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有些路,一生一次——而立之前,送自己一个丙察察(完结,附攻略)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2017-10-2 14:58:11 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:33 编辑

作出抉择时就要有面对后果的勇气,无尽的长坡
2017年8月27日  星期日

    早起发现昨晚马大哈的买了的链条油没有检查,盖子居然是坏的!万幸的是我没有直接塞驼包里!只好喝了一瓶房间里的小瓶矿泉水用于装链条油。退房时告诉老板我喝了一瓶水,准备付钱。老板直接来了句“一小瓶水要不了几个钱,我送你了!”真nice,这一天的好心情就这么来了!

    老板这么nice,我自然不好意思在宾馆上链条油。于是从宾馆出来在路边上了链条油,终于告别了嘎吱嘎吱的响声!上完链条油抬头就是美景,自然要照相留念。过一座小桥便是勐简乡军赛组,由于在主干道上,这个小组的繁华程度也不输勐简。而这座小桥居然还是解放云南西进部队1949年12月5日过南汀河解放耿马的旧址!


离开宾馆后上链条油


抬眼便是美景


不起眼的小桥居然是西进部队过河旧址

    不想折回勐简吃早餐,前行来到军赛岔路口。这是个交通要道,三岔路口上停满了去孟定、耿马、临沧、永德的车,边上自然就云集了小超市和早点铺。这里的早点很便宜,想到将要爬的永康大坡,自然也就不会亏待自己的胃。看到用叶子包好的红肉(血拌猪肉)不敢点,这是地地道道的特色食品了,我知道我的肠胃一定受不了,为了接下来一路顺利不出岔子,也就只能看看了。


早餐便不能亏待自己的胃


当地特色美食红肉

    出军赛没有多远就是边防检查站,也是沿途检查最严的一个检查站了。兵弟弟(如果再叫兵哥哥就显得有点儿恬不知耻了)一听说我是西双版纳骑过来的就提高了警惕。我也不确定他到底是认真排查我是否带毒还是想弄明白我的保温瓶里装的那个红牛和柠檬味脉动荔枝味脉动的混合物到底是啥,他拿着我的保温瓶在闻了大概有3分钟吧。最后无奈的把保温瓶还给我,然后询问了我驼包里装了些啥并未开包检查就放我走了。所以我确定他大概只是好奇骑行者出去都要带些啥吧。

    南汀河峡谷有微微的小逆风,还好这段路下坡居多,临水一面又有行道树的树荫相蔽,骑起来也不是那么累。没一会儿就闻到了在农场里闻到最多的胶臭味,还在好奇为什么这个地方会有这种味道。一会儿路两旁矮山上那再熟悉不过的树木就给出了答案——原来这里也可以种植橡胶树!7、8月正是橡胶籽成熟的季节,路上还能捡到几颗橡胶籽。再前行一段道路就改道了,严重的塌方把整条路都冲断了,我还在担忧塌方时是否有不幸的人被埋在了那厚实的土方和巨石之下。


南汀河上的弃桥


南汀河峡谷公路


南汀河峡谷


路边开始出现胶林


成片的橡胶树


路上可以捡到橡胶籽


严重的塌方改道


通过塌方点

    过了塌方点没多远又遇到几次正在清理小塌方堵车,不过对于自行车来说就有优势了,直接通过!之后就到了原计划的崇岗岔路口。万万没想到的是通往崇岗的道路居然是个泥土坡,应该是昨夜下过大雨,泥土坡里的大货车轮印深陷中间积满了水,两旁的稀泥也在告诉我——绕路吧!果断放弃走着烂泥路的近道改为延振清路前行直至施孟路。为此付出的代价是多出16Km,其中有8Km的大上坡。

    振清路和施孟路的交叉口处用了午餐。被老板告知进入施孟路有一个27Km的长坡在等着我,相当得想死!而且这个大坡比耿马坡更想死的地方是完全没有树荫!这大暴晒之下,我这个“汗族”估计是流了几吨汗了……走到冲岗村连接施孟路的岔路口就开始后悔一开始没有选择走烂泥路进来,真的可以省不少路啊,关键是目所能及之处都是水泥路。可是在做出选择的时候就得有承担相应后果的觉悟,所以不断地安慰自己没有什么好后悔的。咬着牙坚持到离垭口7Km处,遇到一个对面环云南的骑友。本是打个招呼,不料对面放坡的骑友在高速下来了个急刹车。互相交换了信息便匆匆作别,和那年果子一样,又忘了交换联系方式。可以确定的是,我不可能向找回果子那样找回他,因为这一路都没有遇到一个像亚军那样的小伙伴。当然,这样的烈日暴晒,爬坡是少不了找路边小店买冰棍!我只能使劲吃冰棍降温。到达荷泥塘隧道以为终于爬到顶,没想到下了个小坡又迎来一个上坡!
振清路与施孟路交叉口
爬了两公里坡后看见这想死的标志
有种骑上天的感觉
爬了10Km看到这种标志很无奈
看到头上厚厚的云我有种不详的预感
以为这里是垭口
    最后到达凉风水垭口才算真正的把这长坡爬完。紧接着就是一个22Km的连续下坡爽到飞起!然而下坡并没有想象中的美好。我把这段下坡评为此行最不友好的下坡。长长的下坡的每一个拐弯处都铺满了很厚的减速带,感觉他恨不得把减速带铺满整个下坡。这减速带对汽车好像起不了多大作用,但是对于骑车的我们来说就显得痛苦不堪了。只能用不到20码的速度慢慢下坡,不然一定会摔车。即便这样,下到坡底时我的手臂也被振麻了。
这样的标志就该多来几个
这种几乎铺满一坡的减速带简直要了老命
    下完坡再骑3Km就到达永康镇了,选择了看上去是镇子上较好的酒店(貌似是唯一带电梯的)入住。前台姐姐人很nice,168的大床房只收了我120,而且还允许我把车放在房间里,免了小7冷雨夜里孤单在停车场受罪。对了,这个酒店叫嘉福酒店,貌似是永康唯一三星标准的酒店。
    永康镇比勐简乡要大很多,但夜生活远没有勐简爽,看着有几家还不错的KTV,却清一色的在门口贴出了装修告示,不知是我来的不是时候还是那装修告示真是关张说明书。若是KTV在营业,这镇子的夜可就相当喧闹了。到镇中心吃了点儿烧烤,听说炒米线是这儿的特色,故而来了份,味道确实不错,只是这里的消费也不够友好,比景洪还要高出不少。
炒米线是永康的特色
入乡随俗,来瓶V8
味道不错,就是消费略高
    酒饱饭足,回屋休息。此刻,距怒江大峡谷入口209Km,距布宫1898Km。
愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-2 18:57:53 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:37 编辑

垭口没有下坡!
2017年8月28日 星期一

    早上赖床误事啦!原以为永康到施甸的110Km会很轻松,结果旧城到姚关这坡啊……啪啪啪,脸好疼。

    出永康到旧城以起伏下坡路为主,出镇子景色就不错。因为施孟路的起点就是施甸,所以今天只要看里程碑就知道离终点还有多远了。


出来一周,脸上开始印上太阳的印记


出镇就有好风光


满山的玉米杆


行百里者半九九是我说的


又是沿河而下很爽


我爱这样的景色

    大约10:00老妈打了一个电话过来,为了不让她发现我在骑行,只好躲在路边接电话,扯了个谎说自己在永德玩。聊了差不多20分钟,挂了电话继续前行。到大田坝时想着这个村子应该有小卖部,赶紧把两个瓶子里的运动饮料和水全部喝完。然而,我很快就为自己的太着急买单了。眼巴巴地看着村里唯一的小卖部是关着的!更要命的是,我不知道还要坚持多久才能到达下一个补给点!我的神呀!从此之后我学乖了,一定要确定小卖部开门,到达后我才会把最后一口水喝了……11点左右到达永甸客运站,赶紧补给!客运站的工作人员告诉我过了永甸要直到姚关才有饭馆,所以建议我在永甸吃饭。得知到姚关要爬一个大坡,肯定不可能到姚关吃午餐后果断决定在永甸吃饭。我这个人很容易满足,油炸粉肠或者油炸排骨就可以打发了,所以今天又是吃的油炸排骨。这个地方貌似离缅甸也不远,还是能看到缅甸烟。


油炸排骨就能满足我的胃


还能见到缅烟

    出永甸5公里左右到达链子桥,在这里我又要做出选择——延施孟路继续前行还是绕湾甸去姚关。看到地图上湾甸到姚关弯弯曲曲的盘山路后我果断选择了继续前行。施孟路从链子桥开始便是古南方丝绸之路的起点。在一处显然是易塌方路段的山脚下有一处关张的简易路边浴室,边上立着牌子“过路澡5元”。我也不知道这个过路澡是怎么一回事,但让我在这么危险的地方洗澡哪怕是给我一百块我也不会洗的。再往前走就有一个温泉山庄,可以吃饭也可以泡温泉,这里才是该享受的地方。过路澡10元貌似也是可以接受的。然而在骑行中还是不敢去泡,怕一泡把身体泡软了蹬不动自行车。所以如果有从永康出发去施甸的朋友如果不着急吃饭就可以选择旧城边上这家温泉饭馆了。快到旧城镇有一个三岔路口,前行旧城不是我的目的地所在的方位,右拐姚关方向就是无尽的长坡。还没有真正开始爬坡就迎来了此行的第二爆,也是完美复制之前的长途——烈日下爆胎。心中默默祈祷接下来不要再复制了,因为每次长途至少爆5次!补胎时就在想着,这样的爆胎咋补!气嘴直接半脱落状态,可能是真的太久太久了,内胎都老化了。

南方丝绸之路


还没上坡前轮就罢工了


这胎没法补!

    骑完才知道这个坡是22Km。由于这个坡没有人标记过里程,未知的恐惧是最可怕的。这22Km的坡我爬的比昨天27Km的坡耗时还长。一开始的目标就是爬到发卡坡上面的能见到的山腰上的小卖部(我以为的),后来开始慢慢地改变目标。走到第一个村子时发现村子里唯一的小卖部又是关门的,继续往前走,顶着烈日寸步难行。好不容易爬到老寨子附近有了小卖部赶紧喝冰饮料!小卖部的小姑娘告诉我往前爬坡要经过新寨、滚豆水、鞦架直至大岭岗村才算是把这坡爬完,更绝望的消息是,爬完这坡连一个下坡都么有……为了安慰我,小姑娘改口说你爬到鞦架坡就爬完了。无论如何,咬牙往前爬就对了。老寨子补充的水还没到新寨就全部耗完了。找了片树荫缓缓劲。赶羊回家的大妈看到累成汪渴成狗的样子表示万分同情,唯一能帮我的就是再爬500米就是新寨了。这句话就帮大忙了!为了冰棍!一口气冲到新寨,还好真的是500米,不是澜沧那种“两公里”。新寨狂吃冰棍之后满血复活,一口气上到鞦架。确确实实过了鞦架可以算是差不多爬完坡了。鞦架到大岭岗的坡度比之前缓很多,更重要的是不是绝命发卡弯!过了大岭岗就进入姚关大峡谷了,虽说没有下坡,但是风景不错,脚下踩着3-1也不觉得有负担。途径子龙破象阵遗址,没文化的我还以为这里是三国时赵子龙的某次战斗遗址。后来才知道,原来此子龙非彼子龙,子龙破象阵的主人公是明万历年间的邓子龙。万历年间,汉奸岳凤勾引外敌入侵云南。对军的象队浩浩荡荡,势不可挡,直逼姚关、施甸、永昌,危急云南全省。铁蹄所至,人民遭难。无数战象身披甲衣,刀枪不入。身驮“战楼”,内藏枪手、弩手,好似现代的坦克,所向披靡。万历十一年,邓子龙被任命为永昌卫参将,率数千兵丁星夜驰往前线抗敌。他与敌人对峙,任凭敌军叫骂讨战,并不贸然出击。只是带领少数随从,骑马四处侦查。经反复思考,终于得出破敌良策。象阵虽强,但到了狭窄之处便难有用武之地,只能被动挨打。邓子龙决心诱敌深入至选好的战场,也就是我经过的这个遗址。恰逢敌方派来奸细诈降,子龙将计就计,对奸细殷勤接待,装出十分信任的样子,任其在军营中走动。奸细见明军不足万人,军纪涣散,士兵怯战,武器不精,心中暗喜。夜间,邓营中竖起两个纸扎的庞然大物,里面点着油灯,名曰“怯象神灯”,子龙特地放风给奸细说“敌人象队见此物必定后退。”奸细自以为探得机密,急忙回营报功。敌军得到假情报决心发动总攻。象队打头阵、马队紧跟,最后是步兵,气势汹汹直扑邓营。子龙早在山道口、栅栏旁布下火弩、利箭严阵以待。等象队走近,火弩齐发,骤雨般打落在象背的战楼上。顿时烈焰升腾,象队大乱。埋伏在壕沟里的士兵一跃而起,手持利剑,专割象鼻。被砍了鼻子的大象疼痛难忍,转身回窜,与马队相撞,战楼坠地,人死马翻。象掌在敌阵中乱踩,敌军死伤无数。邓子龙趁机挥军掩杀,十万敌军败如枯朽。


云南的发卡弯多是从这山折到那山,垭口在哪座山上永远要到了才知道


有蓝天有美景


放羊的大妈表示对于我的干渴爱莫能助


天晴照片就好看


子龙破象阵遗址


姚关大峡谷风光(1)


姚关大峡谷风光(2)


姚关大峡谷风光(3)


姚关大峡谷石碑


要管大峡谷风光(4)


姚关大峡谷风光(5)

    穿越姚关大峡谷出来并没有想象中的下坡,相反进姚关还要爬3个小坡。第一个小坡最销魂!这个小坡穿过河尾村。村里家家户户养猪。当你爬坡时大口喘气,然后你大口吸气时就吸到了大自然的气息(猪屎味!),于是你要开始纠结到底是要喘气还是屏住呼吸赶紧离开。姚关镇本来是今天的目的地,得益于什么西部大开发工程的BE复合材料试验路面,简直渣的不行。整个不好骑就算了,还灰的一塌糊涂。明天怎么也得体体面面地到达怒江大峡谷入口呀,不能一出门就灰头土脸吧(然而这并不是真正不住姚关的原因)。天色也尚早,那就去施甸住宿吧。希望太阳落山之前能赶到。自从发现了行者里的地形地图功能后,对于未知的坡的长度得恐惧就不复存在了(为啥爬旧城大坡时还没有找到!!!)。不用问路就知道剩下两个不大不小的坡,然后长下坡到施甸。两个小坡是因为姚关到施甸中间有一个三块石水库。幸运的是赶在太阳落山前到达施甸县城边上。这一路的下坡就在担心着那年绿春差点丢命的事故再发生,还好停留在了担心层面。实在是太累了,加上今天又是七夕,自然是想犒劳一下自己,一咬牙住进了施甸最好的酒店。普标没有了,只能是豪标,也不管了,反正之后也没啥机会住太好的酒店了吧。这家酒店最让我满意的地方是淋浴,难得寻得比在家洗澡更舒服的酒店。水温调节灵敏,水压很大。忽然想起葱花当时评判酒店好坏的标准:往左一点太烫,往右一点太冷——这是差酒店,反之为好。我深以为然。所以,我决定今天夜间到明天白天我要洗3个澡……


再见,太灰的姚关


小爬坡过水库


太阳落山之前爬完最后一个坡


已经能看见山脚下的施甸


咬牙住进传说中施甸最好的酒店


小7也进来了,还好没有弄脏地毯

    洗完第一个澡把衣服泡上出门觅食。找了家很有当地特色的小酒吧,你可以认为我动机不纯。里面放的每一首歌我都很喜欢,所以就进去了。可惜里面都是成双成对的小年轻,显得我很多余,也显得我更加孤单。太吵太闹。孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单在此时十分应景。点的咖啡有点儿失望,还不如我自己调的,推荐的拌面也不如勐简所享,但炸洋芋和炸鸡脚筋倒是真的不错。吃完也没有遇到人搭讪,那就赶紧回房间洗衣服洗澡看美网吧!


这家酒吧的装修很有当地特色



放得歌我也很喜欢


炸洋芋和鸡脚筋不错,其他就不提了

   也不记得看美网是不是看到第二天来临,总之明天就能到怒江大峡谷入口了,路也是以下坡为主,不用起早赶路,无所谓啦!此时,离怒江大峡谷入口99Km,距布宫1788Km。


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 楼主| 发表于 2017-10-2 22:59:47 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:39 编辑

美梦破碎,绕路绕路
2017年8月29日 星期二

    因今天是相对轻松的一天,故而在施甸放缓了节奏。早晨睡了个懒觉,洗完澡慵懒地下楼吃了个早餐,然后去邮局盖邮戳寄明信片,顺带取点儿钱。然后慢悠悠地出发了。

    施甸坝确实很大,从施甸至水长乡几乎都是平路。平路经过施甸新城区,各种政府办公楼还在盖着,少数完工的大楼都悬挂着国徽。貌似每个城市的新城都是走这样的套路,先把政府部门搬迁过去,医院、学校等配套辅助,然后就是各种商品房跟进,接着是商超进驻。坝子平,路就分外直,若是两旁柳树再密集些就有八一出来那段路的感觉了。


正在建设的施甸新城区


路上观光马车很多


笔直的道路感觉很棒

    平路一直到水长村结束,缓上坡替换了它。水长村的房屋外墙都绘有很漂亮的壁画,但是大大的“拆”字破坏了所有美感。进水长乡是个大坡,我骑到一半寻思着该吃饭了。正好看到对面有家小餐馆,便把车靠着树停好。老板娘正在打扫门口的卫生,以为我是来乞水的,立马扔了手中的活准备给我拿开水瓶倒水。就冲着老板娘这好心眼,我决定在这多点些吃的。两份甜品加上一份蛋炒饭,赶脚刚刚好。炒饭吃一半时老板娘叫我去夹些她们的菜下饭,很是感动。我这人向来腼腆,见不好意思去夹菜,老板娘便叫她闺女给我端来一碟泡菜下饭。这小碟泡菜可真是美味啊,因为里面有太多的善意。结完账准备走人时老板娘把开水提了过来嘱咐我把瓶子里的水灌满了再走。心里很久没有这么暖了。骑行在路上,总是会有那么一些善良的人的一些举动,不经意间暖透了心。也许,这也是我热爱骑行的一个主要原因吧!


帕鲁达和草莓奶昔都很赞,还便宜

    去蒲缥的路非常好走,我要走的路从蒲缥收费站下穿过。远远看到那条14年开车走过的高速公路倍感亲切。但我也知道,今天骑行的路就不会像高速路那样一马平川了。还好从蒲缥收费站到蒲缥镇基本上是下坡,所以很是轻松。看到对面骑过来的骑友累得气喘吁吁不免要庆幸一番。溜坡也有不好的地方,就是你不经意就错过了拍摄美景的地点,等你回过神来又懒得去爬坡回到取景地,于是美景就只能存于你深深的脑海中。


路况良好


曾经走过的高速就在就在眼前

    今天犯了一个大错误,都是被自己的执念害了的。要不是对潞江坝有种说不清道不明的感情,我大概也不会很失望吧。蒲缥西北方向有条路直通怒江大峡谷,到怒江宾馆45Km,夜宿怒江宾馆还可听怒江涛声。我选择的去潞江镇若是没有其他状况则是28Km的大下坡至坡底过桥即到。幻想着今天能早早到潞江休整。哎,还是太年轻。好在这一路南下到潞江的风景倒是不赖,也不算太亏。


还有33Km就可以看见怒江特大桥了


路边的八瓣梅开得正艳


只要有蓝天处处是风景


大下坡什么的最爽了


可以看见潞江坝了


潞江坝就在脚下


回到320线咯,可是我不会一直走下去

    好心情一直延续到东风岔路口,毁灭性的打击!坡底通往潞江坝的东风桥封闭施工,而且好像是前不久才开始封闭施工的!我就是这么幸运……然后,我得绕到下游的曼海检查站过怒江大桥到对岸。这一绕把原来的28Km路活活变成了48Km。也就是说,比去怒江宾馆还多了3公里,这一算我的行程就增加了差不多50公里冤枉路(若不是潞江镇让人失望,这决不能算冤枉路)。


看到这个标示时还十分兴奋


下一秒就被这个告示把美梦打破

    最后依依不舍地回望一眼脚下的潞江坝,然后前行绕路吧。也只不过是多了些起伏路而已。绕路自然也有绕路的好处,那便是能多看好些风光。这滔滔怒江水总让我想起澜沧江,而江畔又是傣寨散布,真有种回到版纳骑行的错觉。


回望一眼潞江坝继续前行


路的下方有上坡


上坡有美景


远眺怒江特大桥


怒江和澜沧江有几分相似


总算能看到怒江大桥了


怒江大桥


工程誌

    路边的古树都挂上了保护铭牌,起初对于这种做法十分赞赏。路过一个傣寨附近有一片古榕树保护园,仔细阅读了几棵古树的铭牌,才发现这又是一个形象工程。古树园里我能分辨出的至少有菩提树、高榕树、聚果榕三类,然而所有的树木的铭牌上都镌刻着“高榕树”!有傣家村寨的地方几乎都会有寺庙,还有些村寨边上会有佛塔,这条路边上就恰好有那么一座精美的佛塔,遗憾的是佛塔边的菩提树上依然挂着“高榕树”。


路边精美的佛塔


曼海附近的田园风光

    走过潞江坝收费站岔路口,再次下穿怒江特大桥,看到被扔在路边的230省道(怒江州府六库镇-曼海检查站)123里程碑时就算是要到达怒江大峡谷入口的潞江镇了。


再次下穿怒江特大桥


可怜的里程碑被扔在路边

    继续前行3Km左右就达到潞江镇,一进镇子就发现整个镇子正在打造旅游小镇,故而道路被翻了个底朝天。找邮局还绕了半天路。其实是在邮局下班后才找到邮局。但邮差大叔还没有锁门离开。我急忙冲进去找他盖邮戳。大叔人很好,帮我盖完邮戳后还嘱咐我要是第二天要寄明信片得等开门了把明信片直接给他。因修路门口的邮筒是弃用的,投进去就注定石沉大海了。由于镇子几乎是被翻了个底朝天,也就无心骑车寻找宾馆,随便找了个宾馆对付了。之前入住酒店都会被工作人员万分崇敬地看待,而今天的老板娘则淡定地说“之前有很多这样的客人,你和他们一样,把车抬进去房间好了!”这也就从侧面说明,我开始进入了一条骑行热门线路,而丙察察被很多人征服也是一个不争的事实。

    晚餐吃的是撒丕米线,算得上是这里的特色美食,味道超级棒。火烧手撕干巴配着米线沾上撒丕一起吃。只是里面有我不吃的牛肝。这个时候心里就在想着要是带上某人一起骑行的话多好,我就不用矫情地让老板把米线端回去捡出牛肝换上等量的干巴给我。可是世上没有如果,所以我也只能让老板换。老板什么也没有说就帮我一点一点地把牛肝挑出来,换上干巴,真是好人啊。又递来一支烟,可是我不会抽,就不要浪费别人的口粮了。对了,在这里喝到了这一路最便宜的柠檬水(绝对不偷工减料),3元!多少年都没有喝到这个价钱的柠檬水了!


撒丕米线很棒



这是正确的吃法

    终于,我来到了怒江大峡谷的入口,可是所有的期待都被翻了个底朝天的潞江镇给毁了。此时,距丙中洛429Km,距离布宫1629Km。


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第二章 梦想照进现实



在梦想照进现实的路上撒欢
2017年8月30日 星期三

    想着今天就真正的进入怒江大峡谷骑行了,心情无比的激动。早早醒来就睡不着了,又不想打扰到客栈老板一家的清梦,只好在床上躺着设计今天的游玩方案。7点听到老板起床的声响,按捺不住出门吃早餐了。貌似镇子的喧闹是从9点开始,而被翻了个底朝天的道路似乎让人更不愿意出门上街,7点的镇子显得格外冷清。路边只有两三家早餐店开着门。巡视了一圈,找了个人气稍旺的店面进去了。说是人气稍旺,其实也只有两三个吃早餐的人。点了个大碗鸡肉米干,少数民族可能天生朴实些。老板娘告诉我米干没煮够,多给我些鸡肉。可她确定这多给的两大勺鸡肉她不亏本么!吃完早餐再收收东西又比计划出发晚了……

    怒江大峡谷是从知道有丙察察这条线之后就心之所往的地方。这里是滇西横断山系纵谷区三江并流核心地带,江东的碧罗雪山山脉和江西的高黎贡山山脉将它夹杂在中间。江两岸山势雄伟,海拔均在3000米以上,碧罗雪山山脉和高黎贡山山脉各有4000米以上山峰20余座。山谷幽深,河流落差大,水急滩高,行成了一条长310公里,深2000-3000米的大峡谷,最深处在贡山丙中洛一带,深达3500米。与美国科罗拉多大峡谷、中国雅鲁藏布大峡谷合称世界三大峡谷。它是世界上最长、最神秘、最美丽险奇、最原始古朴的东方大峡谷。念了几年的梦,终于照进了现实。


S230K111,忍住了涂鸦的念头


沿途风光


怒江边的道路


临崖临水路段



    之前有朋友说过出潞江坝几公里就有一个叫作赧浒的村子,非常的美。本是计划中要去的地方。停在路边休息时顺带查了一下这个备受推崇的村子。原来这个村子是个傣寨,里面有一眼水量非常大的泉谓之白龙潭。瞬间对它的好奇度降低不少,路过赧浒岔路口时我一丝犹豫都没有就过去了。


赧浒岔路口

    S230也是一条串起景区的道路,在这条道路上骑行,不但随时看得到美景,隔不了多远就能看到景区指示牌。


隔不了多远就会有景区指示牌



古榕树园


舞厅树(巨大的树冠行成了天然的舞厅)

    怒江大峡谷里的村寨比想象中的多了很多,基本上都是芒字打头。经过一路的观察才得以确定,这些村寨是傣寨无疑。版纳的水傣的寨子以曼字开头。而保山德宏这一带应该是以旱傣为主,我猜测“芒”和“曼”大概就是各地方言同一个意思的字发音上的区别了吧。也是在一瞬间我明白了为啥德宏的州府要叫芒市!当然今天我也经过了一个“芒市寨”。


芒茯翁


芒市寨


芒果


已经60多的老咩淘依然精神矍铄没有白发

    当然怒江沿途还有标志性的美景——各种吊桥。当然,在吊桥之前的标志性美景是溜索。由于早期条件所限,怒江水流湍急,惊涛怒浪上小船无法横渡,上下航行更难实现。两岸的人们千百年来只能靠溜索过江。这是数百年沿用的交通工具,用一根缆绳跨过怒江两岸,老百姓将身体与缆绳用滑轮和绳子绑好,利用重力过江,惊险万分。也不乏夜里醉酒过江掉入江中尸骨无存的案例。为了保障各族居民过江的安全,21世纪初,怒江州政府在怒江上先后建造了70多座各类桥,而其中最多的一类就是吊桥。而“溜索”则渐渐被废弃,只留下贡山境内几条,也改成了钢丝溜索,成为游客猎奇的目标。


已成危桥禁止通行的吊桥


红旗新桥



新桥边上,废弃的老桥索塔仍在

    回归正题,原以为进入怒江大峡谷会凉快些,没有想到这里居然是干热河谷。所以不下雨的话在这峡谷里骑行也讨不了什么好。不想求雨,但小雨也来了。一路前行,到赛格电站岔路口有个小爬坡。远远就能看到赛格大桥,也就是本来我昨天要骑的桥。桥的另一端是隧道,直通蒲缥。看到那个桥,再想想昨天和今天饶了那么大一个湾就很不爽。原计划是到芒宽午餐,然而为了拍双虹桥就走到了路边小饭馆,反正也差不多11点了,可以吃午餐了。双虹桥是怒江上现存的三座古桥(另两座是东风桥边上仅遗桥墩的惠人桥以及红旗桥边空遗桥架的惠通桥)中唯一还在使用的活着的古桥。桥跨怒江江面,在江中礁石上建墩,将桥分成两孔,遥望如双虹,故得名双虹桥。始建于清乾隆年间,也是怒江上第一座铁索桥,桥东段跨径67米,西段跨径38米,宽1.8米,总长162.5米。分别由15、12根铁链构成。桥两端建关楼,现存东关楼,穿斗式土木结构。是西南丝道上的重要桥梁。1993年公布为云南省文物保护单位。为了拍到双虹,我也是拼了老命了。绕道饭店后面的芒果山,在仅有的15公分宽的鸡肠小道上,下盘得稳,然后一只手扒开遮挡的芒果叶,另一只手拍照,一定要慎重,要不就得滚下去了……


远远看到赛格大桥


赛格隧道要到了


隧道内灯火通明


拼了老命总算拍全了双虹

    道路两边的护栏上也开始出现一些类似藏传佛教特有的图腾,让我深信我离天上西藏越来越近了。怒江在峡谷中拐了一个又一个的弯,每一个弯都很美。


护栏上的图腾类似藏传佛教的图案


怒江的每一个弯都很美


    峡谷中的路也不是想象中那么安全的,比如说那些已经被石头垮塌下来连带着损毁的拦石网会提醒你此地不宜久留。当然,这条路上的指示牌也会不断地迷惑你。你会发现乡与乡之间的距离立牌子的人标的很任性,说不定下一个牌子就打前面的脸。


垮塌的拦石网提醒着此地不宜久留


分分钟自打脸的任性的指路牌



    这一路有美好的风光,但是也要时刻留心脚下。因为这条路上的减速带多到令人发指,只要有村庄,村子前后一定都是减速带,无论这个位置是平路、下坡还是上坡!而且每个减速带都比别的地方的减速带至少厚一倍!


非常厚实的减速带特写


再来两张怒江峡谷风光


    峡谷仅有这一条路,可能是相对闭塞也造成了民风蔚然吧。今天遇到的好人多呀!早上吃冰棍,老咩淘给我的两个水瓶加的满满的。下午吃冰棍更不得了了,我一口气吃了三根冰棍才把浑身的热气排完,临走要给结账了老波涛乐颠颠的说三根冰棍没几个钱,算他请我吃了!

    沿线看见保泸高速工地建设如火如荼,怒江江面上一座座大桥飞卧,而山间也是隧道连连,我已经在想着等到高速通车,开车带着外公外婆去看看这神奇美丽的大峡谷了。


高速公路的跨江大桥正在修建

    当然,看着保泸公路的建设,又想起昨天保山到施甸的维(西)永(德)高速也是大刀阔斧地建设中,不免会心生比较。别的地州的高速公路都在顺利推进,咱版纳州目前也就一条思小高速,小墨改扩建年内能通车,这景洪到打洛的高速公路啥时才能真正开工呢?进入六库(怒江州政府、泸水市政府驻地)才发现怒江州无论是路网建设还是政府部门大楼或是体育中心都甩了版纳几条街。虽说城区没有景洪大,但是人家好歹有4座跨江大桥,来往两岸可比景洪方便多了!为了让道路足够宽,山坡上建起的六库新城硬是把道路分成了单向通行的上下两层,而且预留了规划路口,除了调头有点儿远也就没有别的缺点了。一想到景洪的新路从来不预留路口就心塞……感觉景洪是不是没有规划部门啊,果然没有比较就没有伤害啊!


从云南最南端的版纳州,跨越普洱市、临沧市、保山市,我终于来到你的跟前,云南最西北的怒江州


公路下还有一个50米标准池,真想去游泳


泸水市,却不如它的驻地六库出名。建国后创立的傈僳文总有一种违和感


怒江的建设比版纳好太多


为了让路够宽,山坡上只能分为上下两层


怒江的体育中心

    怒江用一场夜雨来迎接我这个来客。想着之后丙察察的烂路在等着我,就去宾馆附近的车行去给车做了个大保健。果然中轴已经无力继续支撑,换之。同时老板说要是要让变速精确得换线和线管,不过这不是必须的,可换可不换。当时的想法就是能不折腾就别折腾了,反正这里换了丙察出来也好不了,就将就用吧,没想到就是这样埋下了祸根。


给小7做个大保健


我这菜腿,又废了根中轴

    此刻,距丙中洛312Km,离布宫1528Km。


愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……
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 楼主| 发表于 2017-10-4 15:36:51 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-13 23:44 编辑

没有耻辱感的开挂,我要去老州府
2017年8月31日 星期四

    今天计划前往福贡,考虑到路程有点儿远,定了个6点的闹钟。不知道是不是六库舍不得我,6:00起床是还没有下雨的迹象,临退房了来了场暴雨。只好又回房间休息。饿的不行,又没带伞,犹豫要不要穿着雨衣出门。打扫卫生的阿姨见我的房门开了又合合了又开,上前询问需要借我把伞出行么。我看她好像是准备下早班回家了,也没好意思向她借伞。可这么耗着也不是办法啊,我还要吃早点,还要盖邮戳。没办法了,只好和前台借了把伞出去。大雨一直下到9:00才转小。等我墨迹完离开酒店已经到9:30了。刚转身要走,打扫卫生的阿姨追了出来说我落东西在酒店了。原来是那个从研二就跟着我到现在已经连一次手机电也没法充满的被我遗弃在房间的充电宝。不得不说,这个很破旧的老牌饭店的员工素质一流!

    六库往福贡走的景色特别好,完完全全的峡谷。邵斌昨天在微信里反复叮嘱若是往福贡走下雨,片马岔路口那段路要分外担心,因为落石的概率很大。刚出发就在盘算着今天会经过的景点——澡堂会、瓦拉亚窟、双纳瓦底、怒江虎跳峡、飞来石、知子罗……然后就在盯着码表看888.88,是的,今天就要离家888.88Km了,到下午时应该就是999.99Km了,出来十天了,总算是走了1000Km了。然后心里一直念着拍码表,就忘了开行者记录了。差不多过了一只羊检查站才想起来开行者。


不是码表坏了,是离家888.88Km了


灯柱上的圆形图案应该是傈僳族的图腾


有云雾缭绕的怒江大峡谷


其实很想去片马看看

    片马岔路口有个汽车招呼站,正好一辆发往福贡的班车停在那,不想走夜路没出息的我真的很想去开挂。可走到班车旁我就放弃了。咬着牙继续往前走。传说中的能体验怒江溜索的跃进桥溜索冷冷清清,只看到牌子上写着100元一人,连个工作人员也没有看到。不知道是不是因为路烂游客少而关张了。

    六库到贡山的三级路应该是正在改扩建,看到路旁很多应该建起没有一年的新房外墙上刷了一个又一个扎眼的大大的“拆”字,还有一些要往内缩进几十公分的标记心里很不舒服。其实真有一点点埋怨的意思。修路这种规划,或者说公路两旁几米范围内不允许建房这些老百姓不一定清楚,但是老百姓盖房总是会有审批吧,审批部门难道不知道吗?让人家刚建好的房子就面临要拆,而且很多房子刚好就是柱子所在的位置是缩进位置,这不是财力、物力、人力的一种巨大浪费吗!


怒江峡谷中的田园风光



路上偶遇马帮


弯多路窄,事故频发


    中午在大兴地用过餐后考虑到离福贡实在太远,一定要进入狂奔模式。但是六库出来的路不但变窄了,也变烂了,速度不是那么容易提起来。更悲剧的是前变开始出问题,连大盘都上不去了。我就开始了一路走走停停的节奏。路过瓦拉亚窟,很想进去探秘。把车停在路边,走到洞窟前去感受了一下。瓦拉亚窟是傈僳语,意为蝙蝠溶洞。传说傣族人所供奉的佛界神仙摆农曾居住于此,后来他跟随着子嗣搬走了,把这神仙居住之地交给了吉祥的蝙蝠来栖居,带走了茂密的芭蕉林,附近的居民清早起来发现芭蕉林的突然消失,取而代之的是芭蕉河两岸的古树野花、鸟语花香,半山腰的溶洞内蝙蝠成群,于是得名瓦拉亚窟。1958年,瓦贡公路修建时才得以面世,但无人探险。直至上世纪90年代末,泸水矿业公司多次探险摸清溶洞分布,并邀请洞穴专家、地址专家考察研究后方开始修建景区。我到达时,景区的售票处已荡然无存,还可看见曾经这里有房屋存在的痕迹。显然景区也已经荒废。我走到洞口,能听到洞内芭蕉河的淙淙流水,也能感受到从里面吹出的丝丝凉风。可洞内没有任何照明设施,实在不敢深入。我也没有弄明白为啥计划开发的内部所有洞穴的景区忽然就荒凉了。


瓦拉亚窟


站在这能感受到洞内的丝丝凉风

    继续在怒江大峡谷中前行,欣赏着两岸的风光,一点审美疲劳的感觉都没有。过了秤杆乡没多远就看到路边的江岸有一块巨石,远看与象首有那么些相似,便到了双纳瓦底了。双纳瓦底是怒江大峡谷最窄一段的终点,往前行就发现江面明显收窄。再往前不远就能看到怒江虎跳峡——腊玛登。在这里,怒江江面急剧收窄,腊玛登巨石和东岸的巨石将怒江江面限制到了不足十米,据说老虎能轻松跳过。


神似象首的巨石


双纳瓦底开始江面收窄

    昨日邵斌说虎跳石是在一排不起眼的绿化树后面,所以我一直担心错过了它。过了秤杆乡还没有看到我还以为我真的与虎跳石擦肩而过了。没想到过了无数的水毁路之后,我看到了一个牌子——惊涛奇石腊玛登。我知道我找到了!其实不是普通的绿化树,是一大排叶子花。比起金沙江虎跳峡景区走个2、3Km才能下到虎跳峡,这里简直是方便得不得了。虎跳石就在路边,步行只需10米就能到达,而且最重要的是——没有人!!!你不用走到“人人人你人人人”的金沙江虎跳峡,在这里,你能独享这壮美的景色!


指示牌告诉我我没有与它擦肩而过


远观虎跳石


近观虎跳石

    过了虎跳石之后的下一个景区是飞来石,要接近匹河怒族乡才到,距离还很远,我就可以安心的就着水毁路慢慢看风景了。怒江峡谷的风光真是百看不厌,百拍不烦。


图里不明显的黑线就是传说中的怒江溜索


民居上的傈僳族歌舞图







成为危桥的吊桥,走上去感觉摇摇摆摆


这是一座损毁的吊桥


瀑布和彩虹,怒江峡谷中落差几百米的瀑布数不胜数


东风桥,怒江上很多吊桥的名字都带着这样又红又专的名字




已经禁止通行的废桥


巨石上还残存着又红又专的标语

    过了古登乡想起了要帮木匠兄弟办的事,结果要侦查的目标好像已经关张了。出洛本卓之后没多久就要出泸水县了。看到一个哦嘎中缅通道的岔路口一瞬间迷茫了,怎么这里也能去缅甸!后来仔细看了看地图,这里还真的能去缅甸!


指示牌


进入福贡


山间小路就是通往缅甸之路

    过了碧福桥看到路边草丛后面的江边有一栋房屋,还想着这饭馆有意思,屋前那么高的小土堆也不铲了,是风水学的设计吗?再往前走才发现玄机。原来这是一个被匹河泥石流冲毁的饭店!滚滚泥石流崩来时,多么惨绝人寰的画面……


被小土堆挡住的“饭店”


原来是泥石流的遗物

    从这里开始就是匹河怒族乡的地盘了,据说这也是全国唯一一个怒族乡。在匹河民族中学附近,我看到了飞来石的指示牌。与其它由于风化而形成的飞来石相比,这是一块真正的天外飞石。1983年3月19日凌晨2:30左右,一阵天崩地裂的巨响,一颗巨石(高7米,直径2米多,重500余吨)从天而降,先是砸在对面的公路上,紧接着反弹对面6米高匹河民族中学四十平米的教师宿舍石头房三合院小庭院内,不偏不倚地卡在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角。岩体紧靠面墙,当时睡在宿舍里的十几位老师却丝毫无损。第二天早上,人们到处寻找巨石滚落的地点,但是找遍了碧罗雪山和高黎贡山两岸也没有找到巨石滚落的痕迹。巨石从天而降就成了一个谜,至今老百姓还讲述着种种神奇的传说。我特地爬到了庭院中近距离观看这块巨石。宿舍早已被弃置,而巨石依然傲立于庭院中作为一景供人观赏。站在巨石边上我依然想着当时的那十几位老师前世是积了多少福德啊!






    过了飞来石已经接近5:00了,直奔福贡必然要走夜路。再加上昨夜有过不太愉快的争吵,便断了赶路的念头。住匹河第二天早上开挂去知子罗还是今晚直接上知子罗就是现在面临的选择。想起邵斌说过知子罗非常值得一去,一是这个记忆之城的名头,二是老姆登村是怒江大峡谷云海的最佳观景位置,若是运气好可以看到壮丽绝美的怒江大峡谷云海。也就没有什么好考虑的了,直接上山吧!从岔路口爬到老姆登12Km,刚好天黑!但是到达岔路口的时候就已经饿成汪了,绝对没有力气爬到老姆登再吃晚餐,而我一点也不想吃包里的压缩饼干。岔路口的小卖部成了我的救命稻草。没有炒饭炒菜,只有米线!不管了,怎么也比压缩饼干好吃啊!讨了一碗米线,店主人还特意给我多加了些肉,被饿到一定程度的你一定能理解我当时的吃相!我连汤都喝的一滴不剩!店主人看我饿的不行,又把他们的剩饭剩菜端出来给我,可我喝完米线汤是真的饱了。付钱给他们他们不肯收,只好又买些饮料什么的,多付了些不让找零,也算是还个人情吧。好客的店主人又留着我拉家常,导致最后只能开挂上山。好心的店主人告诉我平常收游客20元一人上山,刚才有一辆三蹦子一会儿要回老姆登,空车回去划不来,我只要给他10元就好了。但驾驶员老伯卖命的帮我扛车扛行李让我不好意思只给他10元。到山顶时寻思着还是给他20元吧,毕竟人家也不容易,我和小7就算两个人吧。这也是我全程唯一开挂的地方。无论如何,对于这段开挂,我一点儿也不内疚!在8月的最后一天,总算是把1000Km啃完了!行者8月骑行金牌到手。


爬16Km坡就到知子罗了


晚上客栈老板娘怒族大姐很热情

    没有特地做知子罗的攻略,所以到了老姆登就直接看到客栈便入住了。怒族老板娘特别好,给我安排了一间270度观景房。我的房间之间就能看到怒江大峡谷,比老姆登村的云海观景台视野还要好!所以晚上没有拉上窗帘睡觉,因为我要醒来就能看到云海!洗完衣服去楼顶晾晒,老板娘在楼下喊我下楼围着火塘喝杯热茶,顺带问我要不要用洗衣机把我洗的衣服甩干。我笑着说我有干衣神器,现在衣服已经和甩干后差不多了。晾完衣服下楼去喝了杯热茶,围着火塘和老板娘一家还有其他自驾游客聊天的感觉很不错,更赞的是老姆登的红茶居然喝的出千里之外武夷山正山小种的味道,那叫一个妙不可言啊!

    询问完第二天徒步知子罗的线路,喝了两杯热茶心满意足的上楼睡觉。是夜,距丙中洛202Km,距布宫1430Km。


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 楼主| 发表于 2017-10-4 20:53:53 | 只看该作者
本帖最后由 车轮下的世界 于 2017-10-23 11:06 编辑

回到70年代,记忆之城知子罗
关于今天的文字,我想以当天原原本本的日记呈现。然后美景就在文字后罗列吧。

2017年9月1日 星期五

    早上闹钟还差1分钟响起时我居然自己醒了。果然看云海的信念无比强大!外面一片白茫茫,我知道这是云笼山头了。算了时间,空等云海会浪费太多的时间,索性换上冲锋衣去徒步知子罗吧。按照昨天老板娘的指引,先去了老姆登教堂。相传这是这一带最大的天主教堂。走到它的面前却无惊无喜。很多人来到这都会感慨那个年代的传教士的伟大,我却没有。

    越过教堂,茫茫大雾中我在去知子罗的路上走偏了(也就是说,我居然迷路了!我居然会迷路!)……老姆登村从7点就开始播放的中央人民广播电台中国之声的声音在提示着我老姆登的方位,隐隐觉得自己走错了。快步追上村里的长者问路,果然方向反了!!!被指引上了一条相当小的小路,雾茫茫、阴森森、还有坟,瘆得慌……在恐惧布满心头时,“茶厂”适时地出现了,总算没有遇见“鬼”。从“茶厂”出来看到70年代建筑的外墙上用粉笔写着“母校客栈”,心中疑惑,也无心一探究竟。走过一截短短的小道,一个叫做“碧江烈士陵园”的地方出现在面前。“碧江”这个词竟是以这样的形式第一次呈现。我想起了那个86年被撤销的县城,以及由此造就的那个记忆之城。陵园也随着碧江的消失而慢慢被淡忘了,坟头草木森森说明了一切。没有进去拜谒,只是在陵园门口深鞠一躬以表悼念。因不忍去看那些惨烈的过去。后来朋友说这些坟冢很多是空冢或是衣冠冢,因为惨烈的战争结束后,一些牺牲的将士的遗体都没能找到,栖于墓园中的很多人阳寿甚至停留在了十几。不忍去看的创伤也通过别的方式让我看了个遍。过烈士陵园沿着小路前行不远就是小路与正路的交口,一个指示牌指着来时的路“碧江一中”。原来我以为的茶厂就是老碧江一中啊!这个86年消失的建制,30多年后,只能通过这些指路牌来告诉人们它曾存在过!

    步入知子罗,首先去参观了标志性建筑——碧江图书馆。这座设计精湛、美轮美奂的八角楼伫立于县城入口。相传是撤县前特意从大理请来的工匠打造的。1979年9月中旬,一场持续了半个月的大雨改写了这座八角楼和这座城市的命运。大雨引发的山洪和泥石流冲毁了部分城市的房屋。八角楼还没来得及迎来它的第一本藏书,知子罗的人们却迎来了专家组们几乎是死刑的判决。县城处于风化带、滑坡带和地震带上,仅城内就有三组滑坡体。从那一刻起,县城内再也没有新建过一幢房屋。接下来的日子便是漫长的关于治理和搬迁的论证。终于在86年,撤县的决议下发了。一夜之间干部们迅速融入了邻县(福贡、泸水)的机关生活,徒留一座空城。愤怒的人们砸烂了八角楼他们曾引以为傲的玻璃。这一切却不能阻止知子罗成为一座废城。这个傈僳语意为好地方的地方,就这样停留在了70年代。我也有幸在它消失之前来到它的跟前。

    万幸的是虽经历破坏,八角楼的雕梁画栋仍在,真的美到无法言语。一开始以为和别处的门栏之上的画是一样的并没有仔细看。直至上到二楼我才发现玄机。原来每一幅画都是立体的,多么精妙!二楼所绘几乎都是大理风光(崇圣寺三塔等)让我相信这栋楼确为大理工匠所造。三楼是怒江风光。承接屋顶部分都是栩栩如生的凤凰,而且每只凤凰都不一样。迫不及待下到一楼,想看看绘了些啥,却发现一楼的画近乎毁坏,不免感伤。其余建筑都还是清一色的70年代风格,墙上还绘着当年特色标语,确是记忆之城啊。若非那次专家的断言,举城迁出,这些东西哪还会经得住改革开放的浪潮!撤县后,这座空城被附近山头的村民占据改为自己的居所。这些老建筑一部分因人住得以保留,另一部分也因人而毁。一些老楼被改造成猪圈、鸡圈,看着痛心。还有部分坍塌损毁的房屋也时刻提醒着你当年怒江州州府的辉煌。在知子罗闲逛了2个多小时,感触颇多。我也不知道若没有当年那些专家组的论断,这个县城是否也会如景洪那样繁华,或是迁建到山脚。总之,30年过去了,预告的将会摧毁县城的大滑坡没有发生,剩下的这座记忆之城,我也不知道是幸还是不幸……

    我抚摸着这里的一砖一石,想倾听它们的悲鸣。其实,每个人心里都有这么一座记忆之城。有人走来,一砖一石地盖起了一座城市。后有种种原因,他/她离开了,找到了新的城市开始了新的生活。而你的心里,却只有那么一座空城,不知何年何月,空城才会成为一座废墟。也许,这是我着了魔似得要爬进这大山深处的知子罗的原因之一吧……

    看云雨消逝,想着回到老姆登应该能看云海了便信步下山。回到客栈独自饿了,买了泡面。老板又邀请我围着火塘烤火聊天。小雨淅沥,围着火塘很舒服。静待云海。老板娘记得我爱喝茶,又给我跑了杯有正山小种味道的老姆登红茶(据说这红茶的祖先也是普洱)。吃完回到房间看到峡谷中有云海了,兴奋地冲下楼,骑着车去拍照。

    所有的事都完成了,也该离开了。老板娘执意要我吃了饭再走,他们今天特意煮了羊肉汤!我惦念着山下的米线决意赶去福贡。老板娘拗不过我,把手中的烤玉米塞到我手中让我先垫垫肚子。感动得一塌糊涂!

    直至福贡一路无惊无喜。若是要把六库至福贡的路分两天走,秤杆乡、古登乡、洛本卓白族乡、匹河怒族乡都有酒店住宿,再往前的子里甲乡是没有住宿的,架科底在怒江对岸我没过去,但看样子是有住宿。根据自己能力选择投宿点吧。快到福贡的222生日碑可是此行不容错过的亮点!我也不知道和尚这二货在全国各地被我写了多少次了。这次的有点儿困难,土埋草掩,依然阻挡不住我把它挖出来的热情。拍完照,福贡用一场暴雨迎接我的到来!

    悲剧的是前变速线断了,明天要修车,而且好像福贡没有修自行车的!


老姆登游览图


大雾茫茫



老姆登教堂


雾气落在蜘蛛网上也是一景




云雾中走向小路


老碧江一中


碧江烈士陵园


远眺雾中的八角楼







八角楼正面


保持警惕,保卫祖国


中华人民共和国各民族团结起来


发展体育运动增强人民体质



碧江图书馆的雕梁画栋



看,图是立体的





每只凤凰都不一样






















团结紧张


严肃活泼




我拍摄的云海(其实是没有眼福看云海)






别人在同一位置拍摄的云海





怒族大姐给的烤玉米,这辈子吃的最好吃的了


路边的瀑布



收获


和尚的生日碑我一定会挖出来


福贡县城


怒江州公共汽车等候站的精美图画



    今天的午餐是吡咯重山山脚下的凉拌米线,大壶里装着的豆浆是免费的,随意喝。我喝出了咖啡味,用大碗喝,很享受!夜宿福贡,峡谷明珠大酒店是个挂三酒店,好心的老板又给我优惠到了100元一夜,真是感激。此刻(福贡海拔1200m),距丙中洛160Km,离布宫1376Km。


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