开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 畅行

一路向西,万里骑行:丝绸之路 赛里木湖 独库公路 沙漠公路 新藏线

五级骑士

社区QQ达人

D96,拉孜—措拉山哑口—日喀则,150km。
新藏D30,6月30日,拉孜县拉孜宾馆。7点起床,在街上吃早餐,稀饭包子鸡蛋,8:15出发。出拉孜就缓上坡,今天就是G318国道了,K5022开始爬山,几个连续陡坡后,K5014到达坡顶措拉山哑口,海拔4534米,然后是连续下坡,之后是起伏路,下了两次雨,有一段路逆风。碰到三个反骑新藏线的年轻骑友,一个从上海骑来,一个从深圳骑来,还有一个是从拉萨专门骑到岗仁波齐转山的,转完山就返回。今天骑行特别累,一是路程远,150公里,还要翻越一个4534米的措拉山哑口,后面的起伏路还要爬很多坡,还有一段逆风。拉孜县境内有很多庄稼地,318国道两边也绿化了杨树或柳树。于下午8:30到达日喀则,海拔3840米,入住次央青年旅舍,住宿费30元。在这里遇到河南商丘的一个纯徒步年轻驴友,他从上海徒步到日喀则已用时八个多月,他计划用四年的时间徒步环华。明天在日喀则休整一天。

二级骑士

畅行 发表于 2016-3-26 10:02
D26,嘉峪关—老玉门—新玉门,141km。7:30吃早饭,8点坐6路公交车去万里长城第一关嘉峪关关城景区游览,景 ...

太美了,令人向往

五级骑士

社区QQ达人

D97,日喀则休整
新藏D31,7月1日,日喀则市次央青年旅舍。今天在日喀则市休整一天。上午洗了衣服,之后逛街。说扎什仑布寺规模很大,是藏传佛教第二大寺,影响力比较大。来到寺前发现人山人海,基本都是全国各地来的藏传佛教信徒,警力加强管制。一打听才知道今天是扎什仑布寺一年一度的塞佛节,三天时间,今天是第二天。据说,三天拜三个佛,每天一个,昨天第一天是过去佛无量光佛,今天第二天是现在佛释迦牟尼佛,明天是未来佛强巴佛,也是藏传佛教的弥勒佛。
扎什仑布寺也像布达拉宫,这是班禅大师的行宫,布达拉宫是达赖的行宫,这里信徒有信达赖,有信班禅。他们在寺前广场或路边各自围坐在一起,喝着酥油茶和啤酒,吃着糌粑和牛羊肉等其他食物,边吃边喝边聊,手里还转着经筒。
我花80元买票进入扎什仑布寺游览,建筑规模确实很大,好几个大殿,我也看不懂,里面供奉着活佛班禅。朝拜的信徒很多,还都送上人民币。在院子里转白塔的人络绎不绝,也有磕长头的。处处看到信徒们的虔诚。
一下午的时间游览完寺庙,挺累的,还是快去饭馆吃东西休息。住在青年旅舍挺好的,来自各地的驴友坐在院子里聊天,交流经验,分享各自的经历和感受,就像一家人一样,友好、亲切、无话不谈。商丘徒步驴友听说我第二天出发,特地买了六瓶啤酒为我送行,我也拿出花生米当下酒菜,坐在床边边喝边聊,还有一个昆明15岁的学生徒搭过来的一起聊天,非常开心。明天骑行江孜县城

五级骑士

社区QQ达人

cqs1984 发表于 2016-3-28 19:38
太美了,令人向往

谢谢。确实美,亲身体验更美啊。

五级骑士

社区QQ达人

D98,日喀则—白朗—江孜,95km。
新藏D32,7月2日,日喀则市次央青年旅舍。昨晚喝了两瓶啤酒和一罐青棵酒,有点多,早晨9:30才起床,没吃早饭,路上再吃,10:00出发,一路沿S204省道骑行。省道路况很好,平坦有点小逆风,好在今天路途压力不大。今天一路绿色,地理种满了绿油油的庄稼,路两边也绿化了树木。一路村镇密集,路上人车都比较多,补给没有问题。
60公里后到达白朗县城,正好有检查的车队要经过,道路管制,警察叫我在他们执勤办公室旁等候,天很热,女警察让我到他们办公室里面休息,给我补充了开水,和她聊了一会,她是26年工龄的公务员,工资五千多元,我说不少了,比我们那里高,她说物价高啊,大米一斤要七八元,蔬菜水果都挺贵,都是从内地运过来的,刚参加工作的小青年三千多的工资都不够花。
等了约有20分钟,车队过去,继续骑行,30公里后,7:30到达江孜县城,海拔4020米,入住粮食局旅馆,三人间每人40元,无线上网。
天还早,就去宗山公园和白居寺粗略游览了一下,主要是拍几张照片。
位于县城中心的宗山,既是江孜人民英勇抗击英国侵略者的历史见证,又是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。
位于县城西郊的白居寺,始建于1418年,是唯一的藏传佛教三大教派聚于一寺的寺庙,供奉释迦牟尼铜像。它的独特之处就在于寺中的扎仓分属格鲁、萨迦、布鲁三个教派。各教派共存一寺同在一个大经堂内诵经,这在西藏寺院中是绝无仅有的。
回来在重庆饭馆15元吃一碗红油水饺。明天骑行浪卡子。

五级骑士

社区QQ达人

D99,江孜—满拉水库—米斯拉山口—S307K131营地,66km。
新藏D33,7月3日,江孜县城粮食局旅馆。早7点起床,离店后先到宗山广场拍照,然后去饭馆早餐,今天牙不舒服,吃了六个笼包,一碗黑米粥,粥四元一碗。
8:20出发,今天道路换成了S307,路况也不错,一路缓上,25公里后爬坡,爬5公里到满拉水库,下行一段继续上坡,行程32公里到米斯拉山口,海拔4353.8米,牌子标识这里是景区,进去要买票,管理人员见我是骑车子的,说你别买票了,进去看吧,实际也没啥看头,就拍了几张照片。
下坡一段就是起伏上坡,路上遇见一个去日喀则的年轻骑友,还有两个去珠峰的骑友。还遇见一个骑摩托车的骑友,送了我士力架。
也不知今天怎么回事,蹬不动车子,也不想吃任何东西,最后推车也没劲。没办法,停止前进,在公路边一个新建厕所(还没启用,五间屋子都锁着门。)的走廊下面支起了帐篷。
    茫茫荒野,周围都是雪山,前面上去坡就是冰川,空无一人,夜里先刮起了大风,然后下起了雪,接着就是大雨,一夜没停,但这些对我来说无惧无畏,一路上都习惯了,我只要把帐篷压好不被大风吹走就行,但夜里还是遇到了一点小惊吓,后半夜风雨中熟睡的我,冥冥之中感觉到了异常的动静,定静细听,好像有人在摸索着什么,我壮着胆大声问了一声,原来是一个藏民司机夜里开车路滑视线不好,把车开到了沟里,从山上跑了三公里看到了我的帐篷灯光,冻得他浑身发抖,已经坚持不住了,请求进我的帐篷取暖,我答应了,并且用我的手机往他家里打接近二十个电话,让家人来车接他,因为他的手机欠费了,这月我的手机费一下飙升到150多元,当然这是特殊情况,谁遇到都会这样做。直到早晨5点多钟他家里来人才把他接走。这时雨不下了,又改成下雪了,希望路上不要有积雪,不然我就惨了,因为我的补给就要用尽了。明天继续向浪卡孜骑行。

五级骑士

社区QQ达人

D100,S307K131营地—卡若拉冰川—浪卡子—圣湖羊卓拥措营地,73km。
新藏D34,7月4日,S307省道K131处露营点。早晨天还在下着小雨,也挺冷,等等看。馒头发粘了,不能吃了,还有半包饼干,就当早饭了。
雨11点基本停了,11:15出发,由于修路,推车1公里多,然后开始爬坡9公里,到达卡若拉冰川景区,游客很多,主要是大巴车和自驾游。景区主要是雪山和冰川,冰川还有个背景就是电影红河谷在此拍摄取景。冰川从海拔5560米的山顶沿山坡直到山腰,很是壮观。这里的雪山较多,最高的是海拔7191米的乃钦康桑雪山。拍照的地方立了几块石碑,有卡若拉冰川、乃钦康桑雪山、红河谷和江孜之战四块石碑,每人拍照一次收费10元。管理说我是骑行的,非常辛苦,不收费,你随便拍。拍完照继续爬坡一段到达卡若拉山口,海拔5039米。
拍完漂亮的经幡开始下坡,然后起伏缓下,行程40公里后到达浪卡子县城,今天就吃了最后的半包饼干,确实饿了,在县城吃饭,芹菜肉丝30元,量很小,米饭一小碗5元,没吃饱,又在前面四川饭店吃了一碗鸡蛋面20元,解决中午饭。时间已是下午4点,不想现在就住下,还想再往前赶些路程,减轻一下第二天的压力。
快出城了,在藏民商店补充了面包饮料,还在馒头店买了馒头。出城后路况基本平坦缓下,也有起伏。路线就是S307沿着羊卓拥措圣湖蜿蜒前行,不时停下拍照。下午8:20来到圣湖旅游区广场,海拔4441米,一个人没有,拍了几张照片,决定在广场上支帐篷露营。刚支好帐篷,来了一丰田越野车,下来三男两女,都是年轻人,看我骑行露营,很有兴趣,聊了一阵,为我加油,分别和我合了影。明天争取到达这次骑行的终点拉萨市。

五级骑士

社区QQ达人

圣湖羊卓拥措

五级骑士

社区QQ达人

D101,圣湖羊卓拥措营地—岗巴拉山口—曲水大桥—拉萨,123km。
新藏D35,7月5日,圣湖羊卓拥措旅游区广场露营点S307K52。早晨7:40起床,又在湖边拍了几张照片,一包达利园派解决早餐,9:00出发,继续沿湖边骑行,10公里后开始爬坡盘山公路,爬坡7公里后到达S307K35岗巴拉山口,海拔4990米。爬坡途中,每爬一个高度,都会停下来拍照片,俯瞰圣湖,确实美。哑口制高点上最热闹,旅游的人很多,俯拍圣湖最有利。在此还能看到海拔7191米的乃钦康桑雪山,很多游客与牦牛合影,与藏獒合影,与石碑合影也要收费。
下坡很爽,24公里速降,下坡途中遇见一对二十多岁的年轻骑友反骑新藏线。11公里后结束S307到达曲水大桥,然后接着骑行G318,到拉萨之前的G318在修路,很难走,大车一过尘土飞扬。路上遇到一个西瓜摊,是大棚里的吊西瓜,买了一个3斤多重的西瓜,4元一斤,确实挺甜,既解渴又补充能量。然后于下午8点到达这次骑行的终点西藏自治区首府拉萨市(海拔3658米),当时什么也没想,径直来到布达拉宫前,第一时间拍照留念,发空间发朋友圈,分享我的快乐,分享我的历程,也是为自己庆祝一下,我成功了,终于到达了圣城拉萨。当时不知怎的,和我预想的心情不一样,在路上想着到达布达拉宫后,回想一路的艰辛,心情可能要释放一下,可能要流泪,甚至痛哭一场,可实际情况竟是如此的淡定,照完像就去找旅社住下了。正所谓,西藏不在拉萨,在路上。

五级骑士

社区QQ达人

岗巴拉山口—曲水大桥—拉萨