开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 太阳鸟

骑着单车看世界:The Call of Middle East,尼泊尔,印度骑行游记

五级骑士

骑车游过西藏骑车游过北京骑车游过四川骑车游过上海骑车游过重庆骑车游过内蒙古骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过浙江骑车游过湖北

太阳鸟 发表于 2011-5-9 10:29
2011.2.8,以下是短信内容:
我:大兵,到哪儿了?好几天没你消息?
大兵:

5.8吧?不应该是2.8
【随兴生活】大副和老林的私人定制藏饰手工坊
shop33835716.taobao.com

musiclin 发表于 2011-5-9 15:23
5.8吧?不应该是2.8

改了{:soso__7483815110207244797_4:}
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

这个照片不太给力。。。人家现实可是比这个好看呢

二级骑士

太阳鸟 发表于 2011-4-24 16:32
圣城拉萨(一)  
(2011-04-23 22:52:14) ——大兵

太欢喜这个了

二级骑士

太阳鸟 发表于 2011-4-25 13:23
1.YOUTH HOSTEL of LHASA (风马飞扬,2010夏天的快乐时光)  
(2011-04-25 02:51:42) ——大兵  “风马飞 ...

太喜欢,辉哥的那把吉他了

三级骑士

平安..等图..
活着就是折腾

三级骑士

社区QQ达人

幸福呀 7月我也出发了  成都拉萨

古城萨迦           (2011-05-11 23:12:10) ——大兵

写这篇文字时先说明下樟木的上网情况,大爷的这里电脑太TM的破,主机连个外壳都没有,电线就裸露在外面,我光是找USB接口就找了半天,深怕插进一个窟窿里面就触电身亡了,而且又贵4块钱一个小时,我花了一个多小时上传的照片快发布时突然死机了,我对网吧老板说死机了,他只回答了一个简单的技术问题,“你长按那个红色小按钮重起就可以了”晕我也知道怎么重起,那样的话东西不就没了吗,重起开机等待的1分钟里,雪山作证我祈祷了数千遍,开机后东西还是没了,我窝火啊~~~~就跟今天被狂风吹了N个小时候我当时都想把自行车砸了扔山沟里算了。不说了,让我们来聊聊美丽的萨迦古城。
  我虽不信佛,但是听到它的名字后心中始终对这座古城怀有敬仰,文中如果有些话佛祖不爱听的话还请原谅。
  从日喀则市的吉定镇出来后,按照318国道的线路本应该往拉孜走的,可是我被萨迦这个美丽的名字吸引住了,决定要去那里看看。为什么觉得它的名字美丽,说来也不怕你笑话,小时候爱看圣斗士星矢,12黄金圣斗士中有一个似人似仙像女人一样的帅哥圣斗士叫SAJIA,发音和萨迦一样,而且他也是佛教中人,或者我就是觉得萨迦这个名字好听,就绕出318国道20公里跑到了这个地方,真庆幸当时做了这个决定。
  萨迦在X307县道25公里左右的地方,海拔4300多,三座雪山成半圆状环绕县城,这也是我感到它神圣的地方,从拉萨走到这是唯一看到一个县城对面是被雪山笼罩的。古城周围有很多的青棵田,人们还在用牛或马来耕田播种,4月底至5月初播种,9月份收割,并且在播种期间有很多庆祝节日,不用上班工作。我在白朗县听一位司机说他们最喜欢5月份,因为几乎天天都是节日,上午祭神啊敬天啊,下午就在茶馆里泡着,种田也种的这么舒坦。在播种期间是限时供电的,因为日喀则地区大部分是水利发电,为了给田地灌溉,水电站要分流一部分水量出去,所以你会看到白天日喀则地区的县城大部分都没电。
   对于萨迦的历史我也不是很了解,但据说其古老程度可与拉萨媲美。解放前期大大小小共有108座寺庙,其中也包括尼姑庵,从山顶一直蜿蜒到山脚下,并且山脚下有一条水流很湍急的小河把寺庙分为南北前后两个部分,最大的一个寺庙在山脚下小河的南方,寺庙的大门是面向东方。我下面贴了一张照片可以看出萨迦寺庙鼎盛时期的全貌(照片没拍好啊,当时那屋里漆黑一片,是一位貌似守门人的人拿着手电领着我们参观的,不开闪光拍出来图像是黑的,开闪光的话中间就有一个亮光点,哪位摄影大师能教教我这种情况该怎么拍啊)文革10年大部分寺庙遭到破坏,山顶处依然可以看到很多断壁残骸,有点圆明园的感觉。说到这我突然想起了小的时候玩的一个卡片游戏,卡片上面画着很多动漫人物,并且每个卡片上详细列举了每个人物的破坏值是多少,我想如果这种游戏有真人近代版的话,那八国联军的破坏力肯定没咱们当年破坏这些寺庙的人们牛X,八国联军有枪有炮的,他们啥重型武器都没有,就靠冷兵器照样能把那些寺庙给烧没了,要知道那些寺庙的外墙可是又高又厚大石头砌的,而且是在山腰上面,没有点愚公移山的精神还真是办不到,不服不行啊~~~

当天到萨迦时大概6点半,离天黑尚早,住的旅馆就在最大的寺庙后面,隔壁那家宾馆一晚160,我住的一晚30,“宾”换成一个“旅”字相差好几倍,当然条件宾馆好一点,但这也是相对的。宾馆无非就是房间里有一卫生间,有个电视机。再瞧我这旅馆,房间不大三张床,进门对面挂着两个肯定是以前萨迦最大的活佛的画像,尺寸还是加大的那种,特和蔼可亲,一男一女再你睡觉的时候笑眯眯地盯着你,一点都不会感到寂寞,你得想像他们看着你是保护你的意思,不这么想会睡不着的。(后来去寺庙里面还真看到了这两位圣人的超大镀金像)。再说咱这厕所,绝对亲近大自然,海拔4300多米的高原,而且是用木板建在二楼,木板中间开了几个洞,那洞是干嘛用的就不明说了,下面偶尔还有牛在走动,可以享受高空轰炸还有实体打击目标。再说这厕所的地理位置绝对就是北京的二环中心,当你头朝南屁股朝北时可以看到最大的寺庙很庄严的耸立在蓝天下,如果你觉得做南朝北不来感觉的话,那就膝盖微微半蹲掉转个方向,注意不能站直身子掉转方向,因为周围是没有围墙的,你的唯一掩体就是你扯下来的裤子,头部朝北的话风景就更好了,整个山的风景都尽收眼底。当夜晚来临满天繁星,你蹲在上面享受着生理上亦爽亦不爽地时刻时,然后不经意地一抬头,说不定还能看到美丽的流星划过夜空,不管你当时在干什么可千万别忘记许愿了。五星级酒店也没这条件吧,只是晚上去之前切忌别忘记带上手电,一失足的话~~~~~
    登记完后旅馆服务员告诉我住我隔壁的一对藏族母女为了朝拜佛祖,专门从日喀则坐车赶过来,说如果我也想去的话可以和她们一起去。虽然当时骑了一天的车又饿又累又冷,但这难得机会不想错过,因为跟着她们一起参拜的话可以更直观地去了解藏传佛教的文化。
    那对母女同意可以让我跟着她们一起去,离太阳落山前还有2个小时,今天的计划是去转后山,明早再去前面最大的寺庙。我拿着个水杯跟着她们出发了,沿着顺时针的方向,我们先去找上山的路,看到年长的母亲手里提一个像是装甜茶一样的保温壶,我想上去帮忙拿但是被她拒绝了,后来才知道里面装的是酥油,有些寺庙里面是没有灯光的,照明全靠酥油灯,那些灯可以经久不灭,我想和这些虔诚的人们每次朝佛都要往里面只添香火有关。
   上山的坡度很陡,并且有些路真的要侧着身才能走的过去,路看上去也都是转经的人们用脚踩出来的,看不出有任何特意的修葺。女儿走在最前面,老人走在中间我在最后面,路陡的时候女儿就在前面用手拉她母亲,看得出她们走的很辛苦,但也不愿意放弃朝拜任何一个寺庙的机会。再走到一个叫什么颇彰的门口时,因为当时天色已经很晚了,大门已锁,他们就四处打听这里的负责人。最后一个藏族大爷帮他们打开了门,领着我们进去参观,并且还很耐心的给我们讲解,我虽听不懂藏语,但那位藏族姑娘给我做了翻译,告诉我说萨迦一些以前的历史故事。
   转完一圈以后,天色已经黑了而且很冷,我迫切的需要吃点东西,临走前她们还说如果我愿意的话明天早可以跟着她们去那个最大的寺庙。我想她们也看出来了我不信佛,但佛教的那份力量,它带给人们的那份信仰,相信只要每个到过那里的人们都会感觉得到,从她们低声浅吟的话语中,从她们膜拜时虔诚的神情中,从清晨的寺庙里所飘散出来的藏香中~~~~

寺庙的入口

主寺

日落黄昏时

那对藏族母女,谢谢她们带着我膜顶朝拜

318国道和前往萨迦去的路口

转经的山路,必布达拉宫和扎什伦布寺要难走的多

鼎盛时期的萨迦城,108座寺庙。照片没拍好啊

寺庙对面的一所学校,当时在举行运动会

羊肠小道转经路

风干牦牛肉,美味但一般人还享用不了。塞牙塞得我都想把牙给敲了

在路上遇到的人们

感受千年古石

珠穆朗玛峰
第一次听说他还是在很小的时候,那时感觉他好遥远,既摸不到也看不到,
第一次亲眼看到他时,是在快到老定日县城时,不经意地往左手边回眸,看到了峰顶,当时也不敢确定那就是珠峰,因为离得那么近,直线距离只有34公里,我特地的找当地人确认了下得到答案YES,那就是珠峰。哇哇哇 我当时真的叫了出来,我咋就一下子离你这么近了呢~而且当时天气也很给力,峰顶一览无遗。
我真想朗诵首诗来歌颂赞美你,可惜鄙人不才啊,不会吟诗作对,但我想对你说:“侬美是美的来~~~要死啦”

更巧的时当晚住的“哈呼旅馆”(我老念呼哈)是西藏登山协会的据点,因为这里离珠峰是最近的补给点,开车只要3个小时就到大本营。在旅馆里看到一些人,一看就是登山的,黑,矮,壮,底盘低,稳,就像个大石墩子,肯定抗风,好多是夏尔巴人。他们专干这行,做向导和背夫。我觉得这些人最牛叉,他们不仅自己要面对珠峰上恶劣的天气,还要照顾到其他人,给他们背氧气瓶,背给养,开山路。

跟一位青海籍的登山队员中闲聊中得知,要想登珠峰,先向登协申请,审批通过后交25W,这些钱包括你两个多月的培训,食宿装备。登山前培训你、1个多月,体能测试身体检查,而实际从珠峰大本营到峰顶只要最多一周的时间,曾有一个尼泊尔的夏尔巴人只用了11个小时就攀登上去了。每年300至400人报名参加,能成功登顶的差不多能有三分之一。最好的登山季节春季的五月下旬和秋季的几月来着,忘了。这个时候气候比较稳定。说当时王石登顶时就是被两个专业登山队员架上去的。不管怎么上去的,人家也上去了,老人家不容易,爬山都要爬世界最高的,造的房子能不卖高价吗???

珠峰的邻居就是卓奥友峰,像两个兄弟。

珠峰,那天天气太给面子了

这是嘉错拉山下的一个珠峰观景台,后面是珠峰,但当时云太多并看不到。

看得出北坡还是很陡的

珠峰山脚下放羊的小孩

上面那哥三,我当时要给他们照合影,他们不愿意非得要一人一张

我在这个路牌后面边避风边看人放羊,等了半个多小时,风太大躲都没地躲

卓奥友峰,没找到哪个是最高点

再说说老定日的狗,到处都是,趴着的,睡着的,晒太阳的,喝凉水的,觅食的,还有些被人宰了在那卖狗皮。
我在老定日休息了一天,跑到镇子上最高的山上去看珠峰,没想到垭口上也有一只黄色狗,表情忧郁,眼神迷离,难道它也是雅兴大发跑上来远眺珠峰,不是的它是来找吃的的,阿黄,你真傻,上面天寒风大的,哪有吃的啊,乖快下去吧,你看你的发型都被风给吹乱了,我帮不了你,我没肉给你吃,我也想吃肉啊。

你看它身上的毛,都是一坨一坨的

这狗肤色和后面的石头一样,很具有隐蔽性,不细看你看得到吗

你瞧它睡觉还找一枕头,有人出来的话,鼻子就被踩没啦

不知道是自然死亡还是被屠杀的狗皮毛

它们也怕晒

哈呼旅馆,有很大的院子

自然环境一直得不到保护,当地没有垃圾回收站,都是随地扔垃圾

嘿,前面那哥们该去洗个澡了,味道太厚重了

镇子里通往山坡的小路

美不美~~~

第二天在老定日休息时,本想再去看下珠峰一饱眼福,没想她害羞起来了了,用云彩做起了盖头面纱,
但我想若隐若现这才是你的魅力~~~~~

遇见羊卓雍措,邂逅浪卡子           (2011-05-12 14:17:51) —— 大兵

甘巴拉山是从拉萨出发后挡在路上的第一座高山,海拔4798M,我太小瞧它了。以为山不高难度不会很大,从曲水大桥10点钟才出发,结果最后到了垭口已经是下午4点了,坡太陡我又改为推车徒步了,一小时5KM的速度前进着,终于推到了垭口又下起了雪,而且在垭口时发生一件很奇怪的事情。

从垭口的位置看羊湖是最美的,而且雪又把羊湖周围的山盖成了白色,白色的雪山碧蓝的湖水,本想拍几张照,可是突然感觉两只脚像是触电了一样阵阵发麻,而且天上是乌云密布有时还会有雷声,我又在最高的地方,不会是打雷了吧,我以为我触电了,赶紧把车扔在路边跑到垭口上方一个小山包的地方,那里有很多藏族人围在那,
       并赶紧把手机和相机都关掉了。跑过去后问一个藏族大哥是不是山上有电,他说山上没有电,下面有电。我一寻思他是没听懂我说的话啊,我又重复了下,我说我说的是雷电,不是那个电,边说便拿手比划,拿右手从头顶上方旋转劈下,嘴里还边配音,他还是没听懂。我又按照原来的动作,再配上生动的表情和声音又做了一遍,还是不懂?最后他急了,说什么电也没有。那我就怪了刚才是怎么回事,我跑下小山坡又试着去接触车子,离车快有两米时又有刚才同样脚步触电的感觉了,又赶紧跑会他的身边,感觉他当时就是我的保护伞,再说我又不是坏人,需要遭到这种惩罚。我坐了一会,脑子边想以前看到的下雨怎样防雷电的知识,边观察垭口上有没有避雷针。山顶处还有一幢房子,而且还有人走在比我更高的山顶上,哎,我就纳闷了,怎么回事来~~~

车子停在路边太久,一头狗跑过去嗅我的驮包,它也没事啊,太冷了在垭口我也坐不住了,最后还是路过我车旁的一位藏族大哥把我的车子推了过来,我看着车子发了一会呆,百思不得其解,最后没在垭口上拍一张照,骑着车就冲下去了。

下山的路虽然很冷,但羊湖就在左手边,并且乌云散去太阳也出来了,阳光洒在湖面上把湖水衬托地更加美丽。在这种环境下骑车真是享受,边骑便往身后看,边哇哇地直叫唤。

8点左右到了浪卡子,浪卡子虽是一个县城,但也就两条500米左右长的街道,其中有一家水饺店,是一个河北的阿姨开的,饺子很好吃。

这是第二天早上走之前特意跑到大门口拍的

羊湖的水

人们在耕田

路上遇到的一位大爷

通往垭口的路

这家旅馆不错,很干净。只是那晚睡到半夜有人大敲我的门,我差点报警,最后说是敲错了,反正我不信。

浪卡子的一个台球吧,小丁改名叫扎西

浪卡子,多美丽的一个名字