开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 箫风禅月

川藏词典——用独特的方式阐述不一样的川藏线(已更新完毕)

三级骑士

贴地飞行 发表于 2015-8-27 20:01
规模宏大的工程
如果配上图片,肯定很有意思
比如高空轰炸,裸骑

谢谢关注!我尽量做到图文并茂。

三级骑士

新手上路,请多关照!

三级骑士

谢谢斑竹厚爱!弄得我压力山大啊!只是对在本论坛发帖尤其是发图片不太熟悉,盼多指教!

三级骑士

凡例
       一、为方便阅读本词典未按汉语拼音字母次序排列,而是按照骑行途中所经过的地点和事件发生的时间顺序进行排列。
       二、本词典共收录词条100个,按照文化风景、人物事件、感悟及其他分作三类,并在词目的后面分别标记不同的符号。其中,文化风景标记为“◎”,人物事件标记为“▲”,感悟及其他标记为“□”。
      三、有些词的后面加有 “﹙﹚”,其中在 “﹙﹚”内直接写词目的,表明该词与目录中的主词同义;在 “﹙﹚”内写“以及××”的,表明该词条解释多个相关词语。

三级骑士

一、线飘族□
       正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人眼里也有一千个西藏。
       一辈子能有机会去一次西藏是很多人的梦想。为什么要去西藏?有的说,神的孩子都要去西藏;有的说,去西藏是为了邂逅不同的自己一起旅行;也有的说,西藏是天边,是人类把心遗落的地方。更有决绝者反问:去西藏还需要理由吗?

不管需不需要理由,也不论缘于何种理由,更不论每个人心目中有着怎样一个独特自我的西藏,总之,每年都有数以千万计来自不同国籍、不同省份的人怀着或忐忑或激越的心情踏上西藏之旅。而进藏的方式,大致可分为天上飞和陆地行两种。就陆地行而言,即便是现在开通了火车,最受人们追捧的线路依旧是那条古老、神秘而又艰险的川藏线。

川藏线是318国道的一部分,始于四川省成都市,终点是西藏自治区拉萨市川藏公路纪念碑,全长2142公里,途经大渡河、金沙江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、尼洋河、拉萨河等十数条大江河流,二郎山、折多山、卡子拉山、海子山、觉巴山、东达山、色季拉山、米拉山等数十座巍峨山岭,雅安、康定、理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿、波密、林芝、拉萨等大小城镇,

沿线多高山峡谷、冰川河流、草原森林,风光绮丽,兼具文化之美,是我国著名的景观大道。

一般来说,行走在川藏线的人们会根据自己的兴趣、体能和可供支配的时间长短选择不同的行进方式。有的驾车,一路走走玩玩,顶多七八天就够了;有的骑摩托,也只需十来天的工夫。而在这浩浩荡荡的入藏大军中,有那么一些特立独行的人,他们摒弃现代交通工具,采用骑单车,甚至徒步这种近似苦修的方式去拉萨。

在川藏线,人们对这些骑行者和徒步客有一个专门的称谓,叫做“线飘族”。
      第一次听到“线飘族”这个词的时候,我脑海里很自然地联想到“北漂族”。北漂族是指来自北京地区以外、没有北京户口(即传统意义上的北京人)而在北京生活和工作的人们。一个“漂”字很形象地刻画出北漂一族在京居无定所、心无依托、迷惘而无奈的生存状态。
      与“北漂族”的“漂”相比,“线飘族”的“飘”则显得飘洒、飘逸得多。其一,从目的来讲,“线飘族”不以生存、生计为目的,“飘”就是他们来到川藏线的唯一目的,也就是说他们完全是为“飘”而“飘”;其二,从状态来讲,“飘”字在用法上几乎与“漂”字一样活灵活现。川藏线过了康定之后,海拔都在3000米以上,高处更达4000米、5000米左右,被称作“天路”。行走在这样的“天路”之上,人随路而入云端,飘游于天际苍穹间,那是何等的潇洒,何等的自由,又是何等的豪迈!

当然,真正“飘”起来也不是那么轻松。对于每一位线飘族来说,骑行(或徒步)川藏线是一件痛并快乐的事情。当你面对千回百转的山路不知何处是坡的尽头的时候,你随时都有要崩溃的感觉;而当你眼观群山逶迤,江流纵横,有时翻越高山之巅,有时穿行峡谷之底,凌绝顶而览众山,冲大坡而御祥风,又觉步移景异,神清气爽。沿途浓郁的藏族风情,神秘的藏传佛教,则会让你的心灵接受洗礼。所以有归来者将骑行川藏线的经历总结为“身体下地狱,眼睛上天堂,心灵归故乡”。

由于海拔高的缘故,川藏线的春天总是来得特别的晚,而冬季又像一名不太守规矩的不速之客,早早地就在路上迎候着你。因此每年的5月至10月是线飘族最为活跃的黄金时节。4月底5月初,春在平原溜达够了,才慵懒地来到川藏线,从低海拔到高海拔渐次给山峦披上绿装,此时,冰雪消融,流水淙淙,鸟语花香,沉寂了一个长冬的川藏线重新焕发出勃勃生机;7月份到8月份是川藏线的雨季,伴着大雨而来的多是泥石流、塌方、滑坡等自然灾害,危险至极,就气候条件来说,这两个月并不太适合骑行,但由于这段时间恰值学生放假,所以仍有不少线飘族冒险前往;10月份的川藏线色彩斑斓,是这里最美的季节,气温有些低了,但还可以忍受,雪是必然会不期而遇的,但它带给你的,是另一种浪漫。

三级骑士

当然,这只是对普通线飘族而言。对于那些特别喜欢挑战、意志力特别坚强的线飘族来说,即便是每年11月至次年4月的大雪封山季,也无法完全阻隔他们前行的脚步。我认识一位朋友,2012年第二次骑车进藏。他第一次当线飘族是在10年前,那年他还不到20岁,身强体壮,无忧无虑,无牵无挂,只身一人骑了17天走完川藏线,到拉萨后,在一家青年旅舍把单车卖了,买一顶帐篷又“飘”到珠峰大本营,在那里露营了三天。接着又去了墨脱。当时墨脱还没有通公路,一路跋山涉水,九死一生,到墨脱时只剩了半条性命。在我看来,西藏该去的地方他都去了,该经历的他也都经历了,我以为他今生再也不会萌生去西藏的念头了。所以在2012年那个秋天当他告诉我准备再次骑车进藏时,我多少有些意外。而当他说出这次骑行进藏的时间是在11月份时,我更是彻底惊呆了。我极力劝阻他,说他已经不是十年前那个年轻的小伙子了,现在有了家庭,有了责任,再不能我行我素,拿生命去冒险了。
      面对我的苦口婆心,他不反驳,也不解释。他一句多的话都没有,目光坚毅而沉定。
      那一次他用了30天骑完川藏线,途中通过微博发回很多照片。照片上白雪皑皑,雪路茫茫,不见汽车辙痕,偶有动物留下的蹄印。透过这些照片,我的眼前浮现出这样一幅画面:茫茫雪原中,一个深红色的身影在寒风呼啸的旷野里喁喁独行,这个身影随着他的前进,越来越小,越来越小,慢慢变作一个小黑点,最后消失在那一片白色的世界里。

回来后,我请他喝酒。
       两人坐在深冬的街头,于朦胧的灯影下,就着一个小火锅,你来我往,推杯换盏,半晌不语。
       至酒过三巡、人已微醺的时候,我才开口问道:“这一路还好吧?”
      “还好。”
      “遇到过危险吗?”
      “遇到过。”
      “怕吗?”
      “怕。”
     “那你还去?”
      听了我的这句问话,他那酒后有些松软的身子猛然挺立起来,眼里闪着莹莹的光。他说,是的,你问得很好,你说的都对。当我一骑一整天碰不到一个人,只有漫漫长坡,只有狂风挟裹着漫天狂舞的雪花、甚至冰雹扑面而来的时候,我感到过孤寂;当山上发生雪崩,雪堆铺天盖地地砸下来时,我也曾感到过害怕。但是,你不知道我的心里一直有个遗憾。10年前那次进藏,我年轻气盛,一心只为了挑战自我,一心只顾着拼命赶路,而没来得及感受路。随着年龄的增长,我懂得了身体与心灵的行走是生命的两条线索,二者不可偏废。这一次骑行,我着意于“感受”,让自己的心无限地去接近自然,去体会途中所经历的一切。你见过白茫茫雪地里飞舞的经幡么?它轻柔地舒展着身段,妙曼地依山起舞,随风飘动中,只用呼呼的声音抒发情感,那是它在向佛柔声细语地说话啊!舞动的经幡是风的使者,是高原万物生存的方式和信仰的归宿。那一刻,我才感受到生命的真谛。

我当时还没有走过川藏线,还不能完全体会到他所说的这种感受。我只是默默地以一杯酒向他表达我的敬意。
      后来我之所以跻身于线飘族并成为其中坚定的一员,很大程度上是受了他的影响。是他唤醒了埋藏于我心底的一个久远的梦。
     于是,有了我们的川藏行。
     2014年7月11日至8月3日,我带着十六岁的儿子,连同几位好友,一行六人骑着单车从成都出发,一路向西历时22天半到达拉萨。我们用单车丈量了川藏线的长度,圆了自己的西藏梦。

三级骑士

二、灵猴◎
       西藏乃东县泽当镇是山南地区行政公署所在地。“泽当”在藏语里意为“猕猴嬉戏玩耍的平坝”。2008年9月间我应朋友之邀到泽当游玩的时候,曾对这个地名颇为好奇,料想其中必有典故,果然,我的朋友给我讲了一则关于灵猴的故事。
      数万年前,西藏山南地区雅砻河谷有一座贡布山,山上有个石洞,石洞里住着一只赤面灵猴,他受观音大士的点化在此修炼,日以松果、烟霞为餐,夜以月光、萤火作灯,日子过得单调、枯燥而又充实。对灵猴来说,修炼是他生活的全部,洞外的风云变幻,四季更替,日出日落,云卷云舒都跟他没有关系。
这样过了不知几千万年,眼看灵猴将要脱胎换骨,修炼成仙,这一天,洞口突然来了一个年轻少女,她翠袖轻摇,湘裙斜拽,粉面含露,峨眉带烟,冰肌藏玉骨,衫领露酥胸,真的是美貌无比。
      其时,灵猴正趺坐合十,面壁苦修,要打通他修炼的最后一个关节。少女蹑足走进洞里,悄悄靠近灵猴身边,扮一个鬼脸,嫣然巧笑着轻启樱桃小嘴,朝灵猴脸颊轻轻吹出一口气。一股旃檀香味顿时在山洞里弥漫开来,香气拂过灵猴的面颊和脖颈,痒酥酥的。这要换做常人早已意乱神迷,可灵猴不一样,他是久练得道之身,根固意坚,丝毫不为所动。少女有些沮丧,同时又在心里暗暗叹服灵猴的定力。她眼珠一转,又想出新的花样,使出更猛更绝的招数。只听她冷笑一声,双臂轻展褪去全身衣衫,又扯起一缕秀发缠住神猴合十的双手,左拉右拽,到底把个灵猴从冥想中唤醒。灵猴睁眼看时,只见少女全身赤裸,肌肤白似雪、嫩如花,胸前双峰被乌发半遮半掩,轻轻颤悠,不觉惊得目瞪口呆、魂飞魄散。他赶紧闭了双眼,摆手慌乱道:“南无阿弥陀佛,罪过罪过!你且快走,莫要扰了我的禅心,妨我修道也!”
       少女见灵猴终于张开了眼,还开口说了话,神情又无比慌张,自然十分得意,她娇声笑道:“灵猴啊,据说你凭着万年修行,早已深悟世界真谛,那我问你:大千世界因何有天与地,春与冬,白昼与黑夜?因何蝴蝶绕鲜花飞舞、百灵对晨光歌唱、孔雀迎春风开屏?又为何仙鹤双双能长寿,孤雁喋血而早亡?”
灵猴无言以对,连声道:“莫说,莫说,我只管修禅,不问尘世风月。”
      少女又一阵娇笑,接着说:“灵猴啊,我再问你:这世界若既不开花又不结果,岂不成了无色无香的沙漠?若只有冬而无春,岂不成了巨大的冰窟?如果能歌能唱的生命都像你这样面壁苦修,不食世间烟火,这大千世界岂不成了一片无边无际空旷的坟场?”
      灵猴口诵六字真言,不再说话。
      他实在也无话可说。
      少女继续说道:“世人都说你聪明、善良又诚实,请你回答我:你对世界繁衍生存的道理一窍不通,你的无上聪明在哪里?你对鲜活生命的呼唤充耳不闻,心比石头还冷酷,你的善心在哪里?你闻到我口中的香气,触到我柔软的肌肤,你心里定然是又爱又怕,耳欲听我言,眼却不敢睁,掩耳盗铃,既骗自已,又骗别人,伟大的神猴啊,你的诚实又在哪里?”
      灵猴听了少女这一连串的发问,心里又惊又恼、又羞又愧,讷讷说道:“姑娘,听你之言,并非毫无道理。可是……我受了观音大士的戒律,在此已修炼万年,眼看将成正果,又岂能受你迷惑,功亏一篑!”
      “哈哈哈……”少女伸出兰花飘指,刮向灵猴的鼻梁,“我问你,究竟什么是正果?万年苦修成仙成佛吗?且不说万年修行的艰苦、枯燥,即便你真的得到了那可笑可悲的所谓正果,你又能如何呢?接受着下界香火的供奉,板着石头一样的面孔去听取各种祝祷和颂词吗?真到那时,你不能笑、不能爱、不能恨,无心又无肺,哪如我这般随性、快乐?”
      少女这一番话,直指灵猴心结,惹得灵猴心绪纷乱,再也不能入静。
      少女见状,顺势扑入灵猴怀中,在他耳边软语呢喃:“求你了,别当什么神,别想什么正果吧,让那可笑的正果滚一边去吧!与其当一个万众致敬的神,活上个僵冷死寂的一千年一万年十万年,还不如当一个不拗天性真灵知的人,每日里与我自由自在、快快乐乐……”
    灵猴听得浑身燥热,心头骚动,只把戒律、教诲、经文都抛诸脑后,一双嘴唇渐渐触向美少女那张红胜樱桃的小口……

版主

线飘族这个词说实话,我还是第一次看到
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

小陈 发表于 2015-8-28 13:26
线飘族这个词说实话,我还是第一次看到

呵呵,还真被你说着了。线飘族这个词本来就是我杜撰的。{:soso_e112:}

二级骑士

这个有意思