开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: clw314

崇明两日骑行记——生态的东海瀛洲

四级骑士

崇西水闸

来自苹果客户端来自苹果客户端
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

四级骑士

麦浪和芦苇荡

四级骑士

第四段:界河水闸——长征公路
关键词:园林与农庄
这一段是崇明岛的江苏段,可能很多人都不清楚崇明岛还有江苏的两个乡。海永属于江苏的海门市,启隆属于启东市。海永是一个主要种植园林植物的乡,当越过庙港北闸后,进入三厂路时,你就会发现路两边种植的到处是月季和银杏树等,你还会看到道路两旁的农庄,领略崇北的农耕文化。

四级骑士

第五段:长征公路——东滩湿地
关键词:槐花与青松
骑行长征公路,道路两旁是郁郁青青的银杏树,刚发出的树叶随风发出莎莎的响声,犹如一首青春之歌。再次转入北沿公路,道路两旁生长着高大榆树和洋槐树,看着正在盛开的洋槐花,想起每年的这个时候在我的家乡,又是一个槐花飘香的季节,全村道两旁种满了洋槐树,一眼望去盛开的洋槐花,在麦浪的衬托下犹如一条白色的丝带,美不胜收。记得每年的五一前后是吃洋槐花的最好时节,在三月的春风的温暖下,那晶莹透亮的花蕾慢慢地打开,向春天诉说着又是一季多彩的喜悦的世界。小时候在上学的路上有很多洋槐树,每当下午放学,我们就迫不急的跑出教室,去够洋槐花,当时我们也不顾的洋槐树上的扎人的刺,爬到树上,用早就准备好的镰刀,割着树枝。树下小伙伴们在捡着,然后我们在平均分了。回家让妈妈给蒸着吃或者做成窝窝吃。那味道真是太美啦,好怀念呀。
骑行在路上,闻着槐花香,真的勾起了好多年前儿时的记忆。而如今转眼之间我已经很久没有回到那个洋槐花飘落成雨的老家。在骑行回来后的第二天,我接到妹妹给我打来的电话说外婆走啦,我当时哽咽了,因为在五一当天中午妹妹还去看她,我还给她打电话,说我很长时间没有回去看她啦,听我妈说那个她见过的女孩和别人结婚啦,问我什么时间结婚,并希望能活到看到我的孩子出生。记得小时候经常在外婆家住,特别喜欢吃她老人家给我们做的榆钱窝窝头,而现在她老人家走了,据我妹妹说他走的很安详,一个将近百岁的老人是一觉睡过去就没有再醒来。槐花飘香香千里,外婆希望您一路走好,等我结婚后我一定会带着我的爱人到你的坟前给你磕头。

四级骑士

第二天
路线:长江路——团旺中路——东滩会议中心——东滩大道——陈家镇——陈海公路——堡镇——陈海公路—— 前竖公路——团城公路——竖新镇——团城公路——新河公路——新河镇——新申公路——新河码头——堤坝公路——上海崇明国际货运码头——堤坝公路——东平河闸——堤坝公路——华润大东船务公司——堤坝公路——张网港闸——堤坝公路——老校港闸——堤坝公路——崇明风光堤——南门码头(97.4km)
下图为当晚宿营地!

四级骑士

第一段:东滩湿地公园
关键词:湿地与潮汐
经过昨晚的紧急赶路终于在天黑之前赶到了东滩。东滩位于崇明岛的东部,它又长江里的泥沙淤积而成,是候鸟的驿站。每年的春秋两季,成千上万的候鸟在澳大利亚—西伯利亚之间迁飞,崇明岛恰位于这条长达万余公里的迁飞路线顶峰中间,成为候鸟的驿站,它们大约在此休息一周,继续飞行。而当我来到此地时我心中的美好随着骑行逐渐打破。
当我早晨从宿营地醒来,首先听到的是鸟声,看到远处的挖掘机旁有几只不知名的鸟儿,可能在刚开挖后的土地上寻找蚯蚓。收收拾好行装和昨晚一起宿营的扬州来的几个人告别过后,来到了东滩堤坝公路(土路,我自己给它起的名字),放眼望去一望无际,甚是美丽。但是路人告诉我所看到的是一个养牛场,不是湿地,要看就赶紧去看看吧,不然快没有啦,现在又在围垦,盲目开发。我就怀着疑问一路骑行,来到一处正在施工的工地,因为我的工作就是和工程有关,我还工人聊了一下,问一下这个大坝是干什么的,他们说在修的堤坝,又有一个工人说是在修路,防止潮汐进入湿地,可能被大坝围着的这块地要进行围垦啦,不知道是不是真的?我于是和他们打了声招呼就去沿着这条没有修成的路,骑行现在正是早上七点多,是看潮汐的好时候。我就把自行车放到坝上,走下大坝,走进沼泽地去东滩之东去看潮汐。

后来有一个当地的渔民也过来了,他来这里是为了捉螃蟹,他告诉我我现在所踩得这片稀泥其实就是东海啦,也是湿地的最东面了,现在我们已经接近睡眠但是明年你再来,可能泥沙又要往前推进一两米远。大约过了一个小时快到八点一刻,我们离开了,他说潮汐会到我们所在的位置,让我到大坝上去看潮汐。再次来到大坝,我所处的位置是U形大坝中心,放眼望去到处都是施工留下来的裸土,和正在施工的机器,我想这就是湿地?

四级骑士

路边的野花

四级骑士

修耕地上连片的花

四级骑士

初入东滩,第一张图为江苏扬州的一个车队驻扎地