开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《骑车去修行》一个人的三万四千里环华之旅(骑行结束,附有大量美图,骑行视频)

三级骑士

新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
  写在出发前
        有一个地方,它美丽而神圣,幸福而神秘,向往而畏怯。它就是西藏,一个离太阳最近的地方,一个令人魂牵梦绕的地方。
曾几何时,一个朋友的随口之约,让我开始对陌生的西藏有了些许关注,些许了解。当有一天,我发现我丢失了自己的时候,我开始对西藏有了更进一步的了解:西藏是一个寻找灵魂的地方,也是一个净化心灵的地方,西藏是一个可以让人领悟人生的地方,也是人间少有的一片净土。
我要去到那片净土,去领悟,去静心,去找回本该属于我赖以生存的灵魂!

当我突发奇想,能不能骑单车去西藏的念头闪过后,我被我的想法惊呆了,是一次壮举吗?有可行性吗?网络告诉了我一切:世界各地每天都有无数人骑着单车跑长途,也每天都有无数人骑着单车去西藏。我只是这些众多“俗不可赖”中的一员。他们每个人都抱着不同的目的去到同一个目的地,为挑战自我,为实现梦想,为感悟人生,为体验生活,也为虔诚膜拜,更为心中的那份信仰!
老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的寿命可达70岁,但要活那么长的寿命,必须在40岁时作出艰难而重要的决定:等死或者经历250天漫长而痛苦的蜕变过程。在我们的生命里,有时候也必须做出困难决定,开始一个自我更新的历程。改变是痛苦的,但是改变是必须的。当我们通过改变获得重生后,我们才能领略生命新的广度。
长途骑行是一种非常好的自我改变方式,除了需要一定体力外,更多的是需要你的毅力,当你的心里和身体达到一种极限的时候,你去克服了,同时也能激发你的潜能,你才能达到你人生的彼岸 ,未来的路也就更宽广了!一路上陌生的环境,诸多未知的困难和危险,你需要去克服;路上偶遇的热心的骑友,驴友,说不定就成了你的朋友;当地居民和当地风俗文化,你需要去融入。骑行是一种方式,又何尝不是一种生活,一种人生呢!
骑行的路上会让你体验到与不知人情冷暖的钢铁水泥大都市绝对不一样的感受,也会让你体验到不一样的人生际遇 ,或许也会让你觉得有必要改变一种生活方式。
这次行程,计划了一年多,今年五一终于要成型了,之前的兴奋和冲动早已被平静和实际行动所取代。“马年转山,羊年转湖”,西藏历来有转山 ,转湖的传统,转一圈可以洗清一生罪孽,在藏历马年转山,羊年转湖相当于平时转十三圈,可达到转世轮回。去年马年转山的愿望落空了,今年只有在原计划行程上增加了一倍的里程。全程三万四千里路的环华骑行,也顺带着做一下公益宣传,为了让未来的孩子们能看见中国的蓝天,让更多的人加入单车队伍,绿色出行!本次行程七点广州,途经:广西,贵州,四川,西藏,青海,甘肃,陕西,湖北,河南,山西,内蒙古,河北,北京,天津,辽宁,山东,江苏,浙江,福建,终点回到广州。
我很清楚, 虽然我做好了充分的准备工作,但这一路上的艰辛,困难,危险肯定远超我的预想, 再加上去年年底一次骑行中,无故受伤的膝盖估计也很难承受如此强度的骑行。既然已经决定出发了,只能祈福一切顺利了!
有很多人无法理解我这次的决定 ,我不奢望有人理解,因为每个人都有自己不同的想法,我们不可能左右别人怎么想,自己觉得正确,努力去做就是了。就好比我们不理解那些远行千里三拜九叩磕长头去修行的人,虽然他们的手和脸很脏,但是他们的心比我们谁都干净;别看他们日子过的很清苦,但他们的生活和心里比我们谁都幸福。我虽然不能跟他们一样用身体去丈量修行的每一寸土地,但我会用我的车轮在我的修行路上留下骑迹!!!

评分

来自苹果客户端来自苹果客户端

关注一下,先祝顺利
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

七级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过江西骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东

大力支持你的环华骑行!期待着你。{:soso__10169062262133571330_1:}

四级骑士

社区QQ达人

祝环华骑行成功!
该会员没有填写今日想说内容.

八级骑士

社区QQ达人

想着自己的梦想前进吧!预祝环华成功。{:soso__10169062262133571330_1:}
我今天很开心的来签到了......

三级骑士

新浪微博达人

晓飞 发表于 2015-5-1 15:13
大力支持你的环华骑行!期待着你。

感谢感谢
换一种心情,换一种生活方式,骑车去修行。

三级骑士

新浪微博达人

守夜人 发表于 2015-5-1 21:14
想着自己的梦想前进吧!预祝环华成功。

你们的祝福是我前进的动力
换一种心情,换一种生活方式,骑车去修行。

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》第一天:出门就被行者路书导沟里了

今天终于出发了,非常感谢这些天朋友们的盛情款待送行,有你们的鼓励和支持是我前进的最大动力。我一会加油的!

今日行程119公里,广州——肇庆广宁春水乡,虽说今天不算太顺利,但还是安全抵达了住宿地。

出门后,郊区路线不太熟悉,靠行者软件路书,跟着它转圈,一个小时骑行不到十公里,什么村庄小路,工业园区,货运战场。突然,二条铁轨拦住了去路,眼看大马路就在对面,这是要我出去轨道那边吗?可是行囊太重,无法通行,最关键是还有一保安守卫,明码标价:禁止通行。我想出都出不了。绕吧!

过了南海官窑,进入国道312,水泥路,路况很好,骑行比较悠哉,可是到了三水一路段,骑行开始困难了,前二后六都越骑越慢,越踩越费力,啥情况啊,体力这么快就耗尽?离今晚住宿地还远着呢!骑行几公里后,才发现是个缓坡,居然快到坡顶才发现。

到了四会,计划行程结束了,看看时间尚早,到下个集镇再投宿吧!四会市区不大,以玉器交易为主,玩玉器的岂是等闲之辈,宾馆旅店肯定挺贵吧,这么想着,就下一个镇吧!

可是,我错了,看地图上离下个镇大概十五公里左右,可是骑了一段才发现,那个镇是在西江对面,无法过江。(这里不得不说说西江,过了四会,一路沿江边骑行,可惜路边树木太茂盛,只能从树缝里看看江水和对面青山,风景还是蛮不错的。) 继续下个集镇吧,可是二个集镇加起来的路程差不多二十九公里,眼看天色已晚, 难不成就在江边扎营?可吃饭问题咋解决,江边可没饭吃,再说沿路很多养殖户,那些气味各位可想而知了。

终于在天黑前到达下个集镇黄田镇,可是一看傻眼了,集镇从头到尾不超过二百米,就一所学校,几家餐馆,几栋民房,没有商场超市,旅馆在哪呢?一打听:“我们这地方小,没有旅馆,你要骑到春水才有,大概十公里,条件很差,要不你就骑到广宁,还有三十五公里。”我的天啊,第一天不带这样玩的吧!这么发达的广东沿海省份,还有这么小个镇子,而且居然没有旅馆。

好吧,再继续前进吧,第一天就要夜骑,也是一种体验,只是过了四会后的路段,虽说省道路况好,可全是起伏路,一会上坡一会下坡,就没个超过什么平路,累……泪……我觉得在我余下的路程中,只会很专一的爱下坡一个人了!

晚上七点半,终于到了,可旅馆老板不在,电话说要等一个小时,等吧,你还能怎么滴!这可是前后几十公里唯一的旅馆。一个半小时后,老板回来了,春水旅馆,50元一晚,条件好坏次要,可超预算了,得,先适应几天,后面在不需要充电洗澡的情况下,露营吧!

时间也不早了,洗洗睡吧,今日多走了的行程明日相对轻松些了。

三级骑士

新浪微博达人

《骑车去修行》第二天:刚出门就遇暴雨,忍痛骑行七十公里

今日行程84公里,累计行程203公里,广宁春水乡——肇庆怀集县。省道263依浽江而建,路况虽不差,但仍是一路起伏路,起伏,起伏,起伏路!

路边江景,田园风光,广宁竹海,美不胜收。

早上依然九点半出发,行进不到一公里,飘起雨来,看天色,是要下暴雨的节奏,找地方躲躲吧,幸好在暴雨倾盆的前的一瞬间,躲进一路边农家餐馆的雨棚,要不变成落汤鸡直接在餐馆炖了。

半小时左右,雨停了,还是套起雨罩继续前进吧!怎奈骑行十公里左右,右膝盖外侧隐隐作痛,咋回事啊?还练就了乾坤大挪移不成,去年底左膝盖痛,一直担忧路上还会出状况,这下怎么第二天就移到右膝盖上了!左膝盖反而没事。忍痛前行吧,就这样,在疼痛不断加剧的情况下,骑一段,休息一会,还是骑到了目的地。本来身体的重量是靠手,脚,屁股三点受力支撑的,膝盖痛,受不了力,所以身体重量全落在了手和屁股上,屁股还好,可累坏了手了 ,现在还痛呢!

在广宁,印象最深刻的还属大片大片的竹海,路边,山上,满山遍野。当然,竹制品加工产业也应运而生,在沿路看到的不过都是一些简单加工的企业。不知道广宁的支柱产业是不是这些竹器加工企业。当骑行在竹海丛林中的道路上,真想多停留一会,聆听它们吱吱竹语。

五点抵达怀集县城,速速找家旅馆,此时,走路已开始颠跛,上楼梯都非常困难了,赶紧洗澡洗衣服吃饭,躺下静养。

明天进入广西,计划行程114公里,看来到达不了目的地了。

五级骑士

期货精英 发表于 2015-5-2 21:28
今日行程84公里,累计行程203公里,广宁春水乡——肇庆怀集县。省道263依浽江而建,路况虽不差,但仍是一路 ...

环华?牛逼人物啊
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!