开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

辗转30天,如梦西藏,西藏如梦,车辙下的风花雪月。

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
  那山,那风,那雨,那雪,那坡。
  出发至昨日正好30天。魂牵梦绕的川藏之行,昨天已经顺利结束,这躺旅行,有人觉得不可思议,有人觉得羡慕,有人觉得很平常。
  旅行是一段寻找的过程,因为我的心早已游走远方,久久不归。
  每个人寻找的东西不同,问我寻找的是什么,我也不知道是什么,亦是青春,亦或是热血,也许只有我的心才明白。
  西藏,我一直梦想要去涉足的天堂,这一刻离我很近,近的几乎我只要一个脚步就能触及。
  西藏,那离天最近的地方,蓝天,白云,信仰交织在一起的世界,这一路的探寻自己的内心。
  绞尽脑汁回忆路上的种种,得到的却是各种闪现的片段,26天的路上骑行,恍如黄粱一梦,一切都那么不真实,我甚至不敢相信自己,2154公里的318国道成都-拉萨,居然被我全程骑下来了。
  先放一些路上精彩的照片吧,让我从微博中那只字片语的记述慢慢回忆起路上的一切,那笑与泪。
  不是什么专业摄影爱好者,骑自行车的人也背不动一大堆高级器材,也不敢背,所以玩摄影的大师们就嘴下留情吧,只是以一个普通骑行者的视觉角度去记录美丽的318。
  先放照片,后面直播游记。

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

二级骑士

D0:南昌-成都
  晚上10点,车上挂着结结实实的驮包向火车站骑去(事后证明,这个驮包一点都不结实),同行的还有一群当地的车友,一路上大家探讨着西藏的一切,话语中无不透露出羡慕,也许是因为我年纪的原因吧。当你拥有满腔热血的时候,不顾一切的去追寻自己的梦想,但却因为现实的束缚,给自己的梦想套住了枷锁,或许过了几年后,你满足了当年一些条件,可是这中间又出现了一些新的问题。所以很多人一辈子都活在纠结中。十几辆自行车,整整齐齐的停在火车站大门口,引来不少群众围观,纷纷掏出手机,相机拍照,好奇的看着我们一群人,我们正要拿出车友会的旗帜合影拍照的时候,一个穿着警察制服的大叔走了过来,眼神犀利,透露出一股无形的杀气,一名队友见情况不好,立刻打着笑脸上去说道:“不好意思,我们拍个照马上就走,马上就走。”本以为是我们挡了火车站大门,阻碍公共道路,哪知道这警察大叔一开口一语惊死众人,“你们是要坐火车吗?是的话,我就去把门打开,好让你们进去了。”
  火车站进站口,一般都是用栏杆围住了,一个通道只能走一个人。一听这警察大叔的话,我们都冒了一头的虚汗,原本以为是要把我们轰走,感情人家过来是要给我们行方便,要是被人家知道我们心里想什么,那该有多伤人家感情。跟警察解释了一番后,匆匆把合影拍完,众人送上祝福,道别后就散了,另外有两车友坚持要把我送进站台,这么重的车和行李,要我一个人折腾上火车,还真得累个半死。上火车的过程,顺利的让自己不敢相信,列车员不仅没有啰嗦询问为什么带自行车上火车,还热情的帮忙安放自行车,由于太顺利了,都不敢相信自己就这样踏上了去川藏线的路程,由于是晚上10点多,隔壁铺的人也只是微微睁开了眼睛,瞅了瞅我这个带自行车上火车的怪人,也没有多余的动作,翻了个身继续睡觉,朦胧的灯光让我看见了披在床边的长发,是个美女。摆放好行李,去厕所换掉了骑行服,躺在铺上,嘴巴微微翘起,期待着明天到成都的样子。

二级骑士

D1:成都-雅安
  床铺随着火车很有节奏的晃动,不知道是我奇怪还是怎么,晃啊晃觉得很舒服,也许跟婴儿喜欢睡摇床是一个道理,每当火车停站的时候,我跟隔壁那个朦胧的影子都会微微睁开眼睛,好奇的想看看到了哪里,就这样昏昏沉沉又带着点点兴奋渡过了一夜,隔壁床铺秀发些许散落在床头,一夜始终能嗅到淡淡的清香,不知道她用的是什么牌子的洗发露,盯着隔壁铺看了很久,始终没有看清对面女子是何容貌,无奈只好侧身闭目,无限意淫中……
  早晨也不知道火车驶到了哪里,窗帘被乘务员重新拉开,刺眼的阳光射进来,整个人就像吸血鬼一样,痛苦的呻吟起来,意识渐渐清醒才知道自己的丑态,忽然想起自己还是在火车上,急忙卡住喉咙停止发出奇怪的声音,向隔壁看了看,才发现隔壁床头已经只剩下一堆凌乱的床单,心头说不出的失落,都未曾见佳人一面,缘分就以结束,难道是我命克桃花,这辈子注定打光棍么,用鼻子深深吸了一口残留在空气中的清香,整个人精神都一震,不是我变态,这真的是我闻过味道最好的洗发露,我可以确定不是香水。正要起床刷牙洗漱时,一个身材俏丽,穿着连衣短裙的女子,踏着高跟鞋摇摇晃晃的一屁股坐在了我对面铺上。
  “小帅锅,你带则个单车,是要去拉里哟?”
  -----心里一震,原来是个水灵灵的川妹子,原来老天还没闭眼,给我一片桃花叶子,盯着眼前的川妹子,仔细看了看,个子虽然不高,但一双秀腿可生好看,小腿与大腿可谓是黄金比例,去做腿模绝不夸张,鹅蛋脸小脸上还有淡淡红晕,不知是清晨阳光映射而出,还是就这般水灵,真想轻轻掐一下。
  “你做啥子哟。”对面女孩子皱了皱眉,语气中稍微有点不悦,可能是被我怪异的眼神看的有点怪怪的。
  这个时候我才反映过来自己的失态,正了正眼神不慌不忙的解释自己带单车是为了去西藏的,赶紧遮盖住自己先前的失态,不知道是我要骑单车去西藏的话题让她对我的态度又变好了,还是我后来那副正人君子的模样改变了她对我的看法。
  后来可爱的小川妹子,一路上好奇的跟我谈论西藏的任何话题,问我路上吃什么啊,住什么啊,会不会碰见狼啊,熊啊,我一会正儿巴紧的跟她讲西藏的一些历史,简单的地理知识,一会儿神乎其神的讲西藏的可怕,小姑娘撑着下巴,听的一惊一乍,单纯的可怕。

二级骑士

后来一整天时间都是在跟小姑娘聊天瞎扯淡,无所不谈,还好我是个喜欢接受新鲜事物的人,以前也宅在家里天天上网,什么东西都有了解一点,一般的男人还真跟这小女孩子聊不来这么多话题,越聊越对胃口,简直就是王八看绿豆对上眼了,小女孩也见见对我放下戒备,当成了一个相熟已久的知己,除了爱情这个话题没有涉及之外,当然还有成人话题,这个可是泡妞的大忌,几乎任何话题都被我们讨论了一遍,从床上聊到座位上,座位上聊到床上(不要邪恶),不过爱情这个话题也是我最忌讳,最担心的一个问题,这姑娘长的这么水灵,又可爱,身边没有人追,一头撞死我也不相信,不过我始终相信一句老话,只要锄头使的好,什么墙角挖不了?红杏出墙那等好事咱也不指望了。
  把包里的零食拿了一些出来分了一些给小姑娘,这孩子也不跟我客气,拆开包装就吃了起来,我就喜欢这种不扭捏,不做作的女孩,真是太对我胃口了,真的恨不得马上抓起她抱回家做媳妇,后来女孩不知道是想回礼还是咋的,神出鬼没的摸出一个红彤彤的大苹果递给我,我一个大男人自然不会矫情,用手擦了擦直接往嘴里塞,就像一个非洲难民从来没吃过苹果的样子,把小美女眼睛看的直楞直楞的,我又故意逗她编了一个凄惨的身世,以前都是拣人家吃剩的苹果核吃,把她逗的小嘴都合不拢。这个时候我发现隔壁几个铺的猥琐男,看我的眼神里面带着说不出的羡慕嫉妒恨,其中还有一个猥琐眼镜男,自称是某某某大学的学生,好几次想跟她搭话,把我跟她的话题拆开,套进自己所熟知的强项,当时我就怒里,心中一边鄙视他,一边开始反攻,又开始把话题扯回我所熟悉的西藏,卧榻之处岂容他人酣睡,虎口之食岂容他人夺食。
  哪知这小眼镜男也对西藏略知一二,很顺利的把我的攻击给挡了过去,还给小川妹念了一段仓央嘉措的诗,赤果果的挑衅!!这是赤果果的挑衅!! 念完之后还瞥了我一眼,当时我就火了,很愤怒,非常恼火。之后几个小时里,这个像苍蝇的眼镜男怎么暗示,怎么赶也不走,就坐在我和她之间。
  中午还提议要请她吃火车上的盒饭,不过被她拒绝了,不知道是她不喜欢吃火车上的盒饭,还是对他送的饭没有兴趣,这个时候我就觉得我的机会来了,拿出了包里的德芙巧克力递给了她,因为我知道一般的女孩子都对巧克力感兴趣, 果然不出我所料。
  “巧克力啊,我最喜欢吃了,谢谢你啊,不过我不要这么多,半条就可以了,我怕发胖。”女孩开心的接过,又递回一半过来,我接过女孩递回来的巧克力,仿佛这巧克力就是她送给我的,心里就像未经人事的小处男,激动的如小鹿乱撞,一边允着巧克力,一边笑着看旁边的眼镜男,发现眼镜男脸色沉了下来。
  眼镜男觉得被我占了优势,我又是先入为主,他占了下风,猥琐的眼咕噜一转,不知道干什么快速的起身向自己的床铺跑去,在包里翻了翻,又跑了过来,拿出一桶乐事薯片,也不管三七二十一,直接拆开包装,就往女孩面前递。不过可爱的俏妹妹好像真的对薯片不敢兴趣,用手推了回去,说了句谢谢,当时眼镜男脸色说多男看有多难看。
  出发都听人家说,旅途上可能会有艳遇神马的,开始都不以为意,能跑川藏线的不是老妈妈,就是浑身充满霸气的女子,要么就是小情侣一对一对的,我还真没指望有啥艳遇,洗涤净化心灵的川藏之旅,也没啥期待这些东西,哪知道还没到成都,我的艳遇就在火车上来了,不过这段艳遇来的快,去的也快。
  “你长这么漂亮,肯定有男朋友吧。”这个时候眼镜男暴出了一句我一直想问,但是也不敢问的话,这个时候我想把话题转移开也来不急了,满眼怒火的快速瞥了一眼眼镜男,又把眼睛迅速对焦到女孩身上,心里砰砰的跳着,等着女孩的回答,当听到女孩的回答时,眼镜男笑了,我哭了,我的心在滴血,万念俱灰,为山九仞,功亏一篑啊!!
  “窝则次回成都,就四去看窝男朋友的嘛。”女孩脸上挂着淡淡的幸福说道。
  虽然说我是个使锄头的好手,但是听见女孩的回答,也没有心情拿锄头了,接下来眼镜男好像也没什么兴趣了,只是随意的聊聊,时不时附和几句,我的热情也冷了下来,没有先前那份热度,女孩也没有察觉我两人变化,这时看眼镜男也没有开始的厌恶,有种惺惺相惜的感觉。
  就这样不冷不热的聊了一下午,火车终于停靠在了成都站,我把驮包重新装上了单车,用防雨罩盖好,用拉带紧紧缠住,在车上与女孩和眼镜男分别后,用手机GPS地图向与网友事先约定好的成都武侯祠九龙鼎青年客栈骑去,在火车上也没有留女孩的联系方式,我也觉得没有必要,大家只是生命中擦肩的过客而已,还是没有擦出火花的那种。
  下面真正的川藏游记要开始了,这只是火车上的一段小插曲,我也没有拍女孩的照片,女孩虽谈不上倾国倾城,绝色天香,但生的水灵可爱。都说四川妹子水灵,我说不错,四川地理位置环境的确是一块养人的风水宝地,后来在天府之国的成都也确实见了很多美女,如果有在成都休整游玩一天的骑友,建议去春熙路也就是成都的步行街逛一逛,会有很好的收获。。。。嘿嘿嘿。
  下面就介绍我在九龙鼎结实的队友,一路风雨走过来的队友,伙伴,也成为了我一生的兄弟。