开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 1048272039

《忆我的318》(更新完毕)

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day4:折多塘到新都桥
   早晨迷迷糊糊的起床后去外面收衣服,天还没全亮,好冷啊!一看,沃日,我的衣服怎么都没了,该不会晚上被风给刮跑了吧。也不知道谁告我说被老板姐姐收回房间里,敲开门后,看到桌上多的一大堆衣服,找到自己的衣服后,发觉又是潮湿的,拿回房间后,塞会驼包里,想着等路上太阳出来了,搭到我的坐骑上凉吧。
帅哥家的自来水不知从哪里抽出来的水,水压特别大,感觉和那种消防用的高压水枪一个级别。刷牙时那水把牙齿冰的嘎嘣脆,就又用那水洗了把脸感觉比打兴奋剂都管用。
帅哥给我们做早饭,都是直接烧木材,搞得厨房里都是烟,不知道的以为着火了,他家的电线都没插头,直接把俩跟根线网插板里,一捅就OK,想想我们内地,真是比他们幸福多了。我也在想,我们古人提倡的勤俭节约真值得我们发扬下去,虽然现在是个消费性社会,国家提倡消费,但我们还的学会节约,当浪费的时候真该想想那些吃都吃不饱的人。我想起一位骑友在他的游记中说道,当他看的川藏线上的藏民老板倒掉骑友吃剩下的饭的叹气声比任何的话语都有震慑力。
我特地挑了个大碗,老板给我们吃的挂面,里面就简单加了点酱油辣椒盐,加上面和汤,挺好吃的。吃完还想再来一碗,等到我的时候刚好没了,再吃还的等半天,就没再吃了。饭后,去路旁边的超市,买了点吃的,当午饭。这边的物价开始高了,以后每次去超市,应该叫小卖部,心都在滴血。
吃过早饭就出发了,一出门就是爬山,今天要翻越康巴第一关——折多山。
    折多山道上的也叫折磨人的山,海拔4298米减去折多塘的3200,也就意味着今天将要用20公里的路垂直升高将近1000多米。
  一路在雾中穿行,好像也就100米的能见度,车都开着双闪。
回头看看自己走过的路,突然感觉自己好牛逼啊。嘻嘻!!!
半路爬不动了,停在路边休息,或许我停的位置不太对挡住了前面的路,后面骑友被后面一辆大车逼到了排水沟里,辛亏那位骑友身手灵敏,双腿叉住,不然估计的毁容了,回去后该被女友抛弃了。呵呵呵呵。。。。。我赶紧帮忙帮他把车推上来。
   第一次看到转经筒,好新奇,赶紧拍张照。
   这20公里的上坡可真要命,那真是纯上坡,高海拔,氧含量应该只有平原的一半,虽然没感到胸闷缺氧啥的,就是爬不动。由于水壶不保温,喝下去都是那种透心凉,心飞扬的感觉。索性在嘴里含热了在咽下去。
  也不知道爬了有多久,看到有一辆车直接开到沟里去了,撞到柱子上,我也纳闷,马路挺宽的,怎么就开到沟里去了。
   海拔越来越高,周围的风景越发的苍凉,裸露分化的石头到处都是,植被也变得稀少,感觉有点像非洲有人那种贴在头皮上卷卷的头发。雾气没了,天空变得朦胧起来。气温下降了不少,穿上冲锋衣,闷得出汗,索性就脱了,动起来还好,就是一停下来就被风吹的直哆嗦。路况虽然不错,就是七拐八拐的,都是那种特大号的之字型盘山公路。回望来时路,马路像一条宽粉条,一直延伸到看不见的地方,路上移动的人点看上去像脆弱的想飓风中的蚂蚁——渺小但十分强大。
不知道骑到哪里了,思琪给我打电话说,让我等一下他,让我与他相依为命,问我到哪里了,我也说不清楚个一二三,索性就停下来等他,找了个背风的地方,蹲下去(站着风吹的冷的不行,况且出了辣么多汗,万一干嘛就不好了)匆匆把午饭解决了,是不是的对路过的骑友喊一句加油,算是对他们的鼓励吧。
绵延不绝的群山,没树木,都是像苔藓一样的小草,感觉有点荒凉,应该是海拔高的原因吧。等思琪的时候拍的。
等思琪上来后,有找了个空地方等他解决了午饭。就有上路了,反正路上骑累了就推,推累了就骑,渐渐地离脑袋上的云愈来愈近,当远远地看到山巅飘动的经幡的时候,有那么一丝的兴奋感,有点辣么一点香菇的的感觉,但被我给憋回去了。内心稍稍的松了一口气,庆幸自己适应了高海拔了,没有啥高反感觉。
山顶很多人,个个都忙着摆poss拍照,太冷了,赶紧套上衣服。天色已暗了下来,也没留意周围,细细的看,拍了照照,就跨上坐骑下山了。

刚没溜多远,就飘起雨点,还没等套上雨衣就下起雨来了(此后我发现一个规律,这边一般都是下午在下雨),那可真是倾盆大雨,那速度可真叫来的快。套上雨衣后,发觉思琪不见了,喊了半天也没有个人影,以为他先我一步走了,后来半路上打电话才知道他找地方避雨去了。攻略上说的垭口冻雨就这样被我撞上了,来的是那么突然,没有一丝丝的防备。然后就这样冒雨一路狂飙,在风雨中驰骋,那可真叫个酸爽啊。下坡大概四五公里,眼睛盯着路面,等待着出现攻略上说的水泥减速带,因为不少骑友在这里出事。我也不敢懈怠。正好停下来等思琪,其他三个队友是快队,就剩下我俩相依为命,谁知,等到那小子后,下坡不要命的狂奔,不一会,就没影了。
一路长下坡,随着七拐八拐,渐渐地眼前的世界不一样了,看到了一种黑不溜秋,体型硕大的不明物体在摆着各种poos吃草,脑子里这时啪啪啪打出俩字“牦牛”。终于见到了传说中我国高寒地区特有的物种。
整条路就像一根平到打滑的宽粉条,一眼望不到尽头,俩边是牛哥美味的青草,零星的藏式房屋,白塔点缀其中,俩边的高山像俩只臂膀一样护着这片天地,天蓝的不像话,一路万籁俱寂,耳边只有风声,好安静!就好像一个刚出生的婴儿见到了一个全新的世界。顺坡一溜就能跑好远,不用费力。活脱脱的世外草原啊。渐渐萌生出了,想在这里生活的念头。这就是道上骑友所称作的“摄影家的天堂——新都桥”
拿出手机,趁路上没车,给我的坐骑拍了张特写     
   不知过了多久,乐峰给我打来电话叫我们小心点说一位骑友下山时,出事了,生命的脚步永远的停留在这里了,听到后,感到一阵惋惜,只能祝那位骑友一路走好。
  偶尔遇见陌生的藏民,他们会笑着对我说一声“扎西德勒”,然后我回一声,那种笑声只有通过心里发出来的,把我内心中的那种小时候纯真再次唤醒,一个人陶醉在这纯洁的世界里。现在回想起来,一切是那么的简单,没有什么曲径通幽,也没有什么柳暗花明,所有的东西都在你眼前,一眼过去就算看完了,但就这么一路,当时形容这路风景的时候用的是美的香菇。
   同样,这一路我不知走了多久,来时所有的艰辛,所有的期望,都被这一路安慰了个彻底,我觉得先前的那些付出都值了。
  随着海拔的降低,路上的风景逐渐褪色,周围的风景变成了普通的村子。路上开始有搭客的,我出于礼貌回了句说队友已经定订了房间,收下名片,顺带问了一下,离镇还有多远。进镇后,问队友住的地方在哪里,他叫我打开微信的位置共享,无奈不会用,就索性用起了我惯用的绝招,问路,正好有个搭客(备注:是她家开客栈,找旅游的人住,不要想歪了)的藏族姑娘,说她知道,我就跟着走了。这边的人脸上开始出现了高原红。历经千辛万苦,终于到了客栈了。在一个巷子里,房间都是用石头泥巴盖起来的,但十分结实,我们住的二楼,爬楼梯就缺氧,使不上力。
客栈叫曲珍客栈,卸下驼包,洗澡,攻略上说,初到高原最好不要洗澡,要是感冒高反就麻烦了,这身上着实难受,管不了那么多了,舒舒服服的冲了个澡。阿妈人很好,晚饭很实在!在此给阿妈打个广告,如果你们以后到这里的话,可以去这里。具体电话没记,问的话,当地人应该知道。(我们住的是藏族人开的客栈,队友说在这里加阿爸阿妈好比咱们内地叫叔叔阿姨,所以我也就跟着这样叫了)

有点乱(不过从一开始出发到拉萨,每天都是这个样,太累了,根本不想去整理)
   洗漱完后,和思琪去准备去镇上逛了逛,刚出门就下雨,找了个地方避雨。取了点钱,买了点水果,水果贵的怕人还长得不好看,就回去了。
阿妈家的饭,很多
晚饭后,看了会电视(好像这一路下来,也就阿妈家的电视可以看,其他的都是摆设)照常上床休息了。。。。。

一级骑士

就这样完事了?还没看够呢 留个联系方式吧哥们下次去的时候咨询一下你

二级骑士

社区QQ达人

倔强的大萝卜 发表于 2016-10-18 13:34
就这样完事了?还没看够呢 留个联系方式吧哥们下次去的时候咨询一下你

没写完呢!有空就写。好的,有问必答
来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day5:新都桥休整
年7月20日。早晨我早早的起床,大概在6点半左右吧,上完厕所,没带的洗脸,主要是水太冷了。用冷水润了一下眼睛,然后叫队友起床,这是队友拿着手机对我说,队长在微信群里发了说今天休整一天(我们不在一个房间住),我当时就蒙蔽了,昨晚睡太早,不带的玩手机,估计是考虑到乐峰的感冒没好。
    然后我就有脱衣服继续回床上睡觉去。(今天有点高反,也不知是不是昨天在山上被风吹的给着凉了,头有点痛,需要深呼吸会好点。爬个楼梯都有点累。新都桥的海拔是3400.不过基本上已经适应了。)
早晨起床的时候右耳一直在不停的叫,有点吓到我了,以为出啥问题了,后来上午的时候不响了,估计是昨天带耳机的时间长了吧!居然右胳膊浮肿,然后下楼去问了下阿妈,说没事,我就放心了。阿妈正在煮土豆,我顺带问了句,煮土豆干嘛,她说晚上要给我们做包子吃。手有点麻,应该是骑太久,压迫的使血液不循环了,然后队友叫我吃早饭,大米粥加青稞面大饼(闻着一股麦香)辣椒白菜(好辣)。吃饭的时候,我们隔壁住的三位去附近寺庙朝拜的大妈,穿的很整洁下楼,简单的问候了下。
上午本来打算要和博洋一块去塔贡大草原的但车出问题了,然后跑了有六七公里到镇外去修,不好意思让他等太长时间,所以就没去,修车的老板没收钱,感觉自己人品好到爆呀,(已至后来俩次搭车都没花钱,队友羡慕的不行不行的。)修完车就回客栈,路上买了点水果,特意留心感受下周围的风景,很普通,和昨天那梦幻般的风景没法比,就匆匆赶回去了。回去接着睡觉了,中午没吃饭,省点钱花,反正今天也不运动,就吃了点水果,等晚上吃阿妈做的藏餐补回来。
附一张依旧乱七八糟的房间照,俩队友都埋没在垃圾堆里玩手机

下午准备买点馒头榨菜,明天的爬山干粮。我想买点特产带回家,去问阿妈这里的酥油茶和青稞酒能否带走,他们说不好带,路上会发酸的,所以也就打消了这个念头,牦牛肉干到可以带点,还特别提醒我们说往后路上的牦牛肉最好少吃,可能是病死牛或其他的做的,已至我往后的路上,看到肉心里很抵触,不过我本来就不喜欢吃肉,也没啥大碍。还有到巴塘塘往后的泉水也最好别喝,以前有过骑友喝河水中毒的案例。如果骑友有幸看到我的游记希望可以给你们提个醒阿姐和我说隔壁有卖牦牛肉干的,说便宜,但到哪里一问,比阿姐和我说的价格贵40,估计专门载我们这种旅游的人吧,就拒绝了。
    晚上看新闻,说太原下暴雨,城里下水道都往出冒水,着实被吓到了。应该又是啥厄尔尼诺搞得鬼吧。期间麻麻打来电话问我最近咋样,我是背着家里出来的,只能说很好,怕麻麻担心,在此跟麻麻道个歉,原谅我的任性。(后来回到家,麻麻说怪不得那段时间,他的话费老是跑的飞快,原来一直在打长途,呵呵呵)
这是晚饭酥油茶(应该是正宗的很好喝)加土豆泥陷的包子(很好吃一口气吃了五六个)
    饭后,就又回到的被窝,睡觉,准备迎接接下来未知的路途

二级骑士

你们没有带帐篷的吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

社区QQ达人

兰州海洋 发表于 2016-10-18 21:27
你们没有带帐篷的吗?

没有的,帐篷会加重,所以选择住青旅

一级骑士

五级骑士

社区QQ达人骑车游过青海骑车游过宁夏骑车游过甘肃骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过陕西

路上好象见过!
来自客户端的签到

二级骑士

社区QQ达人

小狼哥 发表于 2016-10-19 17:27
路上好象见过!

嗯,我好多地方都见过你

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day6:新都桥到相克宗村

有时在想再美好的东西终究也会成为回忆,而当自己再次睁眼的时候,等待自己的将是未知的旅途,旅行如此,人生亦如此。睡了一晚,终于又睁眼面对了。阿妈早早的起来给我们准备早饭,酥油茶来不及做好像做的不太多,和我们说的时候话语间带着一种歉意,唯恐招待不周,我们连忙安慰说已经很好(后来回顾,这家相比其他绝对是整条路上最好的一家了)吃过阿妈做的青稞大饼,酥油茶,合影留念后就出发了!(感觉自己好沧桑)期间感觉到了阿妈的恋恋不舍。但旅行就是这样,该离开的终将会离开。

骑了一会,重新回到了318国道上。骑了一会感觉有点热,就脱掉冲锋衣,放了点喵ZK,爬坡么,得让自己感觉不那么无聊,找点自己的节奏。但当大卡车一过,手机的声音瞬间就被碾压了。一路上悠哉悠哉的拍照,好多藏式别墅

不知道骑了多久,面前分出俩条路,一条是水平的硬化路,一条是盘山烂路,攻略上说,高尔寺山隧道通了,就果断选着右边的硬化路,其实内心是想爬上山去感受一下的。开始犹豫海拔低,灌木丛很茂盛,半路休息的时候,盯着对面的森林在想,里面会有什么,大脑中开始快速检索着昨天在客栈看动物世界里动物。里面会有狗熊吗?呵呵,人无聊的时候总是这么有趣。
   元气恢复的差不多了,就又低头开始踩圈了,抬头看看,前面又是长长的粉条,不过这回是向上的,看着对面的斜坡,感觉好陡峭,心里盘算着,到那一节的时候是不是该推车了,可当转过弯的时候,也不觉的是那么陡峭,爬的还挺轻松。人生不就是这样吗,只有自己亲自做过了,在对自己的能力下判断,不要轻易的就否决了自己。
  今天依旧是我和思琪在后面慢悠悠的骑。路上休息的时候,我拿出苹果给思琪吃,他嫌我的苹果酸,打算扔掉,然后我摆了一大堆理论,被我给逼的吃下去了,怎么说也是花钱买的,扔了多可惜。
   也不知过了多久,就过高尔寺山隧道了,具体里面长啥样,怎么过的,已经记不起来了。过隧道后,开始全副武装,准备下山了,有的骑友直接把冬天的羽绒服给套上了。以为以前那种光滑的大长坡下起来舒服,没想到,骑这种路才够劲,身体前倾,双腿随着颠簸卸力,感觉整个人嗨起来了,就是时间久了,腿就酸了。溜了不知多久,被一个不要命的骑友咻的超过了,这是大脑开始自动脑补摔车时的场景,惨不忍睹呀。。。
这边居然也种玉米。
   剩下到雅江的路都是那种路况很好的硬化路,在山沟里来回拐,有那种360的大转弯,感觉和曲别针差不多,周围的山也变得郁郁葱葱。
快到雅江的时候西藏的味道又浓了不少,很多藏式建筑依山而建,山清水秀,天地间都定在了那里,很冷清,有那种高人隐居的味道,渐渐地到坡底了,穿过一条街后,看到一条是岔路,一条是隧道,和队友打过电话后,直接过隧道,由于我俩就一条手电,决定我打头阵,进隧道后才发现,原来可以看到头的。过了隧道有座桥,阳光就开始毒辣起来,队友打电话说他们已经吃过午饭了,先走了,说了个吃饭的地点,也不知是不是我认错了,还挺贵的,思琪一直在嘟囔着嫌亏了,我就安慰了他半天,其实我是要吃我昨天准备的干粮,他没准备,索性就陪他进去吃饭了。
  休息了一会后,就开始爬那种像冰激凌似得挤成一堆的路,坡度特别大,看着都费力,只骑了一会,眼睛就开始冒火花了。这路的杀伤力太大啊。。。思琪说他的膝盖疼,就把驼包放在饭店里,留下电话让下一站客栈来驼,我感觉自己还可以,依旧坚持自己驼这走。那路必须不断的踩,稍微一松,感觉连人带车到会去,所以一路也不敢懈怠,身体和路面始终保持着一个固定的夹角,屁股往上撅起,整个人状态感觉和刚才下山的时候就是一个天上一个地下。
感觉六七公里走了好久好久,路上的太阳特别晒,还没一块树荫,感觉都能快被晒出人肉干。看到路旁边有块树影,赶快过去乘凉,不一会,又有好多骑友挤进来。不一会,我看到天上有乌云飘过来,这边的天气有云就有雨,就赶快催思琪走。
路上遇到的转经筒,感觉比较隆重,因为赶路,没过去仔细观察。
  也不知过了多久,开始飘起雨点来,思琪一见下雨,驼包被拉走了,整个人立马精神了,感情那一整天的没精神都是装出来的,不一会就跑没影了,以至到客栈才见到本尊。
唉剩我一个了,半路找了个公交站的站台避雨,好多骑友才从后面过来,原来我骑得还挺快的。下雨的时候,静静的盯着对面山上发呆,感觉整个人舒畅了不少。
  雨停后,就赶紧走了,看到前面又飘着乌云,内心开始着急了。在最累,最饿的时候却一直在爬坡,还被乌云赶着跑,头顶雷声作响,此时我是靠强大的精神力量在支撑着我。当看到村庄的牌子出现在眼前的的时候,别提内心也多么高兴了,一进村就有好几个小孩围着我要我到他们家去住,由于队友已经订好房间了,不然我真就不走了,因为实在爬不动了。一心只顾骑,骑过头了,打电话问队友,然后又折回去,5点多才到达。
  我们住的是一家宾馆,本来要住布珠三姐妹家的(听队长说长得很漂亮,看他那花痴的表情,说话的时候俩眼放光,哈喇子都能留下三千尺),不过很火爆,被其他人早订了。宾馆的房间里停了很多自行车,估计有个四五十辆把。宾馆的房间还不错,就是感觉里面有点空荡,想看会电视,原来只是个摆设。
收拾好东西后,就去吃饭了。晚饭太难吃了,但就这样也被我们一扫而光,没办法,太饿了,炒白菜就要了好几次,让我再一次想起了《疯狂原始人》一家。而且这里的物价太高,舍不得买。期间和我们一桌吃饭的一个骑友听说他高反了,看表情也估计够呛,但依旧在坚持骑,虽然对他的毅力很佩服,但这种拿命在骑行的行为让我有点为他捏一把汗。这种行为是叫固执还是叫坚持呢?

晚饭过后,出去转了一圈,相克宗就是个半山腰小村庄,走了半天才找到一家小卖部,买了点东西,回宾馆就睡了。其实还是很怀念在新都桥的日子。

评分