开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

《记得》——再过二十年,我们再相见(3)

昨天联系到了大学时候的同学老安,由于不可抗因素没见成,推到第二天再见,电话里再次听到那个熟悉的声音,想起了以前的很多事,在陌生的城市能遇到曾经一个屋里睡了四年人,有一种难得的安全感,有点小激动!

除此之外对老安还有点小内疚,当时老安一个人远赴千里之外读书,作为一个外地人,行为又有些特立独行的他,多多少少有些怪怪的,而我作为一个整个大学时期精力过剩、没忧没虑、闲云野鹅、与世无争的人,却并没有帮助他很多,以至于发生了一些事,所以很想看看他过的怎么样……。

见到老安,他还是那样摇头晃脑,还是那样玩世不恭,衣服很整洁,和大学时候一样背一个单肩包,只不过看上去沧桑了很多,雀斑都多了……,我突然一阵感伤,因为有个地方我们再也回不去了,就算回去了,也等不到那群熟悉的人了,就算等到了那群熟悉的人,门卫也不让我们进了,就算门卫让我们进,可我们又得找教室了……!

三级骑士

两年的时间可以改变很多东西,但是我们见面后并没有太多的唏嘘,反而像昨天还像刚下课的同学,一路上说说笑笑,早饭老安请我吃了宜宾燃面,据说这东西油水重,火能点着,所以叫燃面,而我感觉一般,口味确实很重,像吃了一大把的墩布条,用旧袜子做的那种……,别管我吃没吃过墩布条,因为这是一种感觉!

吃饭之时,想起在成都我们还有一个大学同学,小黄,虽然交流不是很多,但也很想见一面,因为总觉得在人生那段最美好的时光里遇到的人,即使是擦肩而过,也比后来的一些人拿烙铁烫的痕迹深……!

成都的公交车,座位很硬,中间还空了一截没有座位,空调不把脸凑过去基本感觉不到,宽宽场场的,蛮有特色,路过一些地名时老安会给我讲些记不住的故事,这个导游还好是免费的!当路过一个叫九孔桥的地方时我们俩都笑的像吃了炫迈,因为在大学时,这里发生了一件事,激起了我们对成都无限的向往!

这一路再次让我对成都的交通有了清晰的认识,高峰期堵车很正常,上午十点堵哪门子车,窗外跑的飞起的都是那种廉价的电瓶车,它在人行道上它得意的笑,它得意的笑,怪不得成都的人行横道都破破烂烂的!

三级骑士

一个多小时,在成都地图上划了个对角线,找到了小黄现在得学校,一路尾随一个学生模样的女孩走进了校门,等了大概十分钟后,终于见到了模糊又具体了的小黄,我们都笑了,一句……好久不见,中午吃啥,算是完成了这一次久别的重逢!

本来这一顿饭是应该我们请的,但是小黄执意要请我们吃了一顿很好吃的,席间闲聊时,有一种想脱鞋盘腿坐地冲动,但内心却泛起一个蛋蛋的忧桑,唉,越长老越孤单,越长老越不安,也不得不看梦想的翅膀被折断,也不得不收回曾经的话问自己,你纯真的眼神哪去了……,我想只有在这些人面前才会找的到吧!

吃完饭,三个人走在小黄现在的校园里,很少说话,但是却不显尴尬,她们现在的学校和我们以前的挺像的,学校里也有很多居民区,杂乱的停放一些车子,看着一个个形色匆匆的小屁孩,闻着校园里独特的味道,我以为我会怀念万千,但事实上我以为错了,我只怀念了千百,这里对于我来说勉强算是旅行中路过的一个景点,只不过很像我呆过的那个墓,这里……没有埋着我的青春。

我想找个地方坐下慢慢聊,小黄说新开了个奶茶店,很不错,就去了,装修确实有些小资风格,奶茶名字起的很文艺,细问之下无非就是水果,奶昔,咖啡外加冰碴子,起名字果真是个技术活,我点了一份水果冰碴子,老安点了份果汁冰碴子,小黄点了份咖啡!我也学他们执意要请客,谁抢都不行!

自己很少来这种地方,记得第一次来,还是美丽带着我去的,喝了很大杯的水果汁,感觉是比小时候冲的橘子粉好喝一点,但是感觉各种花枝招展,就为了喝一杯这个就有点…,如果这就是土的话那就是土吧。

三级骑士

三个人把自己大学毕业这两年经历的事像沙漏一样一点一点的抖了出来,动情之处,感动的我连吃两大口冰碴子,原来大家都从鲜奶蛋糕,变成了脆皮雪糕,学会了隐忍,再不轻易以柔软示人,我们都从小小少年,变成了有故事的人!唉,越长老越孤单,越长老越不安……。

老安似乎对那个漂浪的服务员小妹有意思,眼神一扫一扫的,我也在点的东西端上桌时果断调侃,看着咯咯笑的妹子,有点奇怪自己为什么会有这么个举动,因为我一直是习惯性高冷病晚期患者!

老安因为要上班,不多久就走了,约了明天继续,他请客,谁抢和谁急,我和小黄就那么有一句没一句的聊着,可能我们两个对于生活的态度和生活的经历有相似之处,所以聊的很自然,大有当年没有愉快玩耍的遗憾,周围的人换了一茬又一茬,也就是两茬了,出现了很多青春逼人的美少女,我也在谈话之余,偶尔活动一下眼球,想着自己曾经也是辣么的青春逼人,但这么长时间过去了,青春没了,就剩这么个逼人了,噗……!

不知不觉就三个小时过去了,我的冰碴子也化成了水果汁,感觉是时候离开了,出门的时候,太阳依然那么大,空气依旧那么闷,只不过路上的人变多了,我想应该是学生们起床了吧!

路过一个小卖铺时顺便买了一些路上要用的洗漱用品,在车站等车的时候看见一种很奇怪的公交车,有点像非洲野生动物园用的那种观光车,打扮的花里胡哨的,在它停车的时候,我就等着看里面跳出一堆手拿长矛,腰系草裙,皮肤黑的和我家乡的特产一样的人,小黄对我说,这种车好像是成都和南半球的一个城市友好交流时,成都送了对方几十辆崭新的公交车,对方觉得白拿说出去不好听,就还送了我们不知道多少辆这种车,不用说我们送的车一定是自己都用不起的,这都多会了还搞郑和下西洋啊,不是自己的钱真是不心疼,最起码再让他们配套送个黑司机嘛!

三级骑士

青旅一楼有一棵大树,树下有椅子和桌子,挺有诗情画意的,我把帅铁驴拿出来坐在树下想把摄像机装上去,由于车把挺粗弄了好久都没有拧上去,期间有两个人推着车从我面前经过,我也没注意,不一会,有人在秋秋上和我说话,就是麻子约的另一个人,他说他到了,问我在哪里,我说我在树下弄车子,他说看到我了,我说我没注意你,一会来找我,他说他吃饭,得有一会,我说好吧……,等了半个小时左右,一个染着黄毛的年轻人出现在了我的面前,痞子气挺重,我一看这打扮,心里就觉得不靠谱,20多岁的人了还染黄色的头发,不是傻模特(杀马特)就是傻他妈的啊(那个……,黄毛,知道你现在染回黑头发了,所以才敢……,再说了谁还没有花一样的岁月,爱做梦的年纪,早上起床尿一炕的时候啊,别~打我……。)

麻子秋秋上也和我说他快到了,配文字的图片是坐他对面的一个美女……,我脑子一抽说,我去接你吧,我也就那么一说,可他立马就说好的,接的好自然……,只是刚说完我后悔了,因为真的不认路,从小到大离家二里地之后对我来说那都叫野外生存,百度一搜地图,14公里,来回28公里,我……我这是要yesterday once more啊……。

但是说出去的话泼出去的水,骑上帅铁驴,有一脚没一脚的出发了,还是像昨天一样,走一段路就看下地图,这一路虽然骑得挺费劲,但还是蛮顺利的,不过到火车站的时候天快黑了,我在火车站的一个广场上等他,百无聊赖之际,一个穿热裤的大长腿女孩子拉着个箱子在路上很焦急的又来走去,满脸愁容,我就那么看着,猜着这个女孩是什么样的人,发生了什么样的事让她这样焦急,我猜了很久,得出一个自认为最符合要求的答案,她~~~~~~~~是不是尿急找厕所啊!不多会,来了一辆车,下来一个老男人,把行李放在后备箱后,带上女孩子走了,我又想,这个老男人一定是她爹吧,不然怎么会跑这么远来接她呢……!

麻子越来越近了,我告诉他出口位置和我的位置,让他来找我,当麻子从出口背着他的硕大的自行车包,在车站顶上的大灯照射下远远出现在我的视野里的时候,脑子里闪过两个字,麻天神!妈的,太帅了,像加了特技一样,不过走到我身前的时候,我才发现,哎呀,这个子~~~~。

麻子是广西人,一口广西普通话一开口就像在说笑话,你系不系老王啊,我系麻子啊,你好啊,你好,多会到的啊,我的切子还没有组卷啊,等我组卷下切子吧……。

三级骑士

初次见面就笑场,好像不太礼貌,强忍着笑意,拿着手电筒给麻子打着光,看着他麻溜的组车,调试,心里想,大神,我这一路的幸福就交给你了,千万保护哥啊!

调好车,在火车站前照了两张相,看效果丑的不行,悄悄删了。

要回青旅了,一瞅来路,又哭了,马蛋,本来就不认识路,天一黑,又瞎了!在我又一边导航一边走的时候,麻子展示出了一项让我惊讶到爆的技能,他只凭借地图,看一眼,就能在复杂而且完全没有来过的城市里对应出现实中的建筑物和方向,要知道我到现在仅仅看地图分辨方向都要默念一声上北下南左西右东才行的,而且一路上都得这样。说好的我接他,变成了他带我了,不过这b孩子骑车不坐座位,像小时候我们骑28车时,只踩脚蹬,我在后面追的上气不接下气不接上气,如果不是成都的红绿灯挺多,我估计又得一个人回去了……。

到青旅后,青旅又多了很多人,人群里有一个看上去不大蛮清秀的女孩子,旁边还站着一个挺帅的高个子,听说也是要去骑318,我就在心里默默的给她拍了个赞,暗地里打听到她们好像比我们晚一天,心想要是一起走就好了……。

麻子约的另一个队友也到了,四川人,一打听岁数,麻子92的,四川的小孩93的,我当时就乐了,这两人也长的太着急了吧,我还说这起码也得和我差不多吧,我和别人开玩笑,让他们猜我们年纪谁大,毫无意外的都说我最小,咯咯~咯咯~咯咯咯~!

座位上还有一个广东的小孩,可能只有20出头,是因为高原反应从进藏第一座山折多山退下来的,据说当时他睡了一觉起来就感觉胸闷,头痛,浑身无力,脑子都大了一圈,就像快死了一样,他和我一样,也是很怕死,没办法坐了辆汽车就下来了,买了火车票准备回去了,我当时感觉特别惋惜,准备了那么久最后就差在这点上,要是我,估计直接跳了折多山了……,同时也极其担心自己会不会高反,据说这个东西死的人可不少,怕死不是病,怕急了也要命了!

由于人太多,座位不够,很多人就坐在沙发的扶手上,那种面都没见过,就能在一起聊的很嗨的感觉让我感觉挺新奇,只要别人和我聊,我都能很自然的把话接的很圆,谁叫咱是双~子~座呢!

三级骑士

大厅里有个电视,我们一群人也在那里聊天的同时也看着电视,大家都在看一部叫《特警力量》的军旅题材的电视剧,据说很火,我这个伪军迷连一点兴趣都没,如果我倒退20年,可能会被这这种故事情节所感动的热泪盈眶,但是现在看的我鸡皮疙瘩一阵一阵的,要是靠这群一拖衣服全身浑然一体的小白胖子来保护我们,是真不放心。再说了,能不能换个专业演员啊,从特种兵一到什么的凤凰,清一色的文工团演员,在他们煞有介事的背台词的时候,就像一个满头白发,路都走不稳的老人宣誓为共产主义奋斗终身一样,这活脱脱是要靠嘴炮炸死敌人,在我的记忆里只有两部军事题材的电视剧值得反复观看,一部是《亮剑》,一部是《士兵突击》,没有之二。

今天又是聊到12点多才上床,那个大叔已然睡去,呼噜声还好不大,我蹑手蹑脚的上了床,坐着翻着手机玩,一抬头看到头上的墙上有个不大的洞,强烈的好奇心逼着自己颤巍巍直起身子从洞里望去,黑黢黢的,只有些微光,勉强看的见里面器物的轮廓,有桌子椅子,柜子,还有一些类似盆子的东西,感觉落了很多灰尘,我当时心里就一沉,马蛋,竟然有暗阁,这不会是黑店吧,莫非想等我睡着了,机关启动,我就掉进去了,然后谋财害命?看里面摆设都挺整齐难道有人生活过?可这都几点了还没有人?这么大空间完全单独出个标间了,为什么要空出来呢?这可都是钱啊,莫非以前死过人?还是闹过鬼?非要封闭起来?一串串的疑问在我脑海浮现,吓的我连手机都不敢玩了,仿佛从那个洞里随时会探出一只毛手来和我玩剪刀石头布,想睡觉又没法安心,万般无奈下,我拿出了我的骑行电筒打开,强打起勇气,从洞口伸了进去,嗯~~~~~~?这……这个好像很眼熟啊,在哪里见过啊,我想想~~~啊,卧槽,这个好像是老板家的厨~房~。

一级骑士

坐等撸住更新
来自苹果客户端来自苹果客户端
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

新入骑士

二级骑士

写的不错  人生就要勇敢做自己  何必在意别人的目光