开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

四级骑士

期待下篇
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

xkljy 发表于 2015-12-27 23:29
期待下篇

么么哒~

三级骑士

《记得》——然乌修整

昨天的那场气爆直接导致了队伍的短暂分裂,一部分人想留在然乌玩一天,一部分人赶往下一站的波密去打lol,虽然这两拨人都不是挺想这么做,不过这样也好,旅途中的负面情绪总得有个宣泄的出口,没事找事把影响降到最低已经不错了……。昨天因为懒癌复发,他们去看然乌湖的时候,我没有去,今天打算专门狂一逛,看看那个有人说美,有人说只有一点美的地方到底什么样子。

因为自己觉得再牛逼的叫兽也比不过百度百科,所以一般不愿意去做一些科普,更多把自己的感受表达出来就好了,今天能写的东西不多,就简单的介绍下然乌湖,然乌湖是一个堰塞湖,河水被地质灾害造成的滑坡截断了,就给憋那了,好了,科普结束!

来时有一个Y字形路口,从另外一条岔路走过去,看到了那一汪蓝天白云大雪山下的湖水,矮油,有点姿色嘛,路的一边是庄稼地,绿绿的麦浪随风荡来荡去,木质的架子上推着一些干草,小清新极了,像我这种痛恨拍照不看镜头的人都想垫脚尖转着跳两步了,路的另一边是一座小山,很好看的一条瀑布从山上倾泻下来,不过怎么感觉有一股水是从水管子里流出来的……。连片雪山不要钱的自天边直推进到眼前,被雾气一裹,娇羞可人,湖水不大,也没有那种清澈见底,但是搭配在一起灵气浓郁,简直修仙好去处啊!

在湖边有很多用石块堆砌玛尼堆,很大只,其实以前我本不信这种祈福的方式,但是在那个环境下,我特别想给自己的亲朋好友堆一个,环顾自周别说大石头了,连小石子都没,当时心里有点沮丧,但是又不愿意放弃,就问大家要不要一起拆个大的来让我们一人堆一个小的……。

三级骑士

自驾的人潇洒的像活在《小时代》里,骑行的人颓废的像从《后会无期》走出来,两种人在人群中一眼即可分辨出来,一个木质的观景台下有几头牦牛,几个自驾游客对着它们就是拍,躺着,跪着,逼的牦牛一个劲地转圈,当时我就用意念对那牛说着,撞他,撞他,不过法力不够,没听我话……。

回程的时候,是个缓下坡,大家又比赛谁溜坡溜的快,我就觉得溜个坡而已,而已啊,大脸猫在大家面前特别认真的说我溜坡没他快时,好像溜坡小王子是什么贵族头衔一样,不要了,送给你。

因为昨天的住处大家不是很满意,又重新找了一家当地的藏民家住下了,建筑,装修都是藏族特色,只是我的床头上挂着一只羊头,一看那眼神就是非正常死亡的,看着特别慎得慌……。

大家一起出去买零食的时候,看见一座军营,小广触景生情,滔滔不绝的给我讲起他当兵修飞机的时候一些事情,言语间很是怀念和自豪,我又是一路听着,时不时的问点问题,虽然被路上一直被几只抢包装纸箱吃的牦牛吸引了目光,但终归做好了一个听众,感觉关系又拉近了不少……。

下午的时光过得挺快,小明帮我把装反的外胎换好,老向又继续发挥长处给我们做了一桌菜,小丽也从远古冰川玩回来了,很激动的给我看了照片,让我想起了大学时候在雪里打滚的那几个新生,觉得南方的孩子好可怜啊……。

三级骑士

晚上睡觉的时候,为了避免夜里醒来被那只羊头吓一跳,换了个看不到的体位躺下了……。

三级骑士

二级骑士

顺风挥袖望长安 发表于 2015-12-24 07:53
想去要赶快,越来越好走了

嗯嗯,准备就在两年内实现

三级骑士

《记得》——美到词穷了!

早上起来谢别那个藏民老奶奶,又在昨天的那个饭店吃了点东西,饭店里面的电视正作呕的播放着某台新闻,一个潜水员救了一个人,听着那个主持人像明星访谈一样的问着细节,给我一种船里就一个人的错觉,事件中最后一块遮羞布,幸亏救了一个人,不然还真没新闻可以播了,四百多人尸骨未寒,没有事故原因,没有责任人处理,就想让国人觉得世界还是美好的,祖国还是有希望的,这不救了一个人么,你们这么做真的好么?同一个桌子还有一个反骑川藏的中年人,给我们简单介绍了一下后面的路程,起伏路居多,基本是缓下坡,到了后面有高速可以上,这下安心了。

出发的时候,背后突然间就亮了起来,扭头一看,阳光从云里射出万道光,带颜色的那种,估计还能加血,和以前见过的不同的是,刺破云层的位置特别高,阳光特别足,配上这山这水,简直酷毙了,菩萨显灵也就介样子把。拍完照准备起身时,路旁停着两个人也在那里拍,看见我了,两人小声嘟囔了一句,他们那一队里的大神好多……,我肯定是装作没听见了,但觉得背后的阳光更耀眼了,就像那光是我放的,背景音乐都切换成赌侠出场了,这把我乐的,高兴了一天,咦哈哈哈哈啊哈哈……。

出村时被一大群咩咩羊挡住了去路, 只能停下来等它们慢悠悠走过,矮油,竟然堵车了!羊头攒动的让我有点担心它们踩着我的脚,过了这一截插曲,接下来的风景让我再一次庆幸自己出发的决定,原来然乌湖这么大,向下走了很久都还是,以前看见一座雪山,激动的和国足亚洲杯出线一样,现在凡是视野内的山基本都是套着个白色的帽子,依旧是山地分层植被,流下的泉水汇聚后特别清澈,颜色有点像游泳池里刚放好的水,该绿的绿,该白的白,该蓝的蓝,整片天地就没有我看不清的东西,保守估计这屏幕分辨率至少超过4k了,让我一度怀疑自己的近视眼逆转了……。快出然乌的时候,情绪波动,有点不舍,突然就想~~~~~~~作湿了,咳咳~~,

三级骑士

啊~~~,
轻轻的哥走了,
正如哥轻轻的来;
哥轻轻的招手,
赶走轮边的咩羊。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
为毛只给个背影。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在然乌湖的柔波里,
甘心做一个失足青年!
坠入梦一样的湖里,
谁特萌也别捞我。

那雪山下的一潭,
不是清泉,是天上的虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?骑一辆破车,
沿青草更青处游荡;
满载一车破烂,
在蓝天碧水里放歌。

但哥不能放歌,
因为哥不会……;
夏虫也为哥沉默,
哥想你沉默个屁!

悄咪咪的哥走了,
正如哥悄咪咪的来;
哥挥一挥衣袖,
抖直了皱起的袖子。

在一个小河流水哗啦啦的地方,美的让自己都想多呆一会,看看有没有长着长耳朵的美女来这打水,河里有一块大石头,很多人在那拍照,我也过去躺着来了一张,本来还想拍,结果一个老太婆恶狠狠的一把揪住我就给拉了下来,嘴上还说着,赶紧,我要拍,这给老子气的,反应过来了,她也站上去了,总不能把她推下去吧,虽然挺想的,我猜这老家伙年轻的时候绝逼是个红卫兵,奶奶的!

骑了四十多公里,大家停下来吃了点东西,不知道为啥,我觉得特好吃的大饼在黑皮小胡子那里难吃的就像在嚼铁饼,那表情,没sei了……,吃饱喝足后,接下来的路,青山绿水,白云作陪,呵呵,自由啊,你大爷好么?

似乎有双倍的压力和重担压在我的肩上,觉得自己每日在负重前行,走过挫折的道路,穿越伤痛的河流,不断俯拾身旁的鹅卵石,摇晃着,坎坷前行,眼前是充满烦恼的路,我用力拖曳着这些负重和痛苦,每一步都感觉后背要被压垮,直到我发现了她,卸下了我全部的负重,现在我轻装前行,我的精神在升华,我终于找到了自由,我轻装前行,在黑暗的隧道和孤独的山谷里,那些沉重的锁链充满不安和恐惧,一句简单的话,锁链已打开,她引导我来到了,再也不要流泪的地方,走在路上,我卸下了负重,我的精神在升华,我终于找到了自己,我轻装前行,一,二,三,收!

三级骑士

风景依然美的窒息,两边的高山虽然高,但是看着特别亲切,路像一条丝带一样在大山间穿梭,路旁是一条欢快的雅蠛蝶雅蠛蝶的溪流,雪山上云雾缭绕,仙气浓郁,空气呼吸起来也特别舒服,这么多绿树,氧气含量肯定很多,人在画中游啊游啊游。

路上还见了几座很特别的山,一眼就看走神了,因为形容词匮乏,没法和前面的山区别开,就不说了,有一段路,面前是雪山,后面是雪山,左边是雪山,右边还是雪山,没法形容也不说了,如果这样的风景里再加入点零星的木屋,成片的黄色油菜花,路边闲逛的牦牛,带着一群小猪的母藏香猪,那是什么感觉?反正当时我想作诗,想唱歌,想变成一只树林里的小松鼠,想坐在雪山顶让人一把火把我烧了……。

路上有很多护路兵背着铁锨和扫帚,像捡钱一样低头盯着路面,专找那些小石子的麻烦,也是的,何苦为难人家啊。

再后来,我们就在密林之中了,路的两旁是或高或矮的植被,几里地之间的都不相同,很多树木直的像根筷子,上下近乎一般粗,如果是在小时候,我一定让我爹给我砍一根当金箍棒玩,植被上面就是雪山,这一路基本验证了高中地理老师真的没有骗我,一线之隔就是天壤之别,所以我特别想站在雪线那伸开双臂,感受下两边到底有啥区别,都是一座山生养的,为什么分家分的这么认真呢?

路上会有很多毛毛虫路过,为了避免压倒它们,我总是很小心翼翼的骑着,因为我总觉得这个世界上能够自己吃饭,自己遛弯的生命都是独一无二的,人没有任何资格去干扰它们,而且说不定我的一个不小心,世界上就少了一只能给美国造龙卷风的漂亮蝴蝶。

由于这的植被把涵养水源这一本职工作做的非常好,路上经常会遇到一些涉水路,有深有浅,只要降低速度慢慢通过也没什么问题,但是有一次……,我正在水里慢游时,身旁突然就飙过一辆越野车,紧贴着我就飞过去了,近的都能听见车里人的说笑生声,后果就是,一睹水墙啪的就拍我身上了,这下除了右耳朵眼是干的,全身都湿了,鞋子里的水都够做一杯香飘飘了,眼瞎干嘛开车啊,当时我这暴脾气就不能忍了,想追过去给司机干一架,这种人来西藏真是来对了,赶紧洗洗那肮脏的灵魂,问题是我两个轮子追不过四个轮子,真是日了动物园,你妈那个啥已经不能表达我的愤怒了,所以那辆六月四号在这段路上,车牌尾号好像是36的司机,我在这里为你专门唱一首锅.