开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 雪如歌

川藏线上的母女

八级骑士

社区QQ达人

真美啊……

四级骑士

第二十五天   古乡——通麦  58km
     今天又下了一天的雨,已经三天啦,老天爷你失恋了么?
     不过雨天也有雨天的美景,到处湿湿润润云雾缭绕的。

这段路真是随手一照就是美景,我们的相机都能照出水墨画的效果了

像脚一样大的松子,一抓一大把

这是帕隆藏布江,将在通麦大桥那和另一条江汇合,成为雅鲁藏布江

这草是当地人特意种的,老妈认为是牧草

这段路要经过102塌方区,我们走的时候不是雨季,所以一路上只有这一个塌方区,要是在雨季会有很多

山上掉下的石块,泥浆之类的,积累到一定厚度,这个推土机就会把它们推到山下。

我们过去的时候泥浆不算太多,但是也已经灌倒我们鞋里了,这回彻底只能养蝌蚪了。

车轱辘完全陷在泥里了

下午三点多就到通麦了,住在向大姐家,屋里很干净,外面就是帕隆藏布江,景色很好。到了旅馆向大姐也很热情,冲车,冲鞋,冲雨衣,冲驼包,洗澡,吃饭,这还提供两台电脑可以上网,是很不错的。不过第二天早上我发现放在桌子上的饼干和萨琪玛被老鼠吃了,都是只啃了一点,老妈说一定是只小老鼠。哎,老鼠啊,老鼠,你怎么不吃边上长了毛的馒头呢,为什么跟我一样挑食呢,你要是肯吃馒头我还可以给你点榨菜阿。
    看着被吃了的饼干我很是沮丧,这是我从然乌带来的仅剩的饼干了。老妈看我垂头丧气的摆弄手里的饼干,说,没事,剩下的还能吃。然后把老鼠吃了的地方掰掉,把剩下的吃了。我都快哭了,本来还剩下的一点,也被硕鼠吃了。

四级骑士

第二十六天   通麦——排龙乡  15km
     今天依然下雨,一出通麦就是著名的老虎嘴,这一条路都是硬生生从山上抠出来的,宽度只够一辆大车通行。

汇成雅鲁藏布江

这就是著名的雅鲁藏布大峡谷的入口处,据说5月4号,就是我们到的前不久,有四个徒步的在这里遇难了。我们到的时候由于连日下雨,已经不让进了。

连日来下雨我都不大舒服,今天彻底病倒了,发烧,到了排龙找了一个旅馆就睡了。排龙别看只是一个乡,有五六家旅馆。我们住的汉人开的旅馆,老板也挺热情的,但是住宿条件差了一些,大家不如往上走走,推荐大峡谷旅馆,是个藏族旅馆。我到了以后吃了药就睡了,老妈照例嘘寒问暖一番,然后出去玩耍去了。她听说这是水力发电,觉得很有意思,就想看看怎么发电,往上走的时候到大峡谷旅馆老板跟她打招呼,她就进去了,正巧赶上老板要吃饭,就给了她一个烤土豆吃。这是她第一次吃藏区的烤土豆,说很好吃,像薯条一样。

四级骑士

第二十七天  排龙乡——东九牧场  39km
      早上自觉病快好了,就出发了,早上的深山老林,风景那是没得说。

没想到一路拉肚子,浑身没力气。走到半路不要说骑车了,就是推车都没力气。旅馆早点只有面条和炒米饭,早上没胃口就没吃什么东西,中午的时候闻到炒米饭的油腥味觉得很不舒服。也可能是因为一路吃的都是川味,川菜特点就是高油,大火,大咸,大辣,大香,豆瓣酱的味呗窜。刚开始吃觉得很好吃,后来就觉得太香了,香的吃不惯,很怀念北方的清淡口,后来在八一吃了一家陕西风味的饭馆,觉得就是这个味,肉夹馍,凉皮的味。
     老妈说睡会就好了,我就躺在路边睡觉,把驮包的防尘罩盖脑袋上了,脑袋旁边有几只苍蝇一直围着我转,我太难受了,无暇顾及就睡着了。一觉醒来觉得稍微有了些力气,坐起来的时候看见那几只苍蝇已经被捂死了,哎呀真是罪过,不过话又说回来了,这天得有多热啊。
    勉强走了几公里,还是不行,中间又去了几趟厕所,我觉得都快脱水了。我俩一合计,实在不行搭车吧,但是因为半天没有一辆皮卡或是中卡能拉自行车的,老妈就说她把两辆自行车弄鲁朗去,我一个人搭车,这样好搭。后来我拦到一辆拖拉机,跟司机说能不能搭我到鲁朗,司机说他就到前面一公里那,那有住宿的,可以把我搁那,我说您拖拉机快,带我到鲁朗一会就回来了,给点钱也行,他还说他只到前面一公里。我想那就算了,又蹲在路边想再等等,他说上来吧,我以为他改变主意搭我到鲁朗了,就说声谢谢上去了,走了几百米看见老妈了,就跟司机师傅说那是我妈,停一下能不能把两辆自行车也抬上来,司机很痛快的答应了。结果后来到了前面一公里司机停车了,跟我妈说,这车是借的,他们就在东九牧场,要是人家知道他们开到鲁朗赚钱是要说他们的,他指指我说刚才跟那个小姑娘说了,她没听懂。这有个住宿的,条件可能差点,也能将就一晚。大叔就把我们放在一个藏民开的客栈了。
       月光牧人之家客栈刚开张,我们是第一个住那的。到了那以后我要了一壶酥油茶,上来先喝了半壶,神奇般的不难受了。藏区的酥油茶是个好东西,包治百病,特别是高反、发烧、闹肚子,茶到病除。就拿我闹肚子来说,我一天没吃饭了,缺营养,酥油茶里有酥油,那可是高热量的东西,水只出不进,电解质不平衡,酥油茶里有盐,能平衡身体内的电解质,当然更不用说有水,有茶,都是有益的,所以算是对症下药吧。      喝了酥油茶以后,虽然还是有一点虚弱,但大体又活蹦乱跳的了。正好赶上晚饭时间,我就去大厅烤火去了。藏民烧火的木头都是上好的松木,都有一人多粗,他们上山砍树只要跟村里打声招呼就行,所以他们都不用树枝或是枯木,他们觉得这些不好烧。
     也是巧合,这时候正好碰见一队人进来,问老板有没有晚饭,老板是个藏民小姑娘,说有,米饭炒菜,一个土豆丝,一个大白菜。领队的是老石,我们后来在火车上又碰到了。他问多少钱啊,老板说你们先吃,吃完再说,把他吓一跳,说别介,您还是先说钱吧,小姑娘想了想,说10块钱一个人,管够,他想还行,就招呼队友进来吃饭。结果后来小姑娘说白菜没有了,土豆丝就给他们炒了小小的一盘,所谓的管够估计小姑娘是按自己的饭量算的。这可把那三个大小伙子坑了,他们吃了一肚子夹生饭和几根土豆丝就花了30块钱,后来出去骂了一路。
      我这期间一直在烤火,他们走了以后老妈捡了一个饭粒吃,就跟小姑娘说我们晚上吃稀饭,自己做就行。我跟小姑娘说我想吃烤土豆,能不能给我们拿几个土豆来,小姑娘实诚,拿了七八个土豆。因为有前车之鉴,我们没问价钱,藏民可能对钱没什么概念,其实也没一个标准的价格,看着给就行,要是让她说,她肯定报一个高价。
      吃着稀饭咸菜我偷偷跟老妈说,你可太坏了,老妈一笑说我吃了那饭粒就知道饭没做熟。喝完了粥,土豆也熟了,我用土豆占着盐巴,真有点薯条味,非常香,连着吃了五六个土豆,老妈说你这哪像生病的啊,下午装的吧。

二级骑士

社区QQ达人

哦小妹可要保重,可不要中途谢菜哦,你和你的妈妈都是女中豪杰哦,勇士加油,祝福你们平安快乐顺利到达拉萨!!

三级骑士

期待!

八级骑士

社区QQ达人

一路艰辛……

二级骑士

母女同行,值得赞叹,最大财富,回味无情!

四级骑士

羡慕、嫉妒、恨,当然是恨自己------

三级骑士

可惜我妈只爱逛街啊……不然……{:soso_e105:}