开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: daduhe

骑遍海南岛——2015年1月环岛图记

刚看完川藏游记,又有海南游记可以看了
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

社区QQ达人

小狼牙牙 发表于 2015-9-1 23:14
刚看完川藏游记,又有海南游记可以看了

{:soso_e183:}{:soso_e181:}谢谢光顾!

三级骑士

社区QQ达人

D2  2015-1-14   中线到西线, 一天骑行三个县   
    大早感觉身体有些不适,早上急匆匆出门,骑出去10多公里吃早餐时才发现假牙忘在旅馆里了。这返回去的路是10多公里的上坡路,想想就把车寄放在琼中骑车站旁边的车棚内,打算坐车回去取。经过打听,刚好有1路城乡公交车到那里。结果来回花了4元钱取回假牙。折腾一番后离开琼中县城。
一路骑行到达湾岭镇,这里也是一个大集镇,现在琼中的几个沿国道的集镇,临街房屋都在改造为有民族特色的建筑。
这里是海南国营乌石农场的所在地。
    路边上的"知识青年纪念园“吸引我的注意,停车看了看介绍。这里曾经有来自广州、汕头、海口等地的知识青年在此留下过自己的足迹。

三级骑士

社区QQ达人

从湾岭镇往屯昌去的道路基本上就属于平坦路了,海南的乡村建设我觉得还是比较有特色的。
屯昌县的枫木镇境内有一处水库,称作”木色湖“,这恐怕也是屯昌唯一的旅游看点了。

骑车进去几百米,一览湖光秀色。
湖岸上树木成林,这里也是户外拓展训练的好去处。

三级骑士

社区QQ达人

从枫木镇起道路好像非常直,过坡心镇到屯昌县城。
感觉屯昌县城不大,城市特色也不明显。没有多停留就拐入省道303.
省道303实际上就是连接屯昌和澄迈的道路,也是国道224(海榆中线)和国道225(海榆西线)的连接线。
海南乡村一般的传统民居就是坡屋顶的平房。

三级骑士

社区QQ达人

S303道路起伏还是不少,不过车流量倒是不大。澄迈境内道路两边植被保护很好。

路过文儒镇的一个村子,看到路边的一处烈士纪念碑,停车瞻仰,一看才知道,这是纪念中国工农红军第二独立师师长王文儒的。
一个人骑行在路上,时不时的停下车轮,歇歇脚,望望景也是一种自我放松和缓解疲劳和寂寞的方式。

三级骑士

社区QQ达人

过金江大桥进入澄迈县城城区。

夕阳西下,一束白云从落日处伸出,直插云霄。
江水也被落日熏染成金色——正应了金江之名。

对于我来说,一天的行程也就到此结束了,在城区内找了家旅馆住下。看看码表117公里,想想明天的骑行更精彩。

三级骑士

社区QQ达人

D3  2015-1-15   从澄迈到海口——古寺、古塔、古村
     昨晚又做了一番功课,把今天需要骑游的路线又梳理了一次。 一早准备出门,一检查发现前胎已经瘪了,赶紧拆轮补胎,装好车轮检查好车况后前往位于澄迈二中附近的"金山寺“。

这金山寺据说是始建于明朝,距今有800年历史了。
拾级而上,来到寺庙上面的平台,看看气势恢弘的建筑——高约89米的“药师万佛长寿塔”。

这里倒是游人可以随便进入的地方。它其实还是金江公园的一部分,是澄迈县市民休闲娱乐观光的大型场所。

三级骑士

社区QQ达人

从金山寺出来,直接沿着金江大道出城上到国道225上,赶往下一个游览参观点——美郎双塔(姐妹塔)。
双塔位于美榔村,从美亭乡路口进去约12公里。

从国道进去约2公里的地方还有一处纪念碑——解放海南战役决战胜利纪念碑。据查,美亭决战是渡海部队同驻守的国民党军队进行的一次规模最大、最为激烈的一场决战,胜利加速了海南岛的解放。
美郎双塔始建于元初年代,距今也有800年历史,现为国家重点文物保护单位。

三级骑士

社区QQ达人

看上去有一种东南亚的异国情调吧?

姐塔为六边形,妹塔为四边形。