开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

#

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

2014滇藏骑行游记
--- 圆梦之旅

引子:
      拉萨骑行回来很久了,一直想着记录一下沿途的见闻,无奈总是一推再推。其中也有各种理由,而归结一个字就是“懒”!现在有个很专业的叫法是“拖延症”,其实拖延者内心都是很纠结的,想要最完美的,但即使连完美的开始都一直在完美的等待中,心里面又不甘于一天天时间的滑过。

终于,就像当时去拉萨那一刻,鼓足勇气来个不怎么完美的开始,来疗治自己内心的纠结。

我开始骑行运动是从2010年11月开始的,如果不是老婆的“宏观调控”还要提早一些。以下是多次重现的调控环节:
      我:“老婆我要买单车,”
      妻:“买单车干什么?”
      我:“运动,锻炼身体。”
      妻:“咱家没单车吗?”
      我:“有,咱那普通单车骑起来很累的。”
      妻:“累了才更能锻炼身体呀?!”
      我:“……”

平时在路上看到骑运动单车的从身边飘过,总是由衷的羡慕!然后就想象自己也是他们中的一员,潇洒的远去…… 只是有一点,当时还不能接受骑行服,尤其是骑行裤,觉得太招摇(但后来不得不承认,骑行裤是有必要的,尤其是长途骑行)

单位里骑行爱好者也越来越多,邻座的CH就是一位骑行前辈。每次听他说起上周末骑去哪里哪里、跑了100多公里,脑子里就在想“哇,骑100多公里一天,牛!”,心里总是痒痒的。有一次和CH聊起,他给出专业的观点:“普通车就不是为运动设计的,长途骑行尤其是上坡反而有害身体,骑变速车才叫运动。”

把CH的专业观点和老婆再次沟通,英明的老婆果断的批准了!然后就开始买车,以及各种装备,了解骑行的知识。

从此,骑行开始一发不可收拾。渐渐地,可以适应每天100公里的骑行。坚持一段时间后,明显的发现身体比以前结实了,尤其感觉到下盘稳了(从小体质差,走路的时候,脚都踩不实的感觉)。因此更加喜欢骑行。2012年国庆还和同事跑了个4天的小长途,骑行广西的东巴凤(东兰、巴马和凤山三县), 约370公里。此次骑拉萨前累计骑行里程为6000多公里。

喜欢骑行的人,大都有个拉萨梦,计划着有一天去骑行西藏,我也一样。但真正点燃我西藏梦想的却是2013年骑友老马的滇藏骑行,他事先的准备我并不知情,看到他的微信分享很是赞叹。自此,每天老马的微信更新开始深深的撩拨我的心弦,那蓝天白云,那4月的冰天雪地,那高海拔的爬坡、下坡,很是让我向往,我也要去体验那西藏独有的骑行感受,一定要!

我的梦想开始转变为计划,打算来年4~5月动身骑行西藏(通常6~9月是西藏的雨季,而冬天很多地方因冰雪封路,所以选择4~5月骑行最佳)。接下来要先赢得家人的支持,一开始,老婆考虑到安全因素坚决反对,她说“骑行锻炼可以,就像平时一样运动就行了,骑车去西藏太危险。”女儿也不同意,说没有熟悉的人一起走不放心。我就拿网上骑行西藏的游记给她们看,有老人、有小孩,有结伴的、也有一个人走的,看过多次之后她们对骑行西藏有了更多的了解,早先的顾虑有所减轻,但仍然担心太辛苦怕我身体吃不消,我说体能上已经练得差不多了,接下来还会继续锻炼。而且,骑车去西藏本来就不是为了享受的,就是要磨练自己的意志,同时给女儿做一个坚韧、拼搏精神的好榜样!这对她无论在当下的学习、还是未来的工作生活中都是很有价值的。

2013年7月,我不小心扭伤脚在家休息,正好有大量的时间研究西藏骑行计划。老婆每天下班回家看到我都在网上看骑行贴,终于有一天被我的坚持所打动,她说“好吧,既然你如此坚定地要去,那我就支持你了。”知我者,妻也“ !后来,女儿也转变了态度。

接下来就开始网购各色装备,隔三差五的就有快递送到,那段时间几家快递公司的投递员都认识我了,知道我脚上打着石膏肯定在家,送货前电话都不用打。老婆还特意为我准备了小袋包装的蛋白粉,以补充我一路的营养。

最后一关,向单位老板请假。走川藏线要29天,青藏和新藏线人烟较川藏线少,物资相对匮乏,所以选择走滇藏,而且放弃掉昆明到丽江这段路,直接从丽江开始只要19天,再加往返2天,3周假就可以了。但是老板不批,说3周太长。只好一次次找老板谈,坦诚我为此准备了一年,成行的愿望非常强烈。也许是老板也为我的诚心所动,又或许是老板被磨得不耐烦了,在我又一次没报希望的找他约谈一开始,便主动问我是不是还那件事,然后他说“好吧,把手头的工作处理好去吧。”顿时心中一阵狂喜,谢过、屁颠而去。此时距我计划启程只有一周时间了,已来不及网上约人,机票也没多少折扣,不过这都不成问题。

南城店的店长阿财帮我精心打包,温馨地写上‘请勿重摔’。

随后,火速订票,全套大保养单车并打包,收拾所有路上要用的物品,准备出发!

评分

顺其自然,不强求!

二级骑士

社区QQ达人

精彩,一口气看完了!

四级骑士

荷西 发表于 2016-1-25 17:55
首先,每个人有每个人的习惯,因此从你的喜好出发,你圆满的完成了。

但是,我看完了你的这个汇报之后 ...

我想我们不是一路人。我们享受的是骑行的乐趣,正所谓身体在地狱,心灵在天堂。个人感觉你要么是键盘骑手,要么是骑行搭车者,要么就是摄影游客。无论是哪种,你见到的是你说的美景,我们体验的是经历。无论怎样都是过客。美景带不走,经历永在心。除非你定居在318.就所谓鹤立鸡群,鸡嘲笑鹤一样:看这个傻大个
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

村长老鬼 发表于 2016-1-29 09:40
那句话怎么说的?一万个人的心里有一万个哈姆雷特,一万个人里也有一万个川藏线!

有道理
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

荷西 发表于 2016-1-26 11:00
如果这都算喷,那你就太小题大做了。我第一句就声明了,你有自己的个性。后面是表达我个人的观点,你这31 ...

说别人白骑了不算喷?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

那句话怎么说的?一万个人的心里有一万个哈姆雷特,一万个人里也有一万个川藏线!

一级骑士

菜鸟菜车 发表于 2016-1-27 17:53
楼主也没当成比赛,信马由缰,随便玩玩,怎么还需要有什么感受,有什么收获才行?

好吧,个性不同

一级骑士

无极生太极 发表于 2016-1-27 20:55
每个人的侧重不一样,不可能都相互理解。不过,多谢关注!

祝 开心

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

荷西 发表于 2016-1-26 11:06
你根本就不需要也不应该无言以对,我第一句就说了,你圆满完成了。后面的话,是我的个人观点,换个说法, ...

每个人的侧重不一样,不可能都相互理解。不过,多谢关注!

顺其自然,不强求!

四级骑士

荷西 发表于 2016-1-26 11:09
那没有什么不理解的,业余比赛,也是比赛。他很明确啊,他喜欢的就是比赛。

而川藏线,不该是比赛啊, ...

楼主也没当成比赛,信马由缰,随便玩玩,怎么还需要有什么感受,有什么收获才行?
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

好吧,看完后又是一阵汹涌澎湃
来自安卓客户端来自安卓客户端