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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-19 18:30:26 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-21 14:44 编辑

最轻松的一天,藏王故里我来了

2017年9月11日 星期一

    今天的行程以下坡居多,也是各种攻略(滇藏、川藏、丙察察)中所描述的最为轻松的一天。我们两个懒鬼自然也没有放过睡懒觉的机会。把原计划今天的休整调节到明天波密休整。9点,慢悠悠地从然乌出发,照例是在然乌的邮筒里投下一波明信片。

    出然乌就是沿着然乌湖边的起伏路前行,其间有点儿下雨。为了防止冰雨浸湿手套,小和分了一双乳胶手套给我。说实话相当管用。然乌湖边上有个叫瓦巴的小村庄,我在这里终于找到了真正的然乌湖。村庄里有很多的客栈,如果有要在然乌休整的后来者,我给的建议是在瓦巴这里住宿,比起然乌新镇大工地,这里无比的恬静,而且紧邻然乌湖,晚饭后或是第二天一早,你可以去湖畔散散步,你还可以欣赏到安目错对面的连绵雪山。


过了检查站后然乌湖边上的自驾游营地


我好像找到了真正的然乌湖


    再继续前行就到了然乌湖湖口,确切的说是安目错湖口。来古冰川融化的雪水成了然乌湖的源泉,南北走向的阳错湖和傍错湖在然乌镇转了个弯,而东西走向的湖被称之为安目错,我们只是习惯性的把三个湖都合称为然乌湖。然乌湖本来只是一个呈串珠状分布的湖群,200年前的一次山体崩塌,巨大的堰塞体落在峡谷中,形成了现在长25公里,宽1-2公里的巨大的三级湖泊,而堰塞体就成了现在的安目错胡湖口。这个湖口也是雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布江的源头。


安目错湖湖口



湖水从这倾泻,形成了帕隆藏布江

    过了湖口之后就是一段起伏路,小爬坡前面有一个类似然乌湖的大门,门梁上写着“天堂有泪化作柔情然乌水,三江有情孕育豪迈康巴汉”,感觉这话说的真棒!再前行就开始今天的下坡了。下坡中过了八宿和林芝交界,这两天我们从林芝走到昌都又绕回林芝,溜坡中带着刹拍了一张林芝界的照片就去追小和了。


门梁上的话写得真棒


再次回到林芝

    进了林芝界之后是一个长下坡,坡底是一段水毁路K3097,我们看前方骑友是涉水而过,激起巨大的水花。小和跟着前方也快速的通过了。我看涉水路有点儿长,不想湿鞋,所以也加速往前冲了过去。对面几个自驾客幸灾乐祸般地在那拿手机拍摄我们击起水花的视频,我想我也会以这样的形态出现在别人的游记中吧。在我通过之后,几个自驾客略显失望地在那摇头,好像是没有抓拍到精彩的画面,又好像是为我后面没人过来他们没法再拍而失落。总之,我虽然没有湿鞋,但裤子湿了,被人看戏一样的过去有点儿不爽。更不爽的是后来发现那段长长的涉水路其实边上有一条小便道为路人和骑行者准备的,可是我们那个时候根本没有认真观察。这里也提醒大家注意一下。

    通过涉水路之后,我和小和选择了继续前行,而和我们差不多时间通过的小伙伴们都选择在那里休息。我猜想他们也想幸灾乐祸地拍摄过水照片。前行没多远就到达米堆冰川的景区大门了。大门附近在大搞建设,大概是318越来越好走,人越来越多,景区也舍得扩建了。今天我们依然运气不佳,所有的神山冰川一律躲在云后,避而不见。


景区门口大搞建设,我能想象完工后的盛景


波密县有很多美景

    一路的下坡并没有什么太好的风景,不过在一处类似小流沙的地方看到了防止滑坡修建的明洞,我和小和说“如果大、小流沙都修了这样的明洞该多好啊!”


防止滑坡落石伤人的明洞

    今天一路基本上以下坡为主,分外轻松。也和简介中说的一样,318景观大道的精华,囊括了冰川、雪山、江湖、森林、峡谷、瀑布等多种景观。只是我刚从丙察察穿越出来,看到了比这更美更原始的景色,所以没有像从滇藏或是川藏过来的朋友那样四处拍照。在过一个明洞后,我在明洞的墙壁上写下了“如果只选一段骑行,那就这段吧”。不为别的,又轻松,又有美景!


明洞中我的涂鸦

    之后就是慢慢下坡,然后到了中坝,看到有骑友在路边的饭馆吃饭,我问小和要不要停下来吃饭了。小和说“玉普检查站前面有个20元管饱的店,我们去那吃!”于是,我眼巴巴地跟着。中坝到玉普之间要爬一个小坡,然后就是溜坡到玉普。在玉普我们找到了传说中的20元管饱店,但是现在属于淡季,不提供自助了,只能吃盖浇。不过真心便宜,一碗盖浇饭18元,肉还贼多!在这个店里,我们被一个徒步的哥们错认为一路都遇到的熟人……那个东北胖哥,在四川境内纯徒(其实我觉得应该是在四川的非藏区纯徒),后来因为藏区人烟稀少,每天走不到下一个村子投宿,开始了半徒半搭的日子。距他说,每天他都被我们超了,然后晚上他搭车又追了回来。可是我们今天才第一天进318……胖哥吃完饭就继续前行了,我和小和在饭馆休息了会儿,因为距离波密只有67公里了,而这时才1点不到。今天是铁定能很早到达了。


玉普检查站前20元管饱的小店,推荐!

    玉普往前走风景很一般,快进松宗时下坡路变得笔直,一排雪山(山顶还没积雪)跃然眼前,实在是美。可是我和小和两个傻骑队队员都只顾着放坡,没有一个人停下来拍照。好在我还用手机录了一段小视频。


    松宗镇比想象中小了许多,很快就穿出了。出了松宗看到几个哥们儿在那对着后方拍照。我回头一看,真美!让小和停下帮我拍照。难为小和不会拍照被我抓着拍啊……最后,小和帮我拍的照片我就不上了,我上一张自己拍的,我决定有机会再去我一定要在那好好地拍个够!

   

我想每个行者手机里都有一张类似的照片

    当然,松宗附近的各种神山还是隐匿于云中,我这一路好像就是与各种神山无缘。


又是躲起来了

    当然,我们在拍照处捡了一个“独行侠”小孙,他自称独自上路的,谁知这家伙还有一个松散的队伍。他和我们一路骑后来的杉林小道聊了一路。直到他拍雪山分开。我和小和去往前寻找3999里程碑了。我寻思着还有400米到的时候被小和叫住调头了。原因是有真假3999。小和看到那个是老路的3999,由于道路改扩建,真的3999其实在400米后。我们在老3999涂鸦,然后等小孙。结果等了20分钟也不见他的影子,只好抛弃他继续前行了。后来才知道那家伙是在后面等他的队友。这一路风景很美,杉林小道有照片和视频供大家观赏。喊泉放弃了,因为我知道我还会再去。


杉林小道骑行



老3999涂鸦,鸟过留名



路边的雪山


进松宗的杉林小道

    之后,5点不到我俩到了波密,藏王故里拍张照,然后开始找旅馆。比起其他骑友目的明确的不是去车轮不息就是去玉仁,我俩就像无头苍蝇一样。停在梅州路的岔路口开始看攻略,我觉得我俩这样随性的行者在318线上应该是太少见了吧。小和看着他朋友给他的攻略,决定去57318联盟客栈玉仁藏式家庭旅馆探探。我俩从梅州路出来时正好遇到几个磕长头朝圣的藏民。我习惯性的朝他们竖起了大拇指,而这时,一个刚刚磕完长头起身的大姐突然对我说了一声:“加油!”这一声加油比起这一路过来无数超越我的自驾、摩旅们伸出的大拇指和“加油”来得震撼得多。
    最后,我两顺利入住玉仁。之后陆陆续续来了一些骑友,看来318还是挺热闹的。明天休整一天,今天可以放肆high。波密海拔2750米,距离布达拉宫642Km。


进波密



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 楼主| 发表于 2017-10-19 11:39:54 | 只看该作者
笨笨快跑 发表于 2017-10-17 20:21
真是好体力,我新入,才知道骑行如此辛苦.............

头三天比较辛苦,后来就麻木了。其实最难的就是出发的那一步
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-19 11:37:28 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-19 11:41 编辑

推坡推到死,回归318

2017年9月10日  星期日

    我不知道该怎么描述这本该无比轻松的一天。不知道是昨天穿越察察线之后作死往古玉赶,体力耗尽的情况下到达古玉影响了今天的状态,还是早上丽江老乡做的那碗面里小米辣把胃辣到要痉挛,总之,我今天把我推车我骄傲发扬得淋漓尽致。

    考虑到今天的难度不大,所以睡了个懒觉。昨晚的客栈是丽江老乡开的,离开云南后第一次吃到滇味。早上老乡给煮的面条,看起来就很有食欲。肉酱里放得是云南带过来的小米辣,辣得我直冒汗。来到古玉后还是能感觉到这边要比云南冷一些了,所以有点儿发汗的东西吃挺好。万万没想到的是,由于有一段时间没有吃太辣的菜,这个辣度明显超出了现阶段胃的承受能力。出发时就感觉有点儿不对劲,但我忍住了。往古玉乡的邮局里投了11张至今没有人收到的明信片,然后开开心心地出发了。古玉出来是一段起伏路,相比察察线的烂路,我已经格外满意了。路边的村庄种满了八瓣梅,非常漂亮。而桑曲河也不再是昨天的水泥灰色,今天它以一种接近孔雀石的翠绿色在路边蜿蜒。远方的山头也有了积雪,这么多天了,第一次看到积雪的山峰,有点儿小激动!


山上开始有了积雪


八瓣梅开得正艳


桑曲河如孔雀石般美丽

    路过一个村庄,大概是教师节的缘故吧,我听到半坡上的农家小院里的停放着的农用车斗里的小孩在冲我喊“老师好,老师辛苦了,教师节快乐!”,我正准备回应他们时,第二句话来得有点儿猝不及防“给我一块钱,我要买糖吃”于是,我头也不回的加速离开了,因为我看到小孩们从车斗里挑出来准备往路上奔跑了。我一瞬间就想到了川藏线上被提及无数次的藏区小孩“抢劫”事件。虽然包里有一包糖是在丙察察时准备发给沿途的小孩的,但是那一线的小孩除了跟我说“加油”“扎西德勒”之外便再无要求,甚至连给糖也不要。没有对比就没有伤害,所以我决定把糖带回家。快出村子时突然从路边窜出一个小孩,我心里想着,坏了,这下真要被“打劫”了。结果出乎意料的是,小孩加速跑到了我的前面,然后边跑边回头对我笑。那种笑容很暖很暖,我掏出手机想要记录下那个暖心的笑容,然而和在怒江大峡谷时想要照那个放开双手骑在我前面那个小孩一样,手机刚掏出来,那个藏族小朋友一溜烟跑进了另一户农家,我想要给他的糖果也没有能够发出去。

    因为今天的状态实在太差,我无法像往常那样保持看到小和的背影前进。小和在过第一个村子后就从我的视野里消失了。我想着估计今天都看不到他了吧。博学村之后德拉桥一过,我奇迹般的看到小和在路边拍一个指示牌,他在那等我呢!走进看到那个指示牌我就好想死啊!小和乐颠颠地和我说“原来藏语的连续上坡是这么写的啊!”本来就状态极差的我听完后面是连续上坡之后就不想说话了。当然,我还是默默地拍了一张照片,至少要让大家看看藏语的连续上坡怎么写嘛!行者的地形地图上显示这个后面是个十二折盘山路,我的个神呐!小和笑着说“这些折都挺短的,没事,一口气就上去了!”我心里想着,这话咋这么熟悉呢!嗯,在目巴时他说过的,然后他也做到了。虽然爬坡还是被小和甩开了,但是我总算是一口气骑了上去。


藏语的连续上坡这么写

    十二折坡爬过之后是一段平缓路,小和在路边停好车等着我,我俩的午餐要在这儿解决了。在此也提醒一下,从古玉出来直至德姆拉山口的最后一个补给点是博学村,这一天是需要在路上吃干粮的,水这些在博学村补给好,后面爬德姆拉山还是会耗不少水。吃完午餐,我才发现我的水居然快被我喝光了,我开始有点儿不安。事实也的确如此,我的最后一口水在爬今天的第二个大坡时耗尽了。今天一路风光很好,坡的难度其实也比丙察察要小,但是我和小和都在第二个坡莫名其妙地萎靡了。第二个大坡远远就能看到,一个简单的三折坡,但是第一折要沿着桑曲河走到河面最窄处过桥,然后才是大坡度爬坡。我和小和都栽在了第二折。他推完第二折就顺利地骑上去了,而我把后两折都推完了,因为脚上使不出力,连1-1都骑不动。连推都是半推半休才勉强完成。我想今天小和等我已经要等累了。


马上就要和桑曲河告别了


第二个大坡拍桑曲

    这次推完坡上来就看不到小和的影子了,这家伙推完第二折之后就满血复活了。而我推完之后闹水荒,急需寻找补给。我抱着一丝希望往前骑,希望前方的村子有小卖部。然而,别说小卖部了,连村子都没有看见。看到德姆拉山盘山路已经出现在眼前时,我心想着,完了……


远远看见德姆拉山盘山路,我心想,完了


德姆拉山盘山路


    好在天无绝人之路啊,我忽然发现左手边的小坝子里看似无人居住的小木屋冒着炊烟,又看到一个老阿妈带着小女孩在往那小木屋走。我也不管不顾了,骑着车就往小坝子里冲,大声地问老阿妈“阿架,您我可以和您讨口水喝吗?”老阿妈看着我笑了笑,示意我进去小木屋中。小木屋里分外热闹啊,原来是一大家子人今天在聚餐呢,他们围着茶几坐着,茶几上摆着刚蒸出来的藏式饺子。一大家子人好像都不大会说汉语,于是我手舞足蹈的比划着告诉他们我没有水了,一会儿要爬垭口,希望他们能给我灌些水。老阿妈拿起灶台上刚烧开的水壶给我加水。可能我的水壶太大,可能她们的水壶不够大,总之就是加了一瓶半之后没水了。老阿妈不好意思的看着我笑了笑。我也十分不好意思地说“抱歉了,把你们的水都喝完了。”而老阿妈显然还在为没有帮我加满水赶到不自在,我安慰她说“已经很多了,谢谢啦,这是救命了。”一旁的另一个老阿妈突然递了个饺子给我,用不流利的汉语示意我坐下来和他们一起吃。要不是小和在等我,我可真是想厚着脸皮吃一顿啊!我这时想起来他们听不大懂汉语,于是用蹩脚的藏语连连说道“哦呀雀,哦呀雀”貌似他们也听懂了我这蹩脚的感谢,都对着我笑。原来,这条线路的人们也还是如此淳朴啊,看来之前我都误解了。


左手边的小木屋救了我的命

    想着小和在等我,灌完水之后匆匆告别了好心的藏家人,继续前行。之前都是在思考水的问题无心赏景。这时候无后顾之忧了,才发现路两旁有些奇怪的柱子,拍了一张,有朋友知道这柱子是干什么用的吗?


有人知道这柱子是干啥的吗

    小和在德姆拉山盘山路下方的旅游公厕边上的道班那等我,他看我过来了无奈地摊摊手,示意我这里并没有我想要的小卖部,我估计要干死在坡上了。我欣喜地说我已经讨到水了,这个时候可以安心爬坡了。德姆拉山垭口并不在第一个盘山坡顶端。这个8折坡我应该是推了一半,小和是完完整整爬上去的。8折坡爬完之后是一片高山牧场,很美,德姆拉山上也有积雪,可是累成汪的我已经无心拍照。高山牧场绕完之后又是一个6折坡,以我的烂状态,我又推了4折……看过别人的游记,一般翻这个垭口需要两个半小时到三小时,我爬到垭口时,小和已经在那等了我好一会儿了,不过这次他倒是没有先下去。我看了看时间,我这半推半爬的居然只花了2个小时!看来不想拖后腿的我即便推坡也很快嘛!其实是因为我只顾推,根本没有停下来休息而已。在垭口是这一路过来第一次近距离感受雪山,真的美,也真的冷……


德姆拉山观景台


德姆拉山垭口就在眼前



德姆拉山垭口


蓝天和风马,美绝了

    过了德姆拉山垭口并没有像想象中一样一路下坡到然乌。为了保护高山牧场,路只能修在半山腰上。所以下了一个4Km的小坡后,我们又一次开始爬坡,不过起伏路相对那种无限回折坡可是要好太多。这一路风光特别好,路的下方是高山牧场,牦牛在悠闲地吃草,远方是连绵的雪山,只可惜这一路逆光,加之头顶阴云密布,也拍不出太漂亮的照片,只能勉强看看了。


骑上天的感觉


远方的雪山很美


高山牧场的尽头是断崖,断崖过去是连绵的雪山

    起伏路之后,我们迎来了真正的大下坡直至然乌湖畔。放坡很爽,但是要提醒各位,半山腰有一个村子里设了减速带,一定要注意提前减速,要不搞不好这里就是你的长眠之处了。别问我怎么知道的,我差一点就失去重心摔了……

    能看到然乌湖时第一眼看到了湖边半山腰曲吉邓巴桑布大师于1469年所建的格鲁派寺庙休登寺,像极了小布达拉宫,煞是壮观,真想前往。可是看到要爬3Km坡,我就放弃了,今天的我,不宜爬坡。


半山腰的休登寺很壮观


    在被休登寺惊艳了一把之后,我才发现山脚下的然乌湖。什么!怎么是一池黄泥水,我一定是到了一个假然乌!


这是别人拍的然乌湖


我一定是到了一个假然乌


    来古冰川就在然乌湖底部,本是打算在然乌修整一天,顺带去趟来古冰川,可是走然乌镇的时候,彻底断了在然乌休整的念头。整个镇子由于国家公园的建设就像一个大工地,完全不是想象中的模样。210省道的终点便是318国道。我坑着小和在不到真正的然乌镇的新镇上住下了。环境不错,可是老板娘做生意不地道,我不想推荐这家叫作然乌印象的酒店。晚饭去逛了一下镇子,我想买药,因为进入西藏后已经让我开始适应不了干燥的空气而咳嗽了,可是镇上唯一的药店关门了。当然,在这里就能感受到浓烈的318大赶集的气氛了,自驾的,摩旅的,骑行的,应有尽有。小和感叹道,“这四天路上只有我俩吧!终于看见其他骑行的了!”我也感叹道“吃炒菜终于可以大胆地点了,不用担心挨宰了!”


回望,蓝天之下就是来古冰川


左转拉萨,右转成都,318我来了


然乌镇门


318,我记录下的第一个里程碑


然乌大工地毁所有

    吃完饭回来,停电的宾馆总算是来了电。小和说,这24小时热水必须是有电情况下能保证,让我趁着有电赶紧去洗澡。我洗澡洗一半,刚抹上沐浴露一身的泡沫,停电了!!!小和说的不错,果然一停电立马就没有了热水,真冷!这个时候就很纠结了,冲冷水怕感冒,不冲了这身泡沫吧,浴室里的高温不一会儿肯定就要变冰窟了。我在黑暗中等待了7分钟后来电了,还好没有在我冻得瑟瑟发抖的时候才来电。这下不敢墨迹了,火速洗了澡洗完衣服。可是这电,再也没停过……今天给剩下在古玉没有发明信片的小伙伴们写了丙察察终结纪念的明信片,结果这波人都收到了……


丙察察终结纪念明信片

    然乌镇海拔3850m,距离布达拉宫770Km。


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发表于 2017-10-17 21:35:37 | 只看该作者
好精彩的旅程。
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发表于 2017-10-17 20:21:51 | 只看该作者
真是好体力,我新入,才知道骑行如此辛苦.............
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发表于 2017-10-17 20:03:01 | 只看该作者
美,,,           
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 楼主| 发表于 2017-10-17 13:51:36 | 只看该作者
终章 朝圣——转山转水只为途中与你相遇


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发表于 2017-10-17 09:22:49 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2017-10-16 18:59:52 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-19 11:38 编辑

骑到崩溃,遥不可及的古玉

2017年9月9日   星期六

    这是我骑行以来最疯狂的一天。之前以为去古玉的一百多公里路会是很轻松的事,但现实给我上了生动的一课,让我知道忽略了修路这个客观因素是件多么可怕的事。

    可能是前天从目巴干到达志通那接近60公里的起伏上坡耗费了太多精力,也可能是昨天连翻两座4500+的垭口已经让身体超负荷运作了,今天早上我居然起晚了!洗漱完看见小和在那调车,想起小7的前变有问题,也加入了调车的队伍。把昨天在3947垭口那个5Km烂泥坡上积攒的厚厚的泥巴剥离之后才发现原来是颗小石子不偏不倚的卡在前变里,造成前变无法回位。把小石子剔除之后,我的小7正常了(其实后变还是没有那么流畅,只不过这种烂路上调再精确也扛不了一天的颠簸以及泥浆浸润)。我看小和还在那纠结他的后变,就劝他放弃了到波密再调。

    等我们调完车了,厨房里的叮铃哐啷地声音也休止了,可老板娘迟迟不叫我们吃饭有点儿诡异。我俩跑进客厅,发现菜饭已上桌却不见碗筷,就跑厨房里找老板娘要碗筷。这时高能了!原来人家压根就没有准备我俩的早餐,那是,他们,一家人,的,早餐!!!我勒个去啊!!!简单的沟通后发现问题了。昨晚我们是和他儿子谈好的价格,包含了住宿、早晚餐。可是她儿子忘记告诉她我们今天有早餐!所以,她一大早起来忙上忙下地是在准备她全家的早餐。她儿子被从睡梦中拎起来,确认了我们确实含早餐。老板娘还颇不乐意,我们也不爽啊,白白浪费了一个小时在这傻等着。今晚又不知道要几点到了。如果只是到察隅就不会如此激动了,毕竟以小和和被小和拉爆成禽兽的我的速度来说,即便是9点出发,下午2点也随便到察隅了。可是,我们要去的是古玉啊!!!哦,不,那禽兽是准备拖着我去然乌!!!总之,在我的碎碎念之下,老板娘放弃了煮面条这一耗时耗力的大工程,快速给我们炒好了炒饭。最后,我们顺利地在8:20离开了扎西客栈。

    出客栈又是一段起伏路,之后就是开始绕着山转大圈。这些景象都是以前游记里没有的。昨天爬齐马拉山时已经尝到了走老路的甜头,于是今天直接去走废弃的老路,然后伺机找个容易上新路的点把车扛上去。可是今天我们的运气显然不如昨天。大概是今天走的这段老路是施工时必要的存在,所以被大车辗轧的七零八落。而新路可以通行后,这段老路就被废弃了。所以我们走上了这条疏于维护的老路。怎么说呢,就是风景真的很美,可是我只能推车推车推车……因为大碎石随意地分布在路上,一不小心就会打滑,我极其讨厌这种骑一段推一段的节奏,索性推车了。现在的我已经从出发时坚定地不推不搭走全程变成了我推车我骄傲了(捂脸)。我想小和肯定在心里嫌弃了我这个老年组选手千百遍了。


老路就是沿着小溪走,而新路转了1公里后回到老路上方10米左右

    最后,我们在一个小缓坡找到了回新路的路,于是两人扛车上坡。新路铺的很平整,也很好骑,所以建议后来者直接沿着新路骑就好。不知不觉到了坡底,我下意识地看了一下码表,为的是记录新修的盘山路比老路多出多少。这个盘山路看起来折并不多,然而实际上的折拐和齐马拉山有得一拼。我数了数面前的盘山坡,7个折,和金拉山一样嘛!结果就是爬到半坡看到另一座山上还有盘山路,也就是说,还有好多发卡弯呢!


远方最低处就是怎么也爬不到的玉秀拉山垭口

    新路上还残存着一些老路的痕迹,在发现了老路折拐更少之后,小和又想尝试走老路,这次被我阻止了,因为我实在看不到远处老路与新路的相接点。事实证明我的预判正确。老老实实地爬坡几乎可以看到垭口时我俩又被迫下来推坡了。最后,比原计划早45分钟到达玉秀拉山口,可以下山吃午餐咯!我原以为我终于能完完整整地骑完三座雪山中的一座呢。虽然只推了垭口下方正在铺路的30米路,但是推车这个事实已经形成了,于是三座雪山的爬坡路都留下了我推车的痕迹。有人会问我不推行么。我的答案是不行!除了齐马拉山是为了走近路扛车推车了一小段,金拉山和玉秀拉山(折拉山)都是因为正在修路被迫下来推行。玉秀拉山垭口(海拔4741)最后30米铺路是铺石车已经占满了路面,刚刚铺上松软的碎石,我们推着车在轧路机碾压之前小心通过。嘛,总的来说,丙察察的三座雪山——齐马拉、金拉、玉秀拉,管他什么拉,反正都已经被我征服了。垭口就是个大工地,修路的工头告诉我骑行圈里之前描述的第二座无名雪山的名字叫做玉秀拉山,真是个好名字。后来我在地图里找到这座山真正的名字——折拉山,但我还是觉得玉秀拉山更好听。在垭口休息的间隙,拍了一些照片。首先是垭口周边的山都很美,要是积雪的话就更好了。再一个就是修路早就的两个人工海子颜色各异,很惊艳。


玉秀拉山垭口就是个大工地


小和爬上去告诉我什么也没有


我们就这样被迫推了最后30米


玉秀拉垭口组图




两个人工海子颜色各异,很惊艳


    之后下玉秀拉山非常非常爽,因为路面状况比前两座山好了太多。这一次我把速度控制在了40,不超过40我都没有捏刹车。所以自然震得要更厉害。不过这一路的下坡可真是相当相当的爽啊!爬玉秀拉山的陡坡增加了1.5Km变成了6.5Km,可到米奇村的下坡却由17Km增加到了24Km!下坡的景色也很赞,我居然在40碼的速度下单手控车拍照了!也是胆儿够肥。这个不提倡哈!为了追赶小和,我也是不得已而为之了。24Km的下坡并不是纯下坡,快到卡奇村上方时有一个小上坡。我俩在这悬崖绝壁处休息了会儿,也拍下了崖边的杉林,只可惜下方峡谷里不知名的河流没有拍摄到。小上坡一过我们就进入了卡奇村云杉林,一棵棵笔挺的杉树规矩的立于道路两旁,随着发卡弯有序地排开。枝头上挂满了松萝,顿时想起老妈第一次进藏时指着尼洋河河滩上挂满的松萝问旁人这里发大水会把路淹了吗的笑话。是呀,有多少一次看到松萝的人都把他当成了水中的青苔。透过山间的夹缝,我看到了山谷里的卡奇村,比目诺村更美!村庄不大,正好在大山所围的坝子的正中,山腰上还有金黄的麦田(青稞田?我也分不清楚),而蓝色彩钢瓦屋顶的小木屋整齐的围在一起,我也找不到形容词来表达我第一眼见到它时的感受!


下玉秀拉山很爽
小上坡休息处绝壁上的杉林


远远看到大山环绕的卡奇


近看卡奇

    12点就到达了卡奇村,比一般的穿越者快了不是一星半点儿……在卡奇村口的小卖部吃泡面当午餐,我强烈推荐这一路用泡面当午餐,相对于炒菜畸高的价钱,这一路的泡面价格还算合理,基本上是5-8元。卡奇村的泡面是5元,把我和小和惊呆了。这大山深处的人真好!!!老板娘也被我俩这么早到达惊到了。我照例是在吃泡面时围着灶台烤火,烤了半天才发现灶里没火。只好抱着泡面去外面晒太阳,可是外面风好大,还是回屋里吧。老板娘说这个卡奇村没有常驻民,因为村子周边地少,只有耕地时才进来里面住,到了冬天这里就是空城。她也是平日在这开店,到了冬天就回下面的桑久村。还特意告诉我从卡奇到桑久也基本是下坡,桑久村那有个岔路口,上坡是村子,下坡才是去察隅。听到是下坡我心就定了。我知道今天到察隅肯定能很早,去古玉也能赶在太阳落山之前到达了。

    吃完泡面就继续往桑久进发。卡奇到桑久这段路才是真正的“粉身碎骨”,比齐马拉还要命!这段路的坑明显是最多的,加上我又没有刻意控制速度,可想而知这一路是多么的粉身碎骨。快到桑久的下坡时被三辆越野车超过,好像从察瓦龙出来过了目巴被那辆越野车超越后几天都没有越野车超过我们了。小和在前面的水毁路再次落入水中。他通过后在路边停好车,准备帮即将涉水的我接小7。由于之前在目诺体验过这里的水的刺骨,我并不打算湿鞋。我认真观察了三辆越野车通过的轨迹,找准了路线成功骑了过去。之后便是下坡到三辆越野车走错路。他们就是这样开去了卡奇小卖部老板娘所说的岔路口上方的桑久村。我俩看到前面的三辆越野车在倒车就知道了正确的方向。一路欢歌(中间又过了段涉水路,小和依然在对面等待接小7,我又蹦蹦跳跳过去了),小和问我“你说我们今天住桑久还是住古玉?”“没得选了,桑久就是刚才岔路口那,我们只能去古玉了。”就这样到达了真正的桑久岔路口。岔路口这儿应该是桑久新村,有很多客栈,若是不想去察隅走回头路,可考虑在这儿休息一晚再去古玉。而我和小和一看才3点不到,果断决定去古玉。这大概也是一个错误的决定!


不知名河曲很美,路很烂


桑久岔路口,我的丙察察穿越终点线


    过了桑久之后到古玉我几乎是绝望的,64公里的起伏上坡路我就不说啥了。手机线在路上断了,而且手机仅存10%的电量。我又困又饿又累,还被狗追……这64公里路一共耗了我们6个小时。而且最绝望的是我俩体力几乎耗尽的情况下还剩一个2公里的上坡到古玉。

断电前的最后一张照片

    最后就是饥寒交迫到达古玉(海拔3480m),我顺利买到了数据线,刚刚入住古玉就下了暴雨,运气真好。虽然今天可以洗澡了,可是我累得只想睡觉。穿越了丙察察,我并没有想象中的兴奋。只是在被窝里打了手电写了几张明信片。

穿越丙察察成功,来杯庆功酒

    穿越丙察察成功,此时,距离最后的布达拉宫862Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-16 14:41:51 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-30 13:28 编辑

齐马拉、金拉?管他什么拉,都被哥踩在脚下了

2017年9月8日   星期五

    昨天被雨几场雨浇下来浑身湿透,有没有热水洗澡,只好把所有需要烘干的物品全部放在炉子边上烘干。早上起了个大早为了去确认袜子、鞋子有没有干透。其实起了个大早的根本原因不是这个。昨夜入睡时迷迷糊糊听到小和说没有翻过齐马拉山,所以今天要把三座雪山一次性翻完。我起大早是为了不拖后腿,虽然我对今天要翻越三座雪山不抱任何希望,但是态度一定要端正。摸出手机,亮起的屏幕上本该显示信号强弱的地方依然是无服务。对啊,我现在正处在无信号区呢,我掏手机干什么呀,连电话都打不出,别说是上网了。时间显示为6:30。我轻手轻脚地从被窝里钻出来,去屋外解决生理问题(我昨夜没找到达志通的厕所,早晨依然没有找到)。早晨的达志通太美了,连shit都不能专心拉了。昨夜下了一夜雨,厚厚的云层不再,薄雾环绕着山间的杉树,抬头看到蔚蓝的天空,和薄雾后若隐若现的山峰,心情不要太美丽。

    小和还在床上睡得香甜,小卖部那边姐妹俩也还在锁着门睡大觉。我穿着拖鞋在外面拍了会儿照实在抵不住脚下的寒气逼人,也钻回被窝里暖着了。躺了会儿一看表7点了,这时也该把姐妹俩叫醒做早餐了,再让她们继续“烀猪头”我估摸着第二座雪山我们都翻不过去了……


这样的美景实在叫人没法专心如厕


    敲了会儿门,总算是把姐姐敲醒了。妹妹昨晚据说喝酒喝大了,还在床上睡得香甜。我洗漱的声音也没有把她吵醒。庆幸的是鞋子和袜子全干了,不用湿哒哒的上路。显然这个时间不是姐妹俩的起床时间,姐姐烧火做饭也不是很在状态。她笑着问我“能不能给你们吃自热米饭,我就不煮面条了?”“可以呀,你这的自热米饭有什么口味的,拿来给我看看吧。小和的等他起床了再选吧。”我挑了盒回锅肉的自热米饭(其实只有这一个口味,没得选)捣腾起来,这时小和也起床了。我把他的弄好后发现他那盒的盒子在漏水。我无助的看着大姐,“你这有没有用过的盒子,把这个盒子换一下,不然一会儿饭不熟。”她无奈地摊摊手。小和说不管了,先回房间收拾东西吧。为了节约时间,热米饭的空隙我俩把行李收拾好了。回来小卖部这边,怕小和那碗不熟,我就悄悄地换了过来。把那盒饭拿过来时就感觉有点儿不对劲,居然还是很沉,理论上水应该漏光了呀。仔细一看,漏水处有一块大大的透明胶。原来我们离开小卖部去收拾东西时大姐拿了块透明胶贴上了,让饭顺利蒸熟了。好聪明!

    雨裤经过这些天的摧残已经是彻底报废,于是我选择把它留在达志通。之前听说过很多骑行西藏“把牙膏挤到刚好用到拉萨的量”“把牙刷掰断”等等各种弃物已减负的梗,我把雨裤留下绝对不是为了减负,而是它真的无以为用了。从今天起,冲锋裤代替了雨裤的职能,我无比宝贝的冲锋裤从此沦为地摊货,开始了它多舛的征程。


不要问我对雨衣做了什么,我真的什么也没做

也不要问我小7对我做了什么,它也真的什么也没有做


    昨夜睡了个好觉,今天格外精神。我们信心满满地踏上征程,结果刚出发1公里左右就被上了一课。总之就是我们运气不太好。向齐马拉山口冲刺的这段路的第一个发卡坡正在铺路,今天我们来到时工人们还没有开工,所以路面大概还维持在昨天结束的模样。这段发卡弯就和昨天木孔出来那个卵石坡一样,全是松散的石头,只要路线出现一丁点儿的偏差就会被陷住失去动力,这时就只能下来推车。我看着小和在前方下了车,我也想拼命地骑到他失去重心的位置,结果未能如愿。经历了昨天的几次推车之后,我已经非常淡定了。就慢悠悠地挪呗,反正才8公里到垭口,怕啥!


这种石头路完全没法骑



一个又一个的松散石头发卡坡,我骄傲地推车而过

    然而老天爷的剧本好像和我们的不太一样。爬过第一个发卡坡之后是一段缓坡,一边赏景一边骑车倒也不累。不知不觉码表就跑过了5公里。这个时候,垭口出现在眼前了!就是那个很多游记中提到的,怎么爬感觉都爬不到的垭口!“骗人的吧!不是说达志通8公里爬坡就到垭口了么?我们已经爬了6公里了,你确定剩下的这长长的N折弯只有2公里?”我疑惑地看着小和。“这坡至少有6、7公里吧!没事啦,总得爬过去。”小和安慰到。“我们爬过去正好可以到目诺吃中午饭吧,我们应该能在12点到目诺吧?”我不确定地发出了两个疑问。“我们8点多就出来了,这个坡怎么的也能在11点爬上去吧!”小和笃定地说,然后就继续向前了。其实这一路,支撑着我往前走的信念,很多时候是——不要拖小和后腿。而很多时候我盲目地乐观也都是收到了这个乐观地伙子的影响。


两山间的最低处就是怎么也骑不到的齐马拉山口


路虽烂,风景倒真不赖


这九曲十八弯骑得崩溃




通向齐马拉山口的老路(丙察察最著名的景色也就是第一段里的那张发卡弯从另一个角度记录)

    丙察察全线修路的工期是15年至17年,这次进来也是想趁着路还没有完全修完(没有铺上沥青变成康庄大道)来感受一下这条狂野之路的原始之美。后来发现完全是我想多了。丙察察线除了云南段是直接改扩建为二级公路外,西藏境内只是把道路加宽。当地老百姓说这路已经快修完了,就剩下把路夯实压平,不铺柏油(这么大的工程都弄了,干嘛要省这一点点小钱,我想原因你懂得)。所以想体验原汁原味的丙察察的朋友不用担心,18年你依然可以体验,还是原来的配方,还是熟悉的味道,稀泥碎石路仍在,水毁路也不会减少,搓板路还是会让你爽到飞起!当然,这次修路确实是把我们骑友坑大发了。修路难行必是其一。这其二昨天我也说过,原来的老路不具备加宽条件,很多爬坡路不得不改道另建,这样就无缘无故增加了不少里程。在内地修路都是截弯取直,而这里路却是越修越长。之前别人做的攻略也就不准确了。大约爬了12公里的样子,看到断了的老路就在前方拐了几折延伸到垭口,而新路绕到了另一座山上,这几个拐折估摸着也有个2、3公里的样子。小和也不淡定了,他决定把车扛过挖断处上老路去抄近路。我们认真的研究了地形,发现走老路确实能省2公里左右的路回到新路,所以我们愉快地决定扛车!新路要走约摸3公里折回到老路交口,而我们走老路大概就是500米。确实节约了不少。只是扛车跨越断口还真的有点儿危险。第一次与新路交汇时小和在犹豫要不要老路直接去垭口。我看着老路要直至垭口附近才能与新路有可能交汇下到新路,担心累死累活爬上去下不到新路又要再来一遍执意上了新路。于是坑着小和陪我多骑了约摸2公里路吧。到垭口时已经是累成狗了,而且这个垭口还什么都没有,所以我居然忘记了丙察察线最著名照片的取景地就是垭口回望这回事!然后两个傻骑队友就傻乎乎地冲过去了,没有留下一张照片。还好之前从另一个角度拍了老路,要不真得后悔!照这么算一算,新路修剪后达志通到齐马拉山口的距离几乎增加了一倍,为16公里的爬坡。所以奉劝后来的小伙伴们,尽量不要想着一天从察瓦龙干到目诺,真的很有可能你得披星戴月摸着黑“粉身碎骨”下齐马拉山。过了垭口自然要总结一下。攻略所述最艰难的一天是察瓦龙到锯木厂,因为从目巴开始你就要不断地爬坡爬坡,爬坡锯木厂大概是50公里,这50公里路海拔要上升接近3000米。最难爬的一座山就是齐马拉山(海拔4664),这一点我认同。无论骑哪,第一座大山总是最难翻越的,因为你的身体和心理可能还没有做好足够的准备。按照我走过的新路来看,从目巴岔路口开始爬坡,直至齐马拉山口大约是72公里。不要被吓到,这72公里虽然几乎是上坡,但是中间的原始森林那段还是有那么一些小下坡给你歇歇腿。其他的我也没有什么好说的了,只能祝后来者顺利了!

    穿过垭口,就看到通往目诺的路深陷一片烂泥中,而修路工人们也在路上干得起劲。我遥望通往目诺的貌似比怒江72拐还要多折的盘山路,心里对那些反穿丙察察的行者们的敬意油然而生,庆幸自己没有犯傻去反穿。


垭口空无一物,我居然忘记回拍来时路


通往目诺的下坡,比怒江72拐的弯还多




    下坡也不是以前的攻略上说的17公里了,我用码表记录下来大约是22公里。但是不要以为22公里下坡能像往常一样你可以不捏刹车放坡。真的和攻略上说的一样,是“粉身碎骨”下齐马拉啊!小和负重少,车相对轻些好控制些,一眨眼就没了影子。我捏着刹车尽量把速度控制在30以内,怕速度太快在这种砂石路拐弯时后轮侧滑。即便是解开了前叉锁定,我的手仍然被震得几乎没了除麻以外的其他感觉。这个时候前方适时地出现了水毁路段,这比起怒江峡谷里的水毁路段就真的要命了许多。本来没了影子的小和就在水中。我看着他几乎是抬着车涉水而过,我就知道想要不湿鞋通过就是一种奢望。小和示意我尽量靠着水毁路对向车道侧走,因为这段路的水流很急,走正向这侧的话很危险。我放弃了骑一段再下车推的想法,直接推车而过。脚刚踏进水中就感受到了刺骨的寒冷。真不知道那些冬天封山时穿越丙察察的猛士们是怎么克服这重重困难的。


这个水毁路是一路水最大的,在中间保持站立都有点儿吃力

    水毁路过后继续下坡一阵子,高山牧场小村目诺就这样闯入你的眼中,这美景来得让人触不及防。山顶虽无积雪,青翠的山林之下的坝子里是一片片金黄的麦田(还是青稞田?傻傻分不清楚),而蓝色彩钢瓦顶的小木屋散落于这农田里,一派藏式田园风光,就像是老天爷画好了油画藏于深山之中,静待游人发掘。


高山牧场目诺小村,一派藏式田园风光,像是一幅天然的油画


    下到目诺村原本平整的路变得坑坑洼洼的。大概是下过雨,路上积水未除,而施工的大型车辆反复辗轧所致。到目诺村大概12点多,正好是吃午饭的时候,两个不愿意将就自己胃的小伙伴愉快地决定要吃上一碗热气腾腾的米饭。这个季节来到目诺,村上很多的客栈已经关了门,连小卖部在这午饭的节点也选择了关门大吉,大概是骑行者太少的缘故吧。目诺村处于察瓦龙到察隅的前半段,这里是属于自驾客的午饭补给点,而骑行者则会在这儿留宿一晚。几乎所有的攻略无论是6天版还是7天版都将这儿指定为住宿点。我俩选择了村上唯一开着的一家叫做“平安客栈”的饭店吃饭。两个愣头青也没有问菜价就点了菜。脚下实在冰冷,钻到厨房准备围着灶台烤烤袜子和鞋子,没想到厨房居然是用的液化气。悻悻地走出来,看到对面屋舍里有个柴灶,钻进藏族老百姓家里去讨个火烤了。这时惊奇的发现手机居然有信号了!虽然连E网都没有,但至少还是能拨电话了。小和不知道是和谁在报平安,我看到他脸上笑意正浓。不一会儿,老板娘招呼吃饭的声音传来。我们大快朵颐。不得不说,这家菜炒的还不错。结账时我们就真的惊得下巴都要掉了。青椒土豆丝、青椒炒肉、黄瓜皮蛋汤,这三个菜就算是按照这一线的物价怎么的也不可能超过100块呀,可老板娘一口咬定160!东西都下肚了,我也不能吐出来,只好吃了这哑巴亏。但自此之后我两就学乖了,点菜前先问菜价!无奈的付了钱,灌满水准备离开时看到边上那桌4个人就吃了一个菜收费180,我心里也就平衡了。没准人家看咱是骑行的还少收了我们呢。但是在此要提醒后来者,能在目诺买到泡面就吃泡面,买不到的话就吃干粮吧。要是要吃炒菜,那就准备好毛爷爷吧……

    时间尚早,记得攻略里说目诺后面还有两个垭口(人家攻略没说错,只是我天真的以为这两个垭口是到桑久仅存的两座4500+的雪山),瞬间来了精神今天要干到察隅去!出目诺虽然路烂,倒是风景不错。我和小和念叨着“他们说目诺出来那个垭口是察察线最好爬的垭口,才5公里,轻轻松松就上去了。有人到了垭口都没有注意就放坡下去了,咱们可得盯紧点儿,别错过了垭口哈!尤其是你,别一股脑冲过去了,我要是太慢了你记得在垭口等我哈!”然而到了所有人游记中提到的最轻松的垭口下的爬坡路段时我俩傻眼了!这哪能轻松啊!车轮直接深陷在稀泥中无法动弹,我也踩了一脚的泥,泥人张4.0出乎意料地上线了!我也再也不用担心小和早早爬到垭口吹冷风等我了。我两就这样一前一后地推着车在烂泥地里龟速前进。修路工人把我俩指上了老路,相对于新路里程减少一些,泥巴也没有那么稀,但仍然不足以让我骑车爬坡。最关键的是它能接回新路。我老老实实地推车前行,小和尝试了几次骑车爬坡,虽然他成功了,可前进速度比我推也快不到哪里去,于是我就安安心心的推坡了。3947垭口挂满了经幡,还是不是那么容易错过的,但是整个人都成了泥人,加上推坡实在太累太累(5公里的坡我俩推了2个小时!!!),实在无心拍照。直接放坡下去了。我叮嘱小和,一会儿岔路口要右拐去嘎达方向,千万不要左拐去日东了!其实丙察察穿越除了我们这条正线,还有一条线是察瓦龙前面的昌西村经日东到嘎达。和攻略描述一致,这个小垭口下坡只有2公里。第二座金拉雪山比起齐马拉山要好爬许多,齐马拉山要从海拔1700m左右的目巴开始爬,直至4664米的齐马拉山口,而金拉山口则是从3700m左右的日东岔路口开始爬至4529米的金拉山口。


那个大圆盘是施工遗迹


小垭口的路根本没法骑



总算是爬到垭口了,工程车排长队的盛景明年就不再了


回望来时路


2个小时,终于推到坡顶

    我看了看手机,显示着无服务,已经接近3点了,而且意识到我这个小垭口并不是第二座雪山垭口!看来今天穿出察察线连理论上的可能都没有了。小和知道我对那种盘山坡存在心理上的恐惧,安慰我说,前面没有多少盘山坡,这攻略中说的20多公里的上坡到金拉山口其实是分为两段的,第一段是起伏路知道金拉山脚,然后是7公里的盘山路到垭口。我一听也来了劲。过了日东岔路口之后是一片杉林,加上大晴天非常美。之后就是长长的高山牧场,路面以非常平缓的坡度爬升。黑牦牛就在山坡上悠闲地吃草,山间偶尔会有一辆座小木屋。其中有些是小卖部,但是现在这个季节显然已经关门了。还好从察瓦龙出来就带了三大瓶矿泉水,要不以我这“水牛”的喝水速度,碰上没有小卖部买水早得干死在路上了。


杉林配上大晴天很美


转眼阴云密布,暴雨将至


黑牦牛在享用它的美食


    快到达金拉山脚时,头顶乌云密布,狂风大作,扬起路上的砂石让人睁开眼睛都略显困难。我看到路边有个小卖部,正好身上又开始发凉,就招呼着小和去小卖部买杯奶茶暖身,顺便避雨。经营小卖部的是附近放牧的藏族。想要买的奶茶没有,问老板有没有什么热的喝的。老板端出了热腾腾的酥油茶,不好意思的说“只有这个酥油茶了,也不知道你们喝不喝得惯,内地人不会喝啊。”我和小和相视一笑,端起酥油茶碗一饮而尽,“好喝!”我俩异口同声。我和老板解释道我之前在藏区工作过,对酥油茶那叫一个爱啊。可惜回到云南就喝不上了。进入藏区几乎每天我都要找酥油茶喝,而小和家那边挨着藏区,也是打小喝酥油茶的。老板笑了笑,让我们在灶台边烤烤火,喝喝酥油茶避避雨再走。话没说完暴雨骤然而至。好在雨下得大,一会儿就结束了。我俩起身告辞,准备把刚才的酥油茶付了,那老板死活不肯收,说是他请我们喝的。没办法,最后小和拿了瓶雪碧,给了他10元,算是饮料钱。趁着他去找钱的空隙,我两像逃犯一样夺门而出,跨上单车就跑,末了留下句谢谢。感谢这条路没有被商业化,留下了这一路淳朴热情的少数民族。出来之后就是金拉山盘山路了。从坡下看确实比起齐马拉山的盘山路要好得多,我们也就来了信心。爬到半山腰看到老路在峡谷中直行,而我们又要弯到另一座山再回来。老路边上的传说中的4216无名海子非常美,就像仙人的眼泪掉落凡间。我被这海子迷住了,任凭小和已经往前骑了不少,我还在那拍照。


从新路近距离拍摄无名海子


快到金拉山口回拍,无名海子如同仙人落入凡间的泪水


玉秀拉山相对好爬


    今天的基调大概就是推车了吧,从爬齐马拉山第一个碎石坡就定了调。金拉山口也在修路,和早上第一个坡一样,也是松散的碎石没法骑。我又小跑总算是追上了在前面慢慢推车的小和。绕到真正的金拉山脚下时,路面也变得紧实,于是我又进入了被小和快速甩开的节奏。金拉山盘山路虽说是新修的,比之老路延长了大约3公里,但是这个坡道不像齐马拉山和明天的玉秀拉山那样多折,多以骑起来要轻松很多。我在坡底时认真数了数,7个折!数着还剩几个折这样慢悠悠地往上爬,不得不说,这应该是全线除了米拉山盘山路外爬起来最轻松的一个长坡了。到达垭口时风特别大,吹得脸上的汗水都快要结冰了。我极目四望却没有看到小和的踪影。今年修路顺带把垭口也装饰了一番。我本想爬上去拍一拍风马,可是因为没见到小和猜想他已经下山了。于是随手拍了两张照片就去追小和了。垭口出来第一个弯看见小和在风中瑟瑟发抖。我问他咋不在垭口拍拍照片。他说没有什么好拍的,而且那里风太大太冷,什么都没有,就找个风小的地方等我了。我笑着问他,“你看到路边的标牌了吗?那个卓巴的神山那个!”他摇摇头。“你看你只顾着骑,又错过很多东西了吧。”“那你拍了吗?拍了的话有信号了就传给我好了。”“拍了,到时候给你吧,下山吧,太特么冷了,我都快冻僵了。”“走!”说完小和又消失在盘山大坡中。


还有两个折拐就是金拉山口了


垭口卓巴的神山的说明牌确实不是很显眼


金拉山口

    下金拉山的盘山坡上一个碎石卡在了我的前变里我没发觉。后来变速时无法换到小盘,我只好手动切换。因为前变糊了厚厚的泥,我实在没有想到泥巴里就有那么一颗碎石头。说金拉山一路放坡到嘎达的都是骗子!下完大坡到坡底后嘎达并没有如期待中的出现,迎接我们的是一个约摸3公里的上坡。我又饿又冷又累,在后面嘀咕着“今天不要翻最后一座山了吧,翻过去都不知道几点了”。没想到这嘀咕被小和听到了,他笑着说“今天就住嘎达了,都快7点了你以为我们真的翻得过最后一座山啊”心中大石头落地了!!!然后又是一个小下坡就到嘎达曲了。沿着嘎达曲一路前行就是嘎达食宿点了。下到嘎达曲小桥时,小和突然来了个急刹车,原来修路的铁丝绕进了他的后轮!还好及时发现没有卡死摔车!然后我俩就这样慢悠悠地在7点左右到达了嘎达食宿点所在地,可是传说中的嘎达食宿点关了门,只剩下唯一一家扎西客栈。价钱谈妥是住宿35一人,早餐+晚餐是30一人。能住下就不错了,其他毛病我就不挑了,唯一不爽的就是房间里没有灯,所以我得打着手电写日记。然后手机信号依然没有,我还是处于失联状态。今天是我第二天没有洗澡了,身上已经开始有股我已经习惯了的酸臭味

    嘎达食宿点海拔3850m,距桑久60Km,离布宫986Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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