开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 箫风禅月

川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕)

三级骑士

在松赞干布迁都拉萨之前,西藏的统治中心一直在山南地区雅砻河谷。那里有西藏人民信仰的神山贡布日、圣湖拉姆纳错、羊卓雍错,那里还是藏族传说中的始祖灵猴修炼的地方。在漫长的历史岁月中,山南拥有西藏地区众多“第一”,如:西藏第一位国王聂赤赞普,第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一块农田索当,第一座寺庙桑耶寺,第一部经书邦贡恰加,第一部藏戏巴嘎布等等。所以山南地区被公认为西藏民族文化的摇篮。

2008年9月的那个傍晚,当我站在雍布拉康的一角,眺望山下被斜阳余晖染成金黄的雅砻河谷时,我的朋友岑君指着河畔的一大块田地对我说,你看,那就是西藏第一块农田索当。

索当看上去只是一块普通的田地,普通得跟它附近的其他农田毫无二致。所以我对岑君的话颇不以为然,觉得他是故弄玄虚。岑君很敏感地觉察到了我的不屑,他正色说道,索当在西藏文明史上地位尊崇,它是藏族先民由纯粹的“逐水草而居”的游牧生活向“日出而作,日落而息”的农耕生活转变的重要标志。有了索当,藏族先民的居住地就相对固定下来,逐步形成村落,其后才可能出现宫殿、佛堂与寺庙。从历史发展轨迹来讲,索当其实是山南在西藏地区众多“第一”中的第一。岑君的话令我怦然心动。这就是文化的魅力了,当你了解到隐藏于事物背后的故事时,任何平凡都变得伟大。那天,我欣然以索当为背景,拍下了我在西藏的第一张留影。

三级骑士

松赞干布无疑是藏民族的大英雄,他在公元七世纪先后征服了苏毗、羊同及其他小部落,统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝。跟历史上所有的王者一样,松赞干布出生时也天现异象,颇有传奇色彩。据说,观世音菩萨体内射出四道光芒,其胸口光芒投胎于卓萨妥噶王妃腹中,诞出头顶阿弥陀佛像的松赞干布。所以藏民都认为松赞干布是观世音菩萨的化身。

松赞干布少时即精通骑射、角力、击剑,又善于吟诗。13岁即赞普位,做出了一番惊天动地的事业。他统一吐蕃王朝、迁都逻些、创制藏文、规制藏历,建立法律官服,权别大小,职分高低,奖励忠贞,惩处悖逆。内部既定,又友好睦邻,先后迎娶尼婆罗赤尊公主、唐朝文成公主为妃。在藏民族眼里,赤尊公主和文成公主亦俱非凡人,前者是观世音菩萨左眼之光所化,藏人尊为白度母;后者是观世音菩萨右眼之光所化,藏人尊为绿度母。两位公主赴藏时都带上了释迦牟尼像、珍宝、经书、经典、法器等物,松赞干布分别建大昭寺、小昭寺予以供奉。从此,佛教开始传人藏区。后经千余年传承,终于形成当今独树一帜的藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称。

三级骑士

谢谢支持!我会抽时间尽快更新!

三级骑士

菜鸟菜车 发表于 2015-9-2 14:18
总结的不错,顶楼主

谢谢支持!

三级骑士

游客 .x 发表于 2015-9-3 11:27
论坛有你更精彩!

谢谢支持!

三级骑士

天秤座姑凉 发表于 2015-9-4 22:24
非常有意义的帖子,顶楼主

谢谢支持!

三级骑士

三级骑士

秦岭XUE 发表于 2015-9-5 08:31
很有意思的帖子!学习啦!

朋友谬赞了!我会继续努力!

三级骑士

骑行中原 发表于 2015-9-5 09:05
不一样的骑行帖子,果断收藏!坐等更新,去持楼主!

谢谢支持!我会持续更新。

三级骑士

{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e183:}