开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

川藏线上的母女

四级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
        川藏线是一条用命在走的线,一路上有人胳膊骨折了,腿骨折了,髋骨骨折了,肩胛骨骨折了,有人在理塘到巴塘段被抢劫了,也有人就直接掉到了某个江里,这是一条大家用命在走的路,但他值得。
    一路上,有的人没能走到终点,当老赵20公里的路到折多山,走了八个小时的时候,我不知道他在想着什么,想来应该很悲凉。能走到终点的人是幸运的。
   一路上,有好人,当我在安久拉山的暴风雪中冲着老王喊我妈还在后面,我妈还在后面的时候,我以为他会走了,正在我想,我会不会死在这座雪山中的时候,老王停了下来,那时我真的松了一口气。
    也有坏人,当我们帮他补完带,他当面感谢,背地里说北京那俩娘们怎样怎样,这样的人也有,不算少,阳奉阴违的人我不是没见过,但这条线上遇见的几位真让我开眼。
   有搞笑的,四位大爷结伴从家一起走,一位是爬山就搭车,一位是超过七十公里就搭车,一位是海拔四千米以上就搭车,一位是下雨就搭车,他们自从出了芒康就没在见过。
    虽然喝的水有至少一厘米的絮状沉淀物,不知是牦牛粪还是刷锅水的残留物,虽然经常吃得是夹生饭,虽然有时住在比看守所还差的房间,头靠着马桶睡了一晚。但这是一段不寻常的路,目标不是日喀则,不是纳木错,是路上。
   好吧,前面太沉重了,闲话少叙,书归正传。我和老妈走的那是相当慢,4月22号从成都出发,33天到达拉萨,迎来送往了很多队伍,每天最大的乐趣就是数,呦,今天才有34个人超过我们,记得到八宿那天只有三个人超过我们,到了旅馆我就问老妈,今天大家是不是都休整了,老妈想了想说,也许我们出来的太早了。
    回来以后看转山,看到他翻米拉山的时候很像个便秘患者,我跟老妈很骄傲的说我推上去的时候很轻松啊,看着老妈鄙视的眼神,好吧,我承认,一趟下来骑车水平没涨多少,推车水平直线上升,(*^__^*) 嘻嘻……,其实我上山的时候是徒步,下山的时候是骑行。川藏线上,我的口号是:没有我推不上去的山
第一天   成都——黑竹镇 104km

娘亲,至于是不是亲娘,骑完这趟线后我很怀疑
     我俩在成都迷路了,10:30才出成都。中午在新津吃的面,哇哦,那面好香啊,汤是用骨头熬的,辣椒油是正经福寿斋辣椒油的味,一大碗才6元。不得不感叹,误打误撞才是旅游的真谛啊,至于攻略神马的有时真是蒙人啊。
    在传说中考验人的第一个坡,我倒是骑上去了,虽然累得跟孙子似的吧,边上一个大叔骑着二八大杠,在我旁边不紧不慢的蹬,我想我这车怎么也不能输二八大杠啊,玩命骑。我快,大叔也快,我慢,大叔也慢。后来大叔大概到家了,才跟我打了个招呼回家了,哎,我这个衰啊。不过估计要没这大叔,我就推上去了。
     到了黑竹镇,满街的卖茶叶的,都是刚采下来的新茶,我妈一看茶就挪不动步了,晚上就歇在镇上了。

住旅馆最好别住靠路边的,二郎山之前318路上大车多,晚上睡不好第二天骑车累,过了二郎山,特别是进了藏区,就能体会到西藏特色。西藏的野狗特多,白天睡觉,晚上十点到凌晨四点上班,叫一宿,所以最好问老板,找个安静点的房间,当然银子有限,没得选的话就只能凑活了,这里算是先有个思想准备吧。另外,当地人起得晚,要是想赶路,天一亮就走的,最好提前打招呼,要不旅馆门不开,也没有早点吃。

二级骑士

小妹快写呀,大叔30号也要走318南线的,可惜我晚了哈

四级骑士

第二天  黑竹镇——天全县 78km
   早上刚一出黑竹镇就看见茶园,我们和采茶的大婶商量能不能采点茶,大婶很痛快的答应了,告诉我们采一个尖的收湿茶五十元一斤,三片叶子的十元左右一斤,四斤湿茶出一斤干茶。我们到拉萨以后,同伴后来看了我们买的藏茶茶砖,问我们,这是不是园林工人采的,把半棵树都砍了吧。

老妈

大婶,人很好,我们耽误人家半天

春茶,呗嫩
   青衣江景色很美,但是周围有很多采砂、采石的,还有很多水坝,大车很多,减色不少。在快到天全的时候还碰上五公里大堵车,景象煞是壮观,骑着一辆小自行车在缝隙间穿梭,感觉真好。

二郎山之前的雨都似雅雨,湿湿润润的,满眼的绿色,很美。很多人是过了折多山开始流鼻血或上火的。

路不宽,我们遇到一个其他队的骑友,他骑的时候边上有辆大卡车,正巧对面过来一辆大客,他们三点一线,大卡车把他驼包都刮破了,拉的他摔车了,好在没伤到骨头,但是小臂上的皮全破了。到旅馆的时候血和衣服粘在一起,费了好大劲才把衣服撕开。另外还听朋友说一个姑娘,下坡的时候太快,为躲坑,摔到颈椎骨。好景色伴随着高风险,大家骑车一定小心。

四级骑士

第三天   天全县城——新沟 52km
      今天骑得非常轻松,嘿嘿,主要是距离太短了,我们下午一点多就到柯大侠那了,柯大侠还说你们两个女的骑得还真快啊。
     今天开始,大车变少了,沿着青衣江上行,地湿湿的,满眼的绿色,跟在原始森林里走似的。

个人觉得煮鸡蛋比士力架好,多带点煮鸡蛋营养又健康,士力架容易上火又没营养。另外下坡前检查驼包、防雨罩是否绑好,我一路下坡老妈在后面一路给我捡东西,到平路上她说我再掉点东西她就能脱贫致富了。还有就是旅馆可以砍价,特别是八个人以上的队,基本所有旅馆都能砍价,最少能磨个零头。

第四天   新沟——下瓦斯 76km
   二郎山云雾缭绕,跟住着妖精似的

过了二郎山隧道33km下坡很爽,不过这个下坡上也是有很多血泪史,所以下的很小心,最高只飙到32km/h。
   大渡河因为没到雨季,所以相当安静,也不宽。

快到下瓦斯那段路,真是烂得很有个性,烂的前无古人,由于后有高尔寺山到巴塘那段路,所以他算是后有来者吧,在那我第一次扎胎,也是唯一一次扎胎。

这条路建议带几个医用一次性口罩,有几段路太烂,魔术头巾挡不住土。

四级骑士

第五天   下瓦斯——折多塘  39km
     出了下瓦斯就开始上坡,今天海拔要上升两千米,我硬生生推了30km,没办法,真骑不上去啊,后面每过来一个骑友就跟我说骑上吧,骑上省劲,我想我要是骑得上,我还用推么。浙江金华的夏姐超厉害,一路骑上去的,我的推车生涯是从下瓦斯开始的。
     到了康定我就有点高反,不严重,中午喝了点红糖水感觉好多了,晚上五点到的旅馆,没吃晚饭,不舒服。这就接近藏区了,床是木床,木雕流金的,很漂亮。

老妈在吃饭

川藏线上第一次和雪山近距离接触

四级骑士

zgrxcjx 发表于 2012-6-3 10:25
小妹快写呀,大叔30号也要走318南线的,可惜我晚了哈

没问题,一周内搞定,大叔你这月月底去?

二级骑士

不要着急,慢慢写,把一个月发生的所有有趣的事情都写出来,我知道,发生在你们母女俩身上,或身旁,肯定有很多故事,包括你在路上的不快,都写出来,在回家的火车上见到你们母女俩,听到你们讲路上一些见闻,真的比我们故事多,我们一路出发太早,几乎很少见到骑友,只是在住宿地见到一些,还好看你的游记弥补一些缺憾 。 把你们每天的行程都写详细些,明年我有可能领着女儿,沿着你们的轨迹走一遭。最后祝你们快乐的母女俩幸福,祝你母亲明年新藏线能成行!!

四级骑士

老马010 发表于 2012-6-3 16:23
不要着急,慢慢写,把一个月发生的所有有趣的事情都写出来,我知道,发生在你们母女俩身上,或身旁,肯定有 ...

前面的故事不多,后面的故事好,有的可能忘了,想起来的时候我再补上

四级骑士

第六天  折多塘休整
    因为在康定海拔2000就开始高反,想想要翻折多山还是挺怂的,就决定在折多塘休整一天,适应一下三千米的高度。当然还有一个原因是折多塘的温泉很有名气,康定的很远还要收费,折多塘的离雪山近,就位于一片青山绿水牦牛粪之间,泡着温泉,闻着地道的臭鸡蛋味,看着远处的雪山,喝着茶,上午泡一个小时,那叫一个惬意。对了,温泉约定俗成,上午是女生场,下午是男生场,因为男的一般一点左右就能骑到,当天泡完了,第二天不用休整就能上山,女的一般得下午五六点才能到。
     听说他们滇藏线泡温泉,男女共浴,女的换衣服就是背对着男的,男的把头扭开。我问那朋友怎么没在那温泉边上休整个一年半载的,他无限唏嘘的说,哎,银子不够啊。
    我跟夏姐一起泡的温泉,早上没吃早点,加上昨天没吃晚饭,夏姐说她买的饼挺甜的给我掰一块吃,我还很腼腆说不用了,等泡了一刻钟以后我问夏姐饼还有么,说还有,我拿来就都给吃了,嘻嘻,本来只想给我一块来着。

、、

波尔攻略建议在巴塘到芒康之间的胜天庄园休整一天,泡泡温泉,我们就去了,结果发现池子一共不到两平米,还很浅,我和老妈就泡了泡腿。等我们准备回去的时候来了七个小伙子,我问他们,你们是来泡脚的么。晚上吃饭的时候又碰上小伙子了,问他们泡的怎么样,他们说泡脚了,一次只能泡一只。
       我走的川藏,一路上折多塘这个是很不错的,再有就是所波大叔那,出理塘54km,有一个温泉,那需要大叔的儿子开车带着去,不过由于这段路还有抢劫的,建议大家搭车过去,不搭的同志可以泡泡那个温泉,还有就是松多的温泉,室内的,好像十元一个人,滇藏线骑来的朋友比较热衷那个,川藏骑来的一般不泡那个了。

到温泉要走大约二十分钟的山路,大家注意不要感冒啊,穿的多点,高原上感冒不是开玩笑的。

泡着温泉,看着雪山,听着湍急的小溪,真自然。

早上起来第一件事就是收拾自行车,补带的补带,擦车的擦车,我去泡温泉的时候老妈再给我补带,擦车,上油(*^__^*) 嘻嘻……,玩耍去啦

找温泉的时候捡到的松子,有鞋那么大呢,当时觉得可稀罕了,后来在波密到通麦那发现了一大堆。这的松鼠真幸福。

藏民的小房子,可漂亮了

找温泉的时候迷路了,老妈看着我说有一个好消息一个坏消息我要先听哪个,我说你不是要告诉我牛粪有的是吧,你也不怕撑死我,她说,切,真没意思

四级骑士

第七天  折多塘——新都桥   57km
    折多山真是要了我的小命了,一百个人里可能只有我一个高反这么严重的。头疼的不行了,感觉像戴了一个紧箍咒,头疼欲裂,跟发烧的感觉很像,看东西本来一个静止的能看成移动的,大家都没什么事,就我反的都快晕倒了,觉得随时有可能气绝身亡。离垭口还有五公里的时候我一屁股坐在地上就哭了,哭完舒服点了接着走。高原本来就缺氧,大车一过尾气都是黑的,要闭气,半分钟憋的就受不了了。

还下雪,可冷了,觉得真快发烧了,后来把雨衣穿上了

这已经能近距离看见雪山了

我已经不行了,在运气

最后一公里是老妈把车先骑100m,回来骑我的车,我就一直走着,走都走不动了

到了垭口,老妈跟我说,妞,给爷乐一个。我跟她说你有病吧,她在屁股后头追着我喊,你有药么。老妈一路是一点高反都没有,五千米的山也只是喘气粗重点,真让人羡慕。

活蹦乱跳的老妈

下山的时候,速度控制在20以内,因为看东西都是动的,所以离山崖很远骑。到了低海拔地区立刻就不难受了,老妈想上厕所,但一路厕所都是收费一元,问我离旅馆还有多远,我说你去吧,出来咱俩就跑,他追不上咱俩。

本来新都桥是摄影家的天堂,但是不知道为什么被我拍成了巫婆的古堡