开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

骑着单车看世界:The Call of Middle East,尼泊尔,印度骑行游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

第一次看到大兵的时候,是去年我们正在新都桥看完贡嘎雪山准备吃晚饭,大兵推着一辆自行车进来打听住宿的情况,瘦瘦高高的,头盔下面包了很严实的头巾,陀包上绑了一个防潮垫,看着很拽的样子,跟他聊天,知道他一个人从上海出发,经318一直到了这里,看他一个人,就招呼了过来一起吃晚饭,没想到之后,便和我们一起同行到了拉萨。

4月的一天,突然接到大兵电话,告诉我让帮忙找一些装备,准备去尼泊尔、巴基斯坦、伊朗。。。。。。

我的第一反应就是这家伙失恋了,然后就开始翻着照片回想一起在川藏线上的日子,回想起这家伙推车比我们骑车还快,回想起一起冒着暴雨进拉萨,一起逛大昭寺,一起在仓姑寺喝甜茶.......然后想到我的游记才写到雅江,而大兵的又一段旅程又开始了。
           一路平安!
          大兵人在途中,没有太多时间发游记,已经授权我将游记转到骑行圈,方便大家阅读
          想了解最新情况的朋友,也可以看大兵的BLOG: http://blog.sina.com.cn/bloom2011

该贴已经同步到 太阳鸟的微博
该会员没有填写今日想说内容.

倒计时一个月 (2011-03-24 15:57:15)——大兵

4月1日正式离职,除了地图收集好了以外,任何事情都还没有准备好。告诉朋友我的计划后,他们觉得是我疯了,另外从他们的眼神中我知道他们在为我担心,在这里说下,谢谢你们的关心,放心吧,everyting will be OK~

接下来要去搜集好多资料,TIBET,NEPAL,INDIA,PAKISTAN,IRAN

现在想想心情已经开始变得激动了,剽窃一下旅游卫视的广告词:

身未动,心已远

扬风起航  
(2011-04-20 21:30:53) ——大兵
48个小时的火车后,于4月19日晚8点抵达了拉萨。看到小蜜蜂在出站口外穿着像拉萨的天空一样蓝的套头衫正向我招手时,一路上的疲倦顿时消失而去。

去一个陌生的地方,只要有朋友或亲人在那的话,总会让人心里踏实很多。

4月3日参加完非凡的婚礼,就开始着手为这次计划做筹备工作,到出发时总共花了大概半个月的时间,到目前为止一切都算顺利,我为事情的进展如此顺利感到非常高兴,但是一直不敢狂欢,只能窃喜,生怕这幸运也像长了耳朵一样听到我的笑声后会逃之夭夭。

(小俊子把我送到车站,并从去车站的路上还边给我泼冷水)

(在拉萨呆的时间长了,蜜蜂兄看上去俨然就是一藏族小伙;这个藏獒叫“宝宝”)

(“骑行圈”一个自行车网站,去年骑行318时与它相识)

(我的装备,非常感谢“闪电骑士会”的Thomas和jackie,再我出发前帮我把自行车检查维修了一遍)

(身后的摄像头有点煞风景)

在路上--那些让我感动的人之青藏线  
(2011-04-22 19:54:03) ——大兵
“乘白云抚蓝天搏击雪域缚苍龙,踏清风邀明月洞穿世界最高隧"

这句话是雕刻在世界最高的高原冻土隧道-风火山口隧道的一副对联,这条青藏铁路线平均海拔在3,000米以上,风火山隧道位于海拔5010米的风火山上,
据说当年修建这条隧道,英勇顽强的铁路工人整整用了一年的时间才将该隧道贯通。

目前铁路虽已完全建成修好,但是后续的维护工作还在继续中,那些顽强的铁路工人和在高原上执行看护铁路任务的军人,仍在自然条件异常艰苦恶劣的青藏铁路线上继续默默地奉献着,坚守着~~

(贫瘠的黄土高坡)

(巍巍群峰,绵绵雪域,茫茫戈壁……在青藏铁路线上体现的淋淋尽至)

(穿梭在青藏公路线上的运输车)

(海拔4500米左右,正在架设信号塔的工人们,当时外面的风巨大,他们穿的是军大衣戴着大军帽)

(这大吊车是怎么运上来的呢?)

(“哇,好灵啊,这么多牦牛!像便便一样到处都是”摘自一上海小姑娘的语录

“奉献精神”,这个在我念小学时经常看到听到的一个词,这个正在缺失的美德,依然可以在青藏线上找得到~~

圣城拉萨(一)  
(2011-04-23 22:52:14) ——大兵

去年的8月18日晚8点左右,在经历了近2个月的骑行后,我终于抵达了拉萨,当时的情景依然清晰地停留在我的脑海里。当时天已经黑了,临近拉萨时渐渐地开始有了路灯矗立在拉萨河周围,虽然身体感觉特别疲惫,但是想到马上就要到达拉萨了,心中的兴奋完全把身体上的疲倦抵消掉了,在转过318国道的一个路口后,布达拉宫的灯光就像一个旅行终点的标志出现在眼前,期待看到布宫时兴奋的尖叫并没有发生,取而代之的反而是些许的感伤,因为我知道这次的旅游可以画上一个句号了。

世事难料,谁又会想到呢,八个月后我又回到了这里。景点差不多在去年已经参观过,这一次我更想体验一下拉萨的生活,并且还有一个好哥们一起陪伴--小蜜蜂。

去年夏天的时候在“落花有意”一个家庭客栈里认识了小蜜蜂,他在拉萨工作已经快一年半的时间,这几天我也投宿在他这里, 小蜜蜂的工作不是很忙,待他工作忙完我们就去喝甜茶,一喝就是一下午,因为与内地的时差关系,此处的下午基本是到6点钟才结束,因为在拉萨晚上八点半太阳才落山。顺便提下在拉萨的工作时间上午9:30~13:00 ,下午的工作从15:30开始,18:00结束。不管是图书馆还是电信局都按照此作息时间严格执行。我问蜜蜂“为啥拉萨一天的工作时间怎么会这么短”答曰:“可以了够长了,高原嘛”,我无语。也许在拉萨早晚高峰期可能只出现在大昭寺周围的转经街道上。
当地信仰佛教的人们生活基本上是上午围着大昭寺或者整个拉萨城的转经道转经,走累了中午就去茶馆喝茶,要上一壶甜茶就着自带的干粮和奶酪,慢慢的消磨时光,待到黄昏时分再接着转一次,太阳快落山时消失在大街小巷中。转经时每个人的步伐都很缓慢,像是跟着口中吟诵着的佛语的拍子在行走,手中边摇动着转经筒神情虔诚。
甜茶
“仓姑寺”,是拉萨城中唯一的一所尼姑寺,有这样一首描述西藏尼姑的歌:
在一切的狗里面
最自由的是野狗
虽然没有早饭晚饭
但也没有铁链拴着脖颈
在一切的女人里面
最自由的是尼姑
虽然没有头饰胸饰
但也不用伺候丈夫公婆

关于她的历史故事并不感兴趣,我只喜欢这里的甜茶,喜欢她的清净,喜欢这里的长椅,喜欢空气中弥漫的藏香味,喜欢一大壶茶才只要5块钱,哈哈真便宜。对于初来拉萨有高反和嘴唇干裂的人来说是最好的灵丹妙药了。
仓姑寺的茶好喝,但是如果想边喝甜茶边俯瞰这个拉萨城的话,那非属琅赛古玩城三楼的一处茶馆了,茶馆具体的名字不详,在大昭寺的西南角,不属于主干道而且是在古玩城的三楼,真的很难找,还多亏小蜜蜂带我来到这儿,这里不像那些名声在外的茶馆有很多的游人,这里分室内和室外,室外有个超大的阳台,坐着清一色的全部是当地人,怪不得小蜜蜂说他经常到这里来打发下午闲的漫长时光,在这晒着暖暖的太阳,打量着路上过往的人群,布宫和大昭寺两个拉萨的地标尽收眼底,坐在那喝茶的感觉就两个字:过瘾。

今天下午我和小蜜蜂在西藏大学结束了一场篮球赛后,由于运动剧烈再加上高原缺氧,喘气喘到胸口疼,狂咳不止,我还担心别一场球赛下来得了肺水肿,那可玩大发了。脑中想到了仓姑寺的甜茶,二话不说出藏大校门直奔仓姑寺,到寺里要了一壶茶,喝完之后那个舒坦啊。喝完茶觉得今天打球太累,得犒劳下自己,晚上我们俩决定炖牦牛肉吃,就去了一个专卖牛羊肉的市场,被那里的卖牛肉的场面震惊了,看看下面几张图片就知道了。

(看到吗,牦牛肉是被这样装在车里运到菜场的)

(然后通过人背到桌子上来卖)

(我们在这里买了一斤半的牦牛肉)

(牛肉出锅,我俩把它全干完了)

(这是我们炖肉时獒獒一直看着我们,看上去还挺酷的,)

(我们把肉炖好后,看看它有没有发生什么变化,那口水能滴那么长,真给藏獒家族丢脸)

(仓姑寺)

(仓姑寺的甜茶,据说当年是英国人带过来的,去他大爷的我才不信,英国又不产酥油)

(仓姑寺的尼姑)

(小蜜蜂工作午休时的娱乐活动,上海的写字楼里也配些体育设施的话,也不至于这么多年轻人得颈椎腰椎病了

在这喝茶晒太阳已成了小蜜蜂的习惯,后面就是布宫

后面几张俯瞰拉萨城的照片可都是偷拍的,被兵哥哥看到了会被说滴。

(我住的地方-拉萨仙足岛小区,全是藏式结构的房子)

(小区的巷子)

(枯水期的拉萨河)

(藏大球战,小蜜蜂后仰跳投,姿势标准表情坚毅,进没进不知道)

(红裤衩要不露出来的话,这球绝对进十佳了)

(扣篮的感觉好爽!!请仔细看篮筐)

在拉萨,生活太安逸太闲暇了,完全与现实脱离,以至于让人感觉有种不真实的感觉。

1.YOUTH HOSTEL of LHASA (风马飞扬,2010夏天的快乐时光)  
(2011-04-25 02:51:42) ——大兵  “风马飞扬”是一家以自行车为主题的青年旅社,在拉萨的北京中路上,距布宫步行10分钟,离大昭寺只要5分钟,地理位置相当好,来这里住的人大部分都是骑车的。
  2010年7月末,从新都桥的骑行开始,我慢慢地遇到了很多车友,最后到达拉萨时我们组成了一个庞大的队伍,共14个人,13头狼一只羊,我们的队伍有个很响亮的名字:13+1奔放进藏。等我们抵达拉萨后,在“风马飞扬”和那帮哥们儿住了大概10天,很怀念当时的感觉,所以我决定再去那住一晚。
时隔这麽久旅馆的布局并没有发生变化,一幢很古典的三层的藏式小楼,不大的院子里停了几辆自行车,由于还没到旺季人不是特别多,“辉哥”这家旅社的BOSS正忙着装修房间,要赶在旺季之前把这里的房间重新翻新一遍。我选择了去年住过的104房间,里面5张上下铺可以睡10个人,正好去年夏天时“裸奔”睡过的那张床有空,被迫只好选择那张,等躺下后总感觉这床有股异味,后来还特地问“裸奔”是不是有在那上面撸了一管儿,他说没撸。是否属实已无从考证
那一夜几乎没合眼,不是因为找到了去年夏天的记忆而感慨万千,而是TM的睡我上铺的那哥们打呼巨响,感觉整幢楼都被他震得在摇晃,本来一多么美丽而伤感的夜晚被他的呼声给破坏掉了。刚开始时我想他呼噜一会应该就停了,等一会不但不见有停的意思,而且呼声还在不断加重,并且渐渐地有了节奏感,时而高音怒吼时而低声吟唱,心想难道这哥们是玩音乐的,而且从音色来推断肯定主修的是高音美声。
大爷的,那也不至于这么用功吧,连睡觉的时间也不放过,孰可忍孰不可忍,于是我用了上学时对付我上铺同学打呼噜的那招杀手锏,此处让我来详细的介绍下,按照正常逻辑如果睡觉时身下的base凹凸不平的话肯定是很难入睡的,况且如果是身下的床垫突然隆起一块的话肯定会有所反应的。于是按照这个原理,我把腿从被窝里抽出来,把脚顶在上铺的木板下,下铺和上铺的距离大概有90公分,我的身高正好可以结结实实的顶住床板,并且膝盖处留有一定的弯曲,膝盖微弯有利于发力此乃太极拳中最基本的道理。
那床的木板是一根一根排列起来的,从下面用脚蹬的话受力效果很好,只要木板足够结实或者上面睡得那人不是一胖子的话,可以把整个一根木板都蹬起来,如果此时睡觉的那人正在梦里与人厮杀搏斗,你一蹬的话他肯定以为自己背部中弹了,会立刻从梦中惊醒过来。不得不佩服设计这种高低床铺的能工巧匠们,太人性化了,如果是一块整木板的话肯定蹬不动达不到这效果。顺便说下我上学那阵“杠杆原理”学的最好,给阿基米德一个支点,他可以撬动地球;给我一个支点,我可以顶起一张木板。
选中一块大概位置在腰部的一块木板后,气沉丹田,以腰部带动大腿,再把大腿的力量通过小腿传送到脚掌,这样集全身的力量于脚掌上最有劲,我要出脚了,不好意思了哥们想练声明天找块地对着大山练吧,还能听到你那辽阔的回音。
第一脚瞪出去,没成想那哥们只是短暂的停止了下呼吸,像是看碟时卡了一下带,随即又恢复正常放映了,见效果不理想,我又连续瞪了好几脚,压根儿就一点反应没有,连哼哼都不哼哼一声,练声也没必要这么刻苦吧,腰部都中弹了还不醒,还是我的脚力在高原上功力发挥不出来。最后没辙,我只好站起来使劲晃了他几下,他哼了一声像是在提醒我他已经醒过来了,我说:哥们,你打呼噜实在太响了,吵得人头疼,你侧着睡,侧着睡会好点”他哼了一声表示会意,我以为自己终于可以入睡了,没成想不到10分钟又开始了。TMD,快崩溃了,最后只好用两根食指把两个耳朵堵住,才勉强过了一夜。
第二天早上我特想一睹上铺仁兄的芳容,没成想等我早上起来人已经不见了,就这样轻轻地走了。。。

2011风马飞扬,夜未眠。

(风马飞扬外景)

院内

蹲在那的是辉哥,穿红衣服带个尼泊尔围巾的是老板娘芳姐。

2010年8月夏天的晚上在这个房间里弹琴敲鼓唱歌,特爽。

104房间,追忆美好时光

在风马飞扬发现的,不知哪位仁兄太有才了,这草养分肯定够

然乌湖畔,2010年的夏天和他们一同走过!

川子摆酷时也爱笑。

后面那个红头盔的是我,我当时在忧郁ing

然乌湖,建在湖面上的客栈。

“13+1奔放进藏”,备注:那个带红色帽子的女孩不是我们队伍的,可以说是队友的家属。

2010年7月5日我只身一人从上海出发,到达拉萨后在路上所认识的兄弟姐妹们!2011年呢?还会结交更多的朋友吗?

2. YOUTH HOSTEL of LHASA (落花有意,回忆在那里)  
(2011-04-25 06:37:31) ——大兵本期blog中的所有照片均为业余摄影界的专业摄影师老李出品。
“落花有意”客栈坐落于仙足岛内,岛的四周是拉萨河,特别安静整洁的一个小区。“落花有意”不同于“风马飞扬”,“风马飞扬”适合有一拨相互熟悉的人住在那,可以自由地唱歌大声地聊天(晚上12::00前),可以碰的到很多车友,出去逛街也很方便基本都是以步行为主。而“落花有意”更适合那些来拉萨修身养性的人们,小区安静,客栈更加安静,在雨季甚至静的可以听得到拉萨河水流淌的声音,在这里你可以真正体验下当地人们的生活节奏,如果你厨艺精湛又会使用高压锅可以到菜市场买些菜,体会一下高原做饭的感觉
2010年夏天,住在“风马飞扬”的那些朋友们在返回内地后,我搬到了“落花有意”,开始了我在拉萨的第二个阶段的生活。
先来说一下客栈的掌柜:麦子。一个在南京有着一份收入不错的工作,因为一次旅游来到拉萨,就被这里所吸引了,回去辞职放下一切来到这里开了这家客栈,而且还是一个特别有心的店掌柜,从客栈的装修布局就可以看出来了。

情侣间--忆

发呆是男生住的

落花有意的露天餐桌,可以边享受阳光

色彩艳丽的钥匙结

客厅

女主人麦子,那条狗名叫土豆,可惜由于咬人已被麦子扫地出门

客人在客栈自己做的菜

绕着仙足岛一圈的日出拉萨河

在“落花有意”又和老李我的挚友碰面了,我和老李之间还有一段扑朔迷离的故事,两个人意气相投,总有着相见很晚的感觉:
第一次相遇:2010年7月盛夏,318国道快到荆州的路上,他骑摩托车从后面超过我,一次简单的交谈我们成了朋友;
第二次相见:在成都,和老赵一起度过了3天逛街,吃小吃,看美女的生活
第三次碰头:在通往雅安的路上
第四次会和:在雅安,(雅鱼,雅雨,雅女,一个没看到也没吃着)
第五次团聚:在拉萨“落花有意“客栈,
我的逻辑思维不是特别好,所以把这些都罗列出来以便于回忆。
2010年7月的盛夏的一个午后,火辣辣的太阳晒得知了哇哇的直叫唤,我正埋头向今天的目的地骑行着,一辆黄色的本田125超过了我(老李给它的爱车取名叫大黄蜂),横刀立马停在了我的前方,拨开头盔的玻璃罩,开口道:你是去哪啊。我说拉萨。没想到我们竟然是一个目的地,就互相留了号码,交谈的过程中不断的有大货车经过,所扬起的尘土弄的我们量都睁不开眼。
老李是从江西南昌出发,经过武汉拐上318国道,我们俩后面的路线是相同的,都将沿着318一路向西,前往拉萨。由于他的速度比我快,后面的路上经常发来路况等信息,而且两人刚开始都是一个人的旅行,在路上少不了会有孤独和无助的时候,此时总是以短信或者电话的方式互相鼓励着。
在成都的相遇并不是计划之中,10年7月份的长江流域暴雨不断,老李在四川境内遇到了洪水,洪水把整个遂宁县城都给淹没了,耽误了他的行程。而我在快到湖北恩施时被摩托车的排气筒烫伤了腿,加上天气炎热担心感染,就选择从恩施坐上了开往成都的大巴车,就这样我在老李到达成都的第二天后也来到了这个。
“醉成都”引自老李的一篇日志标题,确实在成都那几天的修养不仅使大家的体力恢复了,并且使我们都爱上了成都这个慢节奏的生活,顺便说下老李从拉萨回去后,选择了去成都生活。

板栗鸡,汤很补,祛风寒。

老李的两个朋友,我是跟着过去蹭饭吃的

成都的酒吧,都是真人秀,现场演唱,上海那是什么玩意儿,就一帮老外在那瞎蹦

老李的原同事静MM,典型的成都女孩,皮肤白皙

成都洛带古镇一角

伤心凉粉,吃了你会想哭,不是因为伤心而是太辣了

和老李在成都分别时拍的

骑摩托比汽车冷多了

待续~~~

五级骑士

牛人啊,不过中国人想环球可不容易,有些地方签证很难的
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

厉害,但中东是不是不太太平啊

离开拉萨,尼泊尔我来了  
(2011-04-26 19:10:35) —— 大兵

今天是在拉萨的最后一天,明天就要开始沿着中尼公路驶向尼泊尔,预计15天后到。
  真的到了要走了的时候,还是有很多割舍不下的东西。。。

今天的太阳像往常一样特别好,照在身上懒洋洋的,落在山头上的雪也开始融化了~
“喝甜茶去吧,明天我要出发了得再去喝一次,享受下拉萨的太阳”我问蜜蜂兄,
  蜜蜂兄拍手道:“善!这么好的天气不出去呆在家里实在太浪费了”
  我们沿着拉萨河的岸边往大昭寺的方向走去,由于还没到雨季,可以看到拉萨河两边干枯的河床,发现有几个人蹲在河道中心的位置,像是在钓鱼。抵挡不住好奇心我们俩踩着滚烫的石沙裸露的鹅卵石往河道中心走去,在干枯的河床上还发现有生过篝火的痕迹,用几个鹅卵石垒成一个很规则的圆圈状,圈中心生火,鹅卵石已经被火熏得发黑。突然想到了玛尼堆,也是垒的很整齐,很像埃及的金字塔。
  走进河道岸边,往西边望去发现拉萨河的河水湛蓝的如同大海,有几只河鸥飞翔在水面上,偶尔地把头扎向冰冷的拉萨河里像是在抓鱼。

我的车子,上面的佛珠和望远镜是蜜蜂兄送我的,“望远镜不是用来看风景的而是用来看妞儿用的”

美丽拉萨河

眺望远方

河鸥

河水冰凉

勤劳的小蜜蜂,祝你幸福。

小时候的游戏-打水漂

美丽拉萨河

临出发前,从喝茶的地方拍的最后一张布宫

15天后我会到这里---中尼边境---矗立在半山腰的樟木小镇(图片来自老李)

中尼公路(图片来自老李)

我在写这篇博客的时候,勤劳的小蜜蜂正在炖牛肉,并且此刻煤气罐很不给面的没气了,你又要四处去找火源只为了今晚要为我送行,要让我再吃上一回拉萨的牦牛肉。
谢谢你小蜜蜂,这几天有你的陪伴,在藏大打了一场很爽的篮球,喝了比蜜还甜的甜茶,吃了美味的牦牛肉,拉萨的生活很充实,一切因为有你。
期待下次见面,祝你幸福。