从锁阳城出来,这时所带的水已经喝完了,到附近的村子里找了一户人家打了一些水,喝了一口,清澈的自来水碱性很重,喝在口中很不适应,这里的人却是世世代代喝着这些不纯净的水成长生息。 那一片一望无际的红柳林让我留恋着,真想在这里多停留一段时间,可路还在延伸,我必须前往下一站,去探索这一路上的奥秘。 翻过黑山重新回到那条前往敦煌的路上,路边用来灌溉庄家的机井正在喷水,又是几天没有洗脸了,拿出毛巾和水壶向机井走去,扒开草丛蹲下把毛巾往水中漂了漂,隐藏在阴暗潮湿的草丛中的蚊子马上冲了出来叮满了我裸露的手脚,疯狂的吸食着我身上流淌的血液,面对着这些成千上万的吸食者,我只好拔腿逃奔,向寸草不生的戈壁上跑去,边跑边拍打,手上和脚上粘满了蚊子的尸体和黏糊糊的血液,蚊子依然不顾一切的向我扑来,似乎非要吸干我的血液不甘罢休,我只好骑上自行车,凭借着骑行的风速将蚊子甩的远远的,直到安全地带才放慢速度慢慢骑行。骑行了20多公里,前方出现了一个收费站,这里就是瓜州与敦煌的接壤处,路边摆了长长的瓜摊,瓜州是中国唯一以瓜命名的城市,这里的蜜瓜、锁阳和甘草远扬国内外,而且物美价廉,只要1元钱一斤,来往的车辆和游客都会在这里买些蜜瓜,成箱成箱往车上搬。 一个瓜摊的大姐看到骑行者的来到,马上招手:“来,辛苦了,吃个免费的蜜瓜再走”。有这等好事?能够吃上免费的蜜瓜,当然毫不犹豫的停了下来,推着自行车走向瓜摊。大姐从挂摊上挑了一个蜜瓜切开,递给我一片:“来尝尝我们瓜州的蜜瓜”。 果然瓜州的蜜瓜质脆汁多,香甜可口,清爽宜人,有诗赞曰:“冰泉浸绿玉,霸刀破黄金;凉冷消晚暑,清甘洗渴心”。 天渐渐暗了下来,终于找到了07年冬季徒步经过的一处古锁阳城的烽火驿站,那瞭望台和兵营依然如初,当我站在台下时,往昔徒步的经历依然历历在目,找到当初拍照的角度,相同的地方,拍下相同的照片,不同的是,时间已经相隔多年。 烽火驿站附近有一条小溪,那片袖珍的湿地上长满了芦苇,本来打算在这片绿地附近扎营休息的,可那小溪的水却有一股浓重的盐碱色彩,记得那年的冬天我在这里露营时还喝过这条小溪里的水的,那时的水却是那么的纯净,为什么现在这水却含有这么浓重的碱性?也许那时小溪里流淌的是融化的雪水吧。这让我有些失望,更让我失望的是那片袖珍的绿洲中隐藏着无数的吸血蚊虫,当它们直到我的来到,一定会扑过来吸干我身上的血。这时已经有少许的蚊虫已经注意到我的来到,拼命的钉在我的手上和脚上不肯放口,随便一拍就拍死了,但它们依然钉在我的手上不肯放口。 只好悻悻的离开这片在那个冬季让我留恋的袖珍绿洲,那时这片袖珍的绿地是那么的美,是那么让人心醉的绿地,奔涌流淌的雪水和枯黄的芦苇相衬出一道多美的景色呀。而现在看到那带有浓重碱性的流水和隐藏着吸血蚊虫的芦苇却感到一阵恶心。 赶紧离开这片曾经让我留恋的带有历史沧桑感的烽火驿站,这片长满了芦苇的绿地到那寸草不生的戈壁滩上去安营扎寨。 到达敦煌已经是第二天的下午,在火车站吃了一碗面,备好了干粮和水,准备到莫高窟里面去扎营的,这样可以让我节省不少时间和行程,游完莫高窟之后可以回到敦煌市区在国际青年旅舍好好的休息几天。 星期六的下午有很多敦煌市的骑行爱好者在这条路上骑行,一位骑行者跟上来跟我聊天,他告诉我他在敦煌市体育部门工作,本来不喜欢骑车的,自从顺风车行赞助了一辆自行车给他之后他就喜欢上了骑车,现在每个星期都会出来骑行一段时间,特别是周六周日。明天等我游完莫高窟之后进入敦煌市区之后去顺风车行找黄老板,他和黄老板一定好好的接待我一下。 已经一起骑行了7-8公里了,从后面赶上来一辆越野吉普车,车上的人一看我的装备就知道我是要进莫高窟扎营的,从车上下来告诉我他们是敦煌博物院出来巡逻的,莫高窟里面是不容许露营的,而且这公路两边都属于敦煌博物院的管辖范围,让我们返回敦煌去。骑行爱好者笑了笑说:“这博物院的人真够有眼光的,这么多骑车的他都不拦,就知道我们是进去扎营的”。于是他也没有再往里面骑行,跟着我一起调转车头返回敦煌市区。返回的路上他打电话给顺风车行的黄老板等着我们回去,这时顺风车行的黄老板正准备下班,为了迎接我们的到来,在车行里苦苦的等候了一个多小时。 受到顺风车行黄老板的盛情款待,一起吃完晚饭,在敦煌国际青年旅舍落实好住处,这才知道原来在瓜州和敦煌收费站那个瓜摊大姐是黄老板每年给她200多元钱,让她接待全国经过这里的骑行爱好者。临别的时候,黄老板用那种带有西北豪情的语调对我说:“你离开敦煌的时候再来一趟车行,我们帮你好好调试,保养一下车子”。 一进入敦煌国际青年旅舍一下子轻松了下来,好好洗了个澡,毕竟好几天没有洗澡了。 第二天卸下自行车上的所有装备,轻装上阵去瞻仰莫高窟博大精深的敦煌艺术宝库。 莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,中西不同的文化在这里碰撞、交融、汇聚成扬名中外的艺术宝库。敦煌曾经是东西方贸易的中心和中转站,在海上丝绸之路还没有串通的时代,历史上的敦煌就好比现在的上海、广州和香港一样,经济贸易非常繁荣昌盛。 元代以后敦煌逐渐被冷落直到荒废。清光绪二十六年(1900)王道士发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,王道士发现了一座宝藏国人却没有一个人懂得欣赏,直到英国探险家斯但因的到来,才有一位真正懂得欣赏莫高窟艺术的人来到了,有了真正懂得欣赏这些宝藏后,王道士以现代人认为是非常低廉的价格卖给了斯坦因,用这些钱重新来维护修缮莫高窟。当藏经洞的宝藏在国外展后,引起了世界的震惊,而中国人却依然不懂得欣赏和珍惜这些价值连城的惊世宝藏。法国人伯希来了、日本人橘瑞超来了、俄国人鄂登堡等西方探险家接踵而至,以低廉的价格从王道士手中购买大量了藏经洞文物,当中国人逐渐苏醒过来的时候绝大部分藏经洞的宝藏已经收藏于英、法、俄、日等国的博物馆内,现在仅有少部分保存于国内,而且有相当一部分散落在民间。 在余秋雨的一篇文章中痛心疾首的责备王道士,似的王道士似乎成了一个坏人,是中华民族的罪人,从黑白的照片上可以看到当时的破败景象:栈道塌陷,门板破落。是王道士用卖宝藏的钱对洞窟进行了维护保养。至于被人诟病的使国宝流失,那也许是好事,如果没有斯坦因的来到,为敦煌艺术在世界打开了一道窗口,让敦煌艺术享誉全球,我们难道不应该感谢斯坦因吗?现在之所以还能看到这些虽然是临摹的画,如果不是王道士将这些宝藏卖给懂得欣赏敦煌艺术的斯坦因,那么这些宝藏可能就永远消失了,现在我们恐怕连临摹画也看不到了,想想从那时到现在一百多年里,中国都发生了多少战争和政权更替。这些文物不毁于战争,能逃过 “文革” 么?王道士除了卖给外国探险家一些,当时还剩下一些,中央下令运去京城,然而到现在除了少数几幅散落在民间以外,再没有人直到这些宝藏的下落。艺术不分国界,我觉得我们更应该感谢王道士和斯坦因,是他们为敦煌艺术宝藏在世界上打开了一道窗口,使得莫高窟世界瞩目,才使得莫高窟没有受到进一步的破坏。 我曾经到过宁夏中宁县的石空大佛寺,当我看到那被毁掉的唐代石窟内心中无比的心寒,我们有什么权利去指责王道士和斯坦因?王道士曾经是那么热心的把他发现的宝藏送去官方,可没有一个人懂得欣赏这些旷世珍宝的价值,直到西方探险家斯坦因的到来才找到了莫高窟的知音,国人不懂这些旷世珍宝的价值呀,在那世界混乱,交通及其不便利的情况下,斯坦把这些证明古丝绸之路中西文化遗留下来的珍贵宝藏运出了国外,才得以让莫高窟艺术扬名海内外,正因为莫高窟到了举世瞩目,除了那些被不适当的方式运到国外和散落在国内民间的以外也使得莫高窟被保存了下来,不像宁夏中宁县石空大佛寺石窟那样毁于一旦。 80年代初深埋在宁夏中宁县双龙山万里长城下被风沙掩埋的石空大佛寺石窟被一场风沙刮出地面,使得深埋于地下千年的宝藏重见天日。宁夏文物管理部门曾经对其进行过清理挖掘,随后由于没有妥善保护,80年代末被一些文物贩子盗走盛唐时期的佛像头、手、脚,当我走进石窟,看见没有了佛头、佛手和佛脚的佛像躯体,内心无比的心痛,这些石窟这些壁画为什么没有被当做重点文物保护起来,难道是斯坦因没有来过的原因吗? 一进入月牙泉就感到一种焕然一新的感觉,如今的月牙泉附近修了一个蓄水池,跟我几年前徒步到这里变化真的很大,路两边新增加了许多现代化设施,看起来似乎跟沙漠圣泉的景色有些格格不入,也许是我用一种恋旧的情怀和观景的态度来欣赏焕然一新的月牙泉景区吧,让我不能够理解为什么会在月牙泉边上新建一个蓄水池,而且种上那么多妖艳的花草,在我眼中的月牙泉应该是古朴而自然的出现在我的眼前,而不是现在这样经过了许多人工修饰景象。令我欣喜的是,当我走到月牙泉旁时,月牙泉依然以原貌展现在眼前。踩着沙丘走两步退一步的爬上鸣沙山远观敦煌全景,然后从山的另一面走出月牙泉景区,忽然在沙漠与绿洲的接壤处看见一位精瘦的老人偷偷摸摸的蹲在草丛中观望着,我一时搞不懂这位老者做什么的,难道是逃票的?踩着鸣沙山的沙子一步步向下滑行,老人依然鬼鬼祟祟的盯着景区外面的动静,并没有发现我从背后向他走来。当我离他还有10多米的时候,当他听到后面的动静,首先是一惊,然后拿起手中的扩音器向我喊话,他以为我是逃票进入景区的游客,并向我讲明没有门票进入景区是要罚款500元钱的,这时一对情侣准备爬翻鸣沙山进入月牙泉景区的,都已经爬到半山腰了,由于我的被发现,才使得老人发现了在另一面山坡上的他们,老人立刻向他们喊话,把他们叫了过来,制止了他们逃票的行为。当老人看了我的门票之后又说,这里是景区禁止游客进入的地方,不管有没有门票都一样要罚款,他以恐吓和讹诈的声势吓唬着我们,并以这种虚张声势的方法吓唬着那些企图逃票进入景区的游客,最后还是不了了之的放走了我们。 从月牙泉回到敦煌国际青年旅舍,同房的一位长春女孩子问我要不要一起去莫高窟,很遗憾我已经去过了,我忽然想起莫高窟有邮政所,而自己去的时候没有带上用来盖邮戳的旗子,马上要求长春女孩去的时候顺便给我盖上邮戳。本来打算在敦煌国际青年旅舍整理好文章再走的,结果忘记了续房费了,住的床位硬生生被新来的广东女孩给预定了,只好把一些负重的装备暂时寄存在旅舍,骑自行车到玉门关去扎营,告诉旅舍前台如果同房的长春女孩回来了,就让她把我的旗子交到前台保管,我去玉门关、阳关、雅丹大概要四天才可以回来。 |