开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

plsf 发表于 2014-12-25 22:40
继续啊加油啊。。

最近有点忙,有时间就更,感谢捧场。{:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

第三十二天,大红柳滩-三十里营,123公里,09:11-17:23,大部分下坡,有10公里不算缓也不算很陡的坡。早上起来看到坐凳上的薄冰才知道昨晚忘了把单车盖起来了,昨晚听到好多人在打麻将,但依然没有影响我9点睡到早上7点,起来感觉喉咙好多了,洗涮完吃鸡蛋面,我想说这是进藏以来吃到的煮得最好的鸡蛋面(25元虽然不便宜),吃完又吃了在日土县医生开的药,然后和平时一样拿保温杯泡好板蓝根就出发了,刚路过兵站,几条恶狗又不知天高地厚地冲过来,当然这种情况早已熟练如何应付,但还是会头皮一阵发麻。骑了一会遇个小上坡又咳嗽了,再次令我失望。快到12点的时候,从背后方向驶来一队军车,大概有60辆之多,卡车上很多兵,还拉了不少大炮,这车队让我回他们的招呼回到不好意思,这也是第一次勇士车里有军人和我打招呼,以前有都是卡车上士兵打招呼而已,入疆后遇到最多的就是军车了。一个人骑在荒芜的戈壁滩上多少有些害怕。快骑到康西瓦烈士陵园前的10公里,转过一个小上坡,看到离路50米左右的两旁停了很多军车,还有架起了不少大炮,前方200米有两人一组的几个岗,我慢悠悠骑过去,路边端着枪站岗的士兵盯着我,我也盯着他们,过了两个岗的时候被三个士兵拦下,一个背着卫星电话两个端着枪,一个士兵跟我说前方马上要打实弹,要我等下过去,等了有10分钟,那个跟我说话的士兵叫那个背卫星电话的呼叫前方打不打炮,后来那边说没打就放我过去了。一路骑才发现演实的队伍拉有10多公里长,架了很多炮,头上还有一架直升飞机,(正值中印边境紧张)让我一度以为要和阿三开战了。康西瓦烈士陵园是海拔最高的陵园,周围很荒凉,这里埋葬着62位中印战争牺牲的烈士,叶城政府曾经打算把陵园搬到叶城,但挖开后发现战士和刚下葬时一模一样,因为地下1米就是永久冻土,后来没有搬迁,陵园的地上满是烟头,每个墓碑前放了一瓶酒,我骑上去的时候看到陵园门口停了一辆勇士,两个士兵在里面敬酒和点上数支烟。山下有一些房子的废墟,听说是以前的战时医院,因为没有武装力量而全军覆没。离开陵园在爬那10公里上坡的时候,背后山谷响起了轰隆隆的打炮声,我也跟着咳嗽得厉害。起伏路大概30公里就看到了三十里营房,原来这里只是个小军营,现在已经发展像个小镇,但有2/3的建筑都是军队的,街道上很多军营大门,我警惕地提防着军营的狗,安全地过了好几个门,但还是在一个有士兵站岗的大门口冲过来一条恶狗,我刹住车大吼一声,那狗定在那里,大门里面又要冲出两条,站岗的士兵喊了两声,门里的狗停住了,且外面那条也往回走了。这里有个骑友之家住宿还不错,30元还有洗澡,一个大爷开的,骑友告别给他拍照的时候他都会来一个标准的军礼,他说这是他的梦想。在这个骑友之家遇到两组共8个往拉萨方向骑的骑友,其中一组是两人,情侣,广西的,发现路上广西车牌没几辆,骑友倒是蛮多广西的,另一组是5男带一女,在此已经休整一天了,聊天中发现这帮人谈到死人沟都是血脉喷张的兴奋,他们备了20斤米,面粉和腊肉不晓得多少斤,感觉是要上死人沟过大年似的。

情绪需要管理

三级骑士

第三十三天,三十里营-麻扎兵站,123公里,09:35-20:33,爬黑卡达扳,攻略只有15公里上坡,实际超过45+公里,海拔从三十里营的3600米到黑卡达扳的4930米再到麻扎兵站的3800米。今天是恐惧加苦逼的一天,恐惧是因为惧怕麻扎(“麻扎”在维语是“坟墓”的意思)和黑卡上传说的狼, 早上出来到赛图拉哨所遗址的10多公里峡谷,太阳还没照到,一路无人无车,一边想着坟墓与狼,一边忐忑地骑,到了11点以后终于有军车过路了。下午15:21爬到黑卡达扳,山上、路边都很多积雪,但连个可以炫耀的海拔牌子都没有,下山是6公里搓板加浮土路(正骑的攻略上下完浮土路有一段危险的落石区,过了落石路段有两处废弃的道班可以露营,不过一个人在那露宿还是比较怕的)线条很好看,就是比较难骑和灰尘大,峡谷路上落石到处是,还有些卡车的尸体。18点的时候还剩28公里,但一直逆风到麻扎兵站,大风的时候下坡都被吹定了。 今天一直到达目的地,除了见到几只鸟和路过的车辆,再无见到其他活物,连几个道班也见不到一个人影。天黑得看不见了才到了麻扎,这里是大卡车的休息点,有三个地方可以住宿,我住的是四川老板开的,大通铺十多个床,住宿费20,旅店门口有个小溪流过,水很清却很冷,老板在通铺旁边开了个小卖部,还有快餐店,我进去的时候全部是士兵在里面看着电视等饭吃,从他们的聊天中得知都是骑车兵,而且因为边境紧张,所以他们需要在一周内备足多少多少物资。山顶的房子就是赛图拉哨所遗址。
科普一下赛图拉哨所:基本信息
赛图拉哨所距皮山县城424公里、距赛图拉镇15公里、海拔3800米。原本是丝绸之路的南方交通线,可由此前往印度,是英国殖民者十分渴望的战略要地,占据此地可窥视南疆内地。赛图拉是古老的商贸通道,是通往印度拉达克首府列城的古丝绸之路上最后一个居民点。
赛图拉哨卡的最早历史要追溯到1877,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,艰难来到了如今的赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。从此, 这里成了当时政府最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营,承担着西部边关八百多公里的喀喇昆仑山的守防任务,由此清朝政府就在赛图拉、克里阳卡和麻扎达拉设卡。
1928年赛图拉设治局,成立边卡队,人数增至100人,并巡逻到康西瓦以远。在卡拉(胡鲁木山口)修筑堡垒。19331937年,守卡兵力增至200人。193710月至1942年盛世才统治新疆时期,边卡部队是1个团,辖3个骑兵连。赛图拉卡、康西瓦卡、苏盖提卡、哈拉赛卡各有1个排(3040人)设防并沿边巡逻,以上各卡一直延续到解放前,负责800里边防。在明立克下、阿吉栏干、阿克赛钦、林济塘设有隐蔽粮草站。据说,民国时期哨所取暖用的是牛粪火,那有什么火炉子,哨所只有一个煤油灯,没有电,吃的最好的只能是玉米面糊糊,有时连这也吃不上。天冷时,哨所官兵都紧紧挤在一起,互相用身体取暖,天天盼着来个人,但天天看到的是雪山。
赛图拉哨所是个通称,其实是南北哨卡的大本营,主要提供后勤支持,它包括了下属多个哨卡,如黑黑孜江干、三十里营房、康西瓦等分卡。从南到北,哨兵要想巡防一遍,至少需要3个月以上的时间。新疆建设兵团的史料说:“19503月,第二军第四师第十一团一部进驻通往印度、巴基斯坦之要地巴扎大拉,第五师第十五团一部进驻通往印度之要地赛图拉。解放后,根据科学技术和社会发展情况,原来哨所重新设置,部分哨所被废弃,同时设置了神仙湾哨所(1958年)等哨所,神仙湾哨所海拔高度为5380米,年平均气温低于零度,昼夜最大温差30多度,冬季长达6个多月,一年里17/秒以上大风天占了一半,空气中的氧含量不到平地的45%,而紫外线强度却高出50%。这里是不折不扣的高原上的高原,被医学专家称为生命禁区。国军时期,这里哨兵换防周期是一年,官兵巡视边界需要半年时间,基本上就是巡防半年,在哨所呆半年,然后就下山回到叶城休整。新中国成立后,换防周期大大缩短。哨所到内地之间,需要翻越三座高大的常年雪山。
历史传奇:19503,中国人民解放军第五师第十五团特务连进驻赛图拉哨所。因交通不便条件恶劣,有的哨卡官兵就没有及时得到新中国成立和新疆解放的消息,守防的国民党官兵以为换防的来了,哭喊着埋怨:三年了才来,怎么又换装了?被人发掘后,成为网络笑谈,其实这是一段真实的历(Gong)(Zhi)传奇。而且这样的事情屡见不鲜,在19123月国民革命军第七军第五师第十五团特务连进驻赛图拉哨所,见到一队驻扎三百年的明军卫所官兵,他们以为换防的来了,哭喊着埋怨:三百年了才来,怎么连刀枪都没带?据说在明朝也发生过类似的事情,疑似换防唐朝官兵。

情绪需要管理

三级骑士

第三十四天
麻扎兵站-库地(又是由兵站发展起来的),81公里,海拔3800-4800-2980米,10:06-18:18,24公里陡上坡,上坡是发卡弯,比较窄,货车和军车特别多,军车几乎每一辆都跟我打招呼,因为都是昨晚在麻扎吃饭时候见到的汽车兵,不用说每辆都是满载的驶向三十里营,爬到14:31才到麻扎达坂垭口,没有海拔牌,倒是离雪很近,于是推车上到雪地里耍,一位自驾的大哥端着单反过来求照,后来也叫他用我相机帮拍一些,大哥很乐意,一直说看看行不行,不行再帮你重拍。下坡一直到库地,下午16点遇到5个骑拉萨的,有骑的也有推坡的,看着他们那个苦逼样不知道有多幸福,不过骑友说的刚刚不久前,因为莎车事件嫌犯招供而在库地搜出几十斤炸药的消息,给了我不小的惊吓。 好景不长,4公里以后逆风来了,又到我苦逼了,30公里下坡差不多用了两小时。到达库地,最舒服的就是看到树了,秋天的气息特别浓,这里检查证件不是很严,但检查站里守兵的枪是上了刺刀的,检查边防证也比较严格。 住宿在一个重庆旅馆,一个重庆阿婆开的,她说在此开了快10年了,25元住宿,说是旅馆其实就是海绵瓦盖的,整个库地好像就两个厕所,离重庆旅馆最近那个是在一个军事信息站里,但是向外人开放的,我进去的时候看到大批军车和军人停在此处操练,还架起了炉灶做饭。库地新疆人比较多,有个水果店,贡梨从三十里营的7块变成了4块,没有西瓜,旅馆阿婆说她有一个,因为自己吃不完一直没开,我说要买一半她才愿意开,可惜开了已经全不能吃了,居然存了15天。库地到叶城还有160公里,听阿婆说很多骑行放弃的人都是在库地折回叶城的,也有人到了库地车坏了回叶城买零件的,还说库地往叶城方向不远有个阿卡孜兵站的人很坏,兵站的恶狗之前经常咬到人,现在被投诉收敛一点了,还说有个河南人从叶城拉菜到库地卖,被兵站的头头故意把限高杆焊低,撞了扣车罚钱,后来还被兵站的狗给咬了,听着真的挺后怕的,因为野狗尚且没有百分之百的胆量对付,更何况是训练有素的军犬!明天到叶城这段路是比较头疼的,如果一天骑完的话比较远,而且还要爬库地达坂,如果分两天的话,那么根据攻略只能住宿在库地达坂下坡后的水泥厂里,开始有点打算把帐篷之类一切能扔的都扔掉,然后轻装奔到叶城去。

情绪需要管理

三级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2014-12-31 23:41
第三十四天麻扎兵站-库地(又是由兵站发展起来的),81公里,海拔3800-4800-2980米,10:06-18:18,24公里陡 ...

完了吗?出差十多天刚回来不久,才看到楼主至此。看到后段路还是土路。
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

jackallai 发表于 2015-1-3 17:28
完了吗?出差十多天刚回来不久,才看到楼主至此。看到后段路还是土路。

你明年真打算骑行新藏线吗?马上更完了{:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

第三十五天,库地-叶城,160公里,海拔变化:2970-2525-3250-1365米,库地出来下坡三十公里,坡不大,两边的山却让人很害怕,害怕突然就被山上的石头埋掉了。所以即使路窄、有卡车危险还是一样尽力的飞车,过这段和滇藏线从然乌出来那段相似,一边要小心飞石和塌方,另一边要小心掉到河里去,幸好我是下坡还比较快,如果是叶城方向来的爬坡那么就有点认命的无奈了。前30公里心里头最害怕的还是阿卡孜兵站的军犬,想着到时候要如何的对付,今天离开库地是把帐篷、防潮垫、内胎......等一切能留下的(考虑到叶城把这些东西寄回广西的费用也差不多可以买新的了,所以留在昨晚住宿的地方,交代那个阿婆要是有骑友要就帮忙送了)都留在了旅店,然后在旅店里找了一根70厘米左右长的10毫米粗钢筋,磨得稍微尖了带上,目的就为对付那恶犬,我觉得骑友说的对,要是被咬了起码得干一条,致使不死也让它放点血。我把钢筋放在一个右手很容易抽到的地方。今天路过很多新疆人的村庄,感觉都是静悄悄的,那些树很好看,直挺挺地立着,很想停下拍照但是又不敢,一是怕狗二是怕人,我是真的被前人的劝告给洗脑了,但为了安全还是只得放弃少拍一些吧。30公里后,老远就看到了“阿卡孜服务站(兵站)”几个字,当时确实有点打冷颤,毕竟被灌输的这里的坏事太多了,不过随后我又镇定了,因为此时兵站门前有很多士兵在集结,即使看到有士兵端着枪在来回走动但也没有看到狗冲出来的那种害怕了,我在他们的目光扫射下匀速穿过,过门口的时候院子里面还是有两条硕大的军犬逛叫着冲出来,不过我一点没怕,因为门口有两排士兵整齐地排列着,但此时要是没有人,后果大家应该可以猜得出。过了兵站有个大点的小下坡,路两侧比路面低4层楼这样,风景不错,有一两间类似茅草屋的房子,房子旁边是一个大羊圈,一群羊散漫地啃着草,一个穿袍服的牧民喂着几只鸭子,居然有鸭子,牧羊犬抬头冲我逛叫着。三公里后是一个村庄,这村庄离路边有点距离,也是隐藏在树木林里的,所以没看到人,过了村庄就开始陡坡了,爬库地达扳上陡坡16公里,我真是搞不明白为什么要把海拔下得如此低然后又要爬那么高,一开始腿就不想干了,那么一座大山摆在你面前,路就一条再没有任何其他的路,你必须得老实地把你的单车和驮包整上去,安全地整上去。爬了一会路上骑摩托的新疆人就多了,都是叶城那边满载过来的,只有一辆载了小孩的摩托车向我打招呼,但听不懂,我笑着回他们“你好”,其他的人要不直勾勾地面无表情地盯着你要不就完全不鸟你,在开始爬第三个发卡弯的时候,前方老远看到有两辆摩托车和一辆小面包停在那,路面上站了很多戴着花帽的男人和戴了黑色头巾的女人,说实话我是有点紧张的,两辆摩托车停在左边,小面包停在右边,因为没有过往的车,所以他们就在路上站着,当我看清了一个男人拿矿泉水往轮圈上倒瞬间冒着阵阵热气的时候,我才放松了骑过去,但没有一个人正眼看我一下,好像我就是看不见的空气,那种气氛让我觉得我就是砧板上的肉。过了这帮人之后,路变得更加的陡,而且右边没有围挡的,路面不宽,来辆大卡车就让人无比的紧张,我下车等车过不是因为我有礼貌,而是我怕车带过来的那股风把我扇到山下去了。这段路的爬坡如果有恐高的人千万还是不要骑了,否则小心把心脏吐出来。离山顶还有两公里的时候,一个转弯处看着非常险,山上有绞丝往覆盖着,但都已经兜满了大石头而驮下来,有7.8米宽的网已经被冲开了,路面上留下刚被清理出来的一大片地方,我只希望这个塌方没有人受伤。我爬到顶上,回头看看刚才走过的路,不由得不寒而栗,真不怎么相信自己刚才是从那下面挪上来的。下山的路也是非常的陡,而且路面很多都被超载的大卡给祸害坏了,汽车一过灰尘滚滚,当我冲出灰尘后却被一辆维族人开的摩托给“护送”上了,那是一辆以前的嘉陵摩托,那个新疆人很彪悍,穿着军绿色的大衣,流着胡渣,只是没戴花帽,他骑在我旁边看着我的单车笑着说着什么,完全听不懂,我用普通话说着你好之类的话,他也是表现得没听懂,但他还一直说着,然后又突然加速跑到前面又突然减速等我骑上去,嘴里还不停地说着什么,如此重复几次,我突然明白他应该是想要我骑快点来个比试的意思,于是我过了烂路就加速,果然他也加速骑在我的右边,不久我看车都要飘了就减速,在下一个烂路的时候我再减速,屁股被搓得老痛了,路太陡我实在不敢再骑快,但这维族佬好像并不了乐意,骑出老远又慢下来等我,等我一靠近又开始唧唧歪歪个不停,我都不知道说什么了,表情都笑麻木了,但他不依不挠一直跟了两公里多,我从开始的配合到一路边说边笑相迎,再到只笑不说话,他还是不依不挠地跟着叽歪着,后来我干脆连笑也不笑,干脆不再看他了,他继续说了一小段后看到前面爬上来一辆满载的大卡,脸突然完全变了个样,然后加大油门开走了。下完坡前方出现了一个房子修得很整齐的村庄,牌子上写着”阿克美其特村服务区”,这里的小孩让人看得很爽心悦目,和那些戴头巾的美女一样完全不像中国的,特别像俄罗斯和印度的混血,好漂亮。村庄过后大概8公里是一个水泥厂,叶城来的骑友一般按前人的经验在此露宿,但我觉得陌生得真不是一个人能留宿的地方,只好继续飞车前进,此时离叶城还有90多公里,是下午的两点过后,我相信我能奔到也城去的。过了水泥厂,路两边放羊的维族人多了一些,小孩都比较有礼貌,老远和你哈喽,但是大人依旧是没有吱声的,顶多他旁边的小孩哈喽的时候跟着笑一下。之后路上陆续出现一些动物,驴、骆驼、羊之类,都是慢悠悠地穿过公路,汽车要按好久喇叭才能通过,我的单车只有等他们过了才能过,第一次见那么多骆驼,并不知道他们会不会攻击陌生人。普萨村是在水泥厂过后的20公里处,老远就看到荒凉的沙漠(塔克拉玛干沙漠边缘)上一片绿洲,离叶城70公里,这里很热闹,有市场和店铺,最让人留恋的还是那些街上走着的混血一样的美女,但是没有看到汉人的面孔,还是为了安全我匆匆地过了,一刻都没有停留,在写这段的时候心情是十分沮丧的,很后悔为什么没有在那里住宿一晚,没有感受到浓浓的维族氛围,一个人就为了安全不知道放弃了多少的风景。出了普萨村要检查边防证和身份证,登记的武警是一维一汉两人,他说我今天要到叶城有点悬,后来过了检查站不远我就认同他的观点了,因为强劲的逆风,在这几乎不长草的沙漠边缘风是完全没阻力地迎在身上了。12公里后是柯克亚乡,考虑到还有那么远就停下来买水,超市不少,进了一个很有维族风格的,又是两美女坐镇,我拿了一瓶蜜桃汁、一瓶营养快线和一瓶矿泉水,付钱的时候因为近距离而让我发现收银员旁边那位美女美得真让人动心,大概22的样子,脸庞犹如画了妆的印度美女,但很明显没有化妆,睫毛长长的,眼睛水灵灵地看着我,我也看了她一会,我是被美貌吸引了,她却可能是因为我是中国人还是非洲黑人给困惑了,说实话真希望我是住在这里的。买水出来后看到两个初中摸样的维族男孩看着我的车说着什么。过了柯克亚陆续遇到5个叶城骑过来的骑友,东西多得也是像搬家,居然有人驮了一床棉被的,我瞬间觉得自己实在是弱爆了,我连帐篷都扔了。我建议他们在普萨村过夜,他们也是这样计划,因为早上9点骑到现在才得那么一点距离(此时已经快5点),我问前面的路况如何,他们说你这里骑到叶城简直太轻松了,后来我的经历证明他们简直就是放屁,到叶城虽是缓下坡,但是一路逆风,而且沙尘很大,不但口干还经常咳嗽,一直拼到19:58才到0公里处。叶城第一感觉并没有那么紧张,按攻略推荐住了白天鹅宾馆,真的很有家的感觉,只是当时给骑友的只有一个4人间,60一位,我到的时候已经没有床位了,老板说他以前也是喜欢骑行的,后来给我收拾出来一个夜间值班室,又给我找了一个标间洗澡,骑完了感觉踏实多了。
从8月17日拉萨出来到现在,总行程 3002公里(包括骑珠峰大本营来回,不包括去古格王朝遗址搭车的276公里来回), 其中骑行2660公里(单独骑行2435公里,有伴骑行从狮泉河-多玛乡225公里), 生病搭车342公里(多玛乡-大红柳滩) ,今天反骑新藏线结束。

情绪需要管理

三级骑士

社区QQ达人

pdh 发表于 2015-1-4 01:00
第三十五天,库地-叶城,160公里,海拔变化:2970-2525-3250-1365米,库地出来下坡三十公里,坡不大,两边的 ...

楼主非常好,虽然途中生病,但依然坚持骑完全程;让我了解新藏线最新路况,明年我去就心中更有底气了。明年也是跟你一样的,也是反骑新藏线,所以开头也说到九成以上就是跟你走的同一路线。再次诚心感谢你给了我这么多资讯,衷心感谢!!
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

jackallai 发表于 2015-1-4 09:38
楼主非常好,虽然途中生病,但依然坚持骑完全程;让我了解新藏线最新路况,明年我去就心中更有底气了。明 ...

希望对你有一些帮助{:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

2014.9.21(第三十六天)-9.24    叶城、喀什在叶城呆了两天,原来计划骑沙漠公路到和田的,但因为众多原因取消了,其中一个原因就是轮台县的多处爆炸。后来在叶城快递单车回广西(圆通快递太垃圾了,整整33天才到,前叉被压窄了,骑行帽被压烂了),然后和叶城天鹅宾馆的令两位骑友班车去喀什,住的老城青旅,60元8人间,外国佬很多,我们打算是第二天去红旗拉普口岸的,但是后来发觉要耗至少3天,而且还要重新办边防证,我原来的边防证不能去,所以后来我没去成(一心想的就是喀纳斯,因为那是我这趟旅行的最远目标,怕下雪封山所以老是惦记着要早点到那里)。当天晚上在老城青旅,快1点时我正在看地图,下床的一个外国青年(房间当时住了6个人,其中三人是外国的,一黑两白)用英语跟我说话,我完全是语盲,他很有耐心,微笑着从他的包里翻出一个黑色电子表,然后打开手表的照明功能递给我,示意我用这个看地图然后关灯,我扫了一下其他人见他们都睡了,这才意识到影响到别人了,我笑着把手表还给他,英语一时憋不出一个词却冒了句白话:“唔噻了,我嘢翻觉了”。说着的同时爬下床去关了灯然后上厕所,没感觉哪里不对,但第二天想到这段子就莫名的笑了。在这个青旅遇到最尴尬的事是,当时房间门口一帮背包客在聊天,个个都报家门,我也被问了,当我说完“广西玉林”后就有点担心了,果然他们异口同声的说:“狗肉节”!和2013年在北极村北极点标志那里听到两个北方的男人聊天一样(一个男人踩到地上地图的广西省时):“我一直想去广西做饮食生意但一直没去成,听说那里全是搞传销的”!
要想在喀什拍出生活大片,别忘了带个长焦镜头,我没有所以很遗憾。也别忘了好好享受那里的水果和羊肉。

情绪需要管理