开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 期货精英

《骑车去修行》一个人的三万四千里环华之旅(骑行结束,附有大量美图,骑行视频)

三级骑士

新浪微博达人

zsl7722 发表于 2015-5-24 10:25
有几张自拍都是反的,是前面放了镜子吗?

前置摄像头拍出来都是反的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
换一种心情,换一种生活方式,骑车去修行。

三级骑士

社区QQ达人

{:soso__10169062262133571330_1:}
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

有个女儿真好
天下本无事,庸人自扰之!

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》0522——0524第二十二天——二十四天:冒雨前行经历第一摔,县道爬坡真要人命。
今日行程90公里,累计行程1405公里,遵义县三岔镇——仁怀市。在丈母娘家呆了六天陪着女儿,几天白天天气都挺好的,可是决定今天走,偏偏一直下个不停,冒雨前行吧!根据行者路书,出了遵义县城,把我带到一条C032的道路上,不知属于什么道。骑行三十多公里,遇一超级陡下坡,当时也没留意路面太滑,一个点刹,前轮侧滑,然后立马松后刹后刹,后轮马上侧滑,就这样侧滑四五次后还是重重摔倒在地,手被划伤一条大口子,因为下雨所以没有带手套,臀部左侧也摔伤一大块,还穿着骑行裤,外面套着雨衣。头盔也摔裂。头盔是绝对有必要带的,安全第一。

摔倒后第一反应还清醒,马上爬起来,继续放慢速度下。那种乡道四十公里左右进入鸭溪镇,才转入208省道,可是没到十公里,行者路书显示路线又要进入县道,看看地图,省道确实要远二十公里左右,好吧,就走县道。

四十四公里的县道,前面二十二公里中间只有四五公里下坡,爬了一座又一座,而且是看着都怕的那种山,绕啊绕啊,上到二十二公里处,终于看到曙光,后面没山了,远远能看见仁怀市了。

可是,下山的坡也是超级陡的,最多三公里,到坛厂镇,坡完了。此时天色已晚,给朋友打电话,他们今天都在老家,没在市区,我也不用赶到市区了。坛厂镇距离他们那也还有十多公里,不过一条主路新修的,骑了几公里,在主路等他们骑摩托出来接,二十五分钟才到,当时我在想,摩托都要二十五分钟,单车那得要多久啊!后来我就前面骑,他的摩托就在后面照路,好像花了半小时左右才到家。

洗漱后,自然免不了喝喝当地的酒——茅台散酒,未包装的。
后面二天就呆在仁怀市区,受到了仁怀挚友的热情款待,第二天晚上就是三场,第一场喝的酒中酒,市场价五百左右,喝了五瓶。第二场喝的这酒,据说不比飞天茅台差,喝了二瓶,二斤装的哦。第三场自然是啤酒。三场下来已是醉意朦胧。

第三天,自然是要修车了,在遵义换好的钢条,又断二根,而且发现有七八根编错了,到处找不到有换辐条的,最后在喜德盛专卖店有几根旧的,可是师傅不在,自己动手吧,换上后又把编错的纠正过来。
         更多照片请浏览597377476QQ空间

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》0525第二十五天:一路酒香人自醉,始终难免爬陡坡。
今日行程87公里,累计行程1492公里,仁怀市——习水县临江村。

另一朋友的再三挽留多逗留一日,我还是坚持继续上路。朋友们告诉我,仁怀到习水一路下坡,我满心欢喜,终于可以有一天不爬坡了,九十九公里路程应该很轻松完成,说不定时间尚早还可以赶往下一个镇。

吃完早餐,十点出发,确实到茅台镇是一路下坡,路况修的非常好,不过还是有些陡,那酸爽劲够味。到达茅台新大门,车很多进厂区的,交警在那指挥交通,因为前几年进去车间喝过刚放出来的酒,而且下去是个超级陡坡,一会儿又要爬上来,想想还是不去了。
        按路书走,又把我带到一整条无法通行的路段,路全部围起来翻修绿道,只有半边人行道可以通行,人行道二边摆满摊贩,只能推着小心翼翼走。出了茅台镇,确实也有些下坡,不过都是很缓,需要踩才能动的下坡。而且路边山体基本都是那些碎石,随手都能掰下一大块石头的那种,有些直接突出在头顶,看样子随时都有垮塌的危险。这样的路段还是快速通行为妙。
        就这样骑行五十公里左右后到达马桑渡口,前方拦住去路,整座山体垮塌,施工人员正在前方打通修隧道,因为面积太大,无法清理。旁边村民告诉我,要过去只能绕路,沿着旁边山上的路翻过二座山就到了,大概二十公里。我的妈呀,好不容易今天不用爬大坡,这下避免不了了,再仔细问问,说是还可以倒回去,坐船到河对面,不过单车驮有行李,路那边有一段路被挖了,除非空车能抗过去。

没办法,只能翻山了,那个陡啊,难以形容,第一座山虽然是柏油路,前轮都会翘起来,下坡速度只能控制在10km/h左右。第二座爬山路段全是石头路,有些根本没办法骑,只能推,可是推车膝盖更痛,好不容易爬完,已是五点半了,到习水还有差不多一半路程,休息片刻继续出发,要是后面也像前面那段没什么上坡,晚上擦黑还能赶到习水。

可是下坡四五公里后,到达二河口情况就不一样了,全是上坡,谁说的这段路没上坡,绕路上坡也就罢了,绕完还要继续爬。快到习酒镇,下坡终于出现了,那时已是差不多七点,还有接近公里,大不了晚点,有希望赶到,继续加油。

天不随人愿,刚出镇子不久,下起毛毛细雨,而且爬坡又开始,也不知道还有多长的坡,坚持吧!就这样坚持爬了八九公里左右,此时已全黑,而且雨越下越大,路边有个村庄,去问问有没有住宿的吧,一问吓一跳,没有,后面十九公里到习水全是坡,前面八公里左右才有。好吧,只能到这了,膝盖痛的已经踩不动了,下雨夜骑也非常危险,先吃饭,在找地方露营吧!

在村子里转了好几圈,最终在一所房子屋檐下才有一块比较大一点的干地方,而且旁边有厕所有水,还可以洗漱。出门以来的第一次扎营,晚上可没睡好。虽然累,但是距离公里太近,路上大货车那么晚还来来往往,着实太吵。没其他地方扎营了,将就吧!

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》0526第二十六天:赤水丹霞美景尽收眼底,告别贵州陡峭爬坡山路。
今日行程102公里,累计行程1594公里,挺进四川。临江村——习水县——四川合江县。

早上六点就被车流声吵醒,继续迷迷糊糊睡了个把小时,还是起床早点出发吧!结果收拾一下,小店泡个方便面当早餐还是搞到九点多才出发。一出发当然是接着爬昨天未完成的坡,话说那些坡大部分都不陡,省道就是比县道,乡道好,当然国道会更平些。
        十九公里持续爬坡,也爬到十一点半才到习水县城,找个地方吃饭再继续吧!出门后就木有享受过便宜的快餐,基本都是十五块起步,加上饭也要十七八块了,一个人吃个快餐比广州还贵。

据说习水过去全是下坡,后面到合江县还有八十多公里,是真的吗?太欢喜了!县城出去爬了三四公里上坡后,果然如此,一路下坡,而且逆风,加上我的旗帜也能减缓车速,所以大部分情况不用捏刹车,只是看着时速快超过三十时捏一下控制一下车速。十公里左右,丹霞地貌就尽显眼前。虽然韶关丹霞山去过,但这里的山体与那边不同,所以别有一番景致。下坡途中不停下来拍照,后来才发现三角架固定相机的底座不知道跑哪去了,估计是落在丈母娘家了,但我印象中记得是带上了的。到成都再买一个底座呗!

下坡持续到官渡古镇,后面一直到贵州最后一个镇长沙镇,就基本为平路和缓下坡为主,看着像是缓下坡,但是缓到和平路几乎没有区别,巡航速度基本都在20+。快接近四川界前四五公里,上坡又开始,交界处是一座小桥,往贵州是208省道0公里开始,往四川是308省道0公里开始。我也在界碑那里留下了第一次涂鸦。[em]e113[/em]

爬坡继续,不过从这里开始,四川山完全不能和贵州的山比,真是小山见大山。可是坡还是挺长的哦,连续十公里左右的上坡后,整整三公里下坡就完了,又是九公里上坡,最后几公里下坡才到县城。

合江县是长江途径点,因为赤水河和周边几条小河流共同在此处汇集,融入长江,因此而得名。这也是我猜的,哈哈。

合江的妹纸都比较水灵,漂亮哦。一方水土养一方人,果然没错,母亲河沿岸城市的妹纸貌似都还不错!

二级骑士

社区QQ达人

哥 问你一下,这个路书是怎么做的!我也想自己骑行,但是我选的路不是川藏那种知名的!所以不知道怎么做路书!能告诉我一下吗?
国庆没地方去哦!

新入骑士

三级骑士

新浪微博达人

我要的在沿边 发表于 2015-5-27 12:28
哥 问你一下,这个路书是怎么做的!我也想自己骑行,但是我选的路不是川藏那种知名的!所以不知道怎么做路 ...

我首先是按地图路线,从长到近规划路线。比如从广州到成都选择一条最近能达到的,然后中间再添加大的途径点,最后细化到各个镇与镇之间的距离。尽量选择国道,其次是省道。县道尽量不走,山区县道坡特别陡。

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》0527第二十七天:再次走入正道,一路欢快骑行在丘陵起伏地带。
今日行程106公里,累计行程1701公里,合江县——泸州——泸县——隆昌县。

今日早餐终于吃到一次面条了,久违的味道又回来了。整个广西,贵州都是粉,我又不太爱吃。来一份七块的牛肉面,感觉没吃饱,吃完才发现牛6,7,8块自选,分别为一两,二两,三两。难怪!

还未出县城,后面有一辆摩托车追来,年龄和我差不多,在后面不停按喇叭,等我停下来,大哥才问去哪?走不走318啊!原来他是刚刚从318回来,说是没按波尔攻略,吃了不少亏,半路坐车回来了。告诉我那些行李到成都要扔掉,那么重的东西肯定带不走。还说要注意什么云云……感谢这位大哥,不过我不会把这些东西扔掉的。

进入四川后,地貌特征发生了明显的变化,从云贵高原变为丘陵地带,看看这些山,虽然海拔有三百米左右,但看起来就好像土丘。所以今天没有爬大坡,小坡起伏路倒是一个接一个。

我发现进入广西,贵州后,前一小段都是好路,后面就有一段超级烂路,四川也不例外,昨天到合江路况很好,今天一出合江就变成下面这种路。308省道到泸州段还是以前那种老水泥路,全程烂,除了开始这段四五公里泥巴路骑车困难外,后面对单车骑行影响不大,只是速度上不来,再者说,水泥路我感觉摩擦力是要大些,不知道这个观点对不对?

到泸州三十多公里,花了三个多小时,一点半左右才到。中午干粮解决午餐,骑过了第一座长江大桥——1573长江大桥。过江后正式转入321省道,这是在贵州丹寨县出来后脱离321国道后,再次走入正道。

之后的路段就完全是起伏路,一个接一个的上下坡没完没了,不过坡度不大也不长,就这样在一上一下中骑到泸州市最后一个镇——嘉明镇,眼前又一座大山挡住视线,哎呀妈呀,还有十几公里到隆昌,难道还要爬一次大坡,在战战兢兢中爬了一公里,坡就完了,印象中这应该是今天最长的一个了。

到达隆昌后,穿过县城看了下,貌似没有合适地方扎营,还是住旅馆吧,最后找到这家方便停单车的,里面今天也入住了好多老年摩托车骑友。

话说行者软件从昨天升级后,今天老是出现闪退,导致好多里程未记录,上传也失败。各位骑友如有好的骑行软件请推荐一下。

更多照片请浏览597377476QQ空间,今天风景都一样,照片较少,呵呵!