开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

未达目的地的旅程怎能结束——从湘江之滨到雨林傣乡

二级骑士

社区QQ达人

骑行服的款式{:soso_e179:}

二级骑士

我有计划今年春节由北京骑到安顺,回家过年!

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

2014年8月2日 多云
路再烂也挡不住用车轮丈量回家之路的决心
    考虑到今天要赶赴开远市,又有阿猛到砚山县的全线烂路,今天逼着自己早起了。630分起床,然后全部搞定大约是7:30.战略性放弃了阿猛镇盖邮戳,出发开赴砚山。特意留意了时间,为了证明昨天留宿阿猛的选择是正确的。由于昨天晚上的一场大雨,本来尘土飞扬的道路变得坑坑洼洼。车轮碾过,泛起点点泥花……

由于323国道扩建,因此很多路段都是沙石堆直接堆放在路的一侧,道路的通行能力大大减弱。于是经常性的出现堵车的盛况。

在这样一条泥泞的道路上缓行一个半小时后直接就变身泥人张……

最终花了约3个小时到达砚山县,昨晚留宿阿猛的选择被证明是正确的。
    到了砚山看到亚军发来的微信,说是阿猛到砚山路烂,爬坡还好。立马回了个我已到砚山。没想到这小子这么晚了还在宾馆……他说看天气预报报有大雨,犹豫要不要出门。我说我还是直接走了,不管了。就等他又在路上追我了……在砚山找了半天邮局没找到,果断今天不盖戳了……马路边找了个负责环卫的阿姨帮我照了张泥人张的相……总觉得相片中的自己完全和出来时没有变化,我想肯定是那天药店的称坏了……

再来张泥人张的泥车……

打听到砚山到开远也是全线烂路的时候彻底绝望了……更改目标位到平远……
    也没有想到,今天走过的95km路里面,也就砚山城的2km路是好的……
    今天基本上是全力骑车,盯着路看不敢分神赏景,因此只能给大家看看各种坑爹路了……

当然在这么烂的路上,你还想欣赏风景的话,下场就只能是这样了……

在大约12:30被摩托小哥追上,又是小聊一会儿,然后赶紧赶路……估计这一路也就此分别了,明天他就从开远北上石林了,我则赶到开远后后天南下元阳。
    下午2点,自行车也熬不住这烂路的折磨开始各种异响……只能找了个树荫停下来检查……前变已经完全被泥糊住了,链条油也没有了,貌似曲柄的螺丝也松了,还有后轮的气貌似也不够了……一一解决,打后轮气时发现便携气筒貌似不好使了,打了半天貌似不进气……只能将就着前行。下午3点半遇上堵车时发现后轮的气貌似更少了,好像外胎都要出问题了……心里一阵紧张,也不知道是心理作用还是真的是扎胎了……这狭窄的烂路也没有办法换胎,只能打了气继续往前走,一路祈祷气不要跑的太快……路上最常见的就是牛车,这么烂的路,牛车镇真的再合适不过了……

过了两个堵车点,到了小卖部补给,聊天得知到开远全线路都不好,果断住稼依了,平远都不去了……慢慢熬过了13km的烂路到达稼依。找了一圈也没有理想的,只能将就了。在宾馆楼下把车好好清洁了一下,然后骑着车去刚路过的美利达店借了个大气筒打气。为了验证到底是后轮被扎还是我的气筒出问题。答案等到明早应该就能揭晓了。在镇上溜了一圈,然后吃吃喝喝回到宾馆。被烂路折腾地几乎没有多余的力气了。洗洗睡。
    最后还是分享一下今天唯一的一张美景。

每日一结时间到:
早上7:30阿猛出发,下午5:00到达稼依,行程约95Km

愿有人陪我颠沛流离,更愿有个人来结束我这颠沛流离的一生……

{:soso_e179:}
每天来骑行圈报道一下......

五级骑士

社区QQ达人骑车游过海南骑车游过上海骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过湖南骑车游过江西骑车游过广西骑车游过贵州骑车游过云南骑车游过西藏

201483 晴间有小雨
别了烂路,穿上泥鞋进开远
      路不好走就得早起早出发,再次放弃盖邮戳……
      7点不到退房准备出发,去楼下房间取车时发现最不愿意面对的状况他还是找上门了,昨天想要验证的到底是后轮扎胎了还是气筒不给力,现在答案揭晓……华丽丽地是扎胎了,虽然庆幸打气筒还是好的,但是一出发就要换胎真心不爽啊……
      好不容易换好胎,出发前想要去镇上的美利达碰碰运气买个大气筒,这几次扎胎打气累不说,现在气筒的胎压计坏了,打气就更是不靠谱了。又是一件好事一件坏事。好事是美利达店居然在7点就开门了,坏事是NND哥的胎又扎了……明明换胎前排查了一遍没有看到外胎上有任何的可疑物啊……只能在美利达店让师傅帮我看看了。我也顺便补补我的两个被扎的内胎……两个师傅各排查一遍都没有找到扎胎物,我一瞅我那可怜的外胎就知道它该休息了……由于外胎是防扎胎,里面有密织网,今天一瞅,里面的密织网已经部分被割破。修车的师傅说可能是短钢丝斜插进了轮胎,正好完全埋在里面,无法排出。如果不排出意味着只要一骑就被扎……我自己补胎时看到两条内胎都是同一位置的针眼洞也验证了师傅的说法。于是果断换胎……就这么一折腾就到了8:30。买了水和奶就准备闪人了,车店老板留我吃了早餐再出发,我也没有拒绝,吃完再走……
       一路到平远镇路况都还算勉强过得去,至少不像昨天那条坑爹路。平远镇算的上是一个规模相当大的镇了。镇中心区完全比西林城区的面积要大。由于看地图平远到开远一路上就一个马者哨乡,于是要在平远做必要的补给。平远的小店老板告诉我平远之后一个小时左右有个中和营镇,可以在那里午餐。于是随便买了点吃的喝的就继续赶路了。
      出平远之后有个水库,风景怡人……草原,一弯水库,再配上远处雾中的群山,算的上是一幅绝美的画面了……

过了水库再往前走路就开始恢复为昨天的坑爹路了……于是告诉自己,稼依那边的人对于路况的知晓程度已经落后了,我必须接受到开远都在修路的事实……
      快出文山时在路边休息(实际上是准备解决生理问题,嘻哈),遇上一放牛的大叔邀我去他家做客。由于知道今天的路比较困难,只好婉言拒绝了,继续上路。熬过一段烂路之后看到了红河州的界,总算是离开坑爹的文山州了,感觉真好……

中和营镇吃中午饭算是这一路性价比最高的了,几乎一盘纯牛肉20,加饮料3元。吃的不要太爽……在中和营经历了今天的第二场大雨。等雨过之后继续前进。然后就能看到淌水路了……

瞅着拖拉机过了这大段水坑,愣是没找到适合自己骑过去的路。为了避免中途落水湿鞋的惨剧发生,果断把车抬出去,推过这个大水坑……推到一半肚子疼,哎哟喂,要了命了……好吧,就着泥浆路的掩护,路边大树后面(以下省略N个字)……

之后就这么一直在烂路上前行,无心赏景。直到开山修路的人造塌方挡住去路……

遇到塌方就能体现出两个轮子的优势了。塌方作业间隙,在道路养护工人的指挥下,四轮里的人们只能眼巴巴地看着我们顺利通过塌方作业点。刚过塌方,今天的第三场大雨来临。正好有个小商店,果断吃冰棍+避雨……
       暴雨过后道路愈加泥泞……爬了个小坡一转弯就看到半山腰一直排到山顶的长长的堵车队伍。慢悠悠来到坡顶,看到一辆拖拉机在路中间的大水坑中歇菜了……貌似自行车还有机会,就深一脚浅一脚的踩着泥浆推车绕过去了。这一绕不打紧,上车就发现一路安然无恙的前胎终于迎来了第一扎,也是这一路的第五扎……这么烂的路,完全找不到地方修,只能往前找个稍微干爽点儿的地方换……其实在这种路上扎胎真心很绝望……

又是一根细铁丝,死活不知道怎么扎进去的……正好找到漏气点,那就补吧。这时对面来了个哥们儿,停下来问我需要帮忙吗。两人就这么在路边聊开了。这一聊让我对这哥们儿万分崇拜……本以为他只是从昆明往广西走的独行侠,哪知道他是湖北-四川-川藏-反滇藏,现在在滇桂线的独行大神……他的驼包防雨罩上画着他一路的行程,感觉超赞,我当时怎么就没有想到呢……可惜我当时也没想照相的事,就醉心于补胎了。各自交流了一下之后的路况后,我问了一下他这条线的难度和他之前路线的难度对比。大神悠悠地说了句,这条路比之前的难多了……NND,哥走这条路是为了进藏练腿的啊,这直接难度选错了啊……得知后面还有淌水路、淌泥浆路心里就咯噔了一下……告别大神后,我还是得前进……
      快到马者哨的这条烂上坡也很让人绝望,我不知道爬了多久,总之真心爬不动了,停下来赏景……

问问路过的牧童这破坡还有多长,牧童说不长了,马上到顶了。马者哨到开远就一路下坡了。很是开心,还剩大约30km到开远,看来是能到了。

到马者哨乡补给时还被老板娘告知下坡路不好走,要担心。既然今天已经决定去开远了,就不能踯躅不前了。确实到开远市一路放坡,但这放坡如同大神所说,是今天一天路的精华……直到下到坡底,我对大神的崇拜之情又上一层楼了……我下个坡都那么费劲,大神是怎么上来的啊……
       这种小泥坑在这条坡上司空见惯了……

看远处山中的路,这就是下坡的路的一部分。极具欺骗性,看着像是水泥路,其实全是烂路……

没走多远就遇到了淌泥浆路……一开始想从高处绕,没想到绕不过去,在两个好心的修路工人的帮助下算是顺利过了第一个淌泥浆点。没想到在泥浆路中前行时直接被对面不守规矩的农用车在路中逼停,一脚踩下去,泥浆直接浸没到小腿肚……已经没有骂人的力气了,我只想快点到开远。就这么深一脚浅一脚推过去了。但这只是第一个。后来又经历了两个要推的泥浆路,一个大的水毁路。由于实在是累的和行尸走肉一般,照相留念的事已无暇顾及。如此精彩的路段没有相片匹配实在抱歉……
      最后总算是在天黑前到了开远,在小山尖上看着华灯初上的开远市,真心快哭出来了,终于体会到慧子说的那些在布宫前哭泣着的骑行者们的彼时的心情了。入住时我那分不清哪是小腿哪是袜子哪是鞋子的泥腿被宾馆前台各种嫌弃啊……入住后洗车时冲出的泥也是这一路最多的一次……哎,这路段实在太坑了,筋疲力竭。开远休整一天……
      每日小结又来了……
早上9:00稼依出发,晚8:00到达开远,行程约103Km。

二级骑士

新浪微博达人

撸主啊,我家就在黄果树瀑布旁边,,坝陵河大桥那里,,,

二级骑士

新浪微博达人

欢迎下次再来我们贵州,花江大峡谷我们都经常骑的。。。。你应该去晴隆,看看24拐。。。。。

五级骑士

ACmilan22 发表于 2014-9-10 16:47
欢迎下次再来我们贵州,花江大峡谷我们都经常骑的。。。。你应该去晴隆,看看24拐。。。。。

虽然本人是个战五渣,但对贵州的好山好水的向往岂是虐人的长坡能阻挡的,到时候求接待哦!

五级骑士

201485 晴转暴雨
被暴雨打乱的行程,体验红河旧州府的繁华
      昨夜RP爆表,本打算好好拍一下开远的夜景,没想到刚摆好阵仗拍了3张就电闪雷鸣了……火速收拾完毕往酒店赶,仅仅500米的距离也被骤然而至的暴雨直接浇成了落汤鸡,先奉上昨夜的雨淋前的3张夜景。

言归正传,把时钟调到今天。休整完毕,该再次上路了。今日计划到元阳,以便明日赏梯田。定了个6点的闹钟,却被直接按掉……估计是昨天没闹钟的自然醒的日子太爽……于是我又悲剧的9点多才从开远出发……快出开远看到开远标志,拍之……

一路大雾,看不清远景,照也白照,那就安心骑车吧……沿着国道走,看到1313,有点儿想涂鸦,不过放弃了。理由是寻思着后面有1314,那里再留吧……心里叹服者自己设计的歪打正着的路线,居然一路过了两个1314。一抬头,高端啊,国道居然还能有单行道!地图上一分为二的国道原来是这么一回事……然后就泛起淡淡的忧伤—地图上那条禁止进入的更短,无法选择必须付出的顺行道是盘山的,而且贼多弯……

莫办法啊,生命重要,乖乖走我的顺行道……想着还有1km就可以涂鸦了,也就忽略了必须走盘山路的不爽。心里盘算着320的1314涂鸦了爱情,那326的1314就来了友情吧……放慢速度,像扫码器似得扫视着路边的每一寸土地,生怕错过了这个重要的里程碑。功夫不负有心人,最后在路边的草丛中发现了里程碑。哈哈,该涂鸦咯!兴奋地冲进草丛,把草拨开的一瞬间我就震惊了……说好的326国道1314怎么不见了。你一个323国道的2374跑来闹哪样……好失望,不涂了,悻悻地离开,慢慢爬我的盘山路去吧……

如地图所示,这段路就真的是一盘接一盘啊……经过漫长的挣扎,终于到顶……来,大家一起来看看这个长的十分销魂的盘山路的倒数第二盘……总之我很受伤……

盘山路过后再过大约10km的缓下坡就溜到了沙甸和鸡街两个小镇。映入眼帘的路牌上全是汉字+拼音+貌似阿拉伯语三种语言!一瞬间以为自己乱入到了西北……瞧瞧那些建筑的穹顶,清一色的伊斯兰风格。你再瞧远处的学院,这不一清真寺么……街上也满眼的回族饭店,真的以为自己穿越到了宁夏……

不大喜欢回民饭店里弥漫的羊膻味,转而寻找汉族饭店。想要在回民区找一家汉族餐馆是何其难啊,都快出镇子了才看到个饭店招牌上标着汉族饭店!立马冲进去……向老板娘打听这是不是回族自治区域才得知这附近很多回族村落,故而这边的建筑风格就颇具伊斯兰风味了,当然为了照顾照顾众多的回民,路牌上也就附上了阿拉伯语……吃罢午餐,买了大瓶冰镇酸角汁上路!过了鸡街就要走传说中的鸡个公路了。刚一进去就被这铺面而来的土豪气质震惊了!这样的双向四车道的省道自打出了那几个土豪省之后再无缘一见,再次相遇竟是在云南!

山间若隐若现的老路伴着新路向前延伸。在一处桥梁上看到边上的老路,不禁感到庆幸,要是没有新路,走这种老路我肯定会想死的……

不过后来的海拔记录也确确实实地告诉我,整条鸡个公路从鸡街到个旧就是在爬坡……难怪这一路下来没有速度,并且疲惫不堪……海拔从开远的1200爬升到个旧的1700……刚进个旧就赶上暴雨如注,只好猫在个旧客运站边上的加油站避雨……一看已是下午3点,赶赴元阳的话还有将近60km要征服,若是等到雨停无法预知能否在天黑前到元阳……本想悄悄地路过个旧,这暴雨似乎就是为了把我阻击在个旧而下的。也罢,那就打电话求接待吧……联系完接待后雨也小了,于是去找接头人……往建设路走的时候看到前面有一带着驼包加着防雨罩的山地车。联想到我后面的浙江-版纳的哥们儿,果断往前追!追上后傻眼了,认错人了……于是就在这北回归线转盘边和骑山地的大爷聊了好一会儿……我不会告诉你,我就是被这个大爷给坑死了的……欲知详情,请听下回分解。

聊完了就去找接头人。接着就是安排住宿,然后晚餐,然后茶室,然后ktv,最后夜市……跟着老妈的朋友们体味了一把旧红河州府的灯红酒绿,也聆听着这个城市的历史。其实一个人旅行真的挺好,随性,而且可以随便找个地方坐下,听着陌生的当地人讲述着这个城市的一切……最后迷迷糊糊地回旅馆睡觉……
      补上个碧石铁路(米轨铁路)终点站个旧站站房!

还有金湖湖畔的美景……

每日一结来袭!
早上10:00开远出发,下午2:30到达个旧,行程约51Km。

五级骑士

决定了,今天一口气把剩下的全更新了,希望大家多多捧场