严重打击了 眼看揭不开锅 几个哥们凑些起动资金,决定办个自行车轮胎加工厂 100%用回收料也不会有人管 目标是零售10元左右民用车外胎,(加工链不是特别清楚,此处待更新,我最近去江苏出差,顺道看看情况)
你这是在做违法的事情,你没看到毒胶囊吗?与其这样,你不如在网上开一家虚拟公司,收了钱不发货,然后走人,这样讨论问题正常吗?我们所说的都是在正常、合法、合理生产的一种产品它到底该买多少钱才比较合理,现在的价格是不是贵了。
终于完成了骑行川藏线