开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《翻越梦想》------------2015年拉萨骑行记

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
珠峰镇楼

《翻越梦想》
------------2015年拉萨骑行
写在前面的话
318国道,它又叫G318,它号称中国最美的公路,它最美的精华是在川藏南线这一条路上,对于走完全程的我们,虽然一路上并不那么容易,但无疑是幸运的,因为直到今天,这条路还有几处因泥石流引起的断点。
说它是中国最美的一条公路,这句话绝对是事实,在这一条路上,除了海洋和沙漠,其它的风景你都能看到,一般来说,步行和骑车是看风景看得最多的,自驾看风景看不到一半,坐火车和飞机的就更不用说了,基本上看不到这条线上的风景,只能到拉萨后再坐车回头过来看那么一点点。
我和可可双双辞职后从长沙一直骑自行车出发,到了重庆的乐至以后,我们就从G319上了G318,一直到拉萨,其中的艰辛与享受,我都会把它记录出来。我去走这条路,只是想完成当时买自行车的一个心愿,本来我们是准备去尼泊尔的,护照都办好了,但由于年后的地震,所以走不了那么远。在此之前,我们最远的地方就是骑到一百多公里的浏阳大围山。
我相信,每个人进行这样的一段旅程,机会都是来之不易的,我在2013年就有这个想法,但这个想法却停留了近两年,为了能成行,我必须在2015年年初跟我的老板说这个事,以方便他在2015年的公司布局,也是在2014年过年的时候,我就跟我和可可双方的父母通气,这是最难过的一关,没有哪个父母会轻易支持你的想法,我的母亲知道后每次都劝我放弃这段旅程,我一直都在向她解释事情并不是她所想的那么糟糕。我其实一直都没有坚定的信念一定要做到,但我一直在为这个目标在努力,直到我出发的那天,很多在微信里面为我点赞,佩服我的做法,我仍旧不确定自己能达到目标,我要那些佩服我的人,等我回来再说。人的一生不会有很多次机会去走这一条路,不说你的运气,它需要的时间太长,如果你已在路上,请珍惜这一次旅程吧!不要认为以后想来就可以来,不要为了赶路而去。
我想写的东西不是攻略,只是游记而已,互联网上不缺攻略,但我很少看到很精彩的游记,我希望你能跟着我的游记、图片一起来进行一段精彩的旅行,千万种人有千万种游记,而不是只有一种攻略,所以,希望后面要去的人都不忘初衷,不要被攻略所捆绑,最后只收获攻略上写的东西!
我是一个喜欢把美景留在相机里面的人,我这次带的相机是佳能的70D,镜头带了两个,一个是有天涯镜之称的18-200,另一个是适马35/1.4的定焦,但旅途中我发现,70D标配的18-200基本可以胜任所有工作了,所以我相机里的照片98%是用18-200拍摄的,定焦几乎没有使用的机会。途中寄镜头回来是危险性很大的,所以我很后悔带了这个定焦,它太重了!在拍摄的时候,我并不象很多的摄影爱好者一样,一定要去找很好的角度的,所以我拍摄的照片大多都是路边上拍的,所以我拍摄的机位一般在路上都找得到。
回来之后很多人问我有什么收获,我要告诉没有去过的人,如果你准备骑行这条路线,记得:骑行到拉萨的经验值能够让你升一级了,请原谅我用这个游戏术语,但我做不到更确切的语言。如果还要我更详细的说的话,那我要告诫后面的人,如果你是在选择中去拉萨找一个答案,那么你一定不会失望的,因为你回来的那一天,无论什么选择你都不会失望;如果你是在逃避之中去拉萨,那么就算你到了珠穆朗玛,也不会有结果,还不如趁早打消这个念头。
最后要说的一点是,如果你只是去拉萨,请不要以为你去过西藏,那只是一个游客聚集点而已,就象丽江。如果你准备骑行或正在骑行川藏南线,那就记住一点,拉萨不是目标,只是一个终点!

评分

哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

不往下写了?
来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

楼主还没更新呀,期待中!!!!!!

五级骑士

此景只应天上有,人间能得几回现!好机遇!

二级骑士

好贴,顶起。我是隔壁江西的,大围山我也曾骑单车去过的。期待你的游记,,,,,,,,,,,,,,,,,,

二级骑士

社区QQ达人

我是湖南隔壁,呵呵呵!也就是湖北的。拜读帖子不止一遍,为楼主的精神折服!带上心爱的人一起跑川藏,这在骑行川藏骑友中好像不是很多见的。祝你们玩得开心,旅途愉快!!!并祝平安!

二级骑士

社区QQ达人

帖子 不止百度过一遍,景色非常美!楼主的70D相机拍出来的效果也很好!很佩服楼主这样的散漫式的骑行方式:想走就走,想停即停,很舒服地骑行川藏。但是还没看到布达拉,你们到了没有?坐等更新~,期待中!

二级骑士

社区QQ达人

好帖,顶起。我也是长沙的!今年5月打算入藏  

一级骑士

快更快更
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

和太阳赛跑-----S2D5: 上天的礼物
高海拨的不适应和环境的不熟悉让我睡得很不安稳,外面的下雨时大时小,纤维布的屋顶能很清晰的听到每个雨点的声音,凌晨一点的时候醒了,凌晨3点的时候又醒了,还冒着雨上一趟厕所,人感觉有点不对,有生病的预兆。

5点的时候雨总算停了,我又出来看了一下,外面到处是雾,这样子别说是日出了,连门前的大坑都看不到,我只能又回到床上躺着,5点半的时候我又爬了起来,雾淡了点,但东边隐约有点红光,我赶紧回床边把可可叫醒,把东西全部穿戴整齐,又把睡毯披起,然后抓起相机就跑。

从客栈到山顶约有一公里左右,海拨落差有300来米,属于非常陡的山路,我一路狂奔,结果差点一口气喘不过来直接晕了,后来实在跑不动了就停下来朝着东方拍两张照片,等跑到顶上,已经恨不得把肺直接掏出来呼吸了,太阳穴砰砰砰的跳得响。

东边越来越红,而且山顶的雾气急速变淡,视线越来越好,象魔法一样。我稍微正常了点就举起自己的相机开始测光,对于日出日落,我的经验是小光圈,然后不停调整快门速度,最要注意的就是不要把最亮的地方拍过曝了,大多数人追求即视效果,把最漂亮的云彩作为正确曝光对象,结果部分过曝导致片子失色,我边拍边查看效果,有些片子虽然显示出来黑乎乎的,但在软件里都可以拉回来,只要最亮不过曝即可。

东方红起来的范围以肉眼可见的速度越来越大,把牛背山正东方天空一些本来都看不到的云彩一层层染上了红边和金边,衬在蓝色的背景上面,一时间异彩纷呈。随着天空越来越明亮,雾也散得一点都没有了,我知道我即将收到上天给我的大礼。

今天要是没有云,那么日出也就不会这么精彩,但由于这几天牛背山的云多了去了,还分了好几层,所以让整个天空都变得立体的美丽起来,在茫茫的云海之上,各种层次的云被染成了多个相邻色,最中间的核心区是黄色,然后是橙色,然后扩散开来由红到紫到外围的蓝色,整个一万花筒。我对着东方,眼晴盯着相机的取景器眨都不敢眨,食指机械的按着快门。

顶上面的人渐渐多了起来,密密的相机快门声响成一片,人们议论着、惊叹着、赞美着!有的人讲来了多次了,从没见过这么美的,也有人讲这是一个月以来唯一的一次日出。这时可可也上来了,她是慢慢爬上来的,兴奋得要死,在那里用手机拍照,我把手上的睡毯披在她的身上。

这时不知道谁喊了一声:“雪山呀”,我顺着声音看去,不禁惊呆了:在日出的反方向,厚厚的云海之上,一个微微泛红的雪山顶露了出来。说句实话,来牛背山之前我并没有做多少功课,只对这里的云海有些印象,上山了才知道可以看到雪山,至于雪山的大小远近模样,一概没有任何印象,因为以前看过的其它雪山都是在山下车里远远一憋,直到今天此时,我才算是真正意义上的“看雪山”,当时就有种想膜拜的感觉。

牛背山以西的雪山,又叫贡嘎雪山,她和牛背山之间隔着一个景区叫海螺沟冰川,牛背山和贡嘎之间,除了云海,根本无任何遮挡,贡嘎的全貌就呈现在我眼前:在云海之中,她象一个巨神,稳稳的屹立那里,宠辱不惊,云雾在她身上各种装扮,她却不为所动。她的山头,虽然也是雪白,但由于高过云海,被从东方照过来的霞光,染上一层漂亮的红色。

贡嘎雪山是著名的雪山,主峰海拨有7500+米,被称为“蜀山之王“,在藏区不算是高山,但她的攀登难度却超过了珠穆朗玛峰。听说贡嘎雪山一共有18个观景区,最好的一个,就在我脚下。

雪山上温度低,所以基本都多雾,大多雪山常年被雾气笼罩,很难得现出真身,一般要等到雨后雾气消散才可见,而今天,正好合上了这个点。雪山上面那一点点云雾,也在慢慢的落了下来,雪山的真身也慢慢的全部显露出来。

一个客栈的老板带着他的客人们聚集在山头,他用很大的声音兼任着导游的职责:“牛背山有一个月没有这样的日出了,大家运气非常不错,大家看,这是贡嘎神山,再看这边,这是笔架山,我们叫尖尖儿山,然后是四童山、折多山、再看这边是四姑娘山,不过远了点,看不太清楚,由东向南的这个平顶的叫瓦屋山,再是二郎山、后面的那个远点的就是峨嵋山。。。。。。”

大家随着他指点的方面转着圈儿,虽然太阳还被云层遮挡着,但这些山尖儿在云海之上都还醒目,他们都低于贡嘎雪山,除了有的山头带点白色以外,其它都是青色的。牛背山被称为“亚州第一日出观景平台”,主要是因为这座山的地理位置特别好,首先是云海不断,其次是山顶上光秃秃的,没有树也没有建筑物,三是周边没有比它高出很多的高山遮挡,放眼望去,360度皆是风景。

东方的太阳在经过短暂的酝酿之后,经于顽强的穿过云层,向我们直射过来,最初还可以直视,但几秒钟后就睁不开眼了,强烈的光线冲破薄云,在厚云的边缘形成阴影,它给这天空一切的云彩都添上颜色,它把这胜景牢牢的控制在它的手中。

(全方位的景色,没有死角,这是其它地方所没有的)

贡嘎雪山被新出来的阳光照着,反射出耀眼的金光,光彩夺目。

我已无法形容自己当下的心情,自从离开长沙,我见过非常多美丽的风景,但那都是人间的景色,而我现在看到的,却是仙境,它本不属于人间!我从未想到过自己可以置身于这样的风景之中。

今天到牛背山顶上面的游客,也有百来号人,现在基本上都在顶上了,从太阳出来后,大家的目标都分散了,因为到处都是风景,有的摄影者就盯着着一片云,说等太阳能照到的时候,就把那一刻拍下来;学生党们则跑到其它低一点的地方与云海合影去了,还有昨天骑车上来的那些骑友们,则找了一个地方与雪山在合影,大家各自找寻着自己的乐子。我们的下面一片云海,而云海之上除了各种山头,就是各种千姿百态的云,它们不停的变幻各种形状,在蓝天下任意涂抹,我们要做的,只是不断欣赏。

我和可可东拍拍,西拍拍,一时跟这帮人混一起,一时跟那帮人混一起,大家都是四湖四海的朋友,上来一次真心不容易,今天一起分享上天给大家准备的礼物,也是有缘,交流之间,没有半点生疏。

玩得正在高兴的时候,突然可可手机响了,原来是客栈里的师傅打过来的,一看表,居然9点多了,我们在山顶上居然呆了3个多小时了,这时间过得真快。

我和可可一步一回头的走下山头,山上的景色依旧,我带走的,只是千分之一的景像,这种仙境,不知何年何月还能再见一次。

来到客栈之后,刷牙洗脸吃泡面,收拾所有东西,弄完10点多了,师傅顺便又把那个得高反的小伙子捎上了,我们没说什么,反正是空着。

汽车沿昨天的上山路返回,虽然是下山,但惊险之处,不亚于昨天上山,我本来想在车上睡一觉的,根本睡不着,人也一直处于兴奋的状态。回到冷碛镇后,师傅跟我们商量一下,叫了另辆车送我们回沪定,他就没有再往泸定了,我们也没计较什么,今天比较高兴么!今天总体来说太值了。

到了青松客栈后,我跟老板和老板兴奋的分享着我们的照片,看得出他们也为我们高兴,其实这种时节本不是上山的日子,最少要9月份以后天睛的机会才会多点,我们能看到日出,真是靠运气。

两人回到房间,开始收拾洗澡,弄完之后我又擦了一遍车子,做好一切出发的准备。

全部搞完后到街上吃晚饭,在泸定桥边上找了一个叫“四川钵钵鸡”的店子,这家店子很像我们这边吃的麻辣烫,但不同的是他的东西都弄熟了,只需要在冷油汤中浸泡就可以吃,麻辣爽口,味道非常好!

泸定桥边就有一个大广场,每天傍晚都是几百人在齐聚在这里,一起跳广场舞,他们围成一个很大圈,共有多层,慢慢地转动着,场面非常壮观。其它县城的也基本是这样,广场舞都是大规模的活动,如果大家去玩,千万不要错过这样的机会。

我和可可散步把泸定转了一个遍才回到青松旅馆,当然免不了又去买了二斤樱桃。

睡觉的时候发现自己还是有点不舒服的,有点感冒的迹象,但我一点都不在意。

哎...今天够累的,签到来了......