开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 雪如歌

川藏线上的母女

四级骑士

社区QQ达人

娘俩太逗了,这是我看过最开心的攻略了:lol,愿你们平安幸福:lol

四级骑士

骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

难得,难得……
支持,支持……

四级骑士

支持娘俩。318路上牛人多!

三级骑士

社区QQ达人

可惜我妈连车都不会骑
阿姨真棒{:soso_e179:}

三级骑士

社区QQ达人

{:soso__14538676781941691082_2:}

二级骑士

社区QQ达人

准备明年去  受教了哈

五级骑士

社区QQ达人骑车游过四川

坐等更新:lol

三级骑士

确实不错,让我感动,把你的故事全都说出来,让大家分享!

四级骑士

老妈看了我写的以后说一点都不好,我只好停更坐等她老人家莅临指导,不过想来可能她最近接风饭局太多,忙不过来了,所以为了不让朋友久等我还是先更新吧。更新前先插播一点别的内容。     回来以后才看的《转山》,关于这部电影在路上朋友就热烈讨论过,我还跟滇藏线骑过来的朋友求证过,证实了真的是太假了。具体论证内容分为如部分:
    (一)关于川藏线上的司机
      电影里演男主体力不支,倒在路上,大车司机上来就骂他,这是不真实的。开长途的司机可能粗鲁点,可能喝酒(过了二郎山吃中饭的时候亲眼看见一个大卡司机喝了三瓶啤酒),甚至没准吸点毒,开得快,但人都是相当不错的。老妈在下72拐的时候,为了偷懒走的对面车道,因为我们这边,外侧挨着悬崖。她以为对面车来了会按喇叭,她听见就转到我们这车道,但对面真来了一辆大面包车,没按喇叭,在一个拐弯,看见她的时候离她不到三米远,刹车都已经来不及了,司机一个拨把,把车转到对面车道了。她分体式雨衣兜到座子上了,摔路边的沟里去了,司机下来以后扶起我妈,就问大姐没什么事吧,用不用送医院,当然因为我们速度都不快,也就20,所以没什么事。我妈蹦起来跟司机说没事没事,你们走吧。司机走的时候还不放心。
     另外我在从排龙出来快到鲁朗那天闹肚子,都脱水了,走都走不动了,后来商量说要不搭车到鲁朗吧。但是因为半天没有一辆皮卡或是中卡能拉自行车的,老妈就说她把两辆自行车弄鲁朗去,我一个人搭车,这样好搭。后来我拦到一辆拖拉机,跟司机说能不能搭我到鲁朗,司机说他就到前面一公里那,那有住宿的,可以把我搁那,我说您拖拉机快,带我到鲁朗一会就回来了,给点钱也行,他还说他只到前面一公里。我想那就算了,又蹲在路边想再等等,他说上来吧,我以为他改变主意搭我到鲁朗了,就说声谢谢上去了,走了几百米看见老妈了,就跟司机师傅说那是我妈,停一下能不能把两辆自行车也抬上来,司机很痛快的答应了。结果后来到了前面一公里司机停车了,跟我妈说,这车是借的,他们就在东九牧场,要是人家知道他们开到鲁朗赚钱是要说他们的,他指指我说刚才跟那个小姑娘说了,她没听懂。这有个住宿的,条件可能差点,也能将就一晚。大叔就把我们放在一个藏民开的客栈了。
      还有一次搭车,晚上为了看南迦巴瓦峰的日照金山,晚上快九点了才从垭口下来,当时没有时间概念,结果发现一过九点二十,太阳突然就下山了,黑得很突然,色季拉山的下坡是很陡的,老妈的手电在波密下雨的时候进水了,不亮了,只有我一个手电,另外我们四个闸,有三个是坏的。离林芝还有约三十公里,我看见后面大灯一闪来了一辆中卡就赶紧挥手想拦车,司机停下来很痛快就把我们两辆自行车装上去了,车篓里两个人坐满了,我们说我们坐后面跟自行车一起就行,司机是山东大汉,说,这怎么行呢,晚上山风很冷的。后来一个司机就蹲在座子后面,给我们俩腾出一个座位。司机问我们要去哪,我们说去拉萨,不过一会给我们搁林芝就行,司机说他就住八一,给我们放那离拉萨还近,后来进了八一县城司机问我们住哪个旅馆,我们说住家宾馆,司机师傅过自己家门的时候都没进去,绕了个远直接给我们放家宾馆了,说夜里了两个女的不安全。
    当然,其中故事还有很多,具体的到当天的游记里再写,重要的是,路上的司机真的都很好,《转山》为了扩大骑行的难度,这块太夸张了。

四级骑士

(二)关于自行车
      《转山》里有一个情节是他踢自行车中轴,跟车说,你上坡,我就不上坡么,布拉布拉之类的。这也太假了。骑行川藏,最宝贵的不是钱,不是驼包,甚至几万块钱的单反都不算什么。最宝贵的是自行车,因为要是车没了,就只好改徒步或者搭车了。所以大家都很爱惜自行车,下坡的时候哪有响动都得下来看看是不是螺丝松了,一休整或是到旅馆,第一件事不是洗把脸,而是卸驮包,冲车,第二天早上上油。备胎也要保证全部是好的,扎了换完了,一到旅馆就要立刻补胎。      不要说踢中轴了,就是车漆掉一块,胶皮磨一点都心疼的不得了。一路上只有八一有一个美利达专卖店,其他地方修摩托车的多,能修山地自行车的还没听说过。

(三)关于藏民小孩
     虽然我们理塘到巴塘是骑过来的,碰到一些骑着摩托车一脚刹车停在我们跟前的,现在想来可能有抢劫的,每当有藏民问我们去哪,我妈总是一脸阳光的跟他们说我们去拉萨,人家可能想,不抢这俩神经病了。所以我们还真没怕过抢劫,但是我是真怵藏民要糖的小孩啊。
     第一个要糖的是个小男孩,是我骑平路的时候,速度不快,孩子冲上来就拉着我的衣服,我反手打他,掐他,他都不放手,他姐姐在边上,喊他,他才放手了。想到老妈在后面,我也没骑远,就停在不远处了。老妈过来以后,小孩骑到她的前车轱辘上了,她跟小孩解释,我真的没糖,你拦着我我也没有糖给你啊,小孩不听,她一指我说,前面那个姐姐有糖,我的糖都在她那呢。我暗自好笑,这么就把我卖了,这要是国军打过来,毫无疑问是叛徒啊。小男孩看了我一眼,可能被我打怕了,也不过来。她俩纠缠了半天,我妈跟唐僧似的跟那俩孩子解释,那俩也不听,看得我都烦了,正想一顿金箍棒打去把老妈救出来接着赶路,就看见后来来了一个骑摩托车的藏民,一脚刹车停在那了,瞪着那俩孩子,俩孩子撒丫子就跑了。想来藏民可能也觉得丢人,感觉可能类似我们在地铁上看见像外国人乞讨的乞丐。
     第二次是个小女孩,其实中间遇到很多,大多数我都快速通过,他们追上来的时候我已经走了。遇见小女孩是一个陡上坡,我累得跟孙子似的,正考虑要不要推车呢,她一下就冲过来了。
    对了,这要说明一下,藏民小孩不是都是小强盗,上过学的很有礼貌,在马路边跟你招手,扎西德勒,hello什么的,这些我都回打招呼,看见人就冲上来又抱大腿,又拽自行车的都是没上过学的,脏兮兮的小孩。
      看见小女孩冲上来,我是蹬不动了,无法快速冲过去,就把魔术头巾一摘,大喊一声,闪开,听见没有。想来当时可能是跟张飞喝断当阳桥的语调颇为神似,小女孩一下就呆住了,后来我们队五个人过去,她都在路边呆呆的望着,没敢抢。
      老妈不知是没我这嗓门还是不屑于我这种欺负小孩子的行为,她第二次遇见是三个小孩,她在推车,两个小孩帮她推车,一个掏她的背包,她知道背包里没有值钱东西也没管。后来到了个小下坡,她给了推车的小孩两块糖,跟掏她包的说,你不道德,不给你糖。然后扬长而去下坡了。我不屑的跟她说,三人都是一伙的,一会就该换着掏包了,你这是纵容抢劫偷窃行为。
      路上还遇到一些,有一次一个大下坡,我速度三十多,一个小孩视死如归一般冲到我车前,吓得我一拨把差点掉沟里。不过一般我远的大喊,小孩就不敢上前了。我在路上从没给过要糖的,倒是有一些不要的,帮我们忙,或是指路的,上过学的孩子,给过糖。
      以前我不理解,要是一路上都没人给,怎么还会有人要,每天被骂好几顿也不是件有乐趣的事啊。后来在然乌,我逛超市,赶上一队北京自驾游的也逛,我一看,老乡啊,就想打招呼。男的拿了一把士力架问老板多少钱,老板说八块钱一块,问说你们自驾游也吃这个,我只看见骑车的吃啊。男的说路上送小孩的,老板是当地人,说孩子不能给,给了该管你要钱了,男的说没事,我有钱,又买了一把笔和本走了。我觉得真寒碜,怪不得路上人家看我们说说笑笑的老问我们是不是东北的呢,原来有的北京人出来这样,太给北京人丢人了。