开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

崇明两日骑行记——生态的东海瀛洲

四级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
远离城市的宣泄,去感受自然的气息——2015.5.1

高出水面而又平坦宽阔的明净平地——东海瀛洲崇明

来自苹果客户端来自苹果客户端
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

崇明对于上海朝九晚五的骑友来说,是一个不错的选择。全岛环线约250公里,两天的时间完全可以,找个风和日丽的日子即可出发!
去崇明面临的一个问题是如何把自己的爱车运过去,到目前为止去崇明的码头中只有石洞口码头是客货渡轮可以把自行车直接推上船,其他码头是不允许的,不过看网上很多网友,也有用其他方法的,如把自行车拆了做申崇线或宝杨码头,吴淞口码头坐高速快轮。从上海市区骑行到石洞口码头,主要是走南北高架,到外环路时进入藴川路,直行转入盛石路就到。而我则是为了赶上第一班船早上四点半从家里出发,沿着祁连山路出发,向北直行,到锦秋路小转直行进入沪太路。沪太路进入顾太路,沿着顾太路直至水产西路在进入蕰川路,到盛石路右转直到码头。

四级骑士

接下来我将把我两天在崇明岛的具体骑行安排详细讲一下:
第一天
路线:南门港——西门路——庆成市场——人民路——堤坝公路——庙港水闸——临江六队、七队、九队——南桥——白港——白港北路——明珠湖——西沙湿地公园——堤坝公路——新建水闸——堤坝公路——崇西水闸——堤坝公路——跃征路——跃进农场——跃进公路——北沿公路——堤坝公路——界河水闸——堤坝公路——庙港北水闸——江苏省海门市海永乡——永临汽渡——三厂路——海永乡政府——启东启隆乡——崇启线——永兴路——长征农场——长征公路——上海崇明县——东风农场——北沿公路——东平镇——东平国家森林公园——北沿公路——长江农场——北沿公路——前进农场——北沿公路——G40沪陕高速立交桥——北沿公路——裕北南路——前哨公路——东旺路——东滩——东滩湿地公园——观海路(185.13km)(后面我将把第一天的骑行路段分成五个小段进行介绍)

四级骑士

第一段:祁连山路——南门
关键词:城市与日出
这一段骑行过程中目睹了一场令人难忘的日出,当我在沿着蕰川路到盛桥时,太阳正好出来。而盛桥是宝钢上海的所在地,在公路两旁到处是各种钢构骨架和管道。当我停下来拍照时,和在路边遛狗的大叔聊天,他告诉我,现在宝钢冒烟的那几个烟筒是宝钢和电厂的。现在的冒出的烟已经雾化处理过啦,但是还有粉尘他还告诉我过去在盛桥每年都有很多四十来岁的人因癌症死亡。他们小区的居民曾多次向上海环保局反应但是没有回应。离开蕰川路进入盛石路,路左旁是电厂,当五点四十到石洞口码头时,正好赶上六点的第一班船。看着高大的烟筒,逃离城市是我到船上的第一想法。

四级骑士

这样的日出真让人难忘!

四级骑士

第二段:南门——西沙湿地公园
关键词:生机与明净
踏入崇明的第一印象是生机,到处充满着蓬勃向上的气息。沿着堤坝公路一路骑行,整个人感觉神清气爽。看着路边盛开的野花,随风飘荡的芦苇以及远处的麦浪,周围一切显示的都是生命的力量。芦苇是崇明岛上最常见的植物,无论你身边那都有芦苇,当地更是有用芦苇叶包粽子的习俗。
当从庙港水闸沿着堤坝公路前行时,因前方为水源地保护区需要绕行,转入临江社区。骑行在乡村的小道,回想到小时侯在老家上学时的情景,每到星期六上午放学后,就骑着自行车在乡间的各种小道上飞驰往家里赶,路边有放着的牛羊。在地里干活的人,还会问你一句你是那个学校的,如果他们的孩子和你一个学校,他们会和你说几句话,然后赶紧回家给孩子做饭。现在每日生活在被各种污染困扰的城市,真的想穿越时空再回到从前,看着路边的各种果园、庄稼地、菜园等,内心突然获得一种明净。

四级骑士

万物生长

四级骑士

路边野花

四级骑士

临江村