开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西的路上(四)兰州——敦煌——乌鲁木齐

五级骑士

社区QQ达人

黄昏里,9点多钟,我终于等到后面的起图。见到我,起图说自己在路边的一个荫凉处睡了一觉。
       我们从小路的一个村庄进入吐鲁番。

在进城的路上,我们经过一个很有规模的墓地。
      在黄昏的夕阳里,那宽阔的墓地一片淡淡的金色,一片长条面包样的坟墓中间,突兀地耸立着一个个缩小了的清真寺样的原顶的坟墓。
      这让我感到:这里就象是一个缩小了的模型里的人间世界。有钱和没有钱的虽然都睡在一起,但依然还是有区别的:那只有长长面包似的坟墓,埋葬的一定是穷人,而那些有着高大圆顶的清真寺样的坟墓,埋葬的一定是有身份、地位和有钱的人。

我们住在吐鲁番林业局的招待所,每人30元。因为码表坏了,估计当日骑行130多公里。
        一住下,我就买了一个西瓜,二人分了吃了。
         晚上我的胃口不太好,在街上转了夜市后,一点东西都不想吃 ,一碗面条只喝了点汤。

街道上行人不多,街道的十字路口和大的公共活动场所,都有警察的车辆和武装着的警察在巡逻。
       回到招待所,为了防止中暑,我又吃了一次霍香正气丸。
      我给老伴发的短信上说:今天穿越火焰山,40多的温度,让我感到地监狱般的炎热!
      在床上,我第一次没有记日记,灭灯休息了。

三级骑士

社区QQ达人

老大哥还是厉害
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十一天:吐鲁番——达坂城
吐鲁番市是隶属新疆的一个地级市,又称“火洲”,是古丝绸之路上的重镇,辖高昌区鄯善县托克逊县,人口62万左右。其中吐鲁番行政中心高昌区人口28、88万人。伊斯兰教是吐鲁番市最大的宗教,为维吾尔、回、哈萨克等7个民族所信仰,少数民族人口总数467040人,约占地区总人口的74.98%。
   在黄昏进城的路上,我们就感受到了那满满地少数民族地区的风情和风貌。
      629日,晴天多云有大风。
      起图在吐鲁番没有停留的计划,这正合我的心意。
       吐鲁番是我人生计划里,将来和老伴共同游览的地方之一。所以,那些需要花钱看的地方,还是留着在以后和老伴一起来的时候看了。

清晨,我和起图早早的就醒了。我起来很快就收拾好,起图坐在床上忙着补头天的日记和整理相机的照片。我说:我的昨天也没有整理呢。看起图没有起来的意思,不好多说,就先上街去吃早点。
         回来后,起图还坐在床上忙着他的事。我想:到达坂城只有100公里,晚点问题不大。就又一个人骑着自行车到大街上转转,看看吐鲁番是市容。
   清晨的吐鲁番非常安静,只有环卫工人在扫着地。
          我一路看了看吐鲁番的博物馆和文化中心。这是二个新建的有着鲜明少数民族特征的黄色建筑。
  在街道上,我骑着自行车绕了一圈,向路人问清楚了前往交河故城的路线。
         回到招待所,起图正在收拾东西,然后,我又陪他找到早餐点吃饭,直到8点45分,我们才出发前往交河故城。

五级骑士

社区QQ达人

我们当天的计划是顺路看看离城十多公里的交河故城和坎儿井,然后上国道到100多公里的达坂城。

在前往交河故城路上,我们经过一个叫维吾尔古村的地方,这是一依山而建的维吾尔小村。

为了体验一下当地人的民俗风情,我和起图在村庄的小道进入小村,参观了这个较为全面展示维吾尔族人民的生活历史和场景的村庄。

在村庄里有个叫“巴依豪宅”的地方,院里有个人非常热情,说你骑自行车来不容易,要我和这里的老爷合影。那是一个端坐在小院里的穿着白色长袍的老人,花白的胡子飘逸着,非常的精神,典型的维吾尔族老人。
         我没有推却,用我自己的相机和老人一起拍了二张照片。起身后,那个人说:要给老爷十块钱。我笑着没有犹豫的就掏了钱。心里想:这样的托倒也不反感。

这个雅尔果勒村有着数百年的历史,景区内维吾尔民俗陈列馆与传统民居交相辉映,立体地展示了维吾尔人历史变迁、生产劳动、民居建筑、风土人情、宗教信仰等风貌,其中不少是已经消失和正在消失地原生态文化的展示。

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

西部的苍茫与壮阔,看了也想走一次甘肃
该会员没有填写今日想说内容.

五级骑士

社区QQ达人

离开古村,前面就是交河故城。看我们是一路骑车过来的,卖水果的老百姓告诉我们:到对面的山上就能看到故城的全貌。

交河故城位于吐鲁番以西约13公里的亚尔乡。西汉时,是车师前国的都城。交河故城--是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。  交河故城在南北朝和唐朝达到鼎盛,914世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。

我和起图分别上山,去那山坡上观看对面的交河故城。
  交河故城建在一个山坡平缓处的古城,一条深深的河谷绕城而过,古城已经被完全的毁损,只留下依稀可辨建筑基础。千年的风雨已经让它变的面貌全非。

下山后,换起图上山,我一人留在路边荫凉处看管着我们的车子。这时,路边小院里走来一个30多岁的维族妇女,她拎着一壶凉茶一个碗和一片西瓜放在我的身边,只说了句“天太热!”就转身回屋了,看着那地上的茶壶和西瓜,我非常感动。

那洁白底色的茶壶上,印着一朵红色鲜艳的花,我非常地喜欢。维族人在生活里喜欢鲜艳的东西,从穿的到用的,还喜欢音乐舞蹈,这是一个对生活充满美好、热情和激情的民族。

我还茶壶时,进了她的家。这是一个非常普通的民居。家里就妇女一人带着二个不大的孩子,我提出和她一起合个影,她一再推辞。
        我告诉她:我们一路骑行都要写日记的,回去后,还要放在网上,这样可以让更多的人了解新疆、喜欢新疆。她终于笑着答应了。

五级骑士

社区QQ达人

我们又原路返回几公里,然后左转来到312国道边的坎儿井景区。

到了坎儿井,我和起图说:我不进景区了,以后陪老伴再来。起图没说进,也没说不进。
  我在景区周边的村庄转了转,拍了几张照片,发现起图不见了。只好一个人坐在路边的小店边等着。   

看看时间已经11点了,就一人买了点吃的,算是中饭。吃好后,还是没见起图。就打他的电话,这才知道他进了景点。
  这样, 我们从坎儿井上312国道已经是中午12点多了。我在路边问了问路人,当地人告诉我:这里到达坂城还有100公里。

五级骑士

社区QQ达人

我心里一顿:坏了!我们的下午必定是痛苦的。
  上到高速路, 一路的戈壁荒漠,艳阳高照,非常非常地热。我们走走停停。
       吐鲁番是个盆地,从我们昨天走过的路看,火焰山应该是盆底,我们开始慢慢从盆底往上爬着。
  一路上因为天气太热,我只有找过路的桥洞不时的躲在洞里休息一下,一路钻了三次桥洞。

在那样的阳光下,人和车都必须在荫的地方休息。
       在一桥洞里,我发现一块象狼牙的黄色的石头, 我笑着拿在手上欣赏着,想:回去就告诉老太婆:这是一块狼牙玉。天气虽然非常的热,但我一路还是不敢太多的停留,因为看着茫茫戈壁那一路的风力发电的杆子,和那过路的横幅上写着的“把握好你生命的时速和方向盘 ”的标语,我就知道还是早早脱离此地的好。
        我们一路经过的就是吐鲁番有名的三十里风区。

下午5点多,起风了,而且越来越大起来。在穿过一个高速度路桥时,风吹的我把不住车了,只好推着车顶着风向前走。好在我在那缓缓的上坡的前方,看到了高速路的收费站。 下午6点多,我推着车,在那大风里挣扎着,来到小草湖的收费站的服务区。
      我看着满天的乱云,风越来越大起来,连空手走路都有困难了,想:如果有住的地方,就不继续往前走了。小草湖到达坂城还有46公里,起图还不知道什么时候能到?
  服务区有超市和饭店,可就是没有住的地方,不知道下午风会不会停下?饭店老板告诉我:这里的风大的很,有14级,有时候道路是封闭的,连车都不能走的。有时要连刮好几天呢。
  我发短信给起图,他回短信说:他还在十几公里的地方,路上风太大,他走不了!等风小了再走。
  晚上8点多,还是看不到起图,我短信告诉他:这里没有住的地方,我想搭车到达坂城,让他也在路上拦车走。
  在服务区,我找到正在执勤的特警,给他看了我警察工作证,说风太大,让他们帮助给拦个车到达坂城。他看了我的工作证,很快在路上拦下一辆车。我把自行车放在车箱里就上了路。
  司机是个回族人,车上带着个不大的孩子。一上车我就问:在他来的路上看没看到一个骑自行车的?他说是有一骑车的睡在路上,是睡在道路的的左边。
         我马上给起图发出短信:说我已经搭车了,让他也搭车,让他人千万不要停在道路的左边。
         起图带有帐篷,到收费站就可以扎营的。起图回短信说:他就在离收费站1公里的地方。我告诉他:1公里你先徒步到收费站,让警察帮助你把车拉到收费站。我就是警察帮助找的车。

小草湖到达坂城经过一个长长的山谷,312国道在高速路右边旁山处。吐鲁番过来,小草湖是长长山谷的入口,而达坂城就在那长长山谷的出口处。
  从高速路口经过达坂城古城风景区,从这里开始豁然开朗,河道纵横,草木丰盛,那远远的天山脚下是一片美丽的绿州。
  九点多,我搭车到了达坂城。司机的家就在达坂城那靠天山脚下的地方。
      下车时,我给他钱,他就是不要。我看到车后那个4、5岁的孩子,就在下车时给了孩子20元,笑着说:让他买糖吃。

我住在达坂城312国道边的兵团招待所里,20元人。其实就是一曾经在兵团工作过的人开的旅社。

五级骑士

社区QQ达人

住下后,我给老伴和起图都发了个短信。
           给老伴的短信说:“我已到达坂城,大风吹的我搭了车,这天气在新疆骑行是炼狱!起图还困在路上,不知道怎么样?”

晚上十点多,睡在床上的我收到起图的短信,要我在达坂城包个车去接他。我马上上街转了转,老板说:这里很小,没有包车的。
   我给起图短信:让他打110,说明情况,小草湖就有特警的面包车,他们可以帮助你。
           晚上11点多,我试着打了个110,说明起图的情况。110告诉我:小草湖属于吐鲁番,他们是乌鲁木齐,让他本人打110。我马上把情况告诉给起图,让他自己打110。
          我心里非常奇怪?不就一公里吗?为什么不栏车?
         窗外的风,吹的路上的树叶哗啦啦的响。在等待中,我在疲劳中睡去了。
         模模糊糊之中,我感到床和身边的墙在不断地轻微的颤抖着。
        晚上睡觉时,从开门处,我看到有二个女的经过到隔壁房间。我疑惑着想:他们干那个事情,怎么那么大的动静!

我看看手机,手机里有一个起图的不知道什么时候发过来的短信:“我把车留在路上了,自己一个人到了收费站,交警说自行车明天再说。”

我听着外面刮着的呼呼的大风,终于可以完全放心地睡了。

五级骑士

社区QQ达人

骑行第二十二天:达坂城休整
6月30日,晴天多云有大风。清晨,我还躺在床上,老板娘上来说:“昨天晚上地震你们知道吗?”我说:“我说呢,半夜床和墙都在晃,我还以为是隔壁请了小姐干那个事,可摸摸墙是砖的?还在想:怎么会有这么大的动静呢?”老板娘笑着说:“是伊宁地震了!”
  从吐鲁番到乌鲁木齐的路上,有一座名闻遐迩的小城。它就是——达坂城。它的名气,不是来自优美的自然风光,也不是来自醉人的民族风情;它没有惊人的古迹,没有特别的故事。它的出名,只是因为一段优美的旋律和一段质朴诙谐的歌词,它就是王洛宾谱写的歌曲《达坂城的姑娘》。

吃过早饭,我就骑着自行车在达坂城转着。那吹了一夜的风,还没有停的意思。起图不知道下午能不能到呢?
        这里到乌鲁木齐已经只有90多公里的路程了。我已经不在有路上的紧迫感了。
      达坂城区总人口6万多人,以汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族为主,少数民族占总人口42.8%。达坂城区地势北高南低,三面环山,西面开阔,呈半封闭状态,是南北疆的地理、气候的分界线。
       达坂城过去就是一个312国道边的小镇,规模非常的小,现在在道路的右边建设着一个新的小区,一个个别墅样的小楼已经建好,那一个个小楼就是现在达坂城区政府的一个个单位的办公用房。
        早晨九点多,这里还看不到有人活动。我围绕着小区的道路转了一圈,又上312国道,顺着风到那昨天过来的达坂城古城去看看。

达坂城古城就在出峡谷口的右边,据《西州图经》:“白水涧道,右道出闪河县界,至西北向处月以西诸蕃,足水草,通车马”。故称此道为白水涧,此城为白水镇。它建于一大块铁黑色岩石上。城墙取当地碎石,夹沙土夯筑而成。随山岩而走,步测其外围周长近300米,夯层厚10---25厘米,保存最好的地段,墙还高5米以上。此城依山势扼丝绸之路著名的白水涧道峡谷而建。具有一夫当关,万夫莫开之险。自古就是屯驻守之处。约建于1600年前。
       现在的古城用着一个黄土的围墙围了起来。十点多钟,这里没有看到一个游客。我骑自行车在它的周边看了看,里面就是一个过去古城留下的黄土基础。
        想当年,这个丝绸古道上小镇也曾经有过它的繁荣,正如岑参诗中所曰:无数铃声遥过碛,应驮白练到安西
      那流过古城的白练之水,如今还在古城边奔流不息,滋润着这块美丽丰饶的土地。

返回的道路只有几公里,但风好大好大。
     达坂城白水镇是一个著名的老风口。当地民谣这样说:“达坂城、老风口、大风小风天天有,小风刮歪树,大风飞石头”。这里每年大风日平均有151天之多。