开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

论自行车之贵——轮胎

四级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我已经发了论自行车之贵及关于码表之贵,有不同意见,很正常,总比老是一致拥护,全体通过这种型式要好。但有个网友带一点嘲讽的口吻说,要看看我对头盔的贵谈一点看法。我一再申明,我对自行车这种东西是个外行,可我相信一句话,不怕不识货,就怕货比货,我实在想不出自行车头盔能和汽车上的什么东西比。我论自行车之贵,主要是希望通过和同类的、相似的产品的质量、性能及价格来进行比较。说实在的我也羡慕那些只要喜欢不论多贵都会下手的大款;我也鄙视那些貌似懂自行车的人,对只要是贵的配件不顾性价比就大加赞扬吹嘘,而真正为何贵的原因说不出一个令人信服理由的人;我也颇不赞成那些不顾自己实际需要且腰包并不丰厚的人盲目攀比以追求高价,来满足自己一丝虚荣心的人;同时我也颇同情那些不懂,怕买到假货、劣货而不得不买一些性价比并不高的配件。社会风气就是如此,非手里挎一个几万的名牌包不足以显示自己的身价的人,其实这只是一种缺乏自信的表现。好了,离题远了,乘我离出发日期还有点时间的间隙,我今天就来说说自行车的轮胎的贵吧,我采取的原则还是货比货。
汽车轮胎和自行车轮胎都是用来装在车上在公路上滚动的东西,故工作方式和要求等应该有类似,且其用的材料基本就是同一种材料,那今天就来比比这两个东西吧。
单位
汽车
自行车
轮胎数
平均每个轮胎载荷
公斤
可安全运行里程数
公里
价格
单位运行费用
公里/元
轮胎重量
公斤
单位重量价格
公斤/元

这里要说明一点,轮胎可安全运行里程数只是一个一般的约数,因为受外界各种影响比较大。按工厂提供的一般数据,汽车轮胎一般在4万公里~8万公里之间,但自行车轮胎一般也就在1万公里差不多了。自行车和汽车的轮胎用的都是同样的主材,本质上没有什么区别,外行可以按斤论价,显然汽车轮胎60元1公斤,而自行车轮胎是150元1公斤,自行车轮胎单位价格比汽车轮胎高出2.5倍;论单位运行费用,就是折合后每公里的轮胎损耗成本,汽车是每元可以行驶100公里,而自行车每元仅可行驶67公里,汽车运行成本不到自行车的0.7,如果考虑到自行车轮胎的载荷仅仅是汽车的十分之一,这价格就更贵的多得多了.
我这样的比较可能很可笑,可我不希望这个帖子发出后,有人会说,自行车轮胎的花纹是经过多么深奥复杂的研发以后才设计出来的,而汽车轮胎的花纹只不过是几道再简单不过的划痕而已。
也许有人说汽车轮胎跑不到6万公里,我要说,前不久我在非常单车的网站上看到一个环中国的骑者说,他的轮胎骑行了不到6000公里就把花纹磨平了,该换胎了。
我这样做主要是想说明一点,自行车其实并不复杂,但却很贵,仅此而已,我知道我改变不了什么,但不说不快。
汽车轮胎在高速滚动,且一般都没有内胎,这就对轮毂有比较高的要求,而自行车不行,必须有内胎。
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

无语中... ....

四级骑士

社区QQ达人

我也只是随便说说而已,我改变不了什么,在我开始出发前,可能还会就此发一些帖子。

二级骑士

少了几个比较单位,比如轮胎的体积、气压,与地面接触面积等,所以少了几个方面的单位费效比数值。全面比较得出的结论可能会更加有意思一些。不过帖子里说自行车必须由内胎??????我勒个去,Trek的高档车用的真空胎难道是假的?不过这贴子纯从经济角度上分析,内容本身没有错的。

四级骑士

社区QQ达人

舍予之知 发表于 2012-4-20 11:24
少了几个比较单位,比如轮胎的体积、气压,与地面接触面积等,所以少了几个方面的单位费效比数值。全面比较 ...

主要是我对此也是不很熟悉,我自己感觉比较有点粗糙,只是想说,自行车的轮胎既没有传说中的那么神奇,所以想想也不应给那么贵,希望有更多懂行的人来进行评述。
终于完成了骑行川藏线

自行车轮胎跟汽车的轮胎还是有很大区别的
自行车轮胎的橡胶含量要远高于汽车轮胎
而且广大车友还有一个对轮胎的误区,也经常有人问我XX牌的轮胎耐磨吗?
对此的解释是,大多数越贵的轮胎越不耐磨,因为橡胶含量高,轮胎软,不耐磨但抓地力制动性能高。

另外一点,包括前面自行车之贵的帖子
如果考虑实体店经营,按北京的状况
房租成本要占到营业额的10%以上
人工成本要占到营业额10%以上
各种苛捐杂税逃税的情况下也差不多要3-5%左右

如果70块钱进的货,卖100,算上运费和残次品损耗等,商家等于白干。
最简单的环节,厂家---代理商——零售商——消费者,这也需要3个这样的环节
你算算就知道这东西贵在那儿了。
包括任何行业都一样,自行车行业算是利润极低了。
除了自行车爱好者撑着开店外,几乎吸引不了任何资本进来。

看过一个笑话,说千万不要自己创业,否则员工是你大爷不高兴就给你搞罢工,工商税务是你大爷不高兴就给你开罚单,顾客是你大爷不高兴你就喝西北风。
创业一年,感觉的确是小企业的真实写照。

四级骑士

社区QQ达人

自己开店确实会遇到很多“大爷”,但我这里仅讨论轮胎的贵与否,对轮胎出厂后的销售成本可能没有考虑过。很多店都是租门面房的,据说一年的经营可能仅仅是替房东打工。我混在骑行圈里时间不长,可以说还没有入门呢,原以为是一项成本比较低的运动,想不到费用也是蛮大的,所以也就有了这样的论述,记得有个电视剧里面,有个美容的在向客户介绍一套什么护肤的,问:多少钱,答:一千八;回答:一千八能有什么好东西!也许买贵不买贱亦是一种社会风气,我只是希望通过我的论述,能有人告诉我这样的菜鸟,为什么贵,贵的东西好在哪里,我们应该怎样选择自行车,既然我们改不不了现状,就只能去适应现状,。

在目前的市场经济下 ,已经不存在暴利行业
暴利行业也许只有特权阶级才有可能
那个行业有暴利,热钱就会流动到哪个行业
价格在一定条件下也基本反映了商品的价值
对于高昂的成本,零售商要跟品牌商要利润,品牌商要给厂家要利润,最后厂家只能压缩成本
房租,物流,税收,人工等这些成本是无法避免的
进价70,卖100,零售商不赚钱,而消费者又认为100是合理价位
那零售商只能要求品牌商降低供货价
而品牌商要生存,只能要求厂家想办法降低生产成本来弥补损失
厂家降低成本导致的结果自然是质量下降
最终受害的还是消费者。

四级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过河北骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过陕西骑车游过河南骑车游过山西新浪微博达人

自行车的轮胎既没有传说中的那么神奇,所以想想也不应给那么贵,希望有更多懂行的人来进行评述。

五级骑士

你拿骑车胎跟高档的自行车胎比较了
35一条的正新光头胎用的人很多吧