开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

路上看到有几个人骑着公路车在爬坡,感觉太受罪了,山地车带避震的骑的都能颠出屎来,公路车就更别说了,而且公路车那么窄的轮子,稍微有点泥就要陷进去或者侧滑,一路上就看那个人抠嵌进链条,轮盘里的泥了,我都不知道该佩服他们,还是觉得他们这脑瓜有点冲了,而这几个人在后来的路程中再也没有见过,不知道怎么样了。

骑着骑着感觉有点尿急,我看见车子都已经泥的不成样子了。就直接让车子倒在路边的排水沟里,自己嘘嘘去了,站在悬崖边上撒尿的感觉挺爽的,想当年迎风尿三丈,现如今登高又多十丈,想到悬崖下面就是奔腾的溪水,而溪水最终会汇入长江,这么说来整个长江流域的人是不是都喝……,哎呀,罪过,罪过。

三级骑士

再后来路变得像一根长长的面条,软软的盘在满眼的翠绿间,我抬头看了看脑袋上的路,很高,很长,尽头掩入树木里,可以看到上面小小的绿点在缓缓移动,当时好羡慕他们都爬那么高了,而我不知道还有多久才能到那里,第一次感觉到困难那么具体,就是这长长的之字型路,我尽量保持匀速,但不敢抬头看,就盯着眼前那一小片的路,因为抬头一看那么长的坡就跑气了,这样一来虽跟不上队友的速度,但也不至于落下太多。

路上也有很多和我走一起的骑友,但是相比前两天已经少了很多了,当我费劲地爬到刚才我仰望的那个高度的时候,很有成就感的向下望去,也看到一些绿点在缓慢移动,我们之间的距离好像也是那么的遥不可及,以后想到这一幕或者遇到相同的情况时,我心里都会默念一句话,别人的高度你终会到达,你的位置亦有人仰望,重要的是坚持下去,直到你想到的地方,这总结太特萌到位了。

三级骑士

出了密林的路就是水泥的硬路了,坡度也似乎变陡了一些,七拐八拐的,但已经比先前的路况好多了,太阳也终于从云里挣脱了出来,烤的地面都干了,体力消耗开始增大,意识也有点恍惚,但我就是呼哧呼哧的喘着粗气一直骑,我要坚持……,直到有个中年的骑友对他的队友说了一句,加油啊,还有两公里,这不听还好,一听我立刻就跑气了,既然就剩两公里了,那就休息下吧,这把我累的。休息了几分钟,喝了点水,又出发了,没多久就听见有人的欢呼声远远的从上面飘过来,抬头一看,在头顶的绿树掩映中有人的身影,好像是平的从一座桥上骑了过去,我就知道快到了。

三级骑士

二郎山,海拔2200米,不知道名字是和那个上学的二郎有关系还是和那个三只眼的二郎有关系,整坐山和后面的大山相比,谈不上高,但是却是川藏线上第一座有名的山,那个在无数游记里出现的二郎山隧道几个大字真正的出现在我眼前的时候,我的心里乐成了开花肠。

队友们看见我上来了,很高兴,给我拿过来洗好的樱桃,还给我留了两瓣西瓜,把我给感动的,虽然到现在为止也连他们名字都不知道,只是给他们每个人都起了个方便自己记忆的绰号,惭愧惭愧。

根据攻略过了二郎山隧道就是三十多公里下坡,所以不用赶路,大家在隧道前的草地上休息了挺长时间,随着骑友的陆续到来,隧道前的平台上聚集了很多的人,大家都争着在隧道前合影留念,我们请一个骑友给我们拍了个合影后,就打算过隧道了,由于前两个隧道给我心里留下的阴影面积过大,所以我坚决的走在了队伍中间,以寻求保护,但这一进去,那种感觉简直爽飞了,路面特别平整,应该还是个缓下坡,根本不费力气就跑的飞起,凉风阵阵,在速度上都不输他们,隧道内灯光也特别充足,车更是少到几乎没有,一群人在里面鬼叫着,声音在隧道里分外刺耳,我受到了大家情绪的感染,也尝试着吼出那种惊天地泣鬼神的叫声,结果……破嗓了。

三级骑士

四千多米的亚洲第一长隧道,忘了不知道几分钟还是十几分钟就……骑完了,第一次感受到骑行原来还有这么爽的时候,出了二郎山隧道,前面还有一个小隧道,在两个隧道之间的路上大家做了修整,因为要下长坡了,很多人都停下来穿衣服,检查装备。

昨天的那个安保长也到了,告诉大家下坡尽量靠边,宁肯贴墙上,也不能掉沟里,装备什么的检查好,别出问题,我看着大家都在检查,也装模作样的来回瞅了几眼车子,问题我根本不知道要检查什么啊,路边有个很大的缺口,从那可以看到山角下的泸定,还有那条横穿整个城市的大渡河,从这个视角看过去,建筑零零散散的,巴掌大的地方被两边的大山夹着,很像一个世外桃源,当时心情不错,风景也不错,难得自拍了好几张,发觉自己拍的就是要好看点。

准备好就出发了,溜完隧道剩下的一点坡,还有个小上坡,我们都以为爬上面前小坡前面拐个弯那就是妥妥的溜光大道啊,心急火燎踩地腿都差点抽筋了,结果一转身,我去,还是上坡,而且还很长,尼玛啊,谁写的攻略,细节决定成败啊。

三级骑士

刚刚套上的厚衣捂出一身汗水,没办法,我还是继续发扬风格低头踩着,在这我发现就是只看眼前的路也挺纠结的,还是感觉路漫漫其远的不行不行的,索性就看着脚下,数着踩的圈!这样转移注意力的好处就是真的会感觉轻松点,不好的地方就是挺危险的,掉沟里都算好的,就在快到的时候,路上有个大坑,我没看到,直接开了进去,结果就差点摔车,吓了一跳。

估计爬了有两公里左右的上坡后,面前坡终于是向下的了,看着蜿蜒公路,整个眼睛都是冒光的,我都能感受到我的大铁驴对我说,老大,快上它,快上它,太尼玛激动了,走你……。

我像疯一样自由
就像你的温柔无法挽留
你推开我伸出的双手
你走吧 最好别回头
无尽的漂流 自由的渴求
所有沧桑 独自承受
我给你温柔 你拒绝接受
我给你双手 真实的感受
我给你自由 记忆的长久
我给你所有 但不能停留
我像疯一样自由
我像疯一样自由
就像你的温柔无法挽留
你推开我伸出的双手
你走吧 最好别回头
无尽的漂流 自由的渴求
所有沧桑 独自承受
我给你温柔 你拒绝接受
我给你双手 真实的感受
我给你自由 记忆的长久
我给你所有 但不能停留
我像疯一样自由~~~~~一二三,收。

在这一刻似乎明白有些人为什么把骑行当成一种信仰了,世间有很多事不尽完美,在现实生活中努力和成功甚至连约等号都不能画上,有的人倾尽一生的努力都无法获得自己想要的东西,但是骑行却不然,你努力一寸,便有一寸的回报,你付出一时,便有一时的收获,骑行318虽不过是一次方式独特的旅行,但却能够用最简单的方式去体会一次躺在课本里的成功方式,然后在以后的生活里告诉自己,看,这种模式,还是可以的,你继续加油努力吧!

三十公里,只听的见耳边的风声,感觉自己像一只风筝,贴着地面像疯一样飞着,如果不是一只迷路的小虫子,钻进了我的眼镜里,在驱赶的时候,蜇伤了我的眼角,那这一路真的太惬意了。快到底的时候,路的两旁有那种旧式的房子,房子前有人在卖水果,一小篮子,一小篮子的,应该是当地人自己种的,当时我很想下去买点来吃,但是选择困难症发作,决定好的时候,都已经出去二里地了。

三级骑士

泸定口的大牌坊前集结完毕后,大家前往预订好的青旅,我们到的时候已近有很多人在门口洗车了,房子在三楼,由于楼下没有存车的地方,我们得把车抗上去,这可要了老命了,空手上楼都得颤颤巍巍的,别说扛着车子再带上拖包了,又硬着头皮往上抗,途中还滑了好几次,到了三楼客厅后开始自由分配房间,我直接找了个离自己最近的门就进去了,里面有两张床,挑了个靠窗的床位,就死挺挺的趴那了,男优和我一个房间,我现在什么都不管了,就算有人拿着枪对着我,我也绝不挪地,绝对不……,不过吃饭除外!我正床上趴着呢,一群人就吼着饿得不行了,赶紧去吃饭,那我必须更饿啊,快~~来个人扶哥起来。

这个青旅不包饭,只能到旁边的小饭馆吃,九个人占了个街边的圆桌后就吼开了,要饭,要菜,吓老板娘走路都不利索了,由于队伍来自天南海北,口味都不同,所以点菜的时候尽量每个人都照顾点,不知道我们是饿的受不了了,还是上菜真的太慢了,那几个嗓门大的就是在那吼,老板,菜,老板,菜,没菜先上饭也行!老板……。

当老板把刚蒸好的饭端上来时,唰~唰~刷就上去好几条身影,不知道的还以为这里吃饭不要钱呢。至于吃饭的结果基本就是没有结果了,除了点了一盘大盘鸡的盘子是专用的外,其他的菜老板必须看菜单才知道我们吃的什么,最牛掰的是菜里的辣椒,泡椒都能被当成下饭菜吃的精光,这个场景让我想起了《疯狂原始人》里的那一家子。

三级骑士

我们都快吃完了,旁边又来了一桌子人,就是昨天晚上瞅轮胎玩的那一伙人,队伍里有个女孩,吃起饭来也是一把好手,临走时,又看到饭店里有一个帅小伙子,好像是徒步的,只要了一碗白米饭,就拿着一根葱在那里就着吃,这……,真的好吃么?

酒足饭饱路过一楼的青旅接待处时,我又想起了保险的饮料,我和老板说,饮料是在这拿么,老板说是,我说那给我吧,她说成都没送过来,我心里说你特萌也逗我啊,你背后就有,她心里说,你特么来打我撒,我说,哦,好的,谢谢。

回到房间,男优说要洗衣服,我也有几件衣服要洗就说一起洗吧,楼道对面的房间里有两个洗衣机,我就去拿着衣服去洗了,洗到脱水的时候,有个老太婆冲过来用尖锐的声音说谁的衣服,我大义凛然的说我的,她说你们这边的不能用,我说为毛线,他说楼道两边是两家,你们用你们那边的,我心里说你特么不早说,她心里说,怎么滴吧……!

不知道谁的口袋里有卫生纸,洗完的衣服里有很多白色的纸屑,怎么都弄不干净,只能再洗一遍,我们这边的洗衣机在楼顶的平台上,平台挺宽敞,挂满了骑友洗好的衣服,洗的时候听到有人说,今天泸定来了个马戏团,有老虎的那种,可以去看下,我心想老虎有啥看的,我可是以前养过喵的,反正都差不多。

衣服洗好之后转了好几圈发现没有地方晾了,正纠结的时候天上开始飘开了雨,我对着楼道就吼了一声,下雨啦,没打雷,快收衣服啦,结果楼道里就像灌了水的老鼠窝一样,哄的就出来一群人,楼顶的晾衣绳就瞬间都空出来了,呵呵,这下终于可以有地方晾了…。

当然了,我也没那么傻,衣服最后晾在了客厅里,我又仗着个大腿长,很轻松的就挂在了高高绳子上,其他人……!

洗完澡后独坐在床上,打开窗户,看着窗外连成线的雨珠被风吹的左右飘摇,自己从小就很喜欢雨天,喜欢在下雨的时候趴在窗前感受那股凉风,喜欢雨水把头发弄的很湿,然后潇洒的抹出一个大背头,所以只要雨不至于到挡住视野,我都不会打伞,说来也奇怪,自己很少感冒。

就辣么静静地看着,沉默了很久,唰唰的雨水声就像老电影里的杂音,勾起了一些事,想起了事里的一些人,这种滋味并不好受,像呕起了肚子里的酸水,呛的止不住的咳嗽。

男优在一旁拿着平板下《跑男》看,时不时的说一句话,来提醒我住的不是单间,从话里听出他是失恋了,然后才来318的,我没有做评判,只是做好一个听众,听他把话讲完,因为来骑318的一千个人就有五百种理由,剩下的那五百个无非就是爱来去的。

三级骑士

闲的慌,是人类一切痛苦的根源,被大雨关在屋里的一群人又开始嚎叫着太无聊,想要等雨停了,出去转转泸定城,看看泸定桥,可雨一直不停,看见稍微小了点后,大家就迫不及待的出发了,我仍然没有打伞,没有穿雨衣。

泸定很小,但该有的似乎都有,我们路过一个学校时,正赶上学校放学,人流量车流量挤在一个路口,我们穿过人群问过路后,去找泸定桥玩去了,泸定桥是全国重点文物保护单位,所以毫不意外的带有浓重的中国特色——收门票,因为来之前问了老板,我们知道泸定桥下午六点过后是免门票的,不过还是来早了点,距离六点还差半个小时。

那个小眼睛的第二高想买一双鞋子,我们就先去陪他转转,挑了好几家都没有他想要的,我就唱起了那首歌,在你的想像中有一双滑板鞋,宇宙最时尚,爬坡给力肯定棒,转变整座城市所有的街道,都没有,都没有,哥说将来会找到,来鼓励他不要气馁……。

路过一个超市,我们进去买了点零食,在卫生巾货架前,黄毛和我们说他买了一包,问我们用不用,听攻略上说垫上这东西可以防止屁股痛,我赶紧就躲的远远的了,这东西是打死他,我都不会用,那个售货员看我们的眼神都变了。最后小眼睛的小高个最终还是挑了一双鞋子,白色的,直接在积水路上就穿上了,这……用不着这么急吧。

站在泸定桥头,傻眼了,这特萌的谁修的桥啊,太抠门了吧,桥面的木板都不给铺满,漏辣么大的缝缝,透过看桥下的大渡河太吓人了,人走上去一步三晃,那几个二货还故意摇着桥面,我这个恐高症患者有点遭不住啊!但是如果都到了,不上去走走也太丢人了,我把手机,相机都放在裤兜里,扶了个人,像个盲人过河一样,慢慢的往过走,看着那些在桥面拍照的人,我猜想一定有人的手机和钱包从这里掉下去过,肯定有。

三级骑士

这一路过的心惊胆战的,别说当年红军没木板过,就算有木板我都不行啊。说到这了,想起这两年网上掀起一股质疑说,骂战四起,什么狼牙山五壮士是逃兵,黄继光堵不了枪眼,抗战八年八路军就干死八百多个鬼子,搞的好像现在的天下是充话费送的一样,虽然当年他们和对手干架的时候我的身份证都都可以为我做不在场证明,不可能拍着胸脯说这些事的真伪,但是我觉得一件牛逼哄哄的大事绝比得靠一群牛逼哄哄的小事来完成,而这些牛逼哄哄小事,绝比得靠一些牛逼到平常人无法理解的人牛逼人去做,而那些上炕嫌高,掀被嫌累,10块网费加两盒泡面就能打发一天时间的人想突出自己我可以理解,但是你不能觉得你做不到的所有人都做不到。那些个可以在那个年代抗枪上阵的人,不管统治者刻意的或褒或贬,单从他们做的事来看,都是不容亵渎的。

回来的时候沿着大渡河走了一段路,天空依旧飘着雨,我身上基本湿的差不多了,路过一个药店的时候有人说想再买点药,结果我们就买了四五大包的板蓝根,基本决定了之后这几天板蓝根是要当橘子粉喝的,结账的时候看见有个很漂亮的……,我发现我有一双发现美的眼睛啊……。

晚上大家没有一起吃,都随便吃了点。二队长买了点鸡脖子,我啃了两个,好吃是好吃,就是肉有点少,别人吃完了剩一堆小骨头,我吃完了还是囫囵的,他们就嫌我太浪费!大家又建了个秋秋群,让大家把路上的照片传在上面,方便选择自己想要的。

回到我的房间,男优在给他身上喷东西,我第一反映是香水,但事实上是云南白药,男优的无名指出了点问题,有点僵硬,伸不直,去诊所看了也查不出什么,只能先擦点云南白药,他问我喷点不,说这个也可以缓解肌肉酸痛,我想想还是算了吧,我要用那得全身都喷匀,全身spa,估计再多两瓶都不够,拿出前两天在雅安买的高反药,就着可乐吃了好几颗,没啥感觉。

下雨天,手机和软软床真的很配哦!躺在床上玩着手机吹着窗外吹进来的小风,再嚼着买来的辣条,喝点可乐,安逸惨了,感觉生活就应该是这样的有上坡,有下坡,有艰辛,有幸福。玩够了,当然就是,呼噜噜,碎觉咯!

好吧,现在又醒了,大家记着别开窗户睡觉!