开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白宇

沧桑大叔邂逅美女,阿里北线18天骑行路,含着泪也要骑完!【已更新完】

三级骑士

翻下山崖的吉普车残骸
    本来如果是两个人的话应该会比较快修完,可这次我又冲到前边去了,留他一个人慢慢修,还低血糖一屁股坐在地上,我觉得又内疚了,其实如果两三分钟没等到他上来,我就应该回去找他的,这次是等了快半小时才回去找他,等我到的时候他刚好修完,我又错了...白羊座的急性子真不是个好队友

三级骑士

多有诗意的河流
     接下来,经过恰规错流出的小河以及依河而建的一个村子,这还不是我们今天预计到达的布嘎村,所以,继续前进,却发现路的尽头又是一个陡上坡,我和铁人干脆下来推,边走边聊天,到达垭口,一小段放坡之后又是一个大缓坡,卧槽,要不要这么折磨!好消息是从GPS上看,离色林错已经很近了,到坡顶的时候,已经能看到7,8公里外的色林错了,一条蓝色的波光粼粼(夕阳下)的湖面横在地平线处,浩瀚无边的感觉,明儿会近距离接触西藏第一大湖——色林错,一错再错的审美疲劳久了之后,眼中又开始冒着光了。

三级骑士

是今天第三次翻山
     到了布嘎村附近,看到了路边孤零零一家藏族民居,就进去投宿了,30块钱一个人,方便面和啤酒另算,安排的屋子是单独的,六张藏式床随便选,被子也相对干净,当时房子里就一个藏族老太太,面色有种僵尸般的苍白,还有点吓人,但是对我们很热情,我们住的屋子里,桌上有一个血淋淋的牛头,脖颈的横截面可以看到骨头,筋肉和气管的断面,吓死铁人宝宝了,我是不介意这个牛头摆在床边,但是铁人说他接收不了,老太太就把牛头拿出去了。至于屋子墙角摆了一堆牦牛的内脏和皮毛,在没有散发什么异味的情况下,我们也无所谓了。

三级骑士

晚上电影看了一半发现文件是损坏的,只好换一种打发时间的方式——喝酒聊天!买了6瓶拉萨啤酒,喝到有点微醺,各自聊起高中时代初恋的故事,非常感慨,觉得都是命运安排好的,如果当时如何如何,那么毕业之后应该会进航空航天研究所,过着稳定的生活,说不定现在也已经结婚生子......也就不可能此时此刻在阿里北线的骑行之路上,住进一家床边还摆着血牛头的屋子,不可能此时此刻与铁人一起喝着啤酒,四周是荒凉的夜,抬头是璀璨的星空。

无论哪条路,平行宇宙中另一个我,还是此时此刻这个时空里的我,都活得挺过瘾的,当下便是尽兴的,enough!

三级骑士

我们所有的今天,都是过去一切昨天里,每一次可能发生的选择中,无数可能性中,最终成为现实的,所以,这就是最棒的
第14天,布嘎村——雄梅乡 87公里

三级骑士

终于等到你——色林错!仿佛将一生的蓝色都看够了~
    早晨不到7点,东边从地平线上升起的阳光,正好透过窗户上报纸的空隙,照在我脸上,我的眼睛对光线很敏感,立刻就醒了,瞥了一眼,日出!于是立刻翻身起床,披上衣服拿起相机就出门,这是此次阿里北线之行唯一一次看日出,十分钟之后,回被窝继续睡......起床时已经9点多,吃早饭时,这户藏民一大家子都围过来开始聊天,只有两个年轻的小伙子会一点汉语,问的都是简单的人生哲学“你们从哪里来?”“你们要去哪里?”,好消息是,到了今晚的目的地雄梅乡之后,就会是柏油路了。

日出

日出

三级骑士

把住宿,泡面和啤酒的钱付了之后,出发,先是沿着S301绕了一个20多公里远的U型弯,终于开始直奔色林错而去,这段顺风,路况也不错,骑到25km的巡航速度,色林错就在左手边,而道路也渐渐与湖岸靠近,我们选了一处绝佳的观景点,湖边的一座小山,离开S301骑到山脚下,20米开外的湖边已经有20多个自驾游的驴友玩自拍玩high了,我打算过去搭个讪,目的很纯粹——讨水喝!铁人当时已经开始爬山了,我刚靠近这波驴友,他们就把相机和手机纷纷递给我,让我帮忙拍合影。

三级骑士

之后几个人围过来跟我聊天,说刚刚开车过来的路上就看到我们两个骑车的了,没想到骑得还挺快,得知我们是从狮泉河出发一路骑过来时,就开始用英雄这个字眼然后又是挨个儿与我合影,他们说这一路开过来,骑自行车的人,就只有我们两。我只是弱弱问了一句“你们有水吗?”四川的大哥大姐非常痛快,直接从车里给我捧了四罐红牛,两罐啤酒,准备再去拿第二趟时,我说够了够了,多了我们也带不了,太谢谢了。他们是四川的一个驴友俱乐部,这次绕着阿里环线走了一圈,今晚会开到纳木错,然后就回拉萨了。厄,纳木错,我们估计还要骑4天......

三级骑士

告别了好心又可爱的这波四川游客,我开始喝着一罐啤酒又揣着一罐红牛开始爬山去追铁人,大约到了垂直高度40米的地方,放眼望去,北边色林错的蓝色就已经美得不像话了!我看过一些网上的色林错的照片,似乎没有一张比现在所处的视角更震撼。为了更开阔的视角,我们继续往高处爬,大概垂直高度有120米左右,喝着啤酒,静静地欣赏眼前这一切,云的影子让这片荒凉世界里的蓝色变得更加迷幻,不多废话,直接上图。

三级骑士

大约在这里逗留了一个小时,开始继续前进,爬了一个大缓坡之后,从坡顶俯瞰前方,便是错鄂,还有左前方的色林错,以及夹在两湖之间的S301国道,仿佛细小的道路随时有可能被两个湖泊连接起来淹没,从这段路上骑行是件心旷神怡的事,两侧都是湛蓝的湖景,骑不了多远就想停下来按快门拍照,我们还在想要是昨儿多赶一些路,在湖边露营应该会很棒,接下来S301会有一段路几乎就挨着色林错湖边,我们把车推下路基,还是在湖边凹造型拍照,铁人提议我像以前在雪山上那样拍裸照,我觉得可能是旅行久了之后不再那么激情了,并没有拍全裸的欲望,光着膀子意思一下就好了!不得不说大理买的两条鲜艳的裤子还是挺好看的,从来不穿骑行裤,因为屁股够结实,耐磨