开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

《忆我的318》(更新完毕)

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

《忆我的318》——写在前面的话
终于有时间整理游记了,分享给大家,不喜勿喷!!!
已经从西藏回来好久了,却仍不时的想起在路上所发生的一切。虽然每年都有许许多多的骑友去走318,但不同的人却有着不同的故事。
有人说如果人这一生有一次长途旅行,那一定要去一次西藏。或许西藏有着她独一无二的美吧,而这样的美可以为人的这一生点上难忘的一笔。这年夏天,五个人,五辆单车,带着对西藏的憧憬,踏上了漫长的旅途。去细细品味“在路上”的感觉。

《忆我的318》——day出发前
   那是我在大三上学期了,我也不知道咋突然冒出有骑行318的想法,然后我就着手开始准备,首先开始百度,找微信群,qq群,论坛,看游记,收集各种信息。渐渐的了解了一些。然后开始按着攻略买装备,有的已经有了,有的都后期逐渐买齐了。当时我还是有点犹豫,心里完全没谱,因为即将踏上的是一条未知的旅途。

一直在关注群里的消息、新闻。眼看着放暑假的时间临近,南方开始下暴雨,不知为啥今年的雨出奇的多,据说今年是厄尔尼诺年,318线上各种塌方,我有点犹豫了。打算放弃了,准备以后有机会再走。但我又不甘心半途而废,因此也就有了下面的故事。(所以我相信了这样一句话,不到最后一刻,千万不要放弃自己的梦想)。
就这样,一个人提着行李,搭上了开往成都的列车。时间是2016年7月13号,经过27个小时的硬座(实际上是29小时,火车晚点2小时)一路上和邻座的聊天,还算不太无聊,就是晚上太痛苦了。估计坐火车长途硬座的朋友都有这种感觉吧。火车上拍的,到了四川大部分都是这种“小别墅”
终于到达成都,大约是晚上7点半,出了站拍了照,人好多。
然后打电话问客栈的老板,如何去,没听清楚,就挂了电话,一边问路一边自己走,然后经过多方问路,终于坐上了去青旅的公交(出门不懂多问路,自己能省下好多精力。不过前提是一定要有礼貌)。看了成都的夜景,感觉又整洁一点,(原来成都市里的人也说的是四川话,我一直以为城市里的人都说普通话的,不要笑话我的无知,还有这里电驴都是有车牌的,治安很好,隔几个路口就走岗哨)到达青旅已是晚上9点,和家人报平安(在这里感谢对我的关心)吃完饭,洗完澡,和同一房间的骑友聊了会天就睡了。这是青旅墙上骑友的留言。
这张有点污,呵呵
15号买齐了剩下的装备,买了车,经过聊天加入了同一房间骑友的队,就这样我和他们不期而遇了。然后大家等了好一会(在这里感谢骑友的耐心),我拿到车,我们一块逛了成都的几个景点(我在路上请大家吃了老冰棍,感谢大家早晨耐心的等我),拍了点照,
在这里放上队友的合照,感谢一路有你们。
下午就回到青旅了,休息,准备16号出发。今天也算我和大家的磨合吧,感觉挺和得来。感觉自己的运气挺好。自己的想法不到最后一刻千万不要放弃,我现在越来越坚信这个了。我觉得吧车到山前必有路。

评分

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day1:成都到雅安
今天开始骑行的第一天,有点小激动\(≧▽≦)/,这是我们出发前青旅老板替我们拍的合影,也是我们接下来整条川藏线上唯一的一张大家一块的合影。                              
跟着队长,一路上按野路子的走法,没按攻略走,
这是未通车的高速,骑起来就是爽。
这是我们的队长。
大神级别的人物,环过海南岛,在我们一块骑完川藏线后独自一人去了尼泊尔,然后又返骑青藏线。
在出发前我还刻意跟队长说出成都按攻略走,看来我的担心是多余了,我们一路按导航走。
这是我们川藏线上爬的第一个大长坡,累成,看表情就知道了。
这是路上拍的
骑行154公里,终于在下午到达东升竹庄客栈,一路上大脑里只有快点到,我想喝水,吃水果,吃饭,其他的都顾不到去想了。在爬那段最后480米坡的时候,我感觉全身力气用完了,走到半路我停下来休息了一会才继续上去的,到了后,连续喝了五六杯水坐下来休息了好一会才卸掉驮包,吃饭,洗漱。
客栈墙上,床上到处都是骑友的涂鸦,   
我也留下了我的痕迹,哈哈。
这是我们的晚饭
饭后大家在听东升竹庄的老板情商哥讲川藏线上注意的一些事情

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day2:雅安到泸定
早晨起床后,发现我昨晚晾在外面的衣服居然被露水打湿了,辛亏昨晚没洗,要不然更没法穿了。就湿衣服套上去了,早晨我们吃的鸡蛋挂面汤,但鸡蛋纯属点缀,我连吃三碗,队友说他没胃口,不咋想吃,我说,不想吃也得往肚子里倒,不然没力气爬山,饭后我灌了满满一大壶老板为骑友准备的红景天泡的水,我们就出发了。
这是出发前拍的,大家都在整理,千姿百态。                              
一路上小心翼翼,不停的提醒自己,安全第一,靠右行。但半路杀出来一个程咬金——路上突然冲出一个骑电驴的,我紧急刹车,来了一个华丽的飘移后就摔车了,多亏了驼包和车把挡着,仅仅右胳膊擦破了,在接下来的日子里,伤口一直被汗水泡着。真痛苦啊。
前轮和车把也歪了,还好当时路上没车,没被压倒,(每次回想起来当时在马路大中间摔车都后怕),起来检查了身体,车,没问题能继续骑。就这样赶上队友,在队友的帮助下,我消了毒,调了车,然后继续骑,队长让我骑在队伍中间,他殿后,当时小感动了一下。当时真庆幸我有这么好的队友,然后把右边袖子挽起,继续骑了。就这样,胳膊被晒黑了(因为这一嗮,胳膊后来莫名其妙的浮肿,蜕皮)
一路都是起伏路,下坡时使劲冲,正好遇到上坡就冲上去了,兴致勃勃的牟足了劲骑,导致下午的时候没力气爬坡。
这是半山腰的一个工地拍的
骑行在深山里,觉得人好渺小,很深邃,环网四周,被大自然震撼到了,不由得起了一身鸡皮疙瘩。但在这样的环境里骑车,十足的享受,有点流浪的感觉,又有点孤独的骑行者的感觉。
第一次遇见塌方,大家在等待着。有点怕,不敢靠近,远远的拍了张照。
下午的时候到达新沟,时间还早。我们决定翻过二郎山,直接干到泸定。
这是在新沟拍的

爬呀爬,爬完一个坡拐过弯又一个坡,当时,大脑里想出现个下坡该多好。曾一度大脑里开始闪现出放弃的念想,但另一个想法又跳了出来对自己说——自己选着的路,推着也要走完(当时差点被自己感动的哭了)。根据当时所处的位置,前不着村,后不着店,没办法也只能继续往下骑。
路上累的不行,下来拍张照,路标牌上,都被骑友图的满满的。
路就好像一根长长的绳子,软软的盘在山上,抬头看了看脑袋上的路,很高,很高,在山上若影若现的,尽头淹没在树林里,路上看不到一个人,只能自己一个人默默的骑。
我也不知道队友骑到哪里了,第一次切身感觉到那么无助,现实是多么的残酷。我尽量保持自己的节奏骑,用1-1爬,走s型,感觉比较省力些。当时风景确实很漂亮,还能听到鸟叫声,很好听。当时看攻略说,爬二郎山一定要骑上去,不能推,适应了后面就好多了。(但我后来又种感觉,整个川藏线上,数二郎山爬的累了,我也不知道是不是一天骑太多的原因了)。
当我费力爬到我刚才仰望的那个高度时,很有成就的向下望去。突然想起有个骑友说过的话,"别人的高度你终会到达,你的位置别人亦会仰望,重要的是坚持下去,直到你到达你想到的地方"
也不知道爬到哪里了,看到队友在前面休息等我,叫我休息一下,说快到隧道了,心里缓了半口气,乐峰把他的剩余麻花给我吃了,说了翻鼓励我的话,着实把我感动了。
稍作休息,就继续骑了,乐峰和冬愿立马就骑得不见影了,只剩下我和思琪在骑,叫我赶紧骑,不然就要在森山里过夜了,但骑了半天,感觉好像被欺骗了,怎么骑了半天还在爬坡呀。
二郎山,海拔2200,每当想起这个名字,我就想会不会和二郎神有啥关系呢。整座山和后面的山相比,算不上高,却是我爬的最累的。那个在无数游记里出现的二郎神隧道出现在我面前的时候,新奇感还没过去,天就飘起了雨点,也没来的及咋休息,摆poos匆匆拍了张照
赶紧套上雨衣,在隧道里骑了一半才想起,隧道里不下雨,智障啊!!当时大家都穿,想都来不及想,就跟大家一块穿了,唉!!,这就是所谓的羊群效应吗?穿就穿上吧,不带脱了。过隧道时小心翼翼,紧靠边,就怕过来一个大车被碰到。为啥这边的车都开那么快了。
四千多米的亚洲第一长隧道,忘了不知道几分钟还是几十分钟。。。。就骑完了。
过了隧道,不下雨了,唉!!!要不要脱雨衣呢!纠结了半天,算了,不脱了。不过要开始有25公里的下坡了,就当挡风衣服吧,不过还很有效,一点都不冷。路上,只听见风声在我的耳边细语,那一刻,好惬意。半路上又开始下雨了,还好没脱。就这样,下呀下,路上有点打滑,一路小心翼翼小于30码,下的好累呀,路上有骑摩托的摩友路过,冲我竖起大拇指,心中那个自豪感呀,美滋滋的。但马上就想,要是我骑得摩托该多好,眼看着天黑了,下着雨,有点孤独。
下山后,看到队友在等我,又被感动了。溜完坡后,我原以为马上就到了,谁知道还有长坡,尼玛,当时真的绝望了,没办法,现在上帝都帮不了我。
在这一刻,似乎明白了有人把骑行作为一种信仰了,人生有太多的不完美,现实生活中的努力有时不会和成功划上等于号,有的人耗费一生都不能得到自己想要的东西,但骑行却不然,你努力就会有回报,只要脚踩下去,车轮就会前进。
终于晚上9点到了泸定,上帝啊,终于能休息了。本来攻略上俩天的路程,被我们一天给干完了,到时整个人已经累瘫了,卸下驼包的力气都没了,但还是拼了老命,艰难的回到了客栈。路上有个队友爆胎了搭车到了泸定,提前帮我们订好客栈,有队友就是好啊。还有个队友把驮包送走了,结果下山时给感冒了(就这样往后的路上一直呈感冒的状态,但他依旧坚持下去了),辛亏我当初坚持了下没让把驮包拉走,不然的话。。。
休息一会,我们就去楼下的饭店吃饭去了,因为队长提前到的,就没和我们一块吃。看着老板一直在给旁边桌上菜,而我们早已垂涎三尺,不停的催老板给我们上菜。当菜刚上来的时候,后面的情景让我想起了《疯狂原始人》里的一家。
饭后,把潮湿的衣服拿出去拿出去凉,发现没宜家,队友和我说,楼顶是晾衣服的地方,让我去找找,我上去后发现凉的好多衣服,发现有骑友在洗衣服,我转了一圈,把所有的衣架全都扫荡了,悄悄的拿了下去。乐峰好像有点严重,喝了感冒药,藿香正气水,抗高反的药,一股脑,都下肚了。当时我还有点担心,不会出啥问题吧。
东西堆了一地根本没力气去整理了,洗完澡往被子里一钻,沃日,被子居然是潮湿的,从驼包里掏出干的长袖套上睡了。睡觉咯。太累了,做没做梦忘了。

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day3:泸定到折多塘
    早晨迷迷糊糊的起床了,去外边收衣服,发现正下着雨,衣服还是潮湿的,只能就这样套上去了,考虑到乐峰和思琪感冒,商量要不要休息一天再走,毕竟今天要到高海拔的地区的,感冒加上高反可不是开玩笑的。但他们说没问题,就收拾东西下楼了。车在楼下放着,这时听到队友在说车不见了,只有俩辆,剩余三辆不见了。他们问我车昨天放哪里了,我一看我们的不见了,当时就蒙圈了,我也不知道,车呢?心里咯噔一下,该不会被偷了吧!大脑进入了短暂的空白期,该咋办?大脑开始快速思考着找老板?报警?打道回府?。。。。这时记不得谁说了一句,旁边还有个房间的门没开呢。打开一看,确实在里面,突然有了一种失而复得的感觉,长出一口气,吓坏哥了。估计是昨天到的太晚,又累,车一放下,就连滚带爬的找睡的地方,也没留心记。
小闹剧过后,大家有接着整理东西,我套上雨衣,全身上下包的就剩下一双眼睛,好难受,笨重,闷,伤口疼。没办法。忍着吧。到前边吃了早点,找老板倒了一大壶热水,里面加了点糖和盐,他们老叫嚷着说不好喝,一脸嫌弃我的样子。吃完饭后,我多买了个馒头鸡蛋,路上留着好饿了吃。
骑得路过一座桥,下面的河水,不知道是不是大渡河,每当到桥上的时候准会想,万一点下去咋办。
一心只顾往前骑,路上听说博洋和乐峰去参观“泸定桥”了,没和他们一块去,感觉有点遗憾。算了,天下没有完美的人生,因此我认为,天下也不会有完美的旅行,或许不完美的才是最完美的吧。只能以这种方式安慰自己。
爬到半山腰的时候,不见思琪,我叫冬愿停下说等一等思琪,等思琪上来后一直叫嚷着说膝盖疼,骑不动了,要慢慢推,叫我们先走。估计是昨天爬二郎山的时候使劲蹬,用力过度了。
下雨后的泸定宛如人间仙境,感觉到了蓬莱仙岛,像馒头似的山包漂浮在江面上,轻薄的雾在半山腰见漂浮着,美到我无法用形容词。半山腰用手机拍的,有那么一点美感。                              
   攻略上说这一路是纯上坡,但没多久,就开始下坡了,今天特意把速度放快乐,那感觉,真酸爽。溜到坡的时候,路的左边是那种需要90度仰望的山,抬头仰望的时候,我又控制不住自己去想,要是山塌下来该怎么办。
    半路看到冬愿停下来,以为咋了,他说没事,我就继续走了,体会了一把当领队的那种感觉,不知啥时候,博洋从后面咻的过去了,喊了声加油,就走了,剩下我一个人在风中凌乱。还想问一下思琪和乐峰他俩在后面有多远了。后来才得知,他俩今天延续昨天的状态搭车直接到折多塘了。怪不得我在路上纳闷,为啥好久不见人影了。
有成了收尾副队长了,没有一块骑得,也没啥骑得动力,索性自己一个人慢慢的骑吧。雨停后,找了个地方休息,直接从雨衣袖口里倒出汗水,整个人没洗雨水澡却洗了一个汗水澡,还不如不穿雨衣了,刚脱雨衣,冷的直哆嗦,怕感冒,索性就又穿上了。休息的时候,看到对面山身上裹着雾气,在半山腰飘荡着,看的心情特别舒畅。这是半路休息时拍的。
在路过一个村庄的时候,看到有卖水果的,停下来买了点吃,准备给他们带点,不过后来半路一个人闲的无聊,忍不住都吃了。呵呵。。。。。。
后来的路就全都变成了纯上坡,路况不错,基本是水泥路。也不知骑了多久,遇到堵车,好长好长。因为技术不好,遇到窄的地方只能下来推。
也不知到哪里了,遇到个骑友,看人家穿着短袖,而我还穿着雨衣,就弱弱的问了一句“哥们你冷吗”,人家说“不冷,你别穿雨衣了,小心脱水”吓得我赶紧半路停下,找了个掩体,换了身干衣服,把湿衣服随便往驼包一塞,就上路了。
路过的一个村庄名字,好多骑友在这里做俯卧撑的动作,拍照留念。
中午时分,自己找了个空地随便吃了点馒头榨菜充饥,旁边休息的是骑摩托的大爷,估计50多岁左右吧,看着人家的摩托好羡慕。(队友骑得都比较快,我们进度不一样,所以不再一块骑,几乎都是分开的,我一个人在后面慢慢的骑,大部分的路程我都是作为整个队的收尾副队长)
饭匆匆下肚后,就继续骑了。后面的上坡,实在骑不动了,就索性下来推,咻咻的超过了一位正在努力骑得骑友,我好意的说,下来推会吧,推的比较快,人家朝我一笑就走了,貌似心里说哥死也要骑上去,我心里默默的回了句在下佩服佩服。看到路旁有很漂亮的话就摘了下来,车把绑了一个,驼包上绑了一个,现在想想,怎么感觉怪怪的。
半路上,乐峰给我打电话说他们今天状态不好,已经搭客栈老板的车到了折多塘,问我要不要去接一下我,因为现在就剩下我一个人在后面,我说自己想坚持骑到,乐峰说康定后面还有18 公里的大长坡,我听了,有点被吓到了,说时间还早,在骑会吧,,骑到哪里算哪里。乐峰一再叮嘱我说,不行就打电话。在这里感谢乐峰的关心。
康定(“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,康定溜溜的城哟„”,传说中的情歌之城!),在上了一个小坡后就到了,城市沿河而建,建在半山腰。这里名气很大,但我却感觉这里配不上他的名气,这可能就是所谓的文化软实力吧,地方不大,夹杂群山中,路上开始出现了很多藏民,穿着藏式的衣服,开始变得热闹起来。
就这样,迷迷糊糊的到了康定。大概下午3点多。好多骑友在这里休整,而我今天的赶到折多塘,主要今天被汗水泡了一上午,中午没咋吃,感觉状态超级差,决定求外援了,给乐峰打电话,说到康定了,让客栈老板来接一下吧!我在接着骑,半路接头,康定城的路好绕,问了个藏族阿姨,给我指了半天,也不知道咋走,只能走一截在接着问。在一个空旷的地方停下来,等待他们。期间和一位清洁工藏族阿妈聊会天,具体啥记不得了。现在有种感觉,走到哪里,感觉清洁工是城市里最朴实的劳动者,对他们有种油然而生的尊敬的感觉。
等待时拍的,这就是康定。
不一会,乐峰和客栈老板到了,是一位很健谈的帅哥,车有点小,帅哥说他是专业的,麻溜的把我的前轮一拆,就塞车里。路上开车很快,或许年轻气盛吧!好像这边藏族人好像不用驾照就可以开车到处跑,而且开车都很快。帅哥说他家现在生意很好,早晨到现在都忙得没吃饭。
不一会就到了,还是坐车好,要是我骑得话,估计的到晚上了。谁知,到了后,把车往下一放,不管了。忙他的去了,剩下我一个人在风中凌乱,心中有头草泥马在奔腾,你不是专业的吗?怎么这么这么不负责,重点是我不会装呀。只怪我太单纯了。后来有位骑友过来帮我装好,估计没调好吧,往后的路一直在趁碟盘,一直困扰着我。
折多塘,海拔有3222,已经属于高海拔地区,很多攻略上把这里当成能否上高原的一个大门,如果出现高反,就得赶紧返回康定,根据身体情况决定继续还是打道回府。不只是我在泸定已经吃过抗高反的药,还是已经适应了。反正没啥不良的反应。
我们住的青旅就在路旁边,是藏式房屋,兄妹俩开的,感觉好结实。前前后后好像就只有那么一家,二层小楼,我们被安排在一个房间里,楼梯有点陡,都是侧着身子上下的,爬的时候有点喘,估计是到高海拔缺氧的原因,高原反应已经和我开始正面交锋上了。楼上大厅里都睡满了人,生意确实好啊!不过有队友更好,已经帮我们订好房间,能睡在小套间。在这里在一次感谢我的队友。
思琪在床上躺着在休养,乐峰也躺回了床上。我在整理东西,感觉自己的强迫症好严重,每到一个地方,都得把东西整理一边,才舒服,他们老是在不停的吐槽我。
由于附近有个有名的温泉,想去见识一下,长这么大,还没见过温泉长啥样,后来队友说比较脏,就没去。
衣服都湿了,借了思琪的外套穿,趁太阳还在下去洗衣服去了,他家的洗衣机好像还认主人,不听我使唤,求助了帅哥老板后,终于运转了。
晚饭开了,刷刷刷,十来双筷子在桌上上演着武林大会。由于自己不太喜欢吃肉,就没有福气享受所谓大块的藏香猪肉了。
房屋外景
    我们睡得小包间
   其他骑友睡得大厅
  前方是雪山,具体啥名字忘了。当刚看到的时候,很美,几十个带叹号的窝草在我心里刷屏,白色的山好像奶油冰激凌,很纯洁。第一次见,比较好奇,若影若现,赶紧掏出手机拍了一张,雪山在云中若影若现,不一会儿,就被云盖住了。
因为晾衣绳子,都被大家占了,我只能凉在石头上了。饭后,过了好一会,冬愿坚持骑到了,在这里给我们的退伍军人敬个礼!!!呵呵。由于房间里只有四张床,最后冬愿就只能打地铺了,呵呵呵。。。。
帅哥老板一家其实还挺负责,把骑友的车一辆辆推进房间里,锁上,怕丢了,不知那位是老板的姐姐还是妹妹,晚上把我们的衣服收进房间,怕下雨淋湿或被风刮跑没干了。以至第二天又是穿着潮湿的衣服上路。
饭后大家都会房间休息了,期间老板来收房费,正好收了个250他感觉不太好,就给我们退了5元,问我们是否要参加篝火晚会,由于太累,就拒绝没去。问老板要了一大壶酥油茶,感觉喝着像油茶,队友说不正宗。
吃晚饭后,躺在床上休息了。今天大家早早的就睡了,准备明天爬折多山了。

二级骑士

前排欣赏好游记

二级骑士

社区QQ达人

初夏的猴子 发表于 2016-10-17 10:44
前排欣赏好游记

谢谢,读者赞扬是对作者最大的鼓励!
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

社区QQ达人

看后,又勾起了回忆,因时间的关系,13号只骑到新都桥返回,所以对这段路刻骨铭心!

二级骑士

社区QQ达人

蜘蛛侠 发表于 2016-10-17 15:48
看后,又勾起了回忆,因时间的关系,13号只骑到新都桥返回,所以对这段路刻骨铭心!

有时间再一遍,不要留下遗憾

一级骑士

喝着酥油茶,一回头,就看到雪山的感觉真好

二级骑士

社区QQ达人

自由行走的花 发表于 2016-10-17 17:47
喝着酥油茶,一回头,就看到雪山的感觉真好

感觉所有的辛苦都值得