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环山东,骑平遥(一))

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一级骑士

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发表于 2017-3-18 00:50:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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前言
今年的21天年假要休了,去哪呢?去平遥看影展是我多年的愿望,也是摄影人朝圣的圣地。今年已是第十二界,按中国的纪年方式一个轮回了。自从前年骑行以来只去了趟上海看世博,胶东半岛徒步了,作为一个山东人,应该环山东骑一圈,况且山东西部很多地方还没去过。去平遥还是环山东?去平遥的路线从地图上看像一条细长的鱼,环山东路线像一个圆大的熊掌。于是做出了一个大胆的计划,鱼与熊掌兼得。路线是从山东北线到平遥,从山东南线返回。顺便到郭亮、南坪看看称为世界第八大奇迹的崖壁公里。
路线计划好了,旅行方式还是骑行。为什么要骑行?为什么叫旅行?这是个老问题了,我还是想再诠释一下。徒步半岛、骑行上海时有很多人就说我是来旅游的,还有的说我是溜达玩的。旅游和旅行有什么不同呢?旅游主要在游,旅行主要在行。旅游一般是以最快捷、最简单的交通手段到达目的地,游玩地点在目的地。而旅行不在于目的,而在于行走的过程中了解各地的风俗、历史、地理、语言、政治、文化、宗教等。旅游时以娱乐为主,而旅行时一种社会活动。所以通过徒步和骑行不仅是为了低碳,更重要的是可以放慢节奏、贴近人群慢慢的感受生活、感受社会,从而有更多的感悟。
其实并非徒步和骑行才叫旅行,旅行方式还有多种,自驾车是也可作为旅游也可作旅行的交通工具。还有很多豪华的旅行方式。记得有个笑话,说的是一个穷困潦倒的文艺青年,得到一张朋友资助的豪华游轮的船票。上船后,看到餐厅了都是高档食物,第一天谎称牙痛,第二天又称胃疼,到了第三天饿的实在受不了,心想,即使把我扔到海里我也要饱餐一顿。于是饱餐一顿后,对服务员说,我可没钱付款。服务员告诉他,你所在船上的一切都是免费的。我估计此时这位青年想到的是真想一头扎进海里。
记得泰坦尼克号吧,坐船的不是为了到目的地旅游,也许是为了探亲,也许是为了谋生,也许漫无目的,而在船上享受生活、社会交往的经历是一生难忘了。也许还会有一段难忘的恋情,说不定还能意外得到一枚海洋之心。当然泰坦尼克号邮轮、辛登堡飞艇都是现实中的一出惨剧。而《东方列车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》的惨剧都是阿加莎卡利斯蒂杜撰的,这种高档旅行方式,在享受生活的同时同样能增长很多见闻。
本来生活节奏很紧张,放假了难道还要让旅行社像赶鸭子一样的旅游,只是为了到那个地方留个影吗?要把快节奏的生活放慢,再慢点,慢慢、细细的享受生活、品味人生,才会有更多的感悟。
游记

99  阴有小雨   黄城—昌邑   140多公里
头天晚上朋友们为我送行,早上起来6点多了,匆忙收拾了一个多小时,出门已经七点半了。这次重量和去上海差不多,虽然装备轻量化了,单反、三脚架等摄影器材增加了,为此,特意在车前装了个网篮放摄影包。饮食也注意了,选择科学健康的运动方式,背上水袋、准备了葡萄干、果仁、牛肉干、果珍、咖啡。接受朋友的建议及时补充能量,这样也避免饥不择食,这也是老婆的建议,多品尝当地的小吃。我觉得也是,不能总做苦行僧,应该学会享受生活。
骑到龙口有阵小雨,出龙口停了。雨具我准备了几个一次性骑行雨衣,雨大时有冲锋衣,雨披不带,风阻太大,摄影包单独准备了一个防雨罩。刚过莱州遇到一位环渤海骑行的朋友,从蓬莱下船,打算从东营回衡水。我原打算走东营、滨州、德州、衡水、石家庄到太原线路的,考虑到临淄一带看看古迹,不能同行。另外看这位比我小一岁的老弟也不喜欢与人同行,这一点我是最理解的。他本来在蓬莱有几个同伴的,不知是有意还是无意走散的。我们俩一同骑行了20公里左右,在206国道的206公里处下来留个影,这是我出来拍的第一张照片。同行时我偷偷观察他,装备很简陋、很轻便。便宜的车型,一个帆布驮包,一个车前包。我有时很佩服这样的人,不需要专业的装备,不需要多余的物品,能适应任何环境,应付一切问题。这种人往往有更好的忍受力,还能激发创造力。看他的挡泥板,用一个刨开一半的矿泉水瓶绑在车座上。不过,前提是你要有已经的知识和经验才可以简装和轻装,否则就是无知和轻率,甚至是冒险。生存能力越高的人,装备越简单。就像贝尔格里尔斯,一把生存刀,一个水壶,能应付一切恶劣环境。其实野外生存就是掌握生存知识的前提下,灵活、合理的利用身边的一切资源。
那位骑友在灰埠镇停下找旅馆了,我看天色还早决定往前赶路,我们就此握别了。在往前走就是平度大官庄,现在不像以前那么繁华了。进入昌邑县境内,一群骑车的年轻人往昌邑方向骑行,热性的向我打招呼,要我跟他们走,这时我已是强弩之末了。傍晚在进入昌邑城边住下,20元单间,无电视。洗澡后躺下睡去,希望明天还能睁开眼。
910     昌邑—齐都   120多公里左右
早上睁开眼,一天又过去了。在昌邑大桥边留个影,继续往潍坊方向骑行。进入潍坊郊外,沿路有很多卖潍县萝卜的,现在是萝卜刚上市的季节,于是买了2个。路过杨家埠,这里的木板年画很有名,杨家埠牌坊两边各坐一个保安,我看这阵势也没进去,只在牌坊前留张影。进入潍坊市区车多、空气差,市区有20多公里,速度慢,穿越要2-3个小时。出了市区又是漫长的开发区,两边是漂亮的绿化带,管理人员到不少,我在路边削个萝卜吃,吃了一半,一个管理员骑三轮车过来,我匆匆离开。
过潍坊沿309国道向西,经昌乐,过青州,到临淄。只所以走临淄,就是因为临淄是齐国的都城,作为一个齐国人应该去朝拜一下。按地图看这周围的古迹很多,有中国古车马博物馆、车马坑、殉马坑、古都博物馆。从国道下来,经过一段维修中的县道,再走一段两边是农田的乡道,终于找到了中国古车马博物馆。现在已经四点半了,五点闭馆,时间来不及了,我还没找都住处,于是留个影便离开。离开前问了一下殉马坑、古都博物馆方向,管理员告诉我在齐都。边按图索骥边凭感觉走县道、乡道到了齐都镇。其实齐都镇才是真正的齐国的都城,齐国故城博物馆就坐落在这里,临淄是建国后新建的城市。这个镇的规模很大,由10个村,40个大队组成,齐都镇成正方形,四面以东关、西关、北关、南关命名,可见原都城的建制。镇里有3家旅馆,我选择了齐都旅馆,要了间30元的房间,多了台电视和电扇,电视很重要,关心一下钓鱼岛的情况。风扇很实用,可把洗的衣服吹干。晚上带着相机出来想找找古城的感觉,连个土堆也没找到。在一个地摊上要了2份快餐,一瓶啤酒,正喝着,地摊已经坐满了人,说着河南、安徽一带的口音,都是民工打扮,把我包围在中间,原来这是他们的地盘。吃完饭,买水果时顺便问了一下:为什么这么多民工?卖水果的说这里是一个劳务交易市场,她看了看我说,你不是来找活的?看来我和民工没什么两样了。我还是想在这里找点焦点,毕竟这是齐都。西关大街连接一条公路,这里是最繁华的地方,沿东西方向主街道走,这里的房屋建的非常高大,胡同里的房子也是如此,而且门楼也建的高大气派,难道这就齐都的遗风?问了才知,当地建的都是一层半高,上半层做阁楼和储物用。在一个胡同里发现一个天主教堂,有几十年的历史了。教会会长知道我的来意热情的招呼我,并打开新、旧两个教堂的灯让我拍照。新建的教堂宽敞明亮,耶稣的雕像精美传神,一位女士还现场为我演奏了一曲赞美诗。老教堂里虽然狭小,气氛很好。两位女士在我进来前在练习演奏哀乐,逝去的人还有在此举行仪式的?不知结婚的有没有在此举行婚礼的。我进门后,两位女士为了让我拍照,退了出去,我连忙说没有关系,我要为你们照张相。于是两位女士为我演奏了一曲:友谊地久天长。虽然吹奏的水平不是很高,但我心里非常的感动。在齐都没有看到齐文化,却被这外来文化感染了,这也许就是齐文化的包容文化的文化吧?
911  小到中雨   齐都—滨州滨北镇
   今天早上不想急于起床,因为博物馆一般八、九点开馆。刚5点钟左右,天还没亮,外面吵吵嚷嚷。往窗外一看,三五一群民工们在大街上走动。有人过来就围上去商量和讨价。找到活的坐在雇主的车斗里,等着出发,没找到活的继续溜达。民工中有各色人,老人、壮年、偶尔还能看到年轻的女孩。我迅速拿出相机,没顾上穿衣服,一时忘了调整感光度,镜头贴在脏乎乎的纱窗上拍了起来。一直天光放亮,街道上出现上学的学生,有的父母带着,有的骑着高档的山地车,从民工身边驶过。一个面部黝黑已经很难看出是女孩的女孩,还没找到活,和她年龄相仿的学生骑着单车轻快的从她身边驶过,那一刻不知彼此是何感受。
早上7点多离开旅馆,在街上吃了曹州肉盒,两素两肉,一碗馄饨,这是出来第一次吃地方小吃,味道很好,这才叫享受,看来享受并不一定需要金钱而必须需要时间,有时间才能慢慢的去享受。吃罢早饭,店铺基本开门了,到一家理发店理个光头。在家老婆死活不让的,在外老婆管不着,回去就长出来了。理完发对着镜子看了看,这才像“出家”的样子,有利于散热,梳洗也方便。
齐国故城博物馆就在离齐都镇几百米的西北角,还没开馆,工作人员正在清理卫生。门票是30元,明天是临淄的旅游节,门票只要3元,我是不能等了。为了迎接旅游节,博物馆清理的很彻底,九点开馆,馆长破裂为我提前开馆。博物馆就我一个人,馆内文物众多,保安不时进来看看。每个部分都仔细参观了,拍了大量的照片。当看到墓葬部分,晏婴墓和三士墓,我不禁感叹晏婴的智谋和狡诈,也为三士们为了两个桃子,白白的断送自己的性命感到可悲、可怜。然而在那个中国历史上最血腥、最黑暗的年代,勇士们的忠肝义胆也是令人敬佩的。不知晏婴的嘴厉害还是我的腿厉害?晏婴“二桃杀三士”,我是“一日杀三市(县)”。
从馆里出来,总觉得没有重量级的国宝,院里有个卖复制文物工艺品商店,馆里却没有看到实物。是不是都送到情妇那了?说明一下山东博物馆新馆现更名为“心在情妇那”,简称情妇馆。现在好东西都给了情妇了,这个馆长恐怕也不例外吧?
离开博物馆,心情还未平复,决定去殉马坑看看。去殉马坑的路也是条乡间小路,没有太明显的标志,可见山东对旅游资源和文化并不太重视,也许这一带古迹太多,不值得重视。到了殉马馆,正下着小雨,没人参观,只有两个管理员。展厅是有关齐景公的介绍和发掘资料,齐景公是个昏庸的君主,只是幸运的用对了人。幸而有晏婴这样的善于巧辩的人辅佐,如果是刚直不阿的宰相齐景公也不会有此霸业。殉马坑展馆,只有40-50匹马,用玻璃罩着,有空调恒温恒湿。仔细看几条马腿有狗尾续貂之嫌,因为我看到黄土剥落处裸出雪白的骨头。关键是那个马脚露出了“马脚”,居然还保留着完整的黑色马蹄,好像比马蹄小一号,估计用的是驴腿。这哪是坑马,简直是“坑爹”,出来时自行车的码表也坏了,看来带马字的都幸免不了,我这属马的来这干嘛?管理员看我在拍照,主动要替我拍一张,这是第一次遇到,怎么还要摄取我的魂魄?
据考齐景公殉马600多匹,当时马匹是相当重要的战争资源,显示“千乘之国”的国力强大,难怪和秦始皇的兵马俑有一比,真可谓“殉马奇迹天下无”。看着马骨昂首侧卧,四足蜷曲,呈小跑状。想象当年殉马时,俯视几百匹战马,那是何等的壮观。我愿意在我临终时呈骑行状,再烧上一辆纸单车,我要一路登上天堂。
离开殉马坑走县道,经朱台镇到桓台,从桓台沿205国道北上滨州。这条路是淄博到东营、京津的毕竟之路,油罐车、大货车一辆接一辆,路两边都是修车、配件的店铺。好在今天有小雨,不算太脏。这条路有一段半路封闭施工,车辆都挤在一边,我在施工的路段畅通无阻的骑行。这时雨大了,我穿上一次性雨衣,看到对面过来一位骑友,装备简陋,没有防雨罩,用一个大纸板包上塑料布,然后绑在后座上,像机翼一样伸展开用来挡雨。我说过这种人往往极有创造力,我想把我的一次性雨衣给他一个,转念一想雨衣不适合包驮包,又容易破碎。还是他的“设计”好,风阻小,骑快了说不定还能飞起来。
中午时分,路过博兴曹营。此地的狗肉馆很多,什么正宗秘方、什么祖传秘方,汽车都停满了,生意特好,想必很有名气。我知道狗肉很好吃,而且此时腹中饥饿。当看到狗肉馆院里有狗舍之类的东西,我不寒而栗,生怕看到“凶案”现场。杀羊、杀猪我见过,没什么可怕。唯有杀狗我看不得。除了犬类聪明、与人亲近外,更主要的是犬类是最懂得用眼神与人心灵沟通动物,当你看到那种悲愤、恐惧、痛苦、绝望的眼神,在你脑海里长久挥之不去,那才是真正的可怕。杀狗太残忍,如同杀同类。为什么多杀猪羊?我想是羊因为一双“死羊眼”可面不改色的“从容就义”,而猪更“乐于牺牲”你看那割下的猪头还是眯着眼、咧着嘴乐呵呵的。徐庶是“身在曹营心在汉”,此时我是“身在曹营心在颤”,不觉加快了速度。到了一个小镇,到一家羊肉馆,黑板上写着每种羊肉的价格,老板说最少一斤,少了不卖。没有办法,到一家水饺。要了一个凉菜,竟忘了上水饺,我乘机在桌上趴了一觉。水饺来了,睡觉走了,这时雨大了,我慢慢吃,避避雨。
吃完饭,雨小了,继续赶路。过了博兴,进入滨州境内感觉没有力气。下车休息一下,补充点能量,骑上去还是吃力。一看前胎瘪了,只是第一次扎胎。我带了两条内胎,因为是快拆车轮,换胎比补胎快。如果有补胎的地方找人补,没有就换下来再找人补,再找不到人补就自己补。慢漏气可以坚持,快漏气就换胎。我打足了气,感觉还行,坚持走吧,老天保佑,希望不会漏气。到了滨州过黄河大桥桥面很窄,下来拍张照,看看胎压还好,就怕在桥上没气了。不知是哪位神仙保佑,轮胎接地,而且有气,接地气这种事估计与土地爷有关,感谢土地爷保佑。
进入滨州市里,天已黑。沿着路灯穿过市区一直向北,到了滨北镇,已出市区,这里有唯一一家宾馆,万佳商务宾馆,只能住这里了。普通两人房48元,老板给我40,车子放在大厅,房间401紧靠洗浴间,洗浴间旁边还有洗衣机可以甩干。房间很干净,液晶电视,一切都是新的。在我印象中旅馆、旅店比较便宜,贵点的是宾馆,再贵的就是酒店、饭店,更贵的就是大酒店、大饭店。最近两年各地涌出多家商务宾馆、快捷酒店,我以为有配套商务中心的宾馆和酒店,其实房间有台电脑就可以叫商务宾馆了。第一天住20的,第二天住30 ,今天住40的,有条件还是住这种的好。
912  阴有小雨   滨北镇—临邑
今天是做出了一个重大的决定:走省道。原计划路线是:从滨州到济阳,有时间到济南“情妇馆”,从济阳—德州—衡水—石家庄—太原—平遥。通过这几天感觉国道车多、城市大、扬尘多、景点远。济南就不去了,一是没什么新鲜感,二是回趟老家亲戚朋友不去不好,去了走不了。“情妇馆”里都展些什么?没看过,估计有高档名品、香车美女、豪华别墅之类的吧?新制定的路线滨北—惠民—商河—临邑—禹城—高唐——邢台—左权—榆社—太谷—祁县—平遥。避开大城市,走省道,穿县城,车少、干净、景多。而且省道还是比较省道的。
于是离开房间下楼。也许我的车子支起来,前轮离地了,胎又瘪了。出了宾馆,有家修电瓶车的不补,有家补汽车轮胎的也不补。我就在这两家之间的空地上支上了摊,卸下车轮、拔下外胎、检查外胎、换上新内胎。偷眼看两家露出惊讶的表情,这是来抢生意的还是砸场子的?
沿316省道中午前到达惠民,这里是孙武故里。想到孙武雕像前留个影,刚进入城区便看到一家叫兄弟部落的军品店,不愧是孙子故里。我走时匆忙,忘了带指北针,于是进来问价。“45元,给你35”,这个我是知道进价十几元的。我什么也没说,只感叹道:“兵者诡道也!”,“商者诡道也!”。
继续往市里走,遇到一个胖胖的骑友,问我从哪来,到哪去。(我对外说是烟台的,怕别人不知道龙口,只到有一次一个人说:烟台离龙口不远吧?我才改口说是山东龙口的。)他的老家是烟台芝罘区的,祖辈南下是留住此地。见了老乡热性的指路,我一时没找到孙子故园,在古城墙拍照时又遇到这位朋友。他是怕我不认路吃过饭又来找我的,我真的很感动。在他的引导下我们来到孙子故园,这个地方已经破败不堪,很少有游客,如果不是他我真的找不到。我在武圣孙武的雕像前拍照,也为他拍了一张留念。我问他贵姓,他说姓刘,文人耍大刀,孙子就是这样的人。听说我要去商河,正好和他的单位顺路,他的单位是农机公司,正好在城边,一路陪我骑行到商河方向。问我吃饭没有,我谎称吃过了,又让我到单位灌点水,我已经给他添了不少麻烦了,谢绝了他的好意,就此告别了。
离开惠民在一家小吃部吃了碗老豆腐和两个烧饼,老豆腐就是豆腐脑,调料有芝麻酱、韭菜花等重口味的调料,很好吃。我以前觉得鲁西北比较贫困,其实并不是我想象的那样,特别是开发区的建设力度很大,新中学、新医院、新楼盘建的气派漂亮。通过骑友就能看出,几乎每县都有美利达捷安特,这也反应一个城市的品味。
晚上掌灯时分到了临邑,车子出了点小状况,找到美利达专卖店,处理好了。老板很热情,又给我介绍哪里的旅馆便宜又好,我很感激。这是我前年骑上海没有过的待遇,也许上海那条路见到像我这样的太多了,不足为奇了?
这次我也住了商务宾馆,有电脑单间50元,讲价40元。安顿好了洗洗去吃饭。一家小饭店,六张小桌子,一个孩子在其中一个桌子上写作业。胖胖的老板娘一边招呼客人,一边收拾桌子,一边忙着洗菜,还不时的辅导儿子做作业。“这里填诗人的名字,这里填朝代”。
“老师没讲”儿子说,不知怎么查到是杜甫,老板娘回厨房问正在炒菜的老板哪个朝代的,老板说是唐朝的,又回来告诉儿子填唐朝。看到这情景,真是惭愧,儿子中考成绩不理想,与我没有耐心辅导有关。子不教,父之过啊!我觉得我们也有必要带孩子到自己工作单位看看,最好选最忙的时候,让他看看父母是怎么辛苦挣钱的。
    回到旅馆给老婆打个电话,问问儿子的情况。我反复问自己是不是太随心所欲了?忽略了对儿子的关心,以后多从精神上弥补一下吧。
913  晴转多云   临邑—高唐
早上在电脑上查资料,快九点才离开宾馆。早餐一碗老豆腐和几个油条。出外环往禹城方向走。一个骑友追上我,问明情况,热情的指向向左的路,我觉得不对还是相信了他。骑了一公里多我觉得不对停了下来,那位骑友追上我告诉我路错了,又把我带到那个路口向右的方向。尽管如此,我还是很感激他。
经过禹城县远远看到大禹的雕像,面北背南,不知是面朝治水的方向还是回家的方向?我宁愿他朝着回家的方向,真想对他说:该回家看看老婆孩子了,为什么变成一只熊才想起回家,难道人性、亲情还不如动物吗?
到高唐4点多,今天不知为什么今天骑得不到一百公里。高唐的市政建设很漂亮,令我印象深刻的广场的纪念碑和高唐历史纪念馆。晚上吃的驴肉火烧和羊汤,住的地方也不便宜。
914    高唐—河北平乡县平乡镇
以往几天的路线平平,骑得有些倦怠,今天是第一次出省,第一次看到山,也看到什么是真正的山。
出高唐沿322省道向西去往临清,沿途的乡镇和村庄差不多,从这一点可以看出比较落后。进入聊城的临清县,这里与河北交界,县城破败不堪,马路窄小,无出租车。也许规模小、道路差,当地人用电动三轮车加装棚子改作出租车。主要街道很少见高层建筑,一般都是2-3层。最显眼的高层建筑就是新开发的住宅小区和医院大楼,医院大楼上赫然写着:聊城市第二人民医院。这么贫穷的县城这两大建筑鹤立鸡群,可见这两行业还是比较赚钱的。小区建的高是为了节省土地费,医院建的高也许为了跳楼不遭罪。
在古运河大桥上看运河,水面狭窄。当地人说因南水北调缺水早已停运了,建议我去看看北面的古塔。我沿着古运河堤,到了舍利宝塔前。这是一座建于明代万历年间的塔,称为运河四大名塔之一。没有什么游客,上塔只要15元。我本想上塔拍下运河风光,运河无水估计效果不会很好。
从一座运河危桥向西进入河北省的河西镇,这里修路坑坑洼洼,没走多远扎了胎。早上还没吃饭先吃碗面再说吧。此地和临清差不多,也许都是全省最偏远的地方鞭长莫及。这里正好有个补胎老人,七十多了,戴着深度眼睛,耳朵很好。补胎不用水试,仅凭手的感觉就能找出漏气的地方。我把在滨州扎的胎也给他,细小的漏气居然也能找到。当地人问起我,都很关心,我听得最多的是一个人太孤单,有个伴多好。谈话间每个人对钓鱼岛特别关心,问我怎么看法。我说出来好几天了,家里的事不太清楚,让他们看着办吧,我想他们会处理好的。
继续向西,正是收棉花的季节,地上有晒得棉花,有收购点挤满送棉花的拖拉机。拖拉机上的棉花都是用大布包成一个个大包,其中一个大棉包用一张美国国旗图案包的,很是抢眼。单反真不方便,没有拍下,看来还要准备个卡片机。(路上很多瞬间都错过了)。当地可以看到老电影里出现的那种头戴白毛巾的打扮,大都是老人,偶尔也见中年人如此打扮,这可能是冀中地区特有的。
路过威县城规模很小,威县两边都是两层的小楼,倒很整齐,就像一个大镇。经过平乡县河古庙镇,突见此地车水马龙、店铺林立,各种物流快运门前停满大车小车。这是什么镇?没见过这种阵势。看到一个大型批发市场,上书几个大字:中国自行车零件城。难怪这里这么热闹,沿途看到的厂子都是自行车配件、童车厂。在往前走看到很多更大型的厂房,好孩子北方工业基地,很多知名品牌厂家也坐落在此,成为当地的一个支柱产业,也带动了一批其他产业。继续西行至平乡镇,天色已晚。看地图里前面离南和县近20公里,还要一个多小时。于是在此镇唯一的一家大车店住下。晚上吃过晚饭,到药店买了瓶红花油,10个创可贴,一包卫生巾。红花油擦在大腿和肩周上自我按摩一番,创可贴贴在虎口处,戴骑行手套磨得红肿了。卫生巾用来垫在骑行内裤里,内裤虽有一个硅胶垫,因有一层绒布包裹,绒布易被汗浸湿且透气性差,更易摩擦刺激臀部。这可能就是这两天进度缓慢与此有直接原因。
915    平乡镇—邢台白岸镇
早上早早离开旅馆,天气很凉,穿上冲锋衣,骑到南阳县感到身上热了,脱下衣服在一个地摊上吃了早点。南阳县规模也很小,比威县稍大一点。继续向邢台方向走,感觉
越往西走地势越高,我知道要进入太行山了。到了邢台本想买个河北地图,一想很快就要穿过河北了,就作罢了。倒是急需一张山西地图,可买不到。出邢台沿323省道向西一路上坡,大山也逐渐显露出来,风光也逐渐显露出来。这里是邢台旅游度假的好去处,有太行大峡谷等风景区,还有各种山庄、农家乐。这条路上因修高速路有不少大型施工车辆往来。我在路边吃了一碗烩面,一瓶啤,看到有几个从邢台骑车过来玩的。这里当地的口音就有点难懂,听老板说经常有邢台的来玩,像我这样的不多。饭罢继续向上走,路边的小河清澈见底,当地有很多山庄养鳟鱼,不知是不是因为这里的水质好的原因。山庄有鱼塘,客人可以自己垂钓,我是没有这样的福气了。越往上走坡度越陡,只好下来推行。我庆幸这几年坚持登山、徒步,这时用的上了。其实主要是有了好风景心情也愉快了,暂时忘记了疲劳。山里的房子大都以石头为建筑材料,老房子上的瓦也是用片状的石板搭成的。这是山货成熟的季节,当地村民手拿长竹竿,身背木制的支架上山采板栗、核桃。家家户户门前堆满板栗壳,有商人进山收山货。。
到了邢台太行大峡谷,天色已晚,前面有个小镇,白岸镇,也是最靠近山西的一个小镇。这偏远的小镇可能因邻大峡谷景区而有一家挺大宾馆,也是唯一一家。前面是饭店,后面是宾馆,进入宾馆一层401普通房有电视20元。一层怎么会是401房间?原来宾馆依山而建下面还有三层。要了烩面、一个豆腐、一瓶啤酒,吃不了兜着走。回到房间,见整层楼没有客人,所有房间都开着门,偷偷溜进标准间冲了个澡。明天要走最艰难的十八盘了,不管钓鱼岛那边的事了,我先睡了。
916  多云   白岸镇—榆社
天刚亮,出宾馆。十八盘有基本是推着走,海拔有一千多米。峰回路转景色很好,走走停停,停停拍拍也不感觉很累。爬了一半,将昨晚的剩饭伴着新鲜的空气一同咽下。盘山公路大都是急转弯,看起来快到山顶了绕过去还有一道。坡度有十五度到三十度,上山的车辆开的很慢,下山的车辆也是踩着刹车,喷水给刹车片降温。
终于到了山顶,往西下山就是山西界了,有大段的下坡,山势变得越来越平缓。这里的房子也不太一样,老房子都是用青砖砌成,新房子用红砖砌成,不做任何粉饰,偶尔看到只在临街的一面贴层瓷砖。山西除了运煤车,几乎没什么污染,山青水秀,省道沿河而建,一条小河就在身边忽左忽右的流淌。越接近城市运煤车越多,空气越差,左权县城很小,道路很脏。左权县以前叫辽州或辽县,因八路军高级将领左权在此战斗牺牲,后以此命名。我在公园广场左权雕像前留个影,雕像上一层厚厚的尘土,真成了一个土八路了。过了左权,在一家路边店吃饭。这里属晋中地区,同样是北方语言,说话口音怪怪的,还有一种特珠的鼻音。我开始以为是感冒了,后来发现人人如此。会不会是拓跋氏当年定都大同把鲜卑族的口音传过来了?不得而知。不过这里的人比较善良、热情,这可能与晋商文化有很大关系。·
今天翻越太行花费了不少时间,计划到榆社投宿,6点半天色已经暗淡了,距榆社十多公里。找出头灯和手电,头灯戴在头上,手电打开闪光别在后面,月光固定在那。好在到榆社几乎一路下坡。此时路上的车辆很少,我撒开缰绳放马一路杀到榆社。我找旅馆尽可能的找一层,车子能推进房间的,方便安全,这次带了摄影器材更是小心谨慎。旅馆对面一家小饭店,特色主食是锅贴和伴汤。我来时准备了一本山东及周边地区地图,山西不太详细,想买张山西地图,只能等明天新华书店开门了。按图上看明天就能到平遥了,不免有些兴奋。
917  多云   榆社—平遥
出旅馆,奔书店。此时书店还没开门,在地摊上吃点早点,慢慢等。买上地图,沿319省道往太谷方向。这条省道路口有宽度限制大车不能走的,路也平缓,偶尔有段下坡,关键是这一路的景色很美。一面是山,一面是河,小河始终伴我左右,看河水是否收污染,看水中的白色垃圾便知。这一带的人以中粮、放羊为主,一个小村只有十几户,都是老房子、老年人。除了公路上时而看到羊粪,真是山青水秀。可惜当天多云轻雾拍摄效果不理想。好景不长,不知不觉到了太谷,从太谷到祁县到平遥没多远,只能走国道了。出了太谷路边很多卖枣子的,我少买了点放在车前面,边骑边吃。枣子又大又甜,枣核不像以前吃的硬的,又小又软。快到祁县,路牌指示乔家大院方向只有几公里,一心想去平遥所以马不停蹄的赶路。离平遥越来越近了,天色越来越暗,国道上的大车还是那么多,我想平遥不会在这么脏的道边吧?离开国道向南4公里就是平遥古城了,我急切盼望的古城此刻却希望她离国道越远越好。远远看到高高的城墙,按捺不住激动的心情,平遥!我来了!
进了平遥城,街道已是灯火通明。我目不暇接,推着车子到处乱窜,一时忘了找旅店。在家时计划好住县衙附近的青年旅社,此时兴奋的忘得一干二净。转了好大一会,找到一家叫西裕诚,听起来像洗浴城的客栈住下。这是当年一家卖颜料的店铺,不是很高档,楼上一件小标准间要100元,院里平房要200,最好的窑洞房间要280。(摄影展开幕后涨到380)。
我欣然选了100元住下,简单洗漱换了身衣服,顾不上吃饭,带上相机和三脚架就出门了。在平遥吃的特贵,小吃很多,名字也很奇怪,什么莜面栲栳栳,莜面格千千,我还是忍不住品尝了一把。晚上十一点多才回到旅馆,老板睡下了,敲了半点门才开。躺在床上在想,我魂牵梦绕的平遥啊,此刻我就在你怀里……

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发表于 2017-3-18 10:45:59 | 只看该作者
好多字,没有图........
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 楼主| 发表于 2017-3-18 23:43:41 | 只看该作者
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发表于 2017-6-4 11:47:07 | 只看该作者
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