开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

在下了一个缓坡后面前又出现了两条路,一条平路,一条上坡烂路,因为不知道走哪条我就以第一的身份停了下来,吼吼,大家到齐后就分析这路哪条能走,不用说也知道一条是旧路,一条是隧道的,我们一边吃东西,一边看摩托车,汽车从平路进去后出不出来,结果都出来了,这……,旧路特别破,我们靠右走,连护栏都没,一不留神就可能滚下去,我起步的时候感觉休息的这半小时还不如不休息,更加累,其实后来总结经验的时候发现,在路上最省力的方法就是一直骑,越休息越骑不动,所以一定要感谢那些在疲惫到快死的时候还愿意停下来等你的人,他们是消耗着自己的坚持来弥补你的坚持。

如果不是那天自己不知道怎么滴神勇起来,后面的路足够让自己崩溃好几回了,正路上骑呢,天上就下起小雨来,我没在意骑了一会发现不对劲,怎么这雨敲在头盔上还噼里啪啦的响,摘了眼镜一看,哟,原来是下冰雹了,下了不到十几分钟就停了,结果骑着骑着又下雨了,大家停下来换上雨衣(我没换),结果下了半个小时又停了,太阳出来老大,大家就把雨衣脱掉继续骑,还没骑几分钟,又下冰雹,冰雹停了又下雨,要么就一起来,前前后后十几次,让我确定了早上的光一定是早霞,不过这龙王是不是没长大啊,这么调皮!

三级骑士

在海拔四千多米的山上淋雨真不好受,如果不是上坡使劲发热可能就冻坏了,后半程天基本都阴的,骑着心情都不明亮,大家前后拉开了不到两公里的距离,路上有个红龙乡的青旅老板开个面包车,看见骑友就给发名片,因为觉得我们的人很多,是条大鱼就黏上我们了,一路跟着,说到前面山顶后就是很长的下坡,最后在上个大约四公里左右的上坡基本就到了,说的很轻松,但我翻过卡子拉山后骑了很久才看见最后那个弯,到最后真是骑的牙都快咬碎了,就凭着前面没人,后面没人,没有声响把自己从那种半死状态锤醒的条件,不过还剩差不多两公里发生一件事打破这一状态,我正呼哧呼哧呢,没有一点防备的就被追尾了,duang~一下顶的感觉肺有点不舒服,回头一看有一张大黑脸正在那不好意思的笑着,我也没说啥,一定是那位六感全封的低着头踩着撞我车上了,表示理解,都到这会了,所有人基本都一个样,再牛逼的大神都不行,只是我都没说啥了,这人走的时候还嘟囔了一句,唉,好不容易刚有力气……,矮油,怪我咯……。

平衡一被打破再想续上就难了,小何和老向不多会就超过我奔山头就去了,我跟不上就一百米一百米的骑着,如果有个人对我说过了这个山头还是上坡我一定趴地下半米都走不动了,到达山头的时候看见那俩货正坐那装死呢,那个红龙乡的老板在一直跟到我们很是殷勤,但是都收了名片都不搭理了。

三级骑士

山顶很冷,不坐还好,一坐冷的打哆嗦,感觉此地不宜久留,艰难的换上厚衣服,等了有个半小时,队伍基本集结完毕,小文把他的保温背递给我让我喝两口热水,身体可控的部分又多了一些,简单修整后就大家就打算下山了。

天上下着雨,气温也就七八度,一行人就这么溜坡了,开始还不觉得怎么,慢慢的就感觉整个人都不好了,风开始变大,不是正面的是侧面的,带的车子往路中间飘,小雨逐渐变大,一会就湿了身,被破风带起的呼脸风一吹,那种冷真是终生难忘,迎风面感觉是中了寒冰一箭,整面都僵了,尤其是捏刹车那两根指头,一捏刹车就嘎嘣嘎嘣,第一次觉得人是分正面和反面的,竟然给我冻流泪了……,当两行温热的眼泪顺着脸颊流下来的时候,第一反应是,卧槽,热的,热的,555555,赶紧抹匀……,而且最大的问题还不是这些,而是擦包而过的大货车,可能下坡对于任何带轮子的东西都是王八汤,大卡车速度快的拐弯都能漂移,每过一辆带起的气流都刮的车子像树叶一样打旋,再加上侧风,就觉得货车轮子下面有一股难以抗拒的吸力,这是整条路上第二次怕死怕到骨子里,仿佛就等着黑白无常打完牌来带我飞了,我都想象自己像一件掉进洗衣机里的衣服,在车底旋转跳跃闭着眼后变成一摊烂泥铲都铲不起来……。

三级骑士

这种情况不知道持续了多久,终于雨过天晴,面前的下坡也变成了上坡,先下来的小文正坐在那辆面包车旁,等了几分钟,队伍友陆陆续续到达,都不成人样了,连自行车都不下,一个个趴在车把上缓了好久。老板看见后很高兴,问大家搭车不,但立刻被包括我在内的所有有气无力地拒绝了,这么远都干到了,最后四公里岂有放弃的道理,队伍点数一个不差后,大家又出发了,我骑了两步,感觉身体有点吃不消,就下来推了,自我安慰反正骑着也快不了多少,时间还多着呢,为了掩饰心里的小九九就和大家说我要在后面看风景,但是经过几个修路的工人师傅的时候,其中一个不知道该形容缺心眼还是耿直,问了我一句,那个……,为啥子前面的人都骑到起车子,逗是你推啊,我……你……噗,老王,卒,享年一米八四。

在下一次集体休息的时候,小文也扛不住了,表示要和我一起做伴,我当然欢迎了,所以大家出发的时候,我俩还继续躺在路上看着白云苍狗,两个毅力都挺扯淡的人在一起简直太扯蛋了,我好累,哎呀,好巧啊,我也好累,我走不动了,哎呀,好巧啊,我也走不动了,那就躺着吧,嗯嗯……,这顿腻歪,差不多半个小时才挣扎起来,在推上一个上坡后发现还是上坡,脑袋就有点不灵光了,看到路是来回扭的,就想抄近路,可刚进草地不久,就遇上牧民圈草场的铁丝网,费劲巴拉地找了个破洞钻过去后,又是一个一米高的水泥台子,试了好几次都没上去,最后撅的全身的皮肤都麻了才勉强停在路边。

三级骑士

正趴在车上思考江山为毛如此苦逼时,隐约听见了有很多人的声音,随风飘的一阵一阵,空灵的像身边跟着一群鬼,我下意识地抬起头,远远的看见在雨后蓝到邪魅的蓝天下有一簇鲜艳的绿色,绿色的旁边是一群挥舞着双手冲着我哇啦哇啦的人,我……,我以为路不多了,大家就不等了,所以才随着自己性子在下面腻歪很久,没想到画面翻页后,在离天最近的那个弯弯上仍然有一份与己相关的等待,看到我倆近了,那群人越发抽搐地吼着老王加油,老王我爱你……,强忍着发酸的鼻子和抱住每个人啵一口的冲动,我也有赞必回的吼着,我爱你们吐,我爱你们吐,快~快~块特萌下来个人帮推车子啊……,这一路的风景到现在为止很多都已经开始褪色甚至忘记,但是这张全世界最大的蓝底照片却森森的映在了自己的脑海里,成为了这一路最美的风景,没有之一……。

到了红龙乡的时候又出了点问题,那个跟了一路的老板生气了,因为去看了他的旅店后觉得离国道太远了,就不想去了,当时我想起了昨天的那个妖怪,有点紧张,还好后果不严重。

三级骑士

最后大家在路边找了一家藏民住下了,条件一般,只有一件大房子两间小房子,男的住了大房子,女的住了小房子,但是老板一家处起来很舒服,男的豪爽,女的贤惠,儿子尤其可爱,鼻涕糊了一脸,眼睛透亮,吃饭的时候一个劲在旁边翻跟头,还偷偷的用眼角余光喵我们,看的我心头一颤,隐约记得自己小时候也用过同样的方法来吸引别人的注意力,颇有猩猩相惜的感觉,所以在吃饭之余也抽空鼓个掌,我想如果我小时候能有人这么懂我,现在最次也能在马戏团钻火圈了吧,在我需要加菜时,刚端起盘子那个小孩竟然主动过来帮我加,你敢信么!

天一黑,屋子外面就冷的冻手,厨房有一个电炉,大家围坐在旁边烤手,再来两杯香飘飘感觉不错,老板一家虽然给我们炒了很多菜,但是他们却不吃,很晚了端出来一大块烤熟的牦牛肉坐在一起沾着盐吃,什么调味品都没有放,并且邀请我来一块尝尝,我仔细看了看老板的表情,确定不要钱后来了一小块,这……烤牦牛肉真的不适合我,膻味太重了,直冲脑子,再没想吃第二口。

回到屋里,大家都躺着,我脑子突然一灵光想起了一件事,小相机一天都没有见了,当我打开自己以为在的那个小包时,我的它并没有和我预想的那样躺在里面,把所有的口袋都找过一遍后,仍然没有发现,我心里一惊,呵呵嗒……,因为男优他们还在相克宗,就想打电话给他们问问,但是无论我怎么打,电话只有一个女人在那里轻描淡写的说着您拨打的电话暂时无法接通,找了几遍感觉再没有能做的了,反而很平静的躺床上了。

关灯后,屋外的经幡被风吹的乱跳不止,窗户上影影绰绰,气氛有点诡异,自带恐怖背景音乐,一露出脚就感觉有东西在流口水……。

三级骑士

写的真不错,期待下文
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

ycgg123 发表于 2015-12-18 08:50
写的真不错,期待下文

好滴~~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

《记得》——离天最近的城市

早上也没啥好说的,就是起床洗脸的时候怎么洗都洗不干净,仔细一瞅,鼻子和眼角的皮肤干干的,起了那种黑色的斑点,摸上去就像一层胶水干了,干巴巴的,当时因为一直在给男优他们打电话寻找我的相机,所以也没怎么在意颜值上的小瑕疵,让我很抽风的是,早上电话仍然打不通,各种无法接通,我以为别人的信号会好一点,换了好几个手机也不行,好不容易打通了,男优说他们已经乘车出发了,我这小心脏,这人要倒霉了,学抽烟都赶上涨价,丢东西都要挑个没信号的!

今天的路太普通了,普通到我现在竟然想不起太多,只记得发黄的大山,圆圆的像一座座超大的坟包,在快到山顶的时候,从我们身后过了一串军车,在天地间轰隆作响,比停着更加威猛,看的也是热血沸腾,我们正在路边等着军车全部过完再走时突然整个画面中就出现了一个极为不和谐的东西——一辆小奥拓,夹在长长的军车里感觉很是不得劲,像卖萌,也像装大尾巴狼,就是狐假虎威,就好比我挺胸抬头在对国旗数注目礼时,突然传出一声一声哈喽,酷狗……。

三级骑士

站在垭口像下望去,在一个天大的脸盆底躺着一座城,建筑小的像路面凸起的沙粒,站在山顶仿佛一伸手就能拍扁整座城,这就是传说中的理塘,一座离天最近的城市,一个和六世达赖仓央嘉措纠缠不清的城市,有人说这里是他的故乡,有人说这是他爱人的故乡,有人说他在这里度过了最幸福的童年,有人说他一生从未踏足此地,这个有人……话好多啊!

网上有这么一首诗,谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离;谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜;谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。谁,弃我而去,留我一世独殇;谁,可明我意,使我此生无憾;谁,可助我臂,纵横万载无双;谁,可倾我心,寸土恰似虚弥; 谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂……,这首让无数文青艺女为之倾倒的诗,流传就是这位高原明珠写的,当然了也有人质疑,对于我来说,宁愿相信这不出自他的手笔,因为在我的脑海里,活佛就和大师一样,是宇宙间的大能,无所不知,是专门给人解疑答惑的,就像我当初苦闷时去找一位大师,说我放不下一些人,让自己整日都生活在悲伤里,请他为我解脱,大师说,你喜欢喝茶么?我说,三块一瓶的算么?大师没有搭话,只是默默地递给我一只茶杯后从炭炉上取下茶壶,往我拿的杯子里倒开水,不一会,水就漫出来了,我痛了仍然没有放下,大师沉默了很久后对我说了一句,以后记得要按套路出牌……!