开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无上

十万里环华梦破碎,回归现实(已完成总里程72000余里)

三级骑士

社区QQ达人

D96(8-12)辰清-五大连池123KM
  路况:良好
  注意事项或印象:下高速后路况较差
  晨起出发,但还要回到高速,经打探,沿一条小路直接到高速边上,但一人却难以将车子抬过防护栏,好在附近一老大爷帮忙,得以顺利回到高速路上!!
  天空乌云密布,随时可能下雨,开始一路狂奔,当行进至龙镇时,被路政拦下,三个东北大汉呵斥我半天,还要砸我车,妹的,谁给你们的这权利。还好附近有建筑工人,他们没敢动手,在工人的帮助下把车子搬下高速。等待数分后,路政那几个人开车扬长而去,我又将车子搬回高速,继续前行。心想,再看到他们车影就停下,大不了掉头回跑,我就不信他们敢逆行!!!
  要到五大连池,必须从沾河下高速走小路,这小路比较破,爬坡也不少。
  途径地下冰河、石火山、冰洞,都特意拐进数公里,均无法参观,打更的大爷告知,目前这一带在修路,也无人带团过来,暂时不营业!!不得已只好离开!
  临近五大连池十公里左右时,遇到一处施工地,本被拦,让走其它道路去五大连池(多出近二十公里),与其沟通半天,好在一个建筑师放行,得以通过,不然今天非遭罪不可!!!
  刚进五大连池,便下起了一场大雨,持续许久,顶雨寻住处!!安顿在一个比较潮湿的便宜住所,与小赵再次取得联系,被告知他那里已下一天的雨,下午到了嫩江就没出门,要明天去买大豆在邮寄!!!
  高速骑行就是爽

五大连池风景区

地下冰河

古火山——石塘

为景区修建中的道路

三级骑士

社区QQ达人

D97-D98(8-13——8-14)五大连池休
天气:晴

昨晚休息的旅店实在是太潮了,起身换了另一家旅店。下午联系小赵得知,今天刚把大豆邮寄出去,明日下午才能与我汇合,只好继续等待!

第二日睡到午时,这两天暴晒,懒得动弹,下午与小赵汇合,商约明日开始正式出发!!

D98(8-15)五大连池-北安65KM

晨起收拾好一切出发,当将出城时,小赵突然说要去一二三池看看,我说不去了,在前面加油站等你。随后大概一小时左右汇合。
       下午到达北安,还是未换到外胎,有合适的链条,但鬼使神差地没换!!继续等待我的外胎!!!实在是太难买了!!!
       晚上去小区澡堂痛痛快快地洗了个大澡,那叫一个舒服啊,真是很解乏。

北安,一元纸币女拖拉机手雕塑。

蓝蓝的天,绿意盎然,微风吹拂,动人心弦。

三级骑士

社区QQ达人

D99(8-16)北安-海伦140KM

注意事项或印象:水灾啊,真是到处都被淹啊!!注意泥泞道路别太快,万一侧滑,想控制都控制不住!

从北安出来,我二人本沿着高速边上的公路前行,但此公路不仅爬坡多,且特别绕远,经常绕出几公里再回到高速边上,走了几十公里,要想今天到海伦,实在是太耽误时间,为此,我二人找了一个小村路, 几经折腾,终于“重回”高速,兴奋不已,开始一路狂奔。当行进绥化与伊春高架桥时(赵光镇一带),同伴有些犹豫,是下高速还是继续前行?最后小赵还是选择下高速,我也只好跟着!

一路沿着Y401道前行,路况还不错,也极其幽静。当行至海伦林场时,突然下起了一阵小雨,雨骑至海北镇方向与双录乡方向交汇处时,未听从面包司机的建议走大道,而是看了地图的路线规划,选择了小路直奔海伦。乡间小路,路况比较糟糕。当过双录乡后,倒霉的事来了,遇到一处被大水淹没路段,据说有三五米高,人车都过不去,前去一探,真心飞不过去啊……被堵在仅距海伦十五公里左右处。

思考在三,返回双录乡,经打探,只能去海北镇走大道去海伦,无奈只好如此。当行至郭家屯一个泥泞道路时,本欲快速通过,但在泥中打滑侧翻,不慎摔车,也是迄今为止,摔的最严重的一次。膝盖有些磕碰(疼痛数日之久),双手划破些皮,胳膊也不适。在地上缓了许久才勉强爬起来,继续前行至高速边上,几经周折上了高速。
    此时已近天黑,距海伦还有三十余公里,但为了赶到海伦,还是强忍着疯狂骑行。用同伴的话形容,大黑夜,膝盖还疼痛着,速度还25+,实在是太拼了。而我说,我不喜欢夜骑,我的前灯也没电了,只能靠着同伴的前灯勉强前行,此时我什么也不顾了,即使是扎胎,我也要快速到达目的地,还好运气并没坏透,在夜幕降临许久后终坚持到了海伦……

进城寻好住处后,同伴说去检查下膝盖吧,我说不用,休养一阵就好了。尔后在接下来的数天里,每天都坚持着没有停骑,也让我吃尽了苦头。所幸没过几日,已无大碍。

第一次翘上高速!!

穿梭于乡村小路之间!

看到这个牌子,请直接继续直行上大道吧!前往不要走小路!!我们就被大水堵住并折回……

被大水无情地拦在对岸!!

进城继续上高速,途中仍可看到受水灾影响水位居高不下!

三级骑士

社区QQ达人

D100(8-17)海伦-绥化115KM

昨夜太累,今早动身已八时许,本欲一直沿着202省道前行,但是又担心有路段被水淹没阻拦前行,思考在三,沿着乡村小路直插到高速上方,开始了我二人的“经典翘高速”之旅!!也是目前为止我二人津津乐道的话题!!哈哈!!        上了高速那叫一个爽啊,如果此前不下高速,我们可在一天内由北安直达绥化,但世事难料,水灾真的很严重啊!!

在午时,同伴再次扎胎,其曰:他最不喜欢上高速骑行,只因高速钢丝太多,最容易扎胎!!果不其然,在这几段高速上他已是多次中招……
        下午临近绥化,开始30+的速度疯狂前行,与五时前风尘仆仆抵达邮局并盖上邮戳,随后去GIANT车行买备胎,但……还是没有买到!!我的车胎线已磨出很多,并有多处变色,磨得精光,刹车总是侧滑,车胎已告急许久,很担心安全问题,但却迟迟买不到外胎,很是着急!!

随后车行技师帮忙大调车子,把前后挡珠拆下来再次清洗一遍,人很不错,很是感谢!!在其店铺买了一瓶链条油与一件骑行上衣,穿着感觉还不错,但我还是觉得不如速干衣,毕竟衣领处不如速干衣遮阳防晒!!

经典翘高速,还有一段视频,以后有机会在传吧!

玉米长的好高啊,真想烤玉米!

大自然的美妙

热情的师傅

三级骑士

社区QQ达人

D101(8-18)绥化-铁力110KM
注意事项或印象:路太窄,车超多,骑行较危险。

今日天气极其阴沉,到火车站拍照,出发不久下起了大暴雨,雨骑半个多小时方停,G222,路实在是太窄了,仅有两个车道,来往车辆超多,大货车更是时常从身旁三五十公分呼啸而过,同伴还被一辆小面包车挤下车道,我也数次躲避对面的大车而贴土道边前行,后面超过的汽车、摩托车经常在我二人身旁二三十公分擦身而过,我们的速度也不敢过快,一路胆战心惊地前行着,很多次都想再次上高速,而同伴怕扎胎便作罢。

临近庆安县时,同伴再次扎胎,这已是他连续三日扎胎,同伴很是无奈!!过了庆安县许久后,在一加油站前,又一次扎胎……同伴的运气实在是不能在好了!!而同伴看我的眼神,好似在说,怎么这些天都是我在扎胎,你怎么一点事没有……  ……

补胎时,大风骤起,下了一阵大雨,随后前行路上看到了久违的彩虹。进到铁力界后,路况大好,但已近天黑,这一天的危险旅程终于结束了!!

阳光总在风雨后,风雨后有彩虹……

三级骑士

社区QQ达人

D102(8-19)铁力-伊春135KM

今日的G222路况比昨日好太多了,一路上很难看见一辆车通过,很是幽静的丛林穿越,惬意的很。
进入伊春周边,被大水再次拦住,观察许久后,才从逆行道上选择了一条较浅的水路穿过!!!

进入伊春,已五时许,车行全部下班。无奈绕城一圈寻住处,最后还是回到城中一个旅店住下!!可谓是折腾至极!!!

若是生活在这此,到底是惬意还是!!

进城唯一道路被大水侵袭,只能想办法过去!!

立马滚蛋!!

三级骑士

社区QQ达人

D104- D107(8-21——8-24)鹤岗休

21:晨起去火车站,本欲绕城一圈出城奔向佳木斯。但到火车站时,突然发现驮包一侧断裂,无法修补,同伴自行绕城。情急之下,独自一人火速赶往当地车行寻求帮助,但怎奈没有大驮包,几经周折,最后决定在此休整,赶到网吧火速网购驮包及外胎,这一等便是三日啊!!

订购完装备与小赵汇合,听说要几日才能出发,他便决定自己明日先行。不料,晚间吃饭之际,突然接到家中电话,得知其大爷不幸触电身亡的噩耗,同伴眼眶有些湿润,少许安慰后去火车站买车票到哈市,明日从哈市坐飞机回家。

22:早五时送走小赵后,闲来无事,四处闲逛打发时间。

23:我用的:是高价顺风,为的是早收到早出发,谁知被顺风坑了,货没有在今日全部到达,驮包下午三时许才收到,而外胎则在第二日中午收到,可恶的顺风,还不如普通快递!!!

24:由于不知何时收到外胎,只能等。中午打电话告知已到,去车行换了外胎并换了链条与线管,有一条外胎有点大,无论如何调角度,都有一点问题,希望不会有影响。此时已下午,今日不做出发准备了,回到住处装包好好休息,明日安安心心出发。

侧包几乎完全撕裂!!

在北红村焊的实心钢架,虽较粗糙,但真抗造!!

[size=15.555556297302246px]D108(8-25)鹤岗-佳木斯-双鸭山155KM

数日等待,今终出发,吾已等不起了,今日开始加速向哈尔滨靠近就。这也是道路吗? 沿着S101前行,到佳木斯这段路程很快。

[size=14.44444465637207px]
松花江也是高水位!!沿着江边公园一路到火车站,随后沿着G211直奔双鸭山。于天黑前到达双鸭山界内,同时,个人里程达到一万公里。
等待数日,有些着急,这一天疲于赶路,身心较疲惫,有些得不偿失!

原计划到牡丹江转哈尔滨,现调整直奔哈尔滨,七台河、鸡西、牡丹江三市,留待走边境线时一起收。

这……是拦路的吗!!

松花江公路大桥佳木斯段!!第一个迟来的一万公里!!

黑龙江的水灾真是无处能幸免啊!!

三级骑士

社区QQ达人

D109(8-26)双鸭山-依兰205KM

由于双鸭山至哈尔滨470多公里之间无任何地级市,故此决定早四时开始狂奔。双鸭山到桦南这段,路况一般,但凡是S道,别指望他能有多好。
      一路撒欢跑,至下午五时许,拼了命地赶到依兰落脚,一看两百多公里,也是这一百多天第一次一天突破两百公里大关,没有高兴的感觉,只有困乏……

此处水稻躲过一劫!!

D110(8-27)依兰-宜宾215KM

依旧是早四时出发,但今天走的是国道221,路况比之昨日好太多,有此好路,怎能放过,再一次加速推进。一路沿着松花江畔前行,几处与松花江畔很近,受水灾影响,一直处于高水位状态,多处被淹。路上又得知绥滨县至同江市全线被淹,多处更是被淹没,水灾极其严重,不禁让我感叹,还好我没走那条线,不然真不知道我是否会被困其中。不再多想,继续向哈尔滨狂奔……

由于昨日已赶了两百多公里,今日有些疲乏,但还是强忍着前行。于天黑抵达宜宾,立马寻了一家旅馆,强忍着吃些东西补充下体力,回到住所早已虚脱,倒头大睡……

不想多说了,只祈求水灾早日退去!!

这是什么花?我还不认识!!

D111(8-28)宜宾-哈尔滨90KM

连续两日超过两百公里骑行,身心疲惫,早上睡到八时许方起身出发。还好今天只有八十余公里到哈市,但骑行途中仍感不适,与之前两日有些关联,也让我再次体会到,不到万不得已,不能如此拼命,把自己累垮,绝对是件得不偿失的事。

强忍着艰难前行到哈市周边,天色虽然尚早,但我已无心前行。

寻好住所开始反思。一天到底骑多少?骑多快?为的是什么?反思过后,开始总结,有些时候是不得已,但有些时候却真的是在浪费光阴,大好的风景就在你眼前一闪而过,而你只将它留在了你的潜意识里,却未能留在你的脑海里,这也是我们骑行者普遍存在的问题。我,到底是选择如何?那就在今后的旅程中不断调整吧!!

三级骑士

社区QQ达人

D112(8-29)哈尔滨休

哈市,家乡省会,必须要留下好好逛逛。
        进入市区,先去哈尔滨站拍照,随后去索菲亚教堂参观历史古迹,这一区域周围建筑及人文景观很多,让我感受城市的生活还是那么美好,又有些让我怀念,骑车进入中央大街,悠哉地前行,领略两旁独特的建筑与这见证百年历史的大街,正如此前行时,有人告知中央大街不允许骑车,被发现是要罚款的,此时我已快到中央大街另一头,心一横,快速通过便是,总不能把车放一边在去逛吧!!

出了大街沿着江畔公园游览,本欲去太阳岛游玩,但被告知被淹,我去的!!真是让人无奈!!只好去龙塔一游,持证免票进入龙塔,俗话说,龙的传人上龙塔,不到龙塔怎能枉为龙江大地之子……

上了龙塔,俯视全城,尽情游览龙江大地!!随后去省博物馆参观,现在的博物馆,能让人看的,几乎大同小异,不知为何,已渐渐让我失去了去此地的动力。

就快要出黑龙江省了,游览一天市区,心中有些兴奋,晚间与黑龙江骑行群唠的很晚才休息……

圣索菲亚教堂

哈公馆,据说很有历史!!.

中央大街

龙的传人上龙塔!!

站在龙塔顶端,俯视全城,密密麻麻的建筑让你看不到尽头……

三级骑士

社区QQ达人

D113(8-30)哈尔滨-拉林80KM

昨日逛了一天,我发现有些累了!!上午磨蹭到九时许才出发,到达侵华日军七三一部队遗址参观,并领略当时小日本的残酷暴行,更激发我爱国人士对小日本的憎恨,绝不可饶恕!!

从遗址出来到G202这段路,多数路段在修道,破烂不堪!!上了国道开始前行,今日计划骑行到牛家满族镇休息,但当到达时,心中贪念在起,一直行到拉林镇才住下,看来,人是很难控制住啊!!

不过,在拉林很幸运地找到一家尤为实惠的旅店,这么大一间房,仅十五,还能洗澡(原本要三十硬砍下来的……

侵华日军七三一部队遗址