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楼主: conclavist
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一路向西,我的西藏之行-------川藏进,青藏出。

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2015-9-3 11:44:35 | 显示全部楼层

过奖了,超人算不上,只是喜欢骑行。{:soso_e181:}
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 楼主| 发表于 2015-9-3 12:32:17 | 显示全部楼层
6月27日至6月30日,地点:拉萨休息
        拉萨是一个神圣的地方,每一个角落都值得去看。不管大家相信也好,不信也罢,我不得不承认,拉萨是一个充满魅力的城市,站在拉萨的街头,在蓝天下看看来来往往的人群,不同的肤色,不同的民族,不同的服饰,不同的语言,或许你的心境会有所有不同,那种感觉是在内地或沿海各城市所无法体会到的。
      每天都有藏胞们不厌其烦地围着布宫转着经筒,或者对着布宫从早到晚地叩拜,也许会有同胞会对此嗤之以鼻,但更多人为这种虔诚的信仰所感动。他们千里迢迢一路叩拜风餐露宿,历经千辛万若来到拉萨,对他们佩服之余更被他们坚强的毅力打动,这种信仰的力量,是我们这些没有信仰的人所永远无法体会的。他们在布宫和大昭寺前长跪不起,不为乞求永世,不为今生的轮回,也许只为远方的亲人求得今世的平安幸福,也许为离世的亲人那冰冷世界的前行向佛祖求得一丝光芒。
       我们五人在拉萨玩了四天,确切地说,应该是在拉萨城区闲逛了四天,每天重复着同样的动作。起床吃早餐,上午到布达拉宫看看,下午去八廓街转转。奇怪地是,我们每天去同样的地方,甚至吃同样的饭菜,丝毫不觉得腻味。有人说喜欢一个人会喜欢一座城市,如果能在拉萨街头邂逅一个喜欢的人,无论结果如何,那定是人生中最刻骨铭心的回忆。如果没有遇到而且真心喜欢一座城市,那必定是因为它背后的故事。玛吉阿米每天爆满,相信每一个进入玛吉阿米的游人,都不会是冲着饭菜(饭菜品一般)和装修风格,更多的则是因为仓央嘉措和玛吉阿米的传说中故事。

     拉萨,藏人心里的圣城,汉人眼中的日光城,对汉人和藏人一样充满吸引力,并不是因为它每天日照时间超过十四小时,也不是因为它是布达拉宫和大昭寺的所在地。每个喜欢拉萨的人都愿意在此停留,并走遍大街小巷,有时候甚至只希望在街头的长椅上坐上一个半天,望着眼前行人和街道发呆。在拉萨,一条街,一处古建筑,一座寺庙,一条小胡同,甚至一块石碑……,也许都蕴藏着不为人知的故事。这是我第一次来拉萨,如果有机会,我还会再来。

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 楼主| 发表于 2015-9-3 12:39:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 conclavist 于 2015-9-3 12:42 编辑

【第三阶段】拉萨至格尔木
队伍人数:3人(德财,老胡);
出发时间:7月1日
出发地点:拉萨大昭寺
路线:青藏线(沿109国道一路向北)
到达时间:7月11日
由近到远依次为:老胡,德财,我。




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 楼主| 发表于 2015-9-3 14:41:02 | 显示全部楼层
7月1日,星期三,出发第60天,出发地:拉萨,目的地:当雄。
      今天是青藏之行的第一天,五人的队伍分成了两队,我和老胡德财骑行青藏,明明和小杨乘火车去北京。本打算去珠峰大本营,然后转道尼泊尔,但没办法办理边防证,而且在尼泊尔大使馆得知,中尼公路因地震原因损坏,有些路段无法通车,所因骑行尼泊尔的计划被迫取消。我们打算从拉萨出发,先反骑青藏线,不出意外的话,再转向东北,骑到北京。出发的前夜,队友们小聚了一下,也许我们以后都不会再见,但这一次的川藏之行一定是我们此生难忘的经历。
     拉萨市区不大,路线也比较简单,不到一小时,我们出了市区。一出市区就看到军车和装甲车从身边经过,头顶上军用直升机缓缓划过。铁路离公路很近,每隔一两公里左右,都有穿着迷彩服的人拿着对讲机守着铁路。青藏公路确实很不错,很多路段都直路,而且公路离两边的大山很远,视眼比较开阔。和川藏公路相比,很少有急弯,也不用担心山上的落石掉下来,相对安全很多,所以骑行的速度也快了很多。一路上风景如画,我们频繁停下来拍照,风景的特点和川藏线上完全不同。这里有大片的农田和草原,最大的不同就是经常有火车经过,远远望去像一条巨大的毛毛虫在爬行。

     到达羊八井时,我们在一家回族餐馆吃了午餐,刚出发不久就下雨了,我们只能停下来躲雨,这一次衣服没有被淋湿。躲雨过程中遇到了另外三位反骑青藏线的骑友,他们打算在羊八井落脚,而我们准备继续前进到当雄县城落脚,第二天早上去纳木措看日出。要说风景,还是青藏线更有代表性,辽阔的草原,数不清的牛羊,还有远处的群山清晰可见,山上冰雪覆盖,山顶靠近云层,分不清是积雪还是白云。平坦笔直的公路是骑行者的最爱,所以我觉得,西藏最适合享受骑行的路线不是川藏线,也不是新藏线,而是青藏线。青藏线的天气相对于川藏线来说,相对稳定一些,从拉萨到当雄,我们只穿了三次雨衣。

       当雄县也是一个小县城,人口密度不大,我们进入县城只看到几个小朋友,很少见到成年人,年轻的女性就更少了。我们住的一家宾馆是汉人开的,厨师也是汉人,比较健谈,跟我们聊着天,告诉我们,在这边呆一个星期,出门见到母猪都觉得是美女。

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 楼主| 发表于 2015-9-3 15:46:33 | 显示全部楼层
7月2日,星期四,出发第61天,出发地:当雄,目的地:古璐。
    纳木措离当雄县城六十公里,不到五点钟我们就起床了,打算租车去纳木措看日出。等了很久也没见约好的车过来,直到五点半天空开始下雨了,我们只得回到房间继续睡觉。醒来的时候已经十点多了,天空晴朗,我们三人一致决定不去纳木措,随便找了一家川菜馆把早餐和午餐一并解决了。出发不到一公里,大家都觉得肚子痛,好不容易才在一个加油站旁边找到一个厕所,还有人在厕所前排着队,看来厕所也是稀缺资源了。
     从拉萨出发以来都没有遇到烂路,这是令骑友最高兴的事情。今天要赶到古路镇落脚,因出发时间晚,所以行程还是有点赶,我们一路上也很少停下来休息。了开当雄县不到30公里便下起了大雨,而且越下越大,这一路全是开阔地,没有避雨的地方,我们只得到一家牧民家里避雨。主人让我们上到二楼,很热情地帮我们倒了开水。这家人有六口人,两位老人,兄弟两个,两个小孩,唯独没看到女人,想必是在出去放牧了。记得听老肖说过,藏族男人不用干活的,放牧,农活都是女人干,真是羡慕藏族男人。我把刚买的一包花生送给了小男孩,他很高兴地围着我围圈。小女孩大概一岁多,刚会走路,有点怕陌生人,想跟她合影,却怎么也不肯。我把她的照片不停地放大缩小给她看,然后让她用手点两下手机屏把照片放大,再点两小就缩小,逗得她咯咯地笑起来。主人的手机没法充电,可能是充电器坏了,德财把自己的充电器送给了他。

      下午三点多,大雨停了,剩下毛毛细雨,我们又得出发了,主人家出来送我们,小朋友一直向我们挥手。前行20多公里,远远看到一排白塔,一些藏民围着塔转圈,我们停下来休息。两个小朋友好奇地走过来跟我们搭话,问她怎么不上学,她说已经放学了。这边的天黑得晚,下午四点多的时候太阳还很高,跟沿海两点多一样。前面不远就是芒隆拉山口,海拔4638米,显然和川藏线上的高山不一样,这边的山脉更大,上山的路都是缓坡,不知不觉就到了山口。我们在山口停下来吃了点东西就匆匆下山了,前方500米拐弯处发现一辆大货车侧翻在路边,很多人停下来围观,警察叔叔正在处理。下坡再走30公里就到了我们今天的落脚点古路镇。这一段全是平坦的草地,和草原公路一样,偶尔有上坡也只是短短的缓坡。

        到达古路镇时,遇到一位从格尔木骑过来的骑友也在找住宿的地方。我问他怎么这边的客栈都没有洗澡的地方,他说我想多了,他一路过来,能洗澡的地方屈指可数。镇上的客栈和商店全是藏人开的,我们吃饭的那家餐馆的厨师是汉人,饭菜比较符合我们的胃口,而且炸的土豆条非常不错,很多藏人都喜欢吃。我们吃完饭离开时,每人买了一份带走当夜宵。

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 楼主| 发表于 2015-9-3 16:31:30 | 显示全部楼层
7月3日,星期五,出发第62天,出发地:古璐,目的地:那曲。
     大清早到处都找不到厕所,费了好大的劲才找到一处公共厕所,也是这镇上唯一的厕所,很多人家都没有厕所,大小便基本上随地解决。曾经有个三十岁左右的妇女,就在离我不到五米远的地方大小便。尽管无奈,但也不能入乡随“俗”。出发时,天空阴沉沉的,很显然会下雨,我们只得在下雨之前赶到下一处有人家的地方。高原上的公路看上去像通向天空,在一处上坡的地方,我冲到前面然后往回下坡,让老胡给我拍了一张“我从天上来”的照片。不一会儿就乌云密布,火车就像从乌云中冲出来的一样。

      我们在一家藏民的商店里躲雨,店主的女儿十八岁了,刚刚高中毕业。这个镇上各个商店的招牌都是统一的绿底白字,规格相同。孩子们正好放学了,撑着伞在雨中奔跑着回家吃饭。这里的餐馆都是藏人开的,我们吃不惯藏族的饭菜。好不容易找到一家回族人开的餐馆,让我们喜出望外,老板是甘肃人,夫妻二人都比较热情。

午餐后雨也停了,我们没有停留,匆匆出发了。尽管乌云散去,但天空一直阴沉沉的,指不定什么时候还会下雨。路边的草地上时不时窜出来几只野狗,朝着我们怪叫几声,有时还追过来。在一处小丘上休息时,发现一头牦头独自地在山丘顶上吃草。公路上时不时有汽车经过,四周都是开阔地,山上也没有植被,老胡想小便却只能走出500米之外。

      青藏线的平均海拔明显高于川藏线,山上没有植被,全是草,有些地方还是秃山。这边的藏民很多不会说普通话,不会写汉字。经过一个村庄时,遇到一对母子,我想给小男孩拍张照片,但年轻的母亲听不懂汉语,我只得拿出相机比划着,她终于听懂了,让孩子摆好姿势。我觉得他们母子两个都很可爱。在一处上坡的地方,一位藏胞带着儿子骑着摩托车下坡,看到我在拍照,停下来跟搭话,小朋友有点儿不耐烦,一个劲地催他父亲快走。

      离那曲县城十公里左右又下雨了,一直到那曲县城路口雨才停下来。本以为可以进入县城了,但后来才知道,路口到县城中心还有八公里的路,而且这些路都是坑坑洼洼,颠得厉害。城区的道路有些正在施工,虽然不像理塘城区的路那样,但也是面目全非。我们住在一家甘肃人开的旅馆里,但没有洗澡的地方,老板又带着我们去外面的澡堂里洗澡。好几天没洗澡了,洗个热水澡真是舒服。

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 楼主| 发表于 2015-9-27 11:10:44 | 显示全部楼层
7月4日,星期六,出发第63天,当天在那曲休整一天。
      睡到自然醒,起床的时候差不多到中午了,打算出去逛逛,顺便看看天葬台。老胡的驮包防雨罩坏了,想去买个新的,我们几乎逛遍了城区,也没找到。远远的看到小山顶上有一座塔,我们想骑上去看看,到山脚下发现全是台阶,没办法只好推着车上去了。登上塔顶,可以一览那曲县城的全貌。小山顶上风很大,不一会儿我们便咳嗽起来了。遇到一名中年男子带着两个小孩也上来了,据他所说,他也是汉人,单位安排在那曲上班,便把家人也都带过来了。

       回去的时候,我们想去看看天葬台,但没有找到可以骑车上山的路,而且一想到天葬的场面,大家都担心晚上吃不下饭,所以最终还是放弃了。后来听旅店老板说起,天葬台一般是上午才开门,而且负责分尸的是一个年轻女子,未婚。大概是没有人敢娶这样的女人吧,弄不好哪天把人给肢解了。

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 楼主| 发表于 2015-9-27 12:17:40 | 显示全部楼层
7月5日,星期日,出发第64天,出发地:那曲,目的地:安多。
     早上六点多就起床了,今天的天气很好,天空万里无云,一片湛蓝。早上国道上的车很少,我们三人一起慢骑一边聊着天,公路和铁路比较近,偶尔有火车经过,德财都会停下来拍照,这家伙似乎很喜欢火车。今天的路程几乎全是上坡,一出县城便是长长的缓坡,本以为到顶之后会有下坡的,但是接下来便是直路,很有平原的感觉。骑起来也没这么累,火车经过时,我们会朝着火车漫无目的地挥手。经过座小山丘时,看到一群绵羊吃着草,我忽然停下来,走近拍了几张照片。

在一处开阔的地方,我们停下来休息,阳光明媚,面前一片平坦的草地,大家忍不住骑着车在上面狂奔着,尖叫着。这一路除了路人,没有见到一户人家。到了吃饭的时间,却没地方吃饭,只能勉强吃一些干粮。我们自出发以来,午餐基本上都是吃零食的,所以对于很多零食,大家早就吃腻了,却还是不得不吃。

后面的上坡路越来越长,海拔也在不断的上升,午餐没有吃多少东西,大家的体力也越来越支撑不住了。所以说,骑行西藏,几乎与体力无关,再好的体力,在长时间的爬坡和海拔不断上升时,也会消耗殆尽,能够到达终点的,往往靠的是个人毅力和队友之间的相互鼓励。在经过一处村庄时,有个小孩子远远朝我们挥手,喘着粗气朝我们跑过来,直接往单车上撞,找我们要糖吃。尽管是上坡,我们还是奋力往上踩,到达山顶时,我们都累得够呛。我们在一处拐弯的地方停下来休息,时不时有车坐我们旁边经过。我们三人看着飞奔而过的车辆,一起YY:如果有辆越野车把我们的单车撞坏了,该怎么赔偿我们呢?

     到达申卡岗坡山顶时,已经是下午七点多了,大家早已精疲力尽。为了缓解疲劳,我们听着音乐,一边yy一边骑行。在山顶上就可以看安多县城了,但地图却显示还有十几公里的路程。因为下坡的路也是盘山路,绕了好大一个弯才到山脚,而且还要再走一段很长的直路,一直到晚上八点多才到达安多县城。安多县城面积很小,但吃饭和住宿的地方很多,大多都是汉人和回民开的店,饭菜主要是以川菜和回族餐为主。所有的客栈甚至有些酒都没有洗澡间,当地人很少洗澡,找了很久才找到一家有洗澡间的酒店。我们住的三人间比较特别,一个大房间被隔墙隔成了两个小单间,外间是一张大床,内间安放了两张单人床。老胡和德财睡里间,我一个人睡外面的大床,我们互不打扰。



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 楼主| 发表于 2015-9-27 12:20:10 | 显示全部楼层
管我TM是谁 发表于 2015-9-27 12:12
越往后,人越少,风景也更好啊,比拉萨之前的风景要好

是的,有些美景甚至无法用语言形容。
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 楼主| 发表于 2015-9-27 12:22:35 | 显示全部楼层
牛顿第3定律 发表于 2015-9-27 12:12
天葬还是别看了,有点恐怖,会留阴影

本来很好奇,就是担心有阴影所以才没看。
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