开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 实在哥

甘青通衢——十月前往大西北(2014第一次的疯狂)

三级骑士

说实话,出发前我还是很犹豫的,因为感冒了,但毕竟人生中有这样一次可以远行的机会,于是我咬咬牙排除万难,带着感冒药扛起车就直奔上路了......但、准备的还是不充分,祁连山区内都是些高山,山上气候变幻莫测,到达黑泉水库附近时,看到远处阴暗的天空,却还存着侥幸心理,认为真骑过去了天也就放晴了。。。不过山风一来,天就阴过来了,天气的变化这点儿、跟海边倒是挺相像的。。。唉,下车吧,再赖在车上就该挨淋了,赶紧给车披上防雨罩,人也套上雨衣吧!一通忙活后,继续蹬车。。。。。。

天空开始阴上来了。。。

三级骑士

雨淅淅沥沥地下了一个多小时才停下。。。
         骑行经过察尔汗隧道,隧道里漆黑一片,不开手电看不见前面的路,开开手电一看,路右侧有条施工沟...还是走中间吧,中间最安全!...我们在下午4点来钟来到了半山腰上的一处小村庄,当时不知道那就是牛场。看时间还早,以为前面还应有村庄,牛场这名字,听着应该挺大的吧。于是继续往前骑。。。可是、我们忽略了一个事实,达坂山是整个旅途中最难走也是最高的山,继续往上前行我们面临的将是蜿蜒的缓缓向上的无尽的盘山路!。。。

海拔超过3500、、超过3600了。。。海拔缓缓地向上升,此时我感觉有点儿头疼,刺骨的山风扑面而过,已经可以看见月亮了。回头一看,好么,我们竟然上到这么高了!心里还是颇有些自豪的!但、往上一望,望不到山头啊!!!!~~

天,慢慢的黑了。。。大货车一辆又一辆,擦身而过。。。盘山路上没有路灯,可以说是伸手不见五指。全身软得像面条,推车都不想推了特么的都不想走了!但、不走住哪里!?。。。头疼!黑漆漆的夜啊,迎着风。。。我想起了以前听过的一首歌——《亡命之徒》:
“出发啦 不要问那路在哪儿
迎风向前 是唯一的方法
出发啦 不要问那路在哪儿
运命哎呀 什么关卡
当车声隆隆 梦开始阵痛
它卷起了风 重新雕塑每个面孔
夜雾那么浓 开阔也汹涌
有一种预感 路的终点是迷宫”...

但、能不管那路在哪儿吗!!!!有车带我们走吗!!!!都快累疯了啊!!!!。。。
   我开始后悔了,怀疑自个究竟为什么出来,脑子正不正常的问题。。。

三级骑士

拦不住车啊!拦大卡车,人家根本不敢停;好不容易等来辆出租车,人家说无法载自行车,直接拒载。。。好吧!发扬革命精神,咬牙将车子往山顶上推吧!(当时就觉得俺那山地车真是累赘啊!!!!...)黑漆漆的夜,俩个孤独的骑行者,远处山顶传来了也不知道是狗还是狼的叫声。。。。。。
    也许我们的人品好、也许是我们的顽强精神感动了上天,就在我们一个头疼肚子疼、一个膝盖疼冻得还想吐(夜晚山上冷啊,这难道就是传说中的“高寒”么?)的时刻,一辆依维柯商务面包车停了下来,开车的是一对当地夫妻,这时又看出了折叠车的好处了。。。我得卸轮子啊!!!!~后面就像后海同学说的那样了,晚上终于有住的地方了!小镇上的招待所里幸亏已经供暖了,冷啊!又冷又饿又困又肚子难受.......当时脑子中就只有一种想法:明天!再也不骑了!不!!以后的几天也不骑了!!!!(真是遭老罪了)。

清晨,小镇上开始下起了雪。。。

三级骑士

时间:2014年9月30日 早晨峨堡镇

原来,昨晚那对当地
好心的夫妇竟然带我们走了80多公里到了峨堡镇,简直跟做梦一样
…回头手机联网一百度,青石嘴那边也下雪了,不禁庆幸,没有困在那里......(这真是旅途中的惊喜啊!!!!)

三级骑士

雪下得很大,吃完饭回房间又再“回笼”一会儿,累啊!~~~躺下就不愿动啊!~~~......
   但、老躺着也没事干啊!看看雪山也好吧!说起雪山,我想起了一句诗——“不忘祁连山顶雪,错将张掖当江南”。对!坐车去祁连看雪山去吧!~~~

三级骑士

我们坐车去祁连县只待了一天时间,因为此次骑行旅程的目标是在张掖,我们还没有完成。。。虽然很累,但相信休整一天应该会有劲头,还盼着再次骑上车子。。。(毕竟出来还是要骑车的!但是、俄堡镇足足下了两天雪啊。。。)
     这一天去祁连我们主要还是去看雪山,打了辆出租车直奔牛心山山脚下!~~

三级骑士

牛心山,藏语叫“阿咪冬索”山,海拔4667米,是祁连的众山之神!而它的对面的大红山,就是它的媳妇儿——卓尔山,在藏语里称呼它为“宗穆玛釉玛”,海拔近3000米...

上到雪山脚下,突然阴天了.....以下都是雪山的景象:

三级骑士

一阵狂风吹过,乌鸦漫天飞,赶紧回去吧!

三级骑士

山脚下一座不大的清真寺

三级骑士

时间:2014年10月1日,小雪转晴,一早就准备出发!

说到这里,又有段插曲:
一早起来,我发现前车胎没气了,一开始没考虑得补胎,只是拿起便携式打气筒,先打了200来下气,呼哧呼哧的......打完了一摁,只进去了一点儿气。。。其实是被路上的一个小细铁丝扎了胎了,但当时拆下找了一圈外胎也没找到哪儿扎了,只知道内胎被扎破了三个小洞,先补上胎再说吧!这样最起码能打气吧!补上胎打气却打不满,小打气筒打气也费力气...再一看前胎,还不错、有弹性!能骑多远骑多远吧。。。果断出发!目标——峨堡岭垭口。