开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: libingsong08

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318

四级骑士

社区QQ达人

D10:2014-10-06,晴
理塘-禾尼乡(骑行54公里

昨晚到理塘时就没电,老板说十点会来电,那么就有热水洗澡了,因为昨天在119没有条件洗澡洗衣服。老板还保证说,不来电就会发电抽水,所以也没多挑剔就住下了。
       事实再次证明,信奸商远远不如信春哥,理塘一晚都没电,尼玛的,没电就算了,还没水。后来老板是发电了,但是电弱得连电视机都打不开,免强能给手机充电,起码比119条件好了。理塘的水非常冷,满是泥浆的鞋子也不敢洗,直接放窗外,明天再说吧。第二天取出一看,鞋子冻得硬梆梆的,在地下敲几下,泥浆全掉了,鞋子比洗过的还新干净{:soso_e182:}(从此我们知道了清洁鞋子的好办法,不再洗鞋子了)。
       理塘是世界高城,海拔4000多米,地高天寒,但景点也很多,长青春科尔寺是著名藏教佛寺,理塘的天葬也较知名,所以大波一晚上鼓动我们明天一早去看天葬,大波你滚粗,小生怕怕,你自己去吧,我们要睡懒觉。
       一觉醒来已是9点多了,大波也已观完天葬回来了,天葬是藏族特有的安葬方式。看了大波偷拍的照片,比较血腥......,小屁孩小鹏看过后,从此不敢再一个人起来夜尿了......。但是照片上的秃鹫脖子很长啊,小屁孩说卤一下会很美味吧,罪过罪过......。从此,小屁孩撤娇的时候:松哥松哥,我要吃秃鹫脖子,麻辣味的......,怪叔叔,我要吃秃鹫脖子,原味的......。{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e113:}
       原计划今天是在理塘休整一天的,明天骑到巴塘,可是现在理塘没水又没电,什么都做不了,而且大波、大鹏昨天已经在此候了我们一天了,该去的都去了,所以临时商量是否把一身臭哄哄的留给禾尼乡薰所波大叔他去,因为理塘城很干净的哦,哈哈,而且还可以减轻明天的骑行量。同时也刚知道,骑行大群里25日出发的哥们也是昨天才到理塘,今天休整,那么我们就赶超他们两天了,小小的自豪了一番。
       通过表面民主决议,实则被大波大鹏暗中操纵挟持引诱,除大个真想在理塘玩一天留下,顺便等后面的队友外,我们6人决定整装出发。
       从此,我们6人除了音乐哥后来感冒小分半天外,我们兄弟6人一路同甘共苦到拉萨再也没分开过,六个好兄弟,差一个就成七个葫芦娃了,一路基情闺情都高涨啊!他们分别是松哥我、大波、大鹏、小孩小鹏、妖怪、音乐哥。
       从理塘出发已是10:30了,天气很好。理塘,在藏语意思中是“铜镜般的平坦草坝”,毛垭大草原更是著名。所以一路无大坡,一路轻松,一路风景,高原天气好,能见度超高,兄弟玩兴也很浓。中午时分,已到毛垭大草原中心,一条清澈碧蓝的河水从草原中间穿过,深秋的大草坝虽然不像夏季碧绿而是泛黄了,但太阳底下像金子般漂亮,我们虽然是骑车为主,但面对如此美景,也不由得让你放慢蹬踏来欣赏美景(我的HTC NEW ONE手机完全照不出效果还卡,从此开始不再是肠粉了)。
       此刻的大草原美景,使兄弟们不约而同的停下,择一处,在大草坝上静静的坐下,阳光暖暖的洒在身上,好舒畅,粗灵可爱的土拔鼠也探头探脑的隐现衬托, 那一刻真的好惬意啊!旁边清澈碧蓝的河水,情不自禁的下去拂了拂,冷透入骨。
       玩够歇够,下午3点多,早早到达禾尼乡大名鼎鼎的所波大叔处。
       大家兴奋啊,刚拐弯就齐齐大吼所波大叔,慌得正在建房的大叔一路小跑过来迎接!而我们的第一句就是,大叔,我们要吃你亲手做的土豆炖牛肉!哈哈!所波大叔却递给我们一人一瓶乐虎,免费的。
       在这里,我们第一次知道了西藏卫视的户外真人秀节目《云端行走第一季——骑行318》,他们是9月中旬从成都出了,10人的空车裸骑队伍配30人的后勤保障车队,从禾尼乡几天后,我们就把他们远远的甩后面了,一路上,听到的都是住店老板对他们满满的鄙视,哈哈!回来特意搜索看了西藏卫视这档节目,各种真人秀的路上采访,反正,无力吐槽,所以这节目,铁定火不了。我是不是知道的太多了{:soso_e113:}。
       时间尚早,洗爽澡、洗爽衣、最后洗爽车,慢......,车可是没洗爽,干净是很干净,但是后刹车碟不知怎么的沾上油了,可能是洗车时车身上淌下来的,悲剧的是,当时没发现,第二天早上出发才发现刹不住后碟了,导致明天的80公里下坡我是前后刹一起用啊(后话,明天再述)。
       终于在晚上吃上了所波大叔的土豆炖牦牛肉,果然杠杠的。据说318仅在此处才能吃到真正的牦牛肉。318骑士的不会骗人的,果然名不虚传,肉多味还极棒,更重要的,管够,我们就六人,所波大叔却扛来一大桶,别说6人,就是16人也够吃啊,所波大叔,你以为我们个个都是妖怪吃货吗?肉多到吃货中的妖怪也只吃三碗就吃不下去了。
       牦牛肉吃多了吃爽了,后果是晚上,燥得我和小屁孩齐齐失眠......。痛苦指数......你懂的!

理塘出发:

出发:

出发:

出发:

骑向远方的雪山:

飙车:

拉萨就在前方:

找亮点:

藏乡别墅:

撤撤野:

河:

毛垭草原:

三只土鳖守株待土拔鼠:

偷拍土拔鼠:

偷拍土拔鼠:

所波大叔:

所波大叔:

所波大叔:

妖怪和他的任务:

所波大叔的土豆牛肉:

真的是牦牛肉啊:

搞笑涂鸦:

我想家人了:

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

社区QQ达人

D11:2014-10-07,晴
禾尼乡-海子山(海拔4685米)-巴塘(骑行122公里)

一夜无眠,精神还特好,牦牛肉是好东西啊!早餐所波大叔也不含糊,量大管够粮精,所波大叔实在人。
       知道今天有80多公里的爽下坡,货架和刹车必须检查。哦买加,一检查,后碟刹不死啊亲,用纸巾一擦,黑黑的,不用说,肯定是洗车时沾上油了,或者是洗完上链条油转动时甩上油了。怎么办?凉办!!!没办法,今天路长,来不及处理了,再说也没东西处理,用良好的前刹为主吧。要知道,今天是可要下80公里的爽坡哦,而且还要经过传说中的无灯的六个长隧道,更可怕的是,这六个隧道是打劫高发地,和剪子弯同为318骑士们垢病,心里的担心可想而知。车车,你要争气,给我留一点刹拖住就行!
       依依不舍的告别所波大叔,一路向西。
       铆足了劲的兄弟们争先恐后的猛骑约25公里平路,十公里长陡坡硬生生的便横在了眼前。稍事休息,随着妖怪和着小孩的一声长嚎“嗷......呜......”!兄弟齐齐怪叫着向上冲:
       “妖怪,姐妹湖你要姐姐还是要妹妹”,
       “我要妹妹,最好两个都要”,
       “滚粗,妹妹是我的,姐姐也是我的”,
       “小孩你滚粗,等你长成人再来吧”,
       “怪叔叔坏人,大鹏等我,我们一起去先去抢了两姐妹,姐是你的妹是我的”,
       “大波,快追上去撤钉子......”。
       ......
       看来,昨晚大家都吃多了牦牛肉,牛劲大去了去嘛。
       从这开始,大鹏所有的高反一扫而光,猛男铁汉突显,一路高歌,一路领骑,直冲拉萨。
       虽然劲足,但是10公里的爬坡还是让兄弟们快累瘫了,凭着两姐妹在山那边深情的召唤,强打精神先后到达海子山垭口。海子山垭口,素来天气多变,不能多停留,得快走。穿上厚衣服,帅气点,因为翻过垭口就是我们追求的姐妹湖。
       刚翻过垭口,眼前真的是一亮啊有木有,豁然看到秀美的姐妹湖,跟一路上坡的苍凉景色完全不同,她们就静静地平躺在脚下的海子山上,所有队友都情不自禁的高吼一个“啊......”字!虽然早知道姐妹湖很美,但现在,我们的小心脏还是狠狠的颤动了一下,简直太美了。
       兄弟们沉迷了,被姐妹俩美丽、俏皮、灵气......折服了。恍惚之间,站在她们前面,突然顿悟了似的。上坡是我们的过去,下坡是我们的未来,我们每天总是骑在失去的过去和追求的未来之间,总是骑在颠簸与平坦之间,回顾我们的过去与对未来的追求,一切,都值了!
       都说骑行318就是失业失恋精神病人的行为,是一大俗,现在,是她们,洗涤了我们俗气的灵魂。说我们俗气的朋友们,闭上嘴吧!你们永远都不会在夜里看到白天的美!
       海子山姐妹湖不愧是川藏线上两颗最耀眼的明珠,有人说是雪山情人的两滴眼泪,所以又称作情人湖,但我还是更愿意称为姐妹湖,因为,情人只是别人的,我们只远观,姐妹,大家都能追求,你懂的......。
       我靠,说了这么多的文绉绉的话干什么呀!这一大堆不就是可以总结为:川藏线的上坡让我们变成非人,川藏线的下坡让我们变成诗人,这不就得了!哈哈。
       在山上只能远观姐妹,我们要拥抱您!那直往下冲两公里到你身边去,我们在最美的季节来到了最美的姐妹身边。羞涩的姐妹俩,竟然让我们尽情的拥抱.......,真是我们的好姐妹也只能是好姐妹哈。但是,但是......兄弟们猥琐的话儿在这里怎么还能说出口呢?这帮小兔崽仔!看打!于是,大叔我便冷眼的看着争风吃醋的他们......,哈哈!
       前方才是我们的目标,清醒之后的兄弟们,一步百回头的告别了两姐妹。
      下坡也能下得惨绝人寰啊,听说过么?是的,因为我的后碟刹不死吗?不是,两刹一起捏就能安全。我要说的是无灯隧道啊,是六个啊,听说还经常遇到抢劫(事后证明,有警察经常巡逻,抢劫没的事,但还是组队过为上)。
       80多公里的爽下坡其实也不轻松,上好的水泥路为了给汽车防滑搞得就像搓板路的感觉,震得兄弟们直骂。有些下坡还得猛踩跟逆风抗争才能前进。不停的无穷无尽的下坡转山,前后依次经过德达乡、德达隧道(长649m)、列衣隧道(长2107m)、列衣乡、措拉乡、波戈溪乡、波戈溪隧道(长2743m)、拉纳山隧道(3451m)、莫多乡、党巴乡、黄草坪1号隧道(1221m)、黄草坪2号隧道(917m)。六个隧道全部无灯,就像一个个无底深洞,过第一条隧道时忘了换镜片,一骑进去,妈呀,什么都看不见,吓坏了,大声喊叫队友,然后慢慢适应了,出了隧道赶快换了眼片,这些隧道路一骑进去就想快快骑出来,还好列队而过让所有恐惧消失,团队的力量就是大。
       我们下80公里坡都如此,在此对反骑的骑士表示万分敬仰!
       一路爽下坡,碟刹不再冒烟时到了巴塘,二话不说,赶紧修车清油污,师傅除发现后碟片上全是油外,还发现后碟来令片一直在蹭碟,右边的都快磨光了,NND,就是说我从成都自己装好后一直蹭过来的,怪不得一直感觉骑得好重好累。松哥强大,无需多说有木有?唉!松哥你咋不说你装车技术好S啊!哈哈!
       到了巴塘还捡到一个半搭半徒的女汉子“逗小北”搭伙开伙,妹子就一个牛字,和我们分别后,徒加搭完滇后又徒加搭完了东南亚。
       明天,我们就要进藏了,所以今天得到"扎西得勒"是出发以来最多的一天。别激动,稳住了,兄弟们!好好休息!

所波大叔准备的早餐:

所波大叔准备的早餐:

告别所波大叔:

这样的爽平路有25公里:

牦牛:

骚波:

三壮士三打妖怪:

音乐哥你也跳起来好不:

开始上坡坡了:

坡坡坡:

雪山:

蓝天、白云、雪:

海子山上六弟兄:

姐妹湖爱情海:

姐妹湖爱情海:

六弟兄和二姐妹:

姐你带走妹我带走:

兄弟为争姐妹大打出手:

小孩童音大喊:“妹妹我爱你”

83公里下坡开始:

下山路上:

下山路上:

下山的路:

景:

藏居:

搞点吃的:一人只有一个哦

大家对没灯隧道寄语习大大:

捡个徒步妹子小北:

爱车维护:

四级骑士

社区QQ达人

一天更两,脑汁用完。{:soso_e101:}

新入骑士

社区QQ达人

太慢了

二级骑士

AIMERIK 发表于 2014-12-29 20:11
600多的托运费+火车票,可以坐飞机了。。。

可以从火车站托运么?并且不用拆车,整车就推过去。

四级骑士

社区QQ达人

乐姐 发表于 2015-1-20 15:01
太慢了

最近忙,又不想随便应付,随便会对不起兄弟们的
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

社区QQ达人

大毛 发表于 2015-1-21 16:03
可以从火车站托运么?并且不用拆车,整车就推过去。

可以随车托运,费用也不多,我也是后来才知道。
来自苹果客户端来自苹果客户端

四级骑士

社区QQ达人

D12:2014-10-08,晴
巴塘-金沙江-西藏界-胜天温泉(骑行48公里)

国庆大假后的第一天工作日,对我们骑车人来说,绝对是个好日子,因为路上游人少了车少了,所以我们都不急,迟迟的起床,慢慢的吃完早餐,再找个邮局盖完戳。
       10点,告别老板,感谢他为我的车换了来令片和清洗了沾油碟片,性能上佳,可以飚车了。
       路上果然比前几天少了很多车,而且今天的路况上佳,没什么大坡,有些地方都让你情不自禁的想飚车了。悠闲的顺着巴河向下游骑,时而飚车,时而相互追逐,很快就到了巴河和金沙江交汇处,乍见金沙江,终于明白为什么叫金沙江了,因为江水比黄河还要黄啊!黄得像金子一样了,哈哈!两江两色,一浑浊一清澈,有点意思。
       最爽的路往往也是最容易放松警惕的路,这不,见好路,队长大波突然兽性大发一路耍帅,时而放单手时而放双手,当耍到左右手交叉骑车时,直接耍成磕长头了----狠狠的跪在了路上,唉,妈呀,爬起来首先看看车,没事。那人呢?磕破膝盖了,突然感觉好痛,哈哈。我们的川藏线第二摔就此给大波强夺了,而且其他人不再有此殊荣了。队长摔了跟头,小孩精灵,瞬间就抢占了医疗这工作,吹尘上药再包扎,真没看出来,学经管的还有这本事。从这一刻起,小孩就被我们封为了兽医了,哈哈。(特注:这是大波第一次兽性大发,以后还有N多次,这是后话)。
       给大波包扎期间,来了个骑车的妹子,妖怪也是瞬间色眼放光,屁颠屁颠的搭话,得知她还有两个骑友在后面补胎了,然后妹子侃侃不停的说,导致妖怪直接放弃带走的念头,说捡了以后得烦死。其实,是看颜值这妹子太像汉子了吧,哈哈。
       大波经抢救后满血复活,我们也顺便补充点能量,继续沿金沙江骑起,继续狂飚,不经意间,便到了金沙江大桥,川藏分界了的一座桥,要进藏了!
       都以为要检查身份证,在桥头都停下来,我斜眼一瞄,没有检查的迹象啊,抢先向桥上冲去,在桥中间的界牌前把车停下看了下表,刚刚12:30,哦耶!
       我第一个进藏了,哈哈!我跳到西藏那一边又跳回四川这一边,如此反复,今天我无数次进出藏了,感觉好牛吧。兄弟们也相互拥抱击掌,兴奋难以言述!
       桥上是不允许停留的,也有警察巡逻,但警察也很人性化,知道我们骑车人的兴奋所在,很配合的笑眯眯的看着我们,也不驱赶。但我们也要自觉,玩好了,照爽相了,骑起,不能给人民警察添麻烦。之后才想起,兄弟怎么没有合照呢,悔就一个字。
       过桥完毕,便是真正的进藏了,也开始需要检查身份证了,不远处便是检查站,人人必检(一路的警察们态度都很好,都会给骑友们加油)。
       进藏后能明显的感觉到地理环境和四川境内完全不同(不是心理感觉),山势明显陡峻也变荒凉了,松散的坡体也明显见多,落石时不时的便会掉下,小心再小心头顶。但是车也少了,骑车的感觉更好了。
       继续好路,下午2:30早早就到了胜天温泉“山庄”,这个季节骑友很少,所以很清静,温泉也很干净还是免费的,便决定住下,于是便买上啤酒花生,边泡边吹牛,惬意啊!大家一致总结:泡温泉喝啤酒打牌,这就是我们进藏的第一天,也是骑川藏以来最爽的一天。

巴河的尽头金沙江:

巴河的尽头金沙江:

金沙江:

老金沙江大桥:

还是四川的山:

兽医给队长包扎:

金沙江大桥:

进藏了:

进藏好兄弟:

西藏的山:

西藏的山:

西藏的山和路: