开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白宇

沧桑大叔邂逅美女,阿里北线18天骑行路,含着泪也要骑完!【已更新完】

三级骑士

四方背包客 发表于 2017-5-15 11:25
风景真好,有机会也尝试一下

有时间,就要抓紧去

三级骑士

临清小哥 发表于 2017-5-15 11:31
真好羡慕,,有机会体验下

在空闲时间出去,心情也会变得很好

三级骑士

第13天,措折罗玛镇——布嘎村 75公里
牧民小屋里,床边桌上血淋淋的牛头一辈子忘不了,更难忘今晚是此行阿里北线唯一一次真正喝酒谈心到微醺,在这片异星球般的荒原里,聊起初恋,命运选择,和穿越世界的梦想。

三级骑士

屋子外边,铁人仰望星空

从三天前开始,每天白天骑车的过程中,我的眼睛都特别疼,是那种干涩的刺痛感,有时候不得不轮流眯着一个眼睛骑,估计是因为骑车不戴墨镜,被强烈的阳光直射或者反射导致的,所以就特别需要一个墨镜,而措折罗玛镇上也没有小卖铺买墨镜。

三级骑士

早上起来喝咖啡时,发现这家藏族民宿的客厅里,摆了一副男士的墨镜,就想跟女主人买,表示自己眼睛实在是很难在强光下睁开,女主人没有听明白我的意思,她的女儿会一点点汉语,一边跟我摆手一边把墨镜拿给我,羞涩的说“不要钱,送给你了。”我也没有太多客气,就是最后结住宿费的时候多给了一点钱,因为我确实需要这幅墨镜。

三级骑士

好心的母女俩
     两天之后,我发现我把铁人带的价值1500块钱的油炉,遗落在她们家了,也许她们也会很好心地把油炉转送给其他驴友吧,因为她们也用不上,不过说不定下次再去阿里北线,那个油炉还会静静躺在她们旅馆里,在那样世界尽头的角落里,时光带来的变化其实真不大。吃完饭之后出发,沿着沙土路,先骑了5km回到301国道上,然后开始爬坡,我们以为往布嘎村的这一路上只需要翻两个垭口,实际上,是四个,虽然后边两个山口爬坡都不多,但不在计划内的体力考验还是挺容易打击士气的。

三级骑士

偶尔一现的吴如错
    第一个4780的垭口之后,骑在山顶地势平坦的区域,从地图上看,我们距离南边的吴如错只有不到8公里的距离,但由于南边山脉阻挡,只有偶尔在山峦起伏的凹陷处,才能看到吴如错的一抹蓝色,骑行40多公里走之后,一段下坡的尽头,恰规错映入眼帘,这个湖的形状相当不规则,有一些嵌入湖心的半岛,是俯瞰恰规错的最佳观赏点,我们没有时间去探寻,只能在公路旁边的小山坡上远远俯瞰恰规错,荒原里的宝石蓝。

三级骑士

我和铁人不着急赶路,于是又离开国道,沿着湖边草原和湿地,半骑半推来到湖边,对着这一片蓝色休息会儿发发呆。离开恰规错之后继续要翻今天第二个垭口,海拔4670,坡不长,但很陡,我和铁人只能骑一段,推一段,回望恰规错,简直是藏北千岛湖的赶脚,逆光方向上看湖水还是那么蓝。到了垭口之后的下坡一定要小心,坡非常陡,一边峭壁,一边悬崖,路面虽然不窄,但是全是碎砂石,速度稍微快一点,想刹车就很难,因为即使捏紧刹车,车也会平滑侧滑,我就是这么摔的,好在当时坡很陡,我速度很慢,对面来一辆大卡车时,我往右边靠边,拐的时候发生侧滑,我人没倒地,车子摔出去了,铁人说从后边看我摔车吓一跳,前边的司机估计也吓一跳,以为我要碰瓷呢。

三级骑士

上坡后回望恰规错

三级骑士

铁人放坡ing

本来还想爬到垭口来个速度与激情的放坡的,这下老老实实捏紧刹车下,山谷里一辆底朝天的吉普车就是活生生的安全警示!最后变成缓坡时,才放开刹车好好享受一段下坡的快感,然而大约飚了两公里后回望,发现铁人已经不见踪影,我一开始以为他是停车拍照或者休息吃东西,于是原地等他,这边地势低洼处有恰规错流出来的一股蜿蜒的河流,也挺美的,拍了一圈回来发现仍不见铁人踪影,开始顶着风和上坡往回骑,才发现他的车又坏了,刹车碟片弹簧的问题,导致前轮被刹车卡死,应该是下坡的颠簸所致。