开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

一路向西,万里骑行:丝绸之路 赛里木湖 独库公路 沙漠公路 新藏线

五级骑士

社区QQ达人

这次骑行到此就结束了,然后在拉萨轻松地游玩几天,游览一下布达拉宫和大昭寺等,在布宫广场发发呆,品味一下这座城市,然后乘车返回久别的家乡。

这次骑行是我第一次骑单车长途旅行,没有出行经验,开始心中有些忐忑,担心自己能否坚持下来,能否承受一路的艰辛,能否耐得住新疆烈日的暴晒,能否走出海拔5000多米高寒缺氧无人区。说起来轻松,101天骑到了拉萨。实际上我的体能并不好,只能算很一般,每一天都是靠意志力在坚持着,稍有松懈,就有可能半途而废,遗憾终生。

新藏线上,一次次地翻越让人几近崩溃的达板山口,都是一步一步坚持的结果,每次在爬达板前的陡坡时都为自己感动,我上来了,我一定要登顶,只要我坚持,一定能行。一路上,汗水泪水融为我的动力。也许是年龄问题,也许是高原无人区的孤独,路上越是艰难的时候,倍加思念家中的亲人,特别是每次爬达板的时候,心中的那种感觉都难以控制。

有时也在想,自己为什么走上了这条自虐艰辛的道路,炎炎烈日下筋疲力尽的我畅想着和两岁多的孙子坐在开着空调的客厅里吃着西瓜喝着啤酒堪比神仙般的生活该有多好,想归想,一路向前的心始终没有动摇。虽然一路上经历了风风雨雨,但一路更是收获颇多。一路风光伴随旅程,离开钢筋水泥的城市,回到大自然的怀抱,享受着蓝天、白云、雪山、草地,还有洒满草原的羊群,还有国家重点保护保护动物藏羚羊等野生动物。呼吸着清新的空气,一路品尝着地方美食,欣赏着异域的风土人情,想走就走,想停就停,自由自在地骑行在戈壁大漠和雪域高原。

整个旅程遇到许多人和事,有路人,市民,军人,施工的工友,骑友,还有纯朴的藏民等等,这期间很多人给了我各种帮助,有付了钱的,有没付钱的,有的有联系,有的连名字也没问,总之对所有帮助过我的人感恩。对在路上对我加油鼓励的人表示感谢,一个竖起的拇指,一声呐喊,一声扎西德勒,都是我前进的动力。对于我的这次骑行給予关注、关心和支持的各位骑友、各位朋友表示感谢,同时感谢我的家人对我这次长途骑行的理解关心和支持。正是有了大家的鼓励,为我加油,我才能圆满完成这次骑行,实现我的梦想,顺利到达西藏拉萨。谢谢大家,平安吉祥,扎西德勒!
    2016,我将继续骑着单车快乐前行,加油!加油!加油!

五级骑士

社区QQ达人

本次骑行数据:
2015年3月27日从山东巨野出发,经河南、陕西、甘肃、新疆、西藏,于7月5日到达拉萨。7月12日乘车回到家乡,历时108天。
从出发至拉萨共101天
休整13天
转山2天
骑行86天
总骑行里程:9278公里
平均每天里程:108公里
全程不间断连续骑行,坚守底线零搭车。
体重下降12公斤
爱车美利达T500除了补补内胎,换掉一个链条魔术扣,其他方面(油刹、变速、传动、脚踏等)没有发生故障。

五级骑士

社区QQ达人

490641345 发表于 2016-3-28 09:58
楼主,为什么你不走314国道阿克苏至喀什,是因为比较乱吗

没有怕乱,南疆也走了很多地方,库车、轮台、民丰、于田、策勒、和田、墨玉、皮山和叶城。主要是骑行了塔克拉玛干东线沙漠公路,这条公路在沙漠腹地,也是提前计划好的,所以,独库公路库车结束后,就向东骑向轮台,就是这条沙漠公路的起点,沙漠公路全长562公里,然后到达民丰县,就上G315国道了。

二级骑士

社区QQ达人

楼主真是尧某心中偶像,我14年秋天从成都去拉萨,但远不如楼主从巨野到拉萨来的困难和震撼!骑行是身与心的双重旅行,与楼主共勉!

五级骑士

社区QQ达人

yaotw 发表于 2016-3-29 19:47
楼主真是尧某心中偶像,我14年秋天从成都去拉萨,但远不如楼主从巨野到拉萨来的困难和震撼!骑行是身与心的 ...

旅程多少不重要,能去想要去的地方就行,去感受一路的风景、风情,轻松自由,愉悦心情

七级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过江西骑车游过北京骑车游过天津骑车游过河北骑车游过山东

只有不畏千经万苦、亲身骑行经历,才能享受到新藏高原美丽景色。骑友、你辛苦了!

六级骑士

楼主怎么老扎胎啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
无欲则刚

五级骑士

社区QQ达人

晓飞 发表于 2016-3-30 20:32
只有不畏千经万苦、亲身骑行经历,才能享受到新藏高原美丽景色。骑友、你辛苦了!

谢谢你,同道中人,深有体会,辛苦并快乐!

五级骑士

社区QQ达人

17705184771 发表于 2016-3-31 20:27
楼主怎么老扎胎啊

兰州以西一直到新疆,基本都在高速上骑行,高速上扎胎最多,都是大货车烂轮胎甩出来的细细的碎钢丝,连备胎共4只内胎,平均每个内胎上都有8-10个补丁,真是没办法。

二级骑士

精彩的游记,照片都很美
来自苹果客户端来自苹果客户端