开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

五级骑士

社区QQ达人

正在我骑自行车回到住处,远远地就看到起图背着个包走在街上。我上前说:“这么快就到了?”
        起图带着苦笑说“我车丢了!”我很惊讶:“车怎么丢了?”
       看看时间已经12点,我说:“我们找个地方吃饭,坐下慢慢说。”

在饭店坐下后,我点了二份大盆鸡,对起图说:今天我请客!
       我们在等待上菜的时候,起图和我说起他那头天在大风里遭遇的故事。
       在大风里,起图真的走不动了,就在左边找了个避风的地方睡下休息着,想等风小了再走。当时,他看到前面的远处有房子,以为就是收费站。所以,他在给我短信里说:到收费站还有1公里。这条路去年他到喀什时曾经走过,就想路不远了,也就不着急了,到不了达坂城,可以用睡袋住收费站。
      这样,他也就没有想着要搭车了。可天慢慢的黑了,在自己想搭车时,又没有车肯停了。
        他坚持着向前走了一段,那个他远远看到的房子,原来是一个风力发电站,在道路的右边很远的地方。自己的手机又没有了多少电。
      这样,他决定把自行车放在路边,自己徒手走了7、8公里,凌晨2点才到收费站。
      在收费站他找到交警,交警很热情,让他天亮再把车弄回来。可早晨7点多,等他去弄车时,放在路边的车没有了。
       他只好报了警。警察让他等消息。这样,他只好到达坂城来等待消息。
  听着起图说着他的故事,我真的不知道说什么的好。
        一个很好的长途旅行就要结束了,没有想到同行的骑友竟然会出这样的差错。让我心里有种说不出的滋味。
  我知道他今年才买了部新车,这次出来没有舍得用,想在新藏线骑过后,就把那旧车扔掉了。我只有安慰他:你那破车不值几个钱,装备的东西加在一起也就千把块钱。只要人没有事情就比什么都好。就是新藏线骑不了啦。
  我们啃着鸡,喝着酒。我还是忍不住的对起图说:“老兄,你想想?昨天的事情,你的状况是不是非常的奇怪:一路都是早早的赶路,可昨天你偏偏早早的就醒了,却偏偏捱到快九点才出发,比平时晚出发最少二个多小时;一路的景点说好不进的,你却偏偏在已经晚了的情况下,又进了景点,又耽误了1个多小时。如果我们按平日正常的状态骑行,在下午的大风前,我们就可以到了达坂城了。”
      我接着又笑着说:“昨天早晨,我几次都想一个人提前走了。可想想你就一个人,整个行程就剩下二天了,还是等等你吧。去年和几个年轻人,早晨他们睡觉,我赶路,每天我都很轻松,他们都很辛苦。因为走不到一起分了手。新疆的天气不一样,下午的风和太阳,太让人痛苦了!”

下午,我和起图休息后在达坂城的居民区徒步转着。

达坂城的大街小巷里,少数民族的居民不多,有着一个不大的清真寺,没有多少少数民族的风貌,也没有看到一个漂亮的姑娘。从那些老太婆的脸上,我也没有找到过去曾经美丽过的痕迹。

晚上,我给老伴发了个短信:“达坂城里没有看到漂亮的姑娘,王洛宾这个老头把全世界的人都忽悠了! ”

我给小狼公主也发了个短信,告诉了她起图丢车的事情,她的新藏线骑行要找新骑友了。
   我们在达坂城的旅社等吐鲁番公安局关于车的的消息。到了晚上,还是没有电话。做过警察的我知道:这样的案件,第一天没有信息,也就没有了希望。何况连案件都算不上呢。
   晚上的风,继续刮着。半夜里醒来,那窗外的白杨树,还在风里一直哗哗的响着。

在床上,我的心紧紧愀着。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十三天:达坂城——乌鲁木齐
        7月1日,多云有小雨。

早晨5点多,我起床了。我高兴的是:窗外的白杨树不响了。
   其图看我起来说:“不送了!”我说:“你等一天看看,如果再没消息,就回家吧!”做过警察的我心里知道,是不会有结果的。      
  我和起图就这样,在一种说不出的滋味中分手了。

出达坂城十多公里,我还是上了高速路。我就想快点脱离这个达坂城的风区。

路上,我经过著名的达坂城盐湖。
      多云小雨的天气,一路的逆风,一路的细雨,还有一路的彩虹!

一个人的寂寞的路上,我的心里对起图丢车的事情还是没有放下。共同的旅行出了这样的事情,虽然不是自己,但心里还是非常的不舒服。
     我想:人的生活习惯是多年形成的,真要改变,还是非常的困难的。古人说:江山易改,本性难移!说的应该就是这样的状况吧。

所以,在网上看到众多的骑友感叹:遇到一个适合自己的骑友,比找一个爱人还难!
      几年的骑行生活里,我得到一个不应该有的认识:一个人虽然有着正确的骑行经验,在你非常想和你同行的骑友分享时,却很难得到认同,很多时候给你的却是骑友的冷漠和疏远。
       这就象我们的人生:在你走出学校大门以后的生活和工作中,你正确的思想和观点,很多时候在领导、同事、朋友、亲人面前,往往得到的不是认同和赏识,而是被忽视和疏远,你会被贴上:骄傲、好为人师、不合群、的标签。你会在自己对正确的坚持里,感受孤独和寂寞。

我在一路的风力发电机的“森林”中骑过。在这里路边道路的二侧,都建有参观风力发电的观景点,在这里,人们可以看到一些有关风力发电的科普知识。

五级骑士

社区QQ达人

上午10点多,道路二边渐渐有了绿色,公路二边的骆驼牛羊也多了起来,前方远处那辽阔的平原,应该就是乌鲁木齐了。
     在乌鲁木齐高速路收费站,每个进城方向的车辆和人都要接受检查。

一个挂着二级警督的警察栏下我,问我:“你都在高速路上骑吗?”
         我给他看刚拍的路标的照片,上面显示:连霍高速 和312国道。说:这不是312吗?
        知道我也是警察,他就说:这是新疆特色,这叫高等级公路,但没有非机动车道,你一定要注意安全。还说:下面还有一个312。

中午12点多,在路上,我遇到一个当地的车友,我向他问路到火车站,他说:现在修路了,老的312很难找,你跟着我吧。
       这样,我在这个本地骑友的帮助下,从老312国道穿城来到乌鲁木齐火车站。

下午1点钟,我终于到了去年的起点,今年的终点:乌鲁木齐。
        此行全程用时23天,骑行2450公里(骑行19天)花银子:2700元。
       我的丝绸之路——兰州——乌鲁木齐段结束了!

乌鲁木齐还会是下次的起点吗? 在我的心里,新疆还有个美丽的北疆之行呢。
   我还是住在乌鲁木齐红山公园附近的麦田国际青年旅社里,我在QQ的说说里写到:”在一路的逆风,细雨和彩虹中,我来到去年的起点,今年的终点:乌鲁木齐,结束了我的丝路之行!全程骑得行2450公里。

每次长途骑行回来,人瘦了一圈,幸福却胖了一圈,这就是有所失,必有所得吧!
   (在乌鲁木齐,我的美利达悠游自行车以250元给处理了。)

五级骑士

社区QQ达人

再见!美丽的乌鲁木齐!

我依然住在麦田青年旅社。

五级骑士

社区QQ达人

夜幕下的乌鲁木齐

著名的八一大剧院。

大清真寺

真正的哈密瓜,5元一小片。

大巴扎。

二道桥商业区。

五级骑士

社区QQ达人

美味的小吃。

新疆解放纪念碑

新疆博物馆。

再见!美丽的新疆!美丽的乌鲁木齐!

四级骑士

社区QQ达人

老乡挺你

五级骑士

又见老哥哥熟悉、亲切的文字了,读了很长知识呀!
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

听竹先生 发表于 2016-1-14 11:52
又见老哥哥熟悉、亲切的文字了,读了很长知识呀!

谢谢关注!

五级骑士

社区QQ达人

知识性很强的游记
什么都有的网站 不错