开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

第二天我又跑去那个朗玛厅喝酒,跟他们渐渐熟了起来。他们怕我一个人无聊,唱完歌就下来陪我。我端起酒杯跟格桑敬酒,夸他的歌声很好听,他坐在我对面,说了一句:
“晶晶,我们结婚吧!”
“。。。。。。。!!!”
我脑子顿时炸了。。。
“我喜欢你,爱你!我想跟你结婚!”
“。。。。。。。。”
“你不喜欢我吗?还是你喜欢别人?”
“我。。。。不是。。这个。。。。”
“你说话啊,你到底喜不喜欢我啊?”
“。。。。。。。。”
“我知道你不喜欢我,可我喜欢你,我想让你嫁给我!”
。。。。我勒个去啊!好想扇我自己两个耳光好好说话!
我好歹也是见过些世面的,可这样爆炸式的求婚,直接把我炸懵了!一句完整的话都说不出来,只瞪着他,急的脸上青筋直跳。我们才认识第二天啊!!

我坐在那如坐针毡,想跟他解释,又怕他听不懂,想说我不喜欢你,又怕他伤心。想啊想啊,我还是走吧。。。。

藏族人表白的方式很直接又直接的让人很无语,但是他们的感情是真的,只是省去了过程。他们的思维方式跟我们不一样,太过于简单,觉得只要喜欢就可以了,明天结婚都可以!跟他们说什么合不合适,什么背景距离,他们根本就听不懂。藏族人心眼太直了,我怕我把他说急了他揍我。。。
但是他们那种心性里的单纯还是很可贵的,没有那么多花花肠子弯弯绕,没有心机。
虽然求婚是每个女孩最期待的一刻,但是俺还是希望有一段比较常规的交往过程,再听你发毒誓!!!

一级骑士

强烈支持啊,妹子{:soso_e183:}

二级骑士

我要以你为榜样,向西藏前进。

二级骑士

游记写的好阔爱,能感受到你是一个活泼,阳光的女孩儿

三级骑士

日喀则----拉萨

第二天去街上找修车的,想买个六角扳手,我的刹车总不好,一直没有修车工具,路上有问题都是小羽他们帮我弄的。
在街上问了好多地方终于找到一家有卖的,单只的那种,没有组合的。算了,先凑合吧,这地方不能期望太高。
又待了一天,就回拉萨去了。
在街上问去羊八井的路,想从羊八井直接走青藏线,就不用再回拉萨了。问了一圈被指到318上去了,等于绕着日喀则走了一大圈。
中午坐在路边吃饭,一个大卡车开的飞快,带过来的风把我的车子吹到沟里去了!路边的沟好深,我一个人根本弄不上来,而且还有行李在上面,很重。没办法,我就站在路边拦车找人来帮忙。一辆小面包停下来,是几个藏族人,师傅问我怎么了,我说车子掉沟里了弄不上来,能不能帮我抬一下。车上的一个小伙子也下来帮忙,俩人又是拖又是拽给弄了上来。
看着我的马儿,摔的好惨啊。。车筐摔掉了,链条的护盘摔断了,后刹车摔松了,前刹车线摔断了。。。
那两个藏人找出绳子帮我捆车筐,捆了好多遍都捆不好,我说没事我自己弄就行,没关系的。他们叮嘱我路上一定要注意安全,又拿给我两瓶饮料,送给我一条哈达,祝我一路平安。
我站在路边目送他们远去。一路这些热心路人的帮助,不是一句谢谢就能表达心中的感激的。

雪中送炭的恩情,其实是一种缘分,只有那些人才能正好看到你的无助,给你送来恰时的温暖。然后远去,而你却没有机会去报答他们。每次遇到他们的帮助,眼眶总是湿湿的。

我一个人在那儿摆弄了一个多小时才把后刹勉强弄好,不会弄啊,妈的!忽然一辆自行车停在我面前!
“大爷!你怎么在这儿啊?”竟然是马大爷!
马大爷说他从这边走新藏线回新疆,问我怎么一个人跑这儿来了,我说我去日喀则玩,往羊八井去走青藏线。大爷说你可真是胆子大,一个人晕晕乎乎的哪儿都敢去!他说去羊八井再往前面四十多公里到大竹卡,就转小路进去,但是一百多公里全是土路,还有两座大山,路上人烟很少,建议我还是回拉萨去从拉萨走,距离都差不多的,他昨晚就在大竹卡住的。我说好,那就回拉萨去。
我们互道珍重,就此分手了。
看着马大爷年迈的身影渐渐远去,坚持不懈的走在自己的青春梦想里。正置青春年华的我们还有什么理由去畏惧!

到了大竹卡时间还很早,就想再往前面赶一段。刚走出几公里,突然觉得有点不对劲,跑到桥洞下去上厕所。。。大姨妈,你又来看我了啊。。。。
悲催的是身上没纸了。。
正郁闷呢,看到一个骑友从后面过来,赶快拦下,问他有没有纸。。。他帅锅说木有,只有湿巾可以不。。。
我又折回大竹卡去,解决了生理问题,找了个饭馆去吃饭。心想反正大姨妈来了,不能骑车了,就在这儿搭车回拉萨吧,休息两天再上路。

搭了个藏族大哥的车,那大哥是拉萨人,也是个人心肠,家里还有事情,还非要坚持着把我送到住的地方才走。
在拉萨休整好,该上路了。

青藏高原,我来了!

日喀则----全文完

三级骑士

三藏之青藏

拉萨---念青唐古拉
8月5号拉萨出发,向青藏高原挺进。
这次出发不想搭伴了,想一个人好好静一静,独处能让人想明白很多事情,尤其是在陌生的环境里,也自由一点,想停就停,想走就走,没有那么多顾虑。而且如果旅伴合得来还好,合不来还不如自己走,反倒清净自在。
出了拉萨城,碰到一个骑友,也是一个人。打了声招呼,然后跟我聊天。本来就想自己走,特不想跟人说话。况且那家伙看我很山寨,就一直跟我吹牛逼,说他的装备如何如何,说我骑车姿势不对,说我车太破了,弄的我很烦,我说你先走吧,我要拉屎!

拜托你,装备好就不要在我这儿吹了好不好,我车再破也骑了这么远了,还好意思跟我吹!
前面碰到一帮骑行的在路边休息,跟他们打了声招呼,竟然一个人都不理我!哇塞,都好跩啊!

快到羊八井的时候前面下起雨来,我停在路边等雨停。高原的气候不像内地,下雨,下雪,下冰雹你都能切切实实的看到天上的云都在往地上落,很渗人。还看到了很多直升飞机,不知道是干嘛的

后来碰到一个老乡,赵继恒,还有他的一个同伴张哥。一起走了几天。想跟他说我不想搭伴,又怕他多想,心想算了,只要不讨厌就可以了。

拉萨出来连着两天都是缓上坡,风又大,骑的很难受。很多人都觉得青藏线是最好骑的,其实都一样的,路况是很好,但是因为太辽阔了,一路百分之八十都是大逆风,而且一直都是在海拔4000米以上行走,并没有那么轻松。
本来今天是打算到羊八井的,可到羊八井的时候时间还很早,就接着往前走了。

天气开始放晴,大风把云扯的像一片飘舞的棉花糖。这样悠扬的云,在318在绝对看不到的。

过了拿多拉山再往前就是念青唐古拉山垭口,他们说要不要继续赶往当雄,这里离当雄还有四十多公里,我说我不想走了,出来玩犯不着那么赶,没意思。张哥假期时间很紧,就赶过去了。

念青唐古拉山垭口海拔4620米。
这一次是骑车上来的,感觉完全不一样,一步一步走过来的路才能体会到更多,看到更多。

垭口上很多卖旅游纪念品的,一个藏人听我放着藏歌,要看我的音响,问我多少钱买的,我说100,他抓起几串项链说跟我换,我说不换!你那都是假的,以为我不知道啊!他嘿嘿的笑说,都是真的,不骗你的,真真的!我才不信呢!哼
他们对手机啊,相机啊,mp3啊那些电子产品都特别感兴趣,看上了就要拿东西来换。小羽那个手电筒是带音响的,一个藏人说六根虫草换给他,小羽不干,结果在羊湖的时候丢了。。

垭口上没有住宿的地方,只有一个茶馆。我去找老板商量,能不能让我们住一晚,一个人给20块钱。老板说可以。
这里的茶馆就是很本土的了,一进屋就是浓浓的酥油味道,还有各种分不清的气味,倒不难闻,让人觉得很亲切。
在西藏,藏民家最先进的高科技用品,就是太阳能电池板了,不枉费高原这大好的阳光。基本上每家都有,藏区很多地方没有电,他们白天用太阳能把电冲到电瓶里,晚上就用电瓶来点灯照明。

晚上老板他们吃晚饭,我还是第一次亲眼看着藏人吃饭的,真是原汁原味啊!
一人一碗糌粑,一盆整块的牛肉,一把刀。筷子,可能他们从来都不需要。。。
揉糌粑的动作好熟练,还带花样,都可以当表演看了!然后黏乎乎的一团,就开始嚼啊嚼。很像我们的年糕,味道很特殊,没吃过的人很可能会吐出来。但是藏族人说糌粑很有营养,吃糌粑长大的人都又壮又结实。
一整盆牛肉是从牛身上整块砍下来的,煮好了就整块端上来,再用刀子一块一块割着吃。也不放任何佐料,纯纯的牛肉香味弥漫着整个房间。
老板割了一大块肉给我们吃,我们已经吃过饭了吃不下了。
他一边吃一边歪着脸看着我笑,跟他哥哥叽里咕噜的说着什么,我被他们看的好难受,问他们在说什么,他说,说你很漂亮,很像我们藏族的姑娘!我只朝着他们傻笑。。
吃完饭,他打电话叫了好几个朋友来,那些人坐了一排,齐刷刷的盯着我看,然后互相交头接耳!我已经困的眼皮直打架了,他们还在看!我去,不是在商量把我卖了吧??那个气氛好怪异啊。。。
一个藏人说话了:“小姑娘,我们大哥看上你了!”
那个虎背熊腰的说:“你很漂亮!跟我回去给我当老婆吧!”
。。。。。。你不是传说中的山大王吧。。我相当的无语啊
后来他再跟我说话我就装听不懂,困的不停的打哈欠,过了一会儿那人自己觉得没意思了,就带着那帮人走了。。
各位藏族同胞们,咱们能来一次稍微正常点的谈话吗?好像除了扎西德勒,我们互相说的话对方都完全听不懂啊!!。。。

六级骑士

社区QQ达人

加油加油!一直在挺你。

四级骑士

此致,敬礼。

一级骑士

白三藏 发表于 2013-1-27 16:08
三藏之青藏

拉萨---念青唐古拉

你肯定见过她的

三级骑士

念青唐古拉山--当雄--古露

第二天一大早就开始哗啦啦下大雨,一眼望不到边的乌云,看这架势一时半会儿是等不到雨停的,只好冒雨上路。
寒风裹着冰冷的雨水不停的往身上浇,穿着雨衣只能挡住上身,从腿往下全都浇的湿透,后悔没有把阿伟的雨裤带上。阿伟走的时候把头巾,手套,补胎工具,雨衣都留给了我,我嫌雨衣太沉就没拿,现在却叫苦不跌。高原上只要一下雨下雪,气温就骤降,尽管现在才8月份,可却冷的
像腊月严冬一样。我没有防雨的手套,纱线手套浇着雨水贴在手上,两只手冻的一点知觉都没有,双脚也像踩在冰窟窿里一样。实在坚持不住了,手已经麻木了,车把都握不稳太危险。就停下车来休息。周围一片荒芜,根本没有躲雨的地方,只好淋着雨坐在路边。
继恒找出一双干袜子让我换上,我脱下袜子,脚已经被雨水泡的发白。换上干的又在脚上套起塑料袋,要不然穿着湿鞋脚还是会湿。
继续往前赶路吧,这样坐着不活动更冷。走了将近一个小时,天终于晴了。我把手套和袜子都拿出来晒在车上,坐在路边晒了好一会儿太阳才慢慢缓过精神来。青藏高原8月份就冷成这样,冬天还不得冻死人啊!

这一路雪山随处可见,多的数不胜数。当雄就坐落在雪山脚下。

我们在当雄住下,想去买件雨裤。这边的雨季还没过去,大雨说来就来,而且经常下冰雹,每天都这么淋着怎么受得了。找遍了整条街都没有,有些只有成套卖的,太贵了,没舍得买。

第二天出发到古露。

远处山脚下那条深色的线条,就是青藏铁路。行驶在这壮阔的高原天地中的任何车辆,都让人觉得有一种神圣的使命感,好像载着无数人的梦想,奔向那离天堂最近的地方。

而正在这条美丽的天路上行走的我们,或许也正是很多人的梦想。我们带着蓬勃的青春,万丈的豪情,向着天涯无畏的闯荡!

古露是很小的一个地方,跟318上的那些小村庄差不多,但是却荒凉很多。
一个藏族大姐看到我们,问我们是不是要住宿,可以到她家去看看。马路旁边的一间小屋子,五张木板床,但还算干净,屋子里还有暖炉,就在这住下了。
拉萨出来就一直走在海拔4000米以上,风又大,每天一到下午就隐隐的头痛,又犯困。放好车子躺在床上就睡着了。
睡了一会儿感觉好了很多,起来去吃饭。青藏线的物资太匮乏,一路的食宿都比318要贵,但是也是可以理解的。所有的日用物资,蔬菜都要从外面运进来,成本肯定也高。这里除了肉能自产自足,其他都没有。一路的骑友也很少,从头到尾只遇到过十几个。这边的藏民接触外地人也没那么多,民风要淳朴许多。

邻居家的小孩子们在门前玩耍,一个稍微大一点的小姑娘,没那么怕生人,跑过来跟我聊天。我问她会不会跳舞,她说会,我们这里的小孩从小就会跳舞!
我拿出耗子药音响放起欢乐的锅庄,那些小孩全都跑过来一起跳,老板娘也跑了出来。我们跳的好开心,那个小姑娘还很认真的纠正我:“姐姐,你看我的手,要这样的甩起来!”还一边喊着左右节拍。
这里的人可能很少看到汉族人跟他们玩的这么融洽,又会跳舞,都跑来看我。一个老婆婆搬了把凳子坐在门口看,满脸慈祥的笑,一边看一边鼓掌,只是年迈活动不方便了,不然肯定也是个舞林高手!
晚上觉得饿了,就让那个小姑娘带我去买酥油茶,老板给我灌了满满一杯,却不肯收钱。小姑娘说让我明天早上到她家里去,她再打酥油茶给我!

其实旅途中除了能看到漂亮的风景,当地的人文接触更能让人收获良多。如果一路只是走马观花的看风景,那还不如坐在家里看图片,还免去长途跋涉的辛苦。
这一路跟藏族人打了很多交道,从他们身上感受到了很多珍贵的东西。他们热情,真诚,淳朴,豪爽,虔诚,最可贵的就是知足。
我们心中的欲望太多。一直索求,一直占有,却不曾想过能不能承受。直到累的背影蹉跎,才明白自己其实根本不需要那么多。可光阴却再也回不去了,能留给我们的只有无尽的遗憾和泛白的青丝。