开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(七)2016年6月——我眼里的川藏北线!(全文完)

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十天:江达-昌都(因被狗咬搭车)235公里,海拔3245.

6月20日,阴有小雨。上午8点多吃过早饭后又回到房间。9点多,雨小了下来,我们出发.

12公里到卡贡乡,可走到20多公里的地方,一只黑色藏獒似的狗冲了上来,我还没有来得及反应,就被冲上来的狗咬了一口。

我放下车和冲上来的狗对抗了一阵,狗退了回去坐在路边,歪着头可能着我,就像一个知道犯了错的孩子。
我看看被狗咬的地方裤子没有破口,两条伤口在左膝的大腿处,有二个长达三、四厘米的划㾗,并且有血渗出。
我马上打开行李包,二次用烧饭用的酒精,对伤口进行了清理。

后面的畅行也赶了上来。在继续前行拦车到昌都时,那个师傅说:你应该回江达,就近处理好。
我在继续前行中,看到一个往江达方向的皮卡,拦下后,藏民师付把我拉到江达。
我及时赶到和县医院在一起的江达防疫站,可江达没有疫苗,说:这里人被狗咬都不打疫苗。我又回到医院让护士用碘酒对伤口进行了一次彻底的消毒。

当地人知道我的情况也说:高原的狗咬了没有关系,没有毒!因为裤子没有破,我又及时地进行了处理,可是还是不放心。

我又赶到客运站,客运站到昌达的车巳在十二点出发。这样下午一点半我700元包车在下午6点多赶到昌都,在昌都妇幼保健院注射了第一针疫苗。

昌都是一个很有规模和藏民族特色的城市。澜沧江穿城而过。
新建的茶马广场周围的高楼商户很有规模,非常繁华。

评分

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十一天:昌都休整。

昌都市原是
西藏自治区所辖七个地区(地级市)之一,现改市,海拔3245米。地处横断山脉和三江(金沙江澜沧江怒江流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。
以昌都为中心,东与四川省相望,东南面与云南省接壤,西南面与西藏林芝市毗邻,西北与西藏那曲地区相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。
昌都是藏语,其意为“水汇合处”。扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江。这也是昌都这一名称的由来。
     昌都古称“康”或“客木”。唐代,昌都地区为吐蕃王国的一部分,明清以后统称此地为康藏地区,原西藏政府称它为“朵康木”地区。
    昌都总人口72万,藏族占总人口的95%以上,是主体民族。此外还有汉族纳西族侗族苗族黎族白族土家族瑶族布依族等民族。

6月21日,上午吃过早饭,我第一件事就是到市妇幼保健院,去询问丁青县卫生防疫站的电话,想看看那里有没有疫苗。
      由于医生非常繁忙,就下楼想下午再来。在下楼时,我看到一个中年男子,应该是院里的工作人员,就向他询问,想知道丁青防疫站的电话。那个中年男人告诉我:丁青没有疫苗,因为他们的疫苗都是要从市里进货的。我已经放弃希望准备离开了。
      正在说着时,一个中年微胖的妇女经过,知道我的情况后,说:我给你打电话问问。
      她站在那里一连打了好几个电话,终于等到结果。那个中年妇女说:你去丁青打这个电话给力措局长,找他时,就说是胖姐让我来找你的。
      我看着中年妇女连声称谢,我告诉她:“我都准备回家了,是你救了我这趟去拉萨的骑行。”
      在跟着她一起推车出院时,我问她贵姓:她说:“叫我胖姐就行!”我说:“我可不能喊你胖姐,”她哈哈一笑:“那就喊我胖妹。”
       好一个性情中人。我猜想:她一定是市妇幼保健院的领导。

上午的时间里我满城找着自行车店,想把车保养下,可一路询问着交警还是没能找到。
一个摩托车车行的师傅告诉我,这里是高原没有人骑自行车。他热情地帮我找到一颗我需要的镙丝。

从被狗咬伤以后,我没有更多的想法。只是根据自己的想法处理伤口,尽可能的寻求治疗,以在最快、最短的时间里达到治疗的目的。
由于抓紧了时间,在到江达没有得到疫苗后,及时包车到昌都,到达后没有满城的找医院,而是马上下车打的,在离下班时间还有20分时,及时地到达了昌都妇幼保健院,很快地就注射了宝贵第一针防狂犬病疫苗。

但自己被狗咬的情况,我没有告诉老伴,我不能让她为此担心而失眠。
当天,回在旅舎里,自己非常想回家了。
一路的风雨中,虽然不是很疲劳,但对前面旅程好像不再十分地期待了。

自己在网上搜索着回家路程,还骑自行车到车站作了询问:昌都到成都汽车票每天只有一班,600多元,要三天二夜,自行车上车要收费。飞机票非常的贵。
在时间上,我还要到6月23号9点以后,注射了第二针疫苗才能够离开昌都。
所有事情的发生都不在自己的控制中,可它已经发生了,就平静地去面对吧。

评分

二级骑士

春水一江 发表于 2016-7-23 08:17
骑行第十五天:甘孜-错阿乡,74公里。

看着你精彩的游记,欣赏着你精美的图片,又一次勾起了我出发的冲动。高原的纯净美是只有身临其境才能体会到的(15年曾用十八天时间骑行了滇藏线)。

一级骑士

西藏的狗太恐怖了,上来二话不说就开咬
我见了狗都是老远就防着

新入骑士

十分佩服会长的坚强意志力!自我挑战数度骑行西藏,一直保持良好的心态,不急躁、不冲动、不放弃,精心选择路线,细心拍摄照片,不但为骑友们提供了宝贵的经验,而且让大家见到了赏心悦目的异域风光!                                                                                                       每一次骑行进藏的纪录,都具真实性、史料性,更有一定的思想性、哲理性,既有美感、幽默感、亲切感,也有沉重感、沧桑感,有对自然造化、对少数民族、对骑行、对家乡家人的热爱,更体现了熟悉与陌生骑友之间才有的真情......会长骑行西藏的经历帖,是当下难得的精品!

四级骑士

厉害,去过的牛逼路线真多
来自苹果客户端来自苹果客户端
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十二天:昌都休整。

6月22日,多云到晴天。上午吃过早饭,等畅行他们进城。晚上因为原宿旅社三人间必须要我一个人付帐,这样,我就在附近换了一个地方,因靠近主街道的茶马大桥路口,晚上车声不断,今天,只有再换旅社,这还要等畅行到了以后才能决定。

在等待时候,我在手机的备忘录里,把6月1号以来简单的日记完善一下。
       可就在进行中,我起身喝茶后,回到床上的时候,再次拿起手机,发现刚修改后的日记没有了!我的手机是孩子今年到美国正好碰到新机发布,才买的苹果SE。
      这可是我从6月1日以来,路上的全部记录啊!
      我急急的上网,看看有什么办法找回,可忙了半天没有头绪。
      我急忙上街找到附近二家最大的卖苹果的手机店。他们打开我的手机后说:没有办法找回。
      我一下子心凉了!比被狗咬了还沮丧。这就是说:我必须从头一点点的回忆重新开始了?但如何重新的写,都不能算是完整记录了。因为当时路上的所感所想是无法恢复的。这可是比被狗咬了还要悲催的事情呀!
      我悻悻地回到房间,不死心地在手机上依然点着备忘录。
     突然,我发现备忘录里有被刪除的记录,说30天后将完全刪除。一打开,我要日记就在里面。
     这让我喜出望外。这可是一个教训,也是一个经验。
     教训是:以后写东西,在离开时必须点一下完成,这样就无忧了。经验是:如果记录真得丢失了,就在被删除里找回就行。没必要象我一样慌张。
    网上写的那么多,什么云里找;什么恢复软件什么的?都太复杂了。
    所有新科技的东西,我们自己在实践中自己摸索才是最重要的。这就是学无止境啊!

上午12点多,米老鼠和畅行进了昌都,我们又回到我第一次入住的裕心宾馆,三人间50元人。

我们在步行街看看晚上的夜景。

这里的夜景非常地漂亮有点大城市的样子。

我决定:依然和他们一起继续我们的川藏北线的行程。

评分

三级骑士

春水一江 发表于 2016-7-26 09:12
骑行第二十天:江达-昌都(因被狗咬搭车)
6月20日,阴有小雨。上午8点多吃过早饭后又回到房间。9点多 ...

被狗咬了,必须在24小时内打防役针

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十三天:昌都-滨达乡,79公里。翻越海拔4610米的珠脚拉山垭口。

6月23日小雨,9点打好疫苗9点15分从昌都(海拔3245米)出发。
15公里到俄洛镇。

5公里起伏路,开始爬坡。

第一个无名垭口是一个盘山的长上坡带起伏,长达近十公里到第三道班。

第二个垭口从第三道班19公里。

珠脚拉山垭口海拔4610米。

到达垭口已经下午7点50分在山上,我们遇到滨达乡派出所几个年轻的民警在山上巡逻,聊天中,我们提出能不能在派出所扎营?
他爽快的答应我们,让我们住在他们的空房里。

下山6公里烂路到山脚下,16公里柏油路9点多到滨达乡,海拔3711米。

吃饭后十点多我们露营派出所。
当日骑行79公里,总里程1357公里。

五级骑士

社区QQ达人

幸运草根 发表于 2016-7-26 15:43
十分佩服会长的坚强意志力!自我挑战数度骑行西藏,一直保持良好的心态,不急躁、不冲动、不放弃, ...

谢谢您的关注和鼓励!