开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

说这个也没啥别的意思,就觉得一个活佛,连谁拉过自己的手,谁亲过自己的眼,谁摸过自己的脸都不知道这也太说不过去了,这么吭哧瘪肚的事还是留给我等凡人吧……。

咦~~~~~~~~哈~~~~~~~,下坡的时候卡车不断,路面很不平整,特别多的小坑,一颠就感觉要灰出去一样,马路右边就是深沟,还没有护栏,因为觉得时间还早,用不着抄近路,所以骑得很小心,遇上撒泼的大卡车,我会停下来,等过了在走,到了理塘口开始收拢队伍,一起坐在路边躺倒的电线杆上休息,麻子,小何,黑皮小眼镜,开始在附近找住的地方。

由于到的很早,我们就想下午出去走走听说稻城亚丁在附近,就拿出手机搜了一下行程,一瞅竟然有一百多公里远……,在理塘口的那家青旅没有存车的地方,就让我们直接把车放在路边的空地上,这太不安全了,万一丢了,有钱都划不来,所以放弃了,继续深入理塘内部寻找,不过我们到的时候,理塘不知道在修什么,整个城的街道都被开膛破肚,像一条条的战壕,不会是当地人民以这种方式纪念抗战七十周年吧……,在一个角落里,我们找到了一家条件不错的,在隆起的土堆上有点不好走,有一辆轿车就掉沟里了,车主正愁怎么弄出来呢,我们围观了一会就走了,想帮有心无力,总不能骑车给拉出来吧!

三级骑士

放好东西,大家开始抢占洗澡间,而我用平常心把找相机能做的所有事都做完后该干嘛干嘛了,让那个妖怪的老婆帮我看了好几遍,但是她说没有找到,我接受了这个结果,虽然很遗憾珍贵的东西丢失,但这种平常心让自己很是喜欢,洗漱完毕后,大家开始找东西吃,可是前前后后找了很多餐馆都没有找到,大家不耐烦了,买了方便面就回去了,我买了两包呢,还有一根肠,和他们相比简直可以说豪华套餐了……。

青旅的三楼有一个客厅,我们进去后,里面就飘散开浓浓的方便面味道,在饿的时候方便面简直是世上最好吃最好吃的东西,吃饱了,看着都想吐,方便面,对不起……。吃的时候看见桌子山有象棋就想来两盘,会玩的不多,只有男优应战,不过男优下棋太墨迹了,下一分钟棋,我就花掉两秒钟,剩下的时间都是男优的,我想这一定是我连输三盘的原因!

下午的时光不知道怎么流光的,就记得那家店的wifi特别快,看电影都不卡,好像还睡了个午觉,起来后和老板聊天,老板是个女的,山东人,带着父母来理塘十几年了,孩子都是在本地上小学,这里与其家乡相距何止几千里,不知道为什么,每次听到这种背井离乡的故事时,不论大小,都觉得心情很压抑,就像感受当年走西口和闯关东一样,那种苦应该是说不出的吧,她和我讲了理塘和藏区其他地方的一些事情,我也没记住多少,就觉得这个老板也很不错,很喜欢。

三级骑士

晚饭老板问了很多次想吃啥,看出很想尽地主之谊,之后给我们做了一盆类似四川冒菜的东西上来,看的眼睛都反光了,太解馋了,差点把底料汤倒出来一人一碗干了!吃完饭大家又聚集在三楼客厅里,有人还去买了水果,分给了每一个人吃,暖暖哒,很贴心。

这时,不知道从哪里传出个消息,说前些天,有人在理塘前面的一段路上被抢了,说的有鼻子有眼,什么两个凶神恶煞的人手拿砍刀,必须给钱,谁要不给强行闯,咔咔就是两刀,再厚的衣服都能砍出血来,这种话题对于我这种不常出门而且脑洞比较大的人是致命的,私下考虑是不是要准备一根~bigbang,大家开始商量对策,商量来商量去只得出一个比较靠谱的办法,就是找个肉厚的先过去把那两刀抗了……,小文对大家的这种恐惧很是不解,自告奋勇接下了这一任务,好同志,到时候一定给你盖国旗!

又是挤在一起玩手机,屋外的太阳逐渐向脸盆边缘倾斜,云都被染成了红色,有点像火烧云,快十点钟了,屋外都是亮亮的,这让自己很是新奇,一切就这么恬淡静然,所以还是建议大家如果住青旅最好不要图那10块钱的便宜,最好有这种客厅的,感觉会很好。

三级骑士

不过在期间,大家盯上了我的鼻子,问我鼻子怎么了,我说不知道,反正就是洗不干净,一群人趴在离我十几厘米的位置研究过后,觉得应该是晒伤了,我很纳闷,天天都带面巾啊,怎么会晒伤呢,思前想后终于明白了,原来在爬坡的时候,带着面巾有点喘不过气,就下意识把鼻子露出来了,结果……我的颜值在队伍中的地位直线下降,就算板着脸,都有一种让别人想笑的魔力,这让我这个高冷病患者有些不爽。

三级骑士

《记得》——dying in the sun

为了留出时间和体力翻阅难度很大的海子山,今天行程理定到理塘到禾尼乡,五十多公里缓坡或者平路,路况比较好,据推算不出意外,半天就能到达,所以大家都比较放松,定的七点起床,但是刚到六点,旅馆里就响起了各种逼格的闹铃,好在没有大规模杀伤性的!

在这往后的一个小时里,翻身摇床的嘎吱声此起彼伏,却没有一个人起床,直到有人被尿憋的受不了了,咣咣当当撒了一泡起床尿,房间里才忙碌了起来,可能自己今天床上腻歪的时间比较久,我一个特别熟的亲戚竟然来看我了,哟哟,陈伯啊,快请进,快请进……,听着房间里人声越来越大,我也起来例行公事,刷牙洗脸,收拾东西,有了之前的前前后后车之监,认真小心了很多很多,床检查了好几遍,就差拆被套了才下楼装好驼包,在等饭之余,还冲了一包板蓝根,好怕以后下了高原看见板蓝根就想泡,你~愿意当我的板~蓝~根么,对,以后就这么说!

三级骑士

七点多,开饭了,老板娘应我们的强烈要求做了一顿面条,还是蛮期待的,结果开盖一看,就是一锅挂面汤,舀在碗里一尝,味道很一般,尤其是对我这种地道北方汉子,所以只吃了一小碗,还好老板煮了鸡蛋,才勉强吃饱,但是最后锅里的面却剩下很多,老板一脸的忧桑,让我很是内疚!

快要出发了,听到黄毛说因为钱不够了,再加上车子一直出问题,所以又想放弃了,我一半惋惜,一半不高兴,惋惜是觉得好不容易走到这里了大家都有感情了,不高兴是黄毛从开始就经常把放弃放嘴边,让我觉得自己全力以赴的一件事情可以这么轻易放弃,不管怎么样,我们还是做了挽留,苦口婆心一顿劝黄毛终于答应继续走,我心里的一块石头也落了地,毕竟有黄毛在,在最困难的时候也能争一争倒数第二嘛。

三级骑士

一路向西,奔驰在蚊子踩上打滑,苍蝇踩上撇叉的溜光大道上,心情是多么的舒畅……啊,这一路很像新都桥那一路,不过另有味道,像一个梯子形水渠,底部很宽,很平,靠着山就是溜光大道,溜光大道旁边就是清澈到流泪的溪水,溪水的旁边就是绿绿的嫩草,绿绿的嫩草旁边是长在坡上的嫩草,长在坡上的嫩草边就是高高的大山,高高的大山上边是蓝蓝的蓝天,蓝蓝的蓝天旁边是白白的白云,白白的白云旁边又是蓝蓝的蓝天,蓝蓝的蓝天下边是高高的山,高高的山旁边就是那条溜光大道,溜光大道上奔跑着一群风一样的中青年…….

三级骑士

当时很后悔没有带两个气球,如果挂在车屁股上,那一定美的像夕阳下奔跑里逝去的青春,随手一拍都是不用处理的MV,由于路上车不多,大家挤在一起,一边唠嗑一边骑,难免磕磕碰碰,但发生了一件让我很是冒火的事情,可能这种环境让人情绪有点飘,大脸猫不知道抽什么风,并排走的时候,故意把我往路中心蹩,很凑巧的是后面驶来一辆越野,差点就带我飞了,越野里坐在副驾驶的一个女的摇下车窗对我说注意安全,当时就火大了,虽说我这人与世无争没那么多底线,但是这一路有一条是绝对不能碰触的,那就是给我爹妈带回去一个囫囵的自己,任何人碰触这一条都没有小苹果吃的,那顿爆脾气发的,可能大脸猫觉得就是个玩笑,哪里会想到我发这么大脾气,吓得脚底抹油溜了,其他人也特诧异……。

三级骑士

因为路比较嗨,走的走的发现队伍里有一半人没跟上,我们就找了个风景特别好的湖边等,对面的大山上散着一堆牦牛,由于挺远看上去像芝麻饼上的芝麻,湖水特别清,在里面洗手的时候还发现一条小鱼,扑棱扑棱的,湖面的一个拐角处传来很奇怪的叫声,是两只很漂亮的鸟在那里玩水,不知道是不是鸳鸯,小孩们开始比赛打水漂赢牛奶,威逼利诱了半天我都没参加,但好汉架不住群劝,然后就玩了一把,然后就输了三瓶牛奶……,噗。

等了有半个多小时仍然没见来人,很诧异,打电话也不接,我们坐乏了,继续出发了,骑了没多久看见一座钢的桥,横跨在那条溪流上,很是漂亮,也很显眼,我们几个就又去桥上玩,顺便继续等人,很奇怪这桥怎么会用钢来做,跨度也就十米内,很久都没见有什么车辆通过,弄个独木桥都绰绰有余,难不成就是拿来看的啊,由于两边的护栏是长方体形状,中间镂空,一节一节的,每一节勉强可以躺一个人,我就想在进一步治疗下恐高症,坐在护栏边山,手脚都能耷拉在外面,正心律不齐的呢,这个时候大脸猫又站了出来,估计又想开个玩笑缓和下刚才的不愉快,不过他竟然把自行车推了过来挡住了我回桥面的通道,这……我特萌……你丫……卧槽……,想起一首歌,我们都~没错,只是~不适合!

三级骑士

等了也是很久,后面的人才跟上,远远的就看见一排绿拖包过来了,很好看,到了一问原来黄毛的车子又出问题了,变速都变不了了,所以和大家建议下,如果是一千块钱以下的车子,最好不要买新车,不然问题太多了!集结完毕后,又发生了点不愉快,后面的人责备为什么不等黄毛,前面的人抱怨为什么等了辣么久,黄毛车子出问题也不知道打个电话,真是有人的地方就有江湖啊,不过这都不是事!

(能熬出这个造型的,只此一家)

因为路况很好,大家就想把队伍编队排成一排走,开头找个人破风,据说这样会省力,我到没怎么觉得,但是架不住好看呐,十几个人呐,排成一排呐,五颜六色的衣服呐,统一颜色的遮雨罩呐,在这种美到掉渣的天地里呐,那是我们创出来的风景呐.