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楼主: jaceqs
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藏地星空,永远的318

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二级骑士

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发表于 2015-1-8 23:08:31 | 只看该作者
jaceqs 发表于 2015-1-7 22:50
努力写完,补充出发前后的一些其他见闻

{:soso_e141:}
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二级骑士

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 楼主| 发表于 2015-1-9 20:14:11 | 只看该作者
肉肉 发表于 2015-1-8 23:04
其实我家大别山也好多这儿样的景色,带着欣赏的眼睛处处是美景

大别山?刘邓大军驻扎地。。。
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 楼主| 发表于 2015-1-9 20:16:26 | 只看该作者
肉肉 发表于 2015-1-8 23:07
13页,多了一页,还好期待有新内容嘞,啊啊啊,全是回复,都是回复我的,也不错

哈哈,这贴被你我承包了{:soso_e128:}
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二级骑士

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 楼主| 发表于 2015-1-9 20:18:31 | 只看该作者
肉肉 发表于 2015-1-8 23:05
(⊙o⊙)嗯, 嘿嘿,喜欢楼主写的哟,爱屋及乌算了吧

来吧,到碗里来{:soso_e120:}
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 楼主| 发表于 2015-1-11 23:56:08 | 只看该作者
本帖最后由 jaceqs 于 2015-1-15 18:42 编辑

第二十七天  工布江达—金达镇  50KM

从八一到工布江达130公里的路程,虽不算太远,但也着实让人感到有点疲倦,商量过后,大家决定今天只骑半程,到金达镇休息。因此,今天骑行的主题是“放空”。

“放空”是从早上懒床开始的,天亮不久,同一个房间的其他车友都早早地起床洗漱,我们则仍然窝棉被里,贪恋着这藏区准秋季的温暖,当我们再次醒来时,同一房间的其他骑友都不见了踪影,只有棉被被掀翻后保持着的凌乱姿势,我拿起床头手机,看了下屏幕,数字上显示已是北京时间八点多,于是起床。

走出房间,来到二楼阳台,太阳并没有照常升起,或者已经升起了但躲入阴云里了,摸摸昨晚晾晒的衣服和鞋子,还是潮湿,看看四周群山相连,云雾缭绕的样子,也就不难理解了,湿衣服可以打包带走,在路上晒干,但潮湿的鞋子却多少有点麻烦,穿在脚上凉凉的,仿佛脚下放着一块冰。

当我收拾完衣物,拿着驼袋走出房门时,无意间瞥见旅馆的一位阿姨在对面房间里叠棉被,这是前面提到过的,凌乱的棉被经过简单的叠放,就将迎来第二位客人,虽然觉得不卫生,但想想在这样的环境下也就释然了。

来到一楼,昨晚原本放满了大量的单车的大厅现在能看到的单车不超过20辆,想来都已经吃完早餐赶路走了,坐上餐桌,报了房号后老板端来了面条,相似的早餐已经吃过很多次,不好吃是必然的,好吃的话只能当做是惊喜,我们没有迎来惊喜,大家随便吃了点后就出发了。

由于昨晚到达工布江达时已经过了邮政的上班时间,故而今早一早队友就冲在前面,兜到了工布江达邮局所在的街上盖邮戳,穿过工布江达的大桥很快来到邮局,小小的邮局并没有多少盖章的骑友,队友在里面大盖特盖地盖了很多份,在等待的时间里,突然萌生“也去盖个邮戳”的想法,因此,从驼袋里面拿出了日志本,掀开塑料门帘,原先以为盖章的应该是女的,想不到竟然是一位藏族帅哥,身材颀长,一头卷发,他在我的日志本上用力盖了一邮戳——我川藏线上唯一的一个邮戳。

离开邮局后,我们在同一条街上发现了一家餐馆,餐馆门外的牌子写着早餐、油条、豆浆的字样,刚才在旅馆吃得不爽的面条此刻已不见踪影,对这样的早餐所怀有的感情如同在陌生的城市邂逅了失散多年的双胞胎兄弟一样,停车、进门、点餐,坐定、动作干脆利落。。。。。。

这样的早餐总是让人充分体验到了“大满足”的滋味,俗话说早餐要吃好,在藏区能吃好的早餐莫过于此了。肚子里装着这样的早餐出发,又不急着赶路,这样骑行的感觉确实相当地Relax

从工布江达出发,尼洋河在我们的右边继续自己的恒古不变地流淌,而沿途从山上迅疾流下的泉水也清澈地无以复加,它们不断地注入到尼洋河里,随着尼洋河一道流向远方,流向拉萨的方向,美丽的尼洋河水也像是在朝圣一样,逝者如斯,不舍昼夜!

清澈的尼洋河水玉带般流淌在西藏高原上,它为这片土地上的居民、动物提供了丰富的水源,受尼洋河恩惠,沿路上青山苍翠无比,林木葱茏,放眼望去,都是满满的绿,随着尼洋河的流淌,两岸的高山随之变得陡峭起来,景色也变得更加的壮丽,“中流砥柱”就这样出现了,在水流如此湍急河中,“中流砥柱”巍然不动,就像印章一样稳稳地“印”在这里,不管是它的姿态、还是它所处的位置,它就像是专门为了“中流砥柱”这个成语而生一样,或者说是先有这样的一块巨石,然后再有“中流砥柱”这个成语也未尝不可,总之,毫无疑问是名实相副的一处景观,当然,这样的奇石还有很多藏传佛教的传奇故事,在此就不再一一复述了。

随着日光的推移,到达江达镇时大概是下午1点钟左右,饥肠辘辘的我们在江达镇找到一家兰州拉面馆,看完菜牌我点了一份牛肉面,下单后不到10分钟,牛肉面就端上了台面,它咸辣合适、份量充足、价格不贵,很快就风卷残云地吃了个精光,在川藏线上吃过最好吃的牛肉面就算这家了,为纪念,还特意拍下了照片。

饱餐后在斜对面的餐馆里找到了住宿的地方,旅馆是带餐厅的那种,房间的环境一般,但可以接受,2030?)元一晚也就这样了,简单的休息后和队友两人上街溜达,在小卖部买了奶醇冰棍,这是一路上解暑的佳品,真正的百吃不厌啊。

除了奶醇冰棍,在金达镇最大的收获是喝到了地道的西藏甜茶,对于吃方面我并不敏感,队友则不然,每到一处地方总会寻找当地好吃的东西,甜茶略有耳闻,但并没有深入了解,而且,去藏民的旅馆喝茶多少还是有点顾忌,具体的原因说不好,大概是对陌生所怀有的某种不安吧,但这次我们决定进去试试。

小小的甜茶店里面除了我们两个,全部是藏民,电视里连着DVD播放着藏曲MV,三三两两的藏民分布在不同的角落里喝着甜茶或者其他饮料,说着我们听不懂的藏语,我们向老板问了甜茶的价格,最后要一瓶7元的甜茶,以倒入杯中计算,每个人大概有5杯,从第一口到最后一杯,我们用了不到半个小时,相当地好喝,这也直接导致了后来到拉萨后,我们满大街的找西藏甜茶。

我们一边喝甜茶一边和老板聊天,关于甜茶、关于即将要爬的米拉山、关于拉萨,也和其他喝甜茶的藏民互道扎西德勒,看着我们对甜茶赞不绝口的样子,藏民们也乐了起来,兴许从我们身上找到了对本族饮品的认同感吧。

从甜茶店出来后,我们慢慢地走回了旅馆,一边向留在宿舍的队友讲述甜茶的美味一边浮想联翩,假如在广州也能喝到这样的甜茶,那该有多好?!后来,果然在广州也喝到了西藏甜茶(在拉萨购买的袋装甜茶——嘎布罗布甜茶),虽然并非甜茶店的纯手工出品,但味道接近,多少让人找回了在金达镇甜茶店里的那种特有的甜香,而这淡淡的甜香也成为了追忆美好川藏岁月里最珍贵的记忆之一。

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发表于 2015-1-12 23:34:39 | 只看该作者
LZ啊,发现一个好有缘分的事,喝甜茶的那个店我也到过一间差不多的,坐的位置也差不多,天呐,不会这么巧吧,难道是同一家,哇
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发表于 2015-1-12 23:50:13 | 只看该作者
小广东,你已经被挤出 read more 了
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发表于 2015-1-14 11:49:10 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2015-1-15 18:33:45 | 只看该作者
本帖最后由 jaceqs 于 2015-1-28 11:53 编辑

第二十七日 金达镇—日多乡 108KM

从金达镇到日多乡,需要越过川藏线上最高也是最后的一座山——米拉山,米拉山过后,拉萨就真的指日可待了。川藏线到这里也将进入尾声,原先的兴奋到现在变成一种不舍,真的要结束了麽?是的,要结束了。

带着这样的想法,我们离开了金达镇,去米拉山的路上感觉就像是圆满完成一件艰巨的任务后被通知去领奖,如此奇妙的感觉让我们在最后的这一段路程变得异常地轻松,一路嘻嘻哈哈。

路边的景色美丽一如往日,青稞宛如绿色的海洋在路的两边铺开,青山下澄澈的尼洋河水声淙淙不止,不时出现的青草地上会有成片的小白杨,远远看去就像风景画一样,偶尔停车休息时,还可以看到一些不知名的蓝色花朵,花瓣澄蓝,让人想到一缎素手织成的上等江南丝绸。

尼洋河上依然会看到绳索木板桥,桥上面的五彩风马旗迎风飘拂,这样的场景自川西康定开始就屡见不鲜,桥、湖、白塔、路旁、寺庙、高山垭口等均可以看到五彩风马旗迎风招展的身影,一直以来只是朦胧地觉得它寄托了藏民们的信仰,但具体的意思却从没细究。

此番想起,原来“在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,风马旗便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风马旗寄托着人们美好的愿望”。

过了系着五彩风马旗的桥,路旁国道里程碑上的数字越来越接近4444,每每遇到特殊数字的国道里程碑,大家无不欢呼雀跃,比如38384000等,也只有看着国道里程碑一路走来的人才会深切地体会到里程碑所代表的意义,因为,从那里我们看到了自己所走过的路。

沿路所见的里程碑都是白色碑身红色数字,而4444国道里程碑就像是碑中的异类,碑山被涂上蓝色,而数字则全黑,碑身还系上了哈达,我们翻看波尔的攻略,上面的观点大致合理,波尔的观点是藏民与汉族一样,认为4444不祥,故而如此装扮这块石碑有辟邪的意味。

然而,这丝毫不影响万能的骑友们在石碑上涂鸦表白,我们虽然没有涂鸦,但也不会放过如此富有意义的里程碑,几个人轮流围着里程碑拍照留念,刚好我的上衣也是蓝色的,后来每每看到照片,总觉得自己已经融入了这片石碑蓝,因而也笑得那么的自然。

离开4444里程碑后,不知骑行了多久,路的两边渐进开阔起来,高山纷纷向后退去,山与国道之间渐渐展露出一片辽阔的草原,也终于在这片草原上再次看到萌态十足的土拔鼠,因为这些土拔鼠我好几次都停下车了跟拍,皇天不负有心人,成功地近距离拍了好几张图片。

中午时分,我们来到了日多乡,小小地日多乡基本上都是餐馆,也有少数的旅馆和温泉,各个餐馆吃饭都相当贵,转了一圈后我们回到了刚刚进入日多乡的那家刚开不久的兰州拉面馆,点了一份20元的牛肉盖浇饭,价格虽贵,但牛肉的味道倒是相当地不错。

饭后大家只是短暂地休息了10分钟,问老板加了热水后就继续上路了,此后的路基本上是由之前的缓上坡变成爬坡,虽然由于拉萨的接近而心态变得放松,却不想这前后上坡的路程竟然长达82KM,在剩下不到4KM就到米拉山垭口时,四个人的车队有三个人都是推着单车上山。

最后的4KM基本上骑不动,通常这样的情况下我们就老老实实地推车,等体力恢复后再骑,推车时的路程感觉上总比骑车要慢上好几拍,因此,看到其他队中有两个骑友突发奇想,竟然抄近路想把单车从山的这一端硬生生地沿着U字形40多度斜坡推上另一端,此情此景,简直惊为天人,我们情绪稳定并保持关注。

可惜的是奇迹并不总会出现,至少不会在这里出现,这无疑是让人沮丧的,我们失去了见证奇迹发生的那一刻,只是后面又多了刚才抄近路的那两个骑友。慢慢地,海拔渐渐升高,快到米拉山垭口时的路全是烂路,到处是裸露的石头以及大大小小的沟壑,无数印着佛像、类似五彩经幡的纸币散落期间。

当我们气喘吁吁地推着单车快到米拉山垭口时,只见比我们先到的队友在前面朝我们招手,我抬头,只见天蓝如洗、白云悠悠,五彩经幡欢快地迎风舞动,色彩斑斓,美得让人呼吸急促,一切都那么透彻、蓝天也好、白云也好、风马旗也好、甚至头顶上吹过的风都让人有消融的冲动。

站在川藏线上的最高点—海拔5013米的米拉山垭口上,远山重重,白云低低,贴着山顶飘过,阳光从云团间隙泻下一片一片地光。。。。。。如果可以选择天堂,那么米拉山垭口可能最接近我对天堂的想象,而且是在西藏,一个到处都是佛光闪闪的地方。

正当我沉浸在对米拉山天堂般美景的欣赏时,最先到的队友就像夺得奥斯卡金像奖的最佳男主角一样,说要感谢爸爸妈妈让他骑车来西藏、感谢姐姐姐夫赞助他的单车,然后还感谢什么就听不清了,听着他的感谢,我似乎也受到了感染,只是一时却不知该感谢谁,我们如此幸运能安全地来到这里,真要感谢的话就感谢命运吧,不论过去如何,现在是最幸福的。

从米拉山垭口下来后,并未像之前那些山一样一路滑行,很快就来到了需要蹬车的路段,路边不时看到藏族牧民在售卖奶酪等各类乳制品,她们的身后则是高山草原以及草原之上的牦牛和帐篷,此类景致已经熟悉得不能再熟悉了,前方阳光正好,我们半滑行半踩车,加速朝着日多乡前进。

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本帖最后由 jaceqs 于 2015-1-15 18:40 编辑

第二十八日 日多乡— 墨竹工卡50KM

如果记忆没错的话,到达日多乡时已是下午三点多接近四点,距离墨竹工卡县城尚有50多公里的路程,有队友提议直接“杀”到墨竹工卡,我和另一队友则认为“杀”到墨竹工卡是没问题,但是拉萨已经指日可到,不着急于赶路,建议在日多乡休息一晚,明天再到墨竹工卡,商量之后大家选择在日多乡休息。

日多乡位于米拉山西侧,是一个依着国道318两侧而建的乡村,我们入住的藏民旅馆并不提供热水洗澡,也没有厕所,完全属于纯天然的那种,关于厕所在稍后会继续提到,现在先把时间转移到吃晚餐。我们在日多乡的大街上从头到尾地走了一遍也没有发现川菜馆,全部都是藏餐,藏餐馆外面大多挂着帘布,有些餐馆掀开帘布一个人都没有,喊了也没有人回应。

最后,我们走进一家藏餐馆,喊了两声后一个长得类似印第安人模样的藏民出来招呼我们,落座后,牛肉咖喱饭,15元一份,四个人要了四份牛肉咖喱饭,还点了一壶10元甜茶,与金达镇的甜茶一样,日多乡的甜茶也相当地不错,想来,两个地方,中间隔着米拉山,饮食等各方面相差应该不远吧。

当甜茶喝得见底时,四份牛肉咖喱饭也陆续地端了上来,分量不太多,按照队友小杰最高6碗米饭的战斗力,这样的分量仅能管三成饱,我端起饭碗,夹起黝黑且略带白脂肪的牦牛肉送进嘴咀嚼起来,哗!香啊!虽然分量不多,但香喷喷的牦牛肉还是让味蕾在那短暂的就餐时间得到了充分的释放,吃完饭打道回府,我写我日志,队友则玩手机,如此,静静地等待黑夜的到来。

很长一段时间以来,都不知道未来该干什么,浑浑噩噩的度日,没有目的,也不知道该如何去“规划”自己的未来,有未来么?大概是有的吧?然而似乎看不到,当单车从成都出发时,目的与方向则很明确——拉萨,突然一下子充实了起来,每天骑车,看风景、吃饭、睡觉,如此往复,因此,对每一个黑夜的到来,我并不未感到在广州时的那种迷惘,心里很踏实、很安静。

由于这里的旅馆好多都没有厕所,唯一的厕所就是旅馆后面的一条小路,此路即是天然的厕所,任君肆意排放。当晚,临睡前去了一趟“小路”,八月份藏区的夜晚已经非常清凉,月亮只半弯,星星闪烁着寒光,四周光景朦胧可见,耳边除了偶尔的虫儿声响,基本上一片岑寂。在这样的环境下排放,一点也不浪漫,只能速战速决,然后回到温暖的屋里。

第二天早餐,在日多乡找不到吃早餐的地方,没办法只能空着肚子骑行,不知骑了多久才在路边找到了兰州拉面馆,虽然兰州拉面馆在祖国大地遍地开花,在西藏也经常见到,但在日多乡通往墨竹工卡县城的路上看到还是觉得稀罕,吃早餐的时候接到同事的微信,说西藏国道318尼木县路段上发生重大交通事故,三车追尾,几十位同胞不幸遇难。

本来来旅游的,最后却不幸魂断他乡,逝者可哀,闻者足惧;想想,逝者的家人听闻亲人遇难时的那种悲恸的场面,一下子心情也跟着低落了下去,虽然今天我们安全的行走在路上,但世事多变,难保下一个遇到灾难的就不是我们?死亡总是很沉重的话题,死者的疼痛,生者的想念,不变的都是对彼此的牵挂。

当墨竹工卡越来越近时,沿路的山脉下面出现了越来越多的草原,草原上树木一片连着一片,马儿和牦牛在草地上低头吃着青草,远远看去,总然觉得有点类似电视上看到的非洲草原景致,路上不时有旅游大巴来回穿梭,有时,旅游大巴会临时停车,这时就会走下一群拿着单反或者卡片机或者手机的游客,对着草原一阵子狂拍。

过了草原丰茂的路段,终于再次看到了格桑花,这次的格桑花是野生的一大片,它们长在路边,柔弱纤细的枝干托起一朵朵或纯白、或粉红、或深红的娇艳,格桑花无论大小,每一朵都以迎着阳光的姿态在微风中轻轻摇摆,置身花丛中,突然感到从未有过的惊喜,美丽的格桑花,该如何表达我对你的喜爱呢?!

此后,每隔一段就会看到格桑花,多则成片,少则几株,一直延续在这长长的路上,我一边骑车一边左右留意着格桑花,仿佛怎么看也看不够,在路即将转弯时,阴沉许久的天空下起了雨,我们披上雨衣加快了骑行速度,一路直到墨竹工卡县城。

雨下个不停,一边淋着雨一边找旅馆,偌大的墨竹工卡县城旅馆要么住满,要么昂贵、要么不提供热水洗澡,我林了雨,找到提供热水洗澡的旅馆是我们最基本的要求,大街两侧的旅馆基本不用指望,最后在小巷子里找到了50元、有四个床位的旅馆,最重要的是旅馆还提供热水洗澡!在潮湿的雨天,能有这样的条件我们已经非常满足,别无他求了!

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