开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(七)2016年6月——我眼里的川藏北线!(全文完)

五级骑士

社区QQ达人

骑行第三十二天:夏曲镇-那曲,(海拔4510)105公里。翻越海拔4826米的江古拉山垭口。

7月2日小雨到晴天。上午8点40小雨中从夏曲镇出发。

这里的房子发生了变化,都是黄泥做成的。

44公里漫长起伏的上坡道路,一个山腰一个山腰的有起伏的穿行着。

五级骑士

社区QQ达人

下午2点左右,到达海拔4941米的江古拉山垭口。

下坡九公里到孔玛乡,一路的高山草原,就是很少看到人。

这是我老伴的出生年份,拍一张作为纪念。

五级骑士

社区QQ达人

这是我的生日纪念碑

从孔玛乡28公里的起伏上坡路。

6点30分到海拔700米的巴乔拉山垭口。

21公里下坡道路,到317国道那曲大门海拔4600的拖古拉山。
这个垭口的路程只有几十米,看到路牌,我笑了,下面应该就是那曲了。

晚上7点50分,我们来到那曲镇。

这是我进入那曲拍的最后一个公路碑。

阳光下的那曲,这里海拔4510米。
没有想到的是,这里全城都在修路,道路烂的和我们路上遇到的烂路没有区别。
这样,米老鼠在路口等待后面的畅行,因为是我第二针疫苗后的第七天,我要进城去找那曲地区疾控中心,联系好第二天打疫苗的事情。
洗的干干净净的车,在城里那想象不到的烂泥的道路里跋涉着。在联系好第二天打疫苗的事情后,我来到入住百将商务宾馆已经是晚上十点钟了。

当日骑行110公里,总里程2045公里。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第三十三天:那曲-拉萨,334公里。(因车架坏和打疫苗乘车)

7月3日上午,因为是星期天,防疫站的人要到11点上班。
我让畅行、米老鼠先行一步到计划中的古露镇,我等上午11点去疾控中心打疫苗后,再去古露。

可我在找防疫站时走错了道路,等找到防疫站,自行车后货架另一边在道路的折腾下彻底地坏了。
可最让我感到丧气的是:到防疫站后又没有相同品种的疫苗。这样,我只好到汽车站,坐下午三点的汽车到拉萨打疫苗了。

车站说我车子太脏,我只好打水把车子清洗清洗。

在那曲中断行程,我没有遗憾,因为317国道在那曲结束,剩下的路程那曲到拉萨300多公里属于青藏线,我在2010年巳经骑过。

2010年骑行青藏线中我和古露的藏族小姑娘次仁央宗)

唯一感到失望的就是:在途中,我一直有个愿望,想见见2010年在古露住道班时遇到的次仁央宗小姑娘。算起来她已是十二、三岁的大姑娘了。
在骑行中这么多年后,在这样的路上,我们如果又能够再次相见,一定会给我十分地惊喜。

当晚十点,我在风雨中来到拉萨,住车站边旅社。

一级骑士

社区QQ达人

没有梦想,何必远方。赞一个。

二级骑士

社区QQ达人

坚强的骑行者,感动呀

五级骑士

社区QQ达人

7月4日___7日拉萨市住平措桑康国际青年旅舍“疯人院”,45元人。

7月4日,我来到拉萨平措康桑青年旅舍。
该旅社地处繁华的拉萨市中心,朵森格北路(青年路)32号,位于大昭寺、小昭寺三角的中心地带,至三大景点步行只需约10分钟;紧邻拉萨最大的超市,紧邻公交站出行便利。这是我到拉萨第四次入住了。

这次发现旅社有了很大的变化。
由于所有的房间都已经客满,只剩下“疯人院”还有床铺。
这里所有类型的房间我都住过,唯独没有住过闻名的疯人院,我没有犹豫的要了一个床铺,45元人。

这里房间在顶楼,要自己用压金单换被套枕套,退房的时候再用被套枕套换压金单。

可这里洗澡、洗衣非常方便,全部是热水。

世界上没有一个地方是“世外桃源”!只有面对现实,才是真正的人生。

云卷云舒,和我们家乡女骑友同样的名字。

平静是人生的常态,但人的激情却非常重要。
激情是创造的动力!每个人通过激情来展现自己的活力!来发现和挖掘自己的潜力!

走廊过去的涂鸭被照片取代。

这里露台上可以清楚地看到布达拉宫。

;P;P

很多人对男女混居有不同的认识和感受,但是,在我多年的经验里,没有觉得有什么不好。
这不是因为我老了,而是在那样的环境里,只要你保持一颗单纯的心,在美丽的异性面前,你就一定能够抑制自己身体内部的冲动,平静地享受那美丽给你带来的精神上的愉悦和灵感,还有对你心灵的滋润。

从2010年来到拉萨,拉萨改变了很多,这位朋友说的好:拉萨的改变是每一个来过拉萨的人所担心的。

平措刚刚装修,现在除了疯人院还保持着原来的风格。
我还是喜欢平措以前的风格,它更适合自由的年轻人的趣味。
我喜欢平措,除了它的风格,还有喜欢那些入住的对自由充满向往的年青人。
他们中大都是来自全国各地的大学生,和这些孩子们在一起,你会被他们热烈的情绪所感染,让不再年轻的自己年轻起来!

五级骑士

社区QQ达人

我到拉萨住下后第一件事情就是找到自治区卫生防疫站。可是让我非常懊恼是依然没有同样品种的疫苗。
但他们告诉我:前面打了三针,后面的晚点打没有关系。

从防疫站出来就骑自行车到火车站购买火车票和托运自行车。

我们这些骑行者的梦想,变得越来越来越疟心了,过去自行车随车带一分钱不要,可从2015年起自行车不给随车带了。
     如今托运一个自行车没有商量的以25公斤计价,每辆车到家217元,和硬座票差不多。

我随便在托运处测量下体重,在家临来时体重是74公斤,仅仅一个月的时间,我就瘦了5、5公斤。

每次到拉萨我都要到这家饭店吃猪蹄。
这家的猪蹄2010年是10元只;2013年是15元只;2014年是20元只,今年30元只。
我笑着和老板说,你这涨的太快了吧。

在我出发的后,一个喊我大叔的90后女骑友,在5月无搭车,27天骑行川藏线到达拉萨后,给我邮寄了二张明信片,让我非常的感动。
想着老伴多年来对我的理解和支持,也想学学年轻人的浪漫。

“有爱才能走的远!”是我2010年骑行青藏线留在平措墙上的一句话,也是我当年发给老伴的短信。

“有爱才能走的远!走的越远爱❤越大!每年送一个爱你的❤!”
我想:老伴看到我的明信片,会更加的支持我的远行的。:lol:lol

这是邮局里二张压在玻璃台下的明信片,它让你感到:生活中的美好和诗意,是需要你去寻找;去发现和去挖掘的!

就像在一个美丽的明月之夜,你可以在满天星星的天空里,被你自己心里的诗意所感动!

五级骑士

社区QQ达人

火车上,海子的爱情诗歌为我的川藏北线之行画上了一个完美的句号!

7月6日,我和骑行到拉萨的畅行和米老鼠吃了个个分手饭。

米老鼠和我一样回家,畅行的的阿里大北线的计划因为阿里北线修路放弃了,决定反骑青藏线。

7月7日11点多,我踏上了拉萨到上海的火车。和我同座的是一个在南京上学的大学生。
他是一个文学爱好者,由于我对文学和诗歌的爱好,我们聊的很投机。

由于对诗歌的爱好,让他非常崇拜和喜欢余秀华的诗。在最近的一次和余的见面中,他知道余秀华非常想去青海看看德令哈的海子纪念馆,但因为身体的原因不能实现自己的愿望。为此,他答应余秀华替她去远在青海的德令哈去看看海子纪念馆。

为此,他在暑假时间用自己的奖学金,瞒着自己的家人,安排了青海德令哈和西藏拉萨之行。

他让我看了他在德令哈拍的海子纪念馆和诗碑照片。

我们一路上聊中国的诗歌、聊余秀华、聊海子、聊聊鲁迅、聊红楼梦。

一老一少在漫长的旅途上愉快地交谈着。
青藏高原在窗外缓缓地闪过,青海湖在窗外的晨㬢中走过。
乏味的旅途变得愉悦和充实了!低低地笑声中,我们在愉悦中互相收获着。

在他拍的海子纪念馆的照片中,我看到一个诗碑上,海子1988年7月25日写于德令哈的一首诗中的最后二句:
      “今天我只有美丽的戈壁   空空 !
               姐姐:今天我心里没有人类!我只想你!”

这二句诗,把我一个月来,对家和老伴的思念写的满满的!
      我马上把这句美丽的诗,用短信发送给大我一岁的老伴!
       我用海子的爱情诗歌,给我的川藏北线之行画上了一个美好的句号!:D

北线的风景一点儿都不比南线逊色!
该会员没有填写今日想说内容.