开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(七)2016年6月——我眼里的川藏北线!(全文完)

五级骑士

社区QQ达人

没有,这几天网站好像不正常。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十二天:色达五明佛学院-天葬台-色达,24公里。

6月12日,淸晨6点,我一个人上山去看日出。

日出没有看到,因为方向不对。我从山上下来时经过那些小木屋。
从鞋子看应该是女人的;每个木屋应该住着很多人。

在山上的路上几个自驾的摄影爱好者说:下午1点去天葬台看天葬。这和畅行获得的信息不同。

我7点多从女众区下山后告诉畅行他们:看天葬的时间是下午。

这样,我们就有了充裕的时间在上午逛逛色达五明佛学院,这里海拔4000米。

色达最著名的景点就一是佛学院和天葬台。色达喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院,常住的喇嘛有近万人,堪称“世界第一”规模佛学院。

每遇有佛事活动,人数还会增加,最多时可达4万多人。

这里的僧舍很壮观,其庞大的阵势让我目瞪口呆。
连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,这便是成千上万的喇嘛和尼姑们的宿舍。

佛学院最高的地方。

小喇嘛,他应该还在上学的年龄。

佛学院的中心。
谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,充满浓郁的佛教气氛。

这是他们追求的目标,只有努力的人才能逐步地完成。
这里的放生的概念:你必须自己养不同的动物,在它们自然死亡后埋葬。这是要有非常地耐心才能做到的。

这是为故去的人祈福的地方。

丁香看了以后非常地不理解:人生如此度过,对社会、对家庭、对自己有意义吗?
宗教几千年走过的路太长太长!是一个非常复杂的问题。当今的世界的主要矛盾,不就是因为宗教问题吗!

中午,我们山下吃过中饭,在往色达一公里的地方上山去看天葬。
在吃饭的时候,二个年轻人告诉我们:从色达到甘孜的路非常不好走。可我们不想走回头路,还是决定走那条老路。

我一个人骑在前面,在路口的上方,几个席地而坐的男女藏民喊我吃西瓜。

我也想有一个接触的机会,就停下,顺便等等后面的人。
几个中年藏民男女从青海来,他们也是来看天葬。

等了很长时间看他们在下面始终没有上来,不知道他们出了什么问题。
我看时间不多,不知道还有多少路,就一个人上了山。

12点多,我一个先到了天葬台。
天葬台还在建设中,大片现代的建筑让人非常地失望。

这是给人做砍头游戏用的。

这些是人的头盖骨。

快1点,后面上来的丁香告诉我:畅行手机在上天葬台的路口发现丢了。幸运的是检到的人接了电话,让畅行自己五明佛学院去取。

这些都是人的头发。可我看到的却是一个个美女!

下午1点四十多,天葬才开始,有5、6具尸体处理。

这个秃鹫先是站不起来,可闻到尸体的味道,马上精神起来。

可天葬台用布围了起来,天葬的过程看不到。
天葬的时候一到,秃鹫就漫天的飞了过来,在我们的头顶黑鸦鸦的一片,有上千只,非常振撼。

天葬台就是水泥地,不是传统的那种石板的。

尸体经过处理后,秃鹫全部扑了上去。

几分钟就结束了。人生赤条条,又赤条条的走了。
就在我和丁香下天葬台时,后面的畅行、米老鼠赶了上来。
我笑着说:不想看的看了,非常想看的却没有看到。人生最经常发生的事情:事于愿违!

路上二边,一个个草地被圈着成了旅游的休闲之地。

下午四点半,我们一路小下坡,顺利地到色达县。

色达海拔3893米,县城一派崭新气象,民族风情浓郁。

我们扎营一个十字路口县税务局对面走廊上。
当天行程24公里,总行程753公里。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十三天:色达-来龙山垭口脚下,69公里。翻越4500米的来龙山垭口。

6月13日多云天气,早上起床后丁香在整理行李时说:“晚上想了想,还是决定退出。”
”我看着丁香黄黄的脸色马上接话说:“这个不能勉强,以自己的身体为主,在路上谁也代替不了你。”
我们一起到色达步行街吃早饭,丁香说要请客,说这么多天大家一路照顾她,她要表达一下意思。我们谢绝了。
上午8点多,我们一起到邮政局帮助丁香邮寄行李。

不到9点,我们从色达出发。刚出城我们就走上了一条县乡公路,从这里到甘孜158公里。这是一条已不再维修的公路,一路起伏和小上坡全是鹅卵石的道路,骑起来非常蹦蹦跳跳的非常吃力。

这是一条已不再维修的公路,一路起伏和小上坡全是鹅卵石的道路,骑起来非常蹦蹦跳跳的非常吃力。

路上我说:丁香真的好命,这样的路,她走起来会哭的!
这时候想起那天二个年轻人告戒我们的话,当时,我们没有一个放在心里的。

一路的小上坡的道路,自行车后面的行李就就像一只手在往后拉我。
14年骑行新藏线我说过:以后再不重装骑行了,才过去一年就忘记了。

很漂亮的白马,我幻想着:如果是西游记里的小白龙多好!

一路车子什么毛病都没有,连气都没有打过,可后货架螺丝掉了,准备的螺丝对不上。还好米老鼠带有铁丝和钳子,给我解了难。

偏僻小乡的女孩子还很时髦。

下午四点多,我们到达泥柯乡。
这里要翻越4500米的来龙山垭口,下山后才有乡镇。

从这里到垭口二十几公里海拔上升近千米,当地人也不知道上山的道路有多少公里 。我们在这里提前吃了个早晚饭。

为了保证第二天顺利翷越垭口:我们到离乡12公里的山脚下的小溪边扎营。
当日里程69公里,总里程822公里。

一级骑士

色达的红房子真的很震撼

七级骑士

社区QQ达人

倾佩点赞
好样的 一路顺利
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

骑行第十四天:来龙山垭口脚下到甘孜,95公里。甘孜海拔3390米。

6月14日,多云,小到中雨。我们7点20出发。离营地二公里后,来龙山盘山公路完整的展现在我眼前。

我们在一路艰难的推行里上着坡。

在一路的艰难行程里,我心里始终没有忘记自己喜欢和让自己感动的东西。

无论是壮丽的山色,还是路边的小草小花,我都会停下拿出手机拍下它们,

是它们的美丽,让我的辛苦有了温暖。

这样的道路,丁香的行李推起来一定非常地困难。她的退出,救了自己也救了队伍。

10点四十五分我和米老鼠终于登上海拔4500来龙山垭口。
从营地到垭口不到11公里的路程,我们用了三个小时25分钟。

一路下坡更加艰难,一路的石子坑只能用7一10公里的速度缓行。

下山的风景不错。

途中,我遇到二个转山的妇女。
她们大方地主动要求和我合影。她们的手机都是苹果5.

长坡下完,我们在路边饭店吃了个面后继续前行。

不断起伏的道路,我们骑行的很缓慢。

一对自驾的夫妻成了我们的粉丝。

畅行的车胎又通了!我笑着说:可以封你个通胎大王!
因为总是那个胎通,我们建议他把外胎换了。

下午四点又是一个不知名的垭口,海拔4100米。
下坡了,可又有起伏,让我们非常地疲惫不堪。

我们在山上骑行着,这里是一个高山草地,非常地漂亮,可惜下着雨。

晚上7点多,我们终于上了317。
从营地出发到317路口60公里,我们用了11个小时。

路口到甘孜的一段317国道,是新修的柏油公路。一路的下坡,我们在大雨中骑行。
原计划在途中找一个乡镇住下,可一路都没有住宿的旅社。
我们在大雨和浓浓的夜色里,一路赶到甘孜,住运运宾馆每人40元。
当日行程95公里,总里程907公里。

评分

四级骑士

社区QQ达人

老乡我服你.我会很认真读完你的大作.

四级骑士

丁香的退出是明智的,可能出发前没有预估到川藏北线的艰难程度,但是她的勇气可嘉。

三级骑士

春水一江 发表于 2016-7-21 11:49
骑行第十二天:色达五明佛学院-天葬台-色达,24公里。

6月12日,淸晨6点,我一个人上山去看日出。

色达的喇嘛和尼姑们宿舍确实壮观,确实让人震撼

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

老哥哥又出发了,真乃神人也!!!
该会员没有填写今日想说内容.