开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

在另一个游记里看到过 ,应该是在希夏邦马附近
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

差不多了,离那不远了

三级骑士

社区QQ达人

忐忑进喀什
出了喀什机场四处找去火车站的公交。
路上少行人车辆,懒风动曼柳,安静得有点怕人。
这里是喀什,暴乱阴影笼罩下的喀什。骑行新藏线本来就比其它进藏路线来得难度大,这一暴乱,更为未知的行程增添了不安因素。
为什么选择今年骑行新藏线?去年因故未能成行的青藏线本想今年继续实现,但碰巧今年是马年。马年本无特殊意义,但对于信仰佛教的藏民来说马年非同一般,因为冈仁波钦。
冈仁波钦藏语意为“神灵之山”,位于新藏线上的塔尔钦村,是世界公认的神山,同时被藏传佛教、印度教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。信徒表达对神山敬畏的方式之一是转山,每年都有许多来自中国、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜。神山属马,如果在藏历马年来转山,被当作人生之大幸事,况且转一圈的功德相当于平时的十三圈,有这等好事,对于我们这些平时不烧香又想临时赚点便宜的人来说怎能放过?
便宜是要去赚的。其实再次入藏还是因为那年中的西藏的毒太深,需要一次次地去解毒,然后继续中毒,继续解毒,如旋火轮。
一直以来,进藏的四条线中,骑行者都将新藏线视作最难的一条,用百度的话说:新藏线是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。有一段顺口溜:“骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。
到底是不是这样,心里总有些犯嘀咕。既然难度是川藏线的两倍,而身体跟时间赛跑的最后赢者一定是时间,趁着体力尚可,何不挑战一下自己?何况骑川藏线者如过江之鲫。这条线,清静。
决定下来后,却没想到叶城出了这档子事。把该交待的事交待了该说的话说了该入的保险入上了还是double,7月10号飞到了喀什,接下来就是跟老刘会和。
东北老刘,刘守法,是12年在拉萨认识的骑友,从北京赶来,在喀什和我会和后一同去往叶城。
步行出了机场,一手提包一手顶包找到2路车站,却没找到站牌上标识的那一站。问旁边等车的维族小伙,无奈语言不通,一通叽里咕噜的自说自话后,两人相顾讪笑。
等了半晌,2路车缓缓而至。问清司机站次,上车后坐了下来,包放在紧靠身体的地上。起初乘客不多,陆续上车的人多起来,全是维族人,无论男女老少,皆是大眼睛长睫毛,操着一口流利而让我茫然的维语,仿佛置身外国。有个白胡子的老年人上车,我赶紧起来给他让座,他看也没看我就大刺刺地坐了下来,让我有种做了贼的感觉。看看四周,寻思着除了我应该都是好人。跟藏族人看他们一眼他们马上会报以微笑不同,维族人表情比较冷淡,应该也不是针对我的这副迥异头脸,但因为有了暴乱的阴影,被这一车维族人包围着,还是有些小忐忑。
这儿的公交车是不报站名的,我暗暗数着站点,大概20站后要下车再导其它公交。过了几个热闹的站点,人又少了下来。好歹上来个汉族人,抓住机会跟他聊了起来。虽说不是乡音,总算能交流了。小伙子很健谈,是前几年工作到这的大学生,老家河南。聊起他是怎么到的这里,聊起当地的风土人情,特别是聊到我最关心的安全问题,小伙子让我不用担心,暴乱份子毕竟是极少数。我想也是,哪个民族没有这种人?根据我前年进藏的经验,少数民族更好打交道。至于出事不出事的,该在哪over的就会在哪over,我们当地俗语说的“该在井里死河里淹不杀”,不能因为这个不出门,就像多数人会死在自家床上,我们不是照样在床上睡?后来上车的一位中年妇女也说暴乱并没有对他们的正常生活有太大影响,反而更加安全,看看散在街道各处的武警就知道,他们越紧张我们越安全。
时间关系,下车后打车去的火车站。看着出站口闪烁的车次指示,坐等老刘的到来。天干物燥,阳光刺眼,听不到夏蝉的嘶鸣,只看到武警在持枪巡逻,喀什人民在悠闲生活。
老刘远远就看到了我,大声打着招呼。依旧是黑干草瘦的模样,在新疆灿烂的阳光下显得有点疲惫。老刘介绍到旁边一位骑友小金后,我才发现跟这位正宗×丝一比,老刘还算是个白富美。小金,黑胖黑胖,尤其是脸中间鼻子这块高地,仿佛武火烤过一般。两条胳膊腿晒暴后,起了层白花花的死皮,像是一片盐碱地。一路从乌鲁木齐骑过来,风餐露宿,没有必要的防晒措施,可能是特意要整出这种炭烧的效果吧。
送走小金后,又费了一翻周折将老刘的单车从中铁取出。两人赶到帕米尔青年旅社时已是晚上,大太阳还在天上高高挂着,一直到11点才悻悻地将黑色夜幕拉下。
虽然刚刚踏上喀什时还有些小紧张,但经过这一天的观察了解,心也慢慢放松下来。这一夜睡得踏实香甜,不是因为老刘在过道的另一边,而是床那头睡了个金发碧眼的俄罗斯美女……

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

社区QQ达人

这是刘哥,刘守法

三级骑士

社区QQ达人

打算滇藏线、新藏线的日志一起发,这样大家可以有个对照。

三级骑士

社区QQ达人

滇藏线骑行日志
这段路,走完了    4
骑向远方       8
狂奔进站       10
火车上的三天两夜       12
遭遇最难吃火锅    16
又见老穆       17
大理片影       20
古城一然堂    23
风雨大丽路    25
初见       31
感谢ALEX     33
丽江古城的流浪歌手    35
我会想起你    39
车到桥头       41
入伙       44
在望酥油茶    46
凄情月亮湖    49
泡温泉    51
清冷之夜       52
融聚香格里拉       55
疲惫的书松    59
滇藏驿栈       61
白马,骑到崩溃    63
烤火       64
邂逅梅里       67
夜雨德钦路    69
飞来寺的那盏酥油灯    70
对坐梅里       72
蹭了老外口饭吃    74
日照金山       75
进藏       77
孤独是只啮齿动物       79
骑行无意义    82
东达山上的雪       85
白云作伴好骑行    89
泪洒同尼       92
垒起尼玛堆    95
怒吼的江,饿晕的我    96
吐血安久拉    98
冰川上的来客       101
爆胎与爆料    104
一路认识西藏       106
通麦天险       112
鲁朗在前方    113
尔但一开两朵,我来万水千山    116
信马鲁朗       119
道上的事你无从预料    121
留在阿沛吧    125
简单一天       128
翻越米拉雪山       129
缓步进拉萨    132
穿行在宗教与世俗之间       134
人神共乐雪顿节    136
生如夏花       138
那些朋友       147
附:       156
滇藏骑行攻略(简)    156
滇藏骑行攻略(详)    158
滇藏骑行攻略----装备篇      171
后记:    175
岁月无风自动,年轮刻在途中    175

三级骑士

社区QQ达人

2012年7月20日。云南大理。晴。
又见老穆
大理和丽江的旅游热度要超过昆明许多,这两处有的景色就不必在昆明看了。所以当我问老穆滇池如何时,老穆的意思很明确----既有洱海何必滇池。于是第二天,我们就坐上了从昆明到丽江临时加的旅游列车。当然又是少不了一顿拆车捆绑连拖带拽的小忙活,当然又遇到了坐同次火车的热心人士的帮忙。这次帮忙的是个大美女。
人很多,几乎没有放单车的地方,勉强塞到两节车厢间,魏涛的车挤在了过道上。
临时加的列车是三层的卧铺。下铺坐人,中铺放行李,上铺空着。空着实在太浪费,刚开始还不好意思,一会找不到魏涛,原来这厮跑上铺睡觉去了,我也爬上去小睡了一会。
我们来到了彩云之南,悠扬的歌声随着晃来晃去的列车荡漾着。
谁 轻轻呼唤
在天上在云端
让我 日夜想像
在梦里回荡你身旁
彩云之南
我心的方向
孔雀飞去
回忆悠长
玉龙雪山
闪耀着银光
秀色丽江
人在路上
彩云之南
归去的地方
往事芬芳
随风飘扬
一路看过来的白云在蓝色的大幕上变幻着形态。看是永远看不够的,更精彩的还在后面的天上。
火车又是晚点,到达大理时已是傍晚6点半,老穆早就等候多时。一阵肌亲肤热后再上下打量,一个多月不见的老穆更是黑上加黑。不过还好,没晒成鱼干,肚子仍在试图把衬衣上的第四、五节扣子撑开。将两个单车挤进后备厢和后排车座,坐定后老穆递过来一支烟。
“专治肠炎的。”
“哈哈。”
这是有典故的。我有慢性结肠炎的顽疾,医生给过一个建议,说一天可以吸一支烟,说尼古丁对肠炎有好处,说这也是尼古丁的唯一益处。有次跟同在华东师大访学的老穆老黄一起聊天时说起此事,以后他们这两个烟民在吸烟时就拿此事来调侃。医生是个朋友,她不会忽悠我,但我也不知道她的建议是根据野史记载还是确有此方。我琢磨这个办法有些无厘头,一天一支烟,肠炎没治好,再染上个烟瘾,那就不但没得还偿不了失。
老穆的学校在大理古城,离火车站还有相当的路程。一路上老穆介绍着大理,说到大理的“风花雪月”。“风”是指下关风;“花”是指上关花;“雪”是指苍山雪;“月”是指洱海月。这风花雪月之地,老穆问我愿不愿来大理工作,我说当然想啊。
途经老穆还没完工的花园别墅。二层小楼,有前后花园,更妙的是背靠苍山,面朝洱海。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的理想,诗人海子没有实现,在人民教师老穆这里却完美实现了。让我好生艳慕。
把行李以及单车搬到老穆在大理学院的宿舍。稍事休息,老穆领我们到大理古城吃饭,弟妹已订好饭菜等待多时。弟妹温婉大方,热情好客,与老穆十分般配。小侄子活泼可爱,脸晒出古铜的健康色,活脱脱一微型精装版老穆。热情的一家人,古色古香的所在,再加上一桌子颇具地方特色的佳肴,还装什么斯文,八戒都说了,斯文,斯文当不了饭吃,甩开腮帮子吃吧。可惜当时光顾着吃了,也没事先拍个照。我记得有水煮鱼----吃货的最爱,香煎臭豆腐---当地名吃,炖牛肉---煮得烂熟,还有什么来记不清了,等让老穆再给报报菜名。米饭,那是用竹子做成饭桶来盛的。白花花的米饭也不知吃了几碗,反正魏涛比我吃的还多,真真饭桶一个了。这一顿狼吞虎咽,把几天来对肚子的亏欠全在老穆这次招待里补了回来。
酒足饭饱,驱车走过灯火昏黄的大理古城,空气中透着股清凉。似乎有水雾弥散过来,古城有点朦胧,眼睛有点迷离,心里有点陶醉。文学的事这世界上只有两种来源,一种是撑出来的,一种是饿出来的。啊,我要像吃饱了撑的文艺青年一样发情了……酝酿半天又不知说啥好。算了,今天就到这吧。

三级骑士

社区QQ达人

三级骑士

社区QQ达人