开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

二级骑士

社区QQ达人

话不多说,支持2姐

三级骑士

晚上7点,到达那曲县,海拔4520米。
虽然海拔很高,但却不是高山垭口的那种地理环境。青藏线上所有站点都在4000米以上,可是一眼望去都是在草原深处,而不是高山云端。

那曲的住宿比前几日要贵很多。问了很多家最便宜的都是一人50元左右,而且都不能洗澡。
找了好半天,在快出城的地方找到一家最划算的,35元一人,可以洗澡。这也是我在青藏线上洗的唯一一次澡。。。
青藏线的水源很不方便,藏民家的水都是从很远的地方挑过来的,存在家里的大水缸里,我们怎么好意思拿人家那么辛苦挑来的水去洗澡,况且也没有那个环境可以洗,能洗把脸就很感谢人家了。后来我干脆连脸都不洗了,倒一点茶杯里的水擦一把眼睛就完事,牙更是没刷过。。

那曲--安多

天气无比的晴朗,心情无比的舒畅!

中午的时候在路上碰到了一位牛人!
一位四十多岁的大叔,他的代步工具也是自行车,但是是最古老的二八单车,而且没有链条。车子上托满了行李,已经无法骑行,只能推着走。上面插着一面自己做的红色环保旗子.
他从老家江苏出发,推着这辆二八环保宣传车已经走了两年。

他说他会一直走下去,走遍他能走到的地方,用他一点点微薄的力量去感染更多的人爱护我们的家园。如果是今年走过进藏的朋友应该都见过这位大叔。和他对环保的坚持和对这片大地的敬畏之心来比,我们是否都应该感到汗颜?又有多少人能够真正付诸于行动并且持之以恒。如果我们的内心深处没有这样的意识,就是看再多的环保宣传片也只会沦为茶余饭后的一个话题而已,更是浪费人力物力财力去拍这部片子。那些令人窒息的美景我们还能看多久?

云朵的阴影在草原上投射出柔美的曲线,完全天然的PS。

一小段上坡后到达申格里贡山,4880米。

中午坐在路边吃午饭,碰到一个搭车进藏的驴友,已经等了一个多小时还没搭到车。
看着眼前飞驰而过的火车,我觉得还是骑车比较好。。。

过了中午就开始犯困,晃晃悠悠的直打盹。实在受不鸟了,下来撒泡尿清醒一下。。继恒说他终于体会到我说的困的车把都扶不住是神马赶脚了!
两天一直走在这辽阔荒芜的草原中,抬头都是一样的蓝天白云,一样的草原山丘,如果不是路边的里程牌,真的觉得自己一直是在原地画圈!
我不是喜欢辽阔吗,这次可是让我辽阔个够了。。。。

下午走到一个小村庄,我实在是不想走了,太困了,只想倒头好好睡一觉。他说这地方哪有住的啊,我跑去马路边的一个小店里去问。那藏族小姑娘说,我带你去我家看看吧,你觉得可以就可以住。这时候还挑什么啊,只要不露宿山林就行了。
我看了说可以,就是他们客厅的长椅,可以当床睡的。问她多少钱,小姑娘的爸爸说,你看着给就行。啊?还有这样的,太朴实了吧!我说一个人15可以吗,那大叔说可以。我们就住了下来。
女孩的妈妈热情的给我们倒酥油茶,给我们拿吃的。这次我是深深的体会到藏族女人在家庭中的地位真的很低。那个阿妈已经满脸的皱纹,背也驼了,从我见到她开始就在不停的做家务,打扫卫生,捡牛粪,挑水,做饭,洗碗,端茶送水,全都是她一个人。家里的男人从老人到小孩都只坐着衣来伸手,饭来张口,看着真是心疼。
那个小姑娘叫卓玛,我们坐在一起聊天,渐渐熟络了起来。
她说她是第一次见她的亲妈妈,因为家里的孩子太多,她很小就送给了那曲的姨妈抚养,小的时候见过一次妈妈,今年才第二次回家。她给我看她脖子上的红珊瑚项链,是她妈妈送给她的。小女孩今年15岁,很懂事,在家里一直帮着阿妈做家务。
吃过晚饭,我听到外面有锅庄的音乐声,问卓玛这里有没有朗玛厅,她说有,就在她家隔壁。卓玛问我想不想去玩,我说想,我俩就拉着手跑了出去。
这是我去过的最小的朗玛厅,其实根本算不上是朗玛厅。一间不足四十平米的小屋子,白天卖吃的,晚上就把桌子挪开放上音乐,就成了酒吧。虽然小,人还是不少,藏族人天性爱喝酒爱跳舞,只要有朋友相约,黑灯瞎火的多远都会骑着摩托车飙过来相聚。这么小的朗玛厅,门外停了一排摩托车。

卓玛问我会不会跳,我说会一点点。因为藏区地域太广,藏语都有三种类别。不同地域的锅庄舞蹈,节奏虽然很像,步伐都有一些差别。这边的我还没有学会,我让卓玛带着我,跳了两圈就能跟上了,毕竟俺是有底子滴!哈哈
藏族男人跳起舞来真是豪情万丈,帅气无比!长发飘飘如侠客,脚下生风如腾龙!看的我是心里直痒痒啊!!
可惜小女子还木有那么大的决心就此生根发芽,扎根草原,可能是还没有遇到那个最让俺心动的吧。。。。。

二级骑士

白三藏 发表于 2013-1-24 20:36
我盘着腿坐在地上抽烟,小羽一声惊叫:“哇塞,屁股还是挺白的嘛!”我:“啊?”
低头一看,裤子破了好 ...

说得好,鄙视那些自以为是,破坏环境的!西藏不欢迎,全世界人民也不答应。。。

二级骑士

一口气看完了,期待更新呀,后来的后来呢{:soso_e102:}

二级骑士

社区QQ达人

2姐求更新

三级骑士

第二天早上告别卓玛一家,前往安多。
到安多基本上都是下坡路,中午早早的就到了。
前几天小羽给我打电话,说安多边上有一个措那湖,还没有任何人工修饰和破坏,纯天然的,让我有时间一定要去看一看。
中午吃饭的时候问邻桌的几个警   察哥哥,那个湖怎么走,好不好看。那几个帅哥说,远的很,来回60多公里,全是土路,而且要路过铁路边防,要先办通行证才能过去,没什么好看的,就一滩水,你们要看湖就去拉萨看纳木措嘛,这破湖有什么看头。。。。
噼里啪啦把我们一顿打击,算球了,还是走吧。。

出了安多县城我找了块小沙丘躲在后面撒尿,起身惊闻马路对面一声狼嚎!!定睛一看,就在我斜对面的草原上,一只灰色的又像狼又像狗的东西,在那儿仰着头扯着脖子吼,距离有点远,我看不太清楚,慢悠悠的骑着车一边走一边回头看它,实在是看不清,就走了。
谁知几天后跟一个青海的小伙子聊天,说起这事,他好吃惊的看着我:“。。你傻啊!你不知道青藏高原上没有灰色的狗啊?!”
。。。。。

我们出安多走了四十多公里,走不动了,头又开始痛,本来今天打算到天下第一道班的,看来是到不了了。
看到前面有个道班,应该可以住宿的。青藏线上的补给站很少,很多道班都很热情的为过路者提供食宿,有的收费,有的免费。
走近一看,果然可以。好像是20一位吧,记不清了。条件简陋是肯定的,吃的也只有泡面,肠。
虽然条件很艰苦,但是我们在这里看到了青藏高原上最辉煌华美的日落!

高原的太阳都落的很晚,青藏高原更是,如果天气晴好,日落都是在九点多。
我正在院子里检查车子,忽然抬头看到天空中红光一片,跑出去一看,震撼了!
云层在夕阳的照耀下,像金色的浪花,铺洒在蔚蓝的天际海洋。

阳光褪去的很快,但是却更加的光芒万丈,似乎要把它所有的能量都献给这片即将黑暗的神川大地。

最极致的时刻都是短暂的,即使挽留和不舍,也无法抵挡神圣的宇宙所赋予我们的生存法则。
星辰交替,昼夜轮回,正如我们的生命。

二级骑士

白三藏 发表于 2013-1-30 02:46
第二天早上告别卓玛一家,前往安多。
到安多基本上都是下坡路,中午早早的就到了。
前几天小羽给我打电话 ...

这么晚了还没睡呀,好美的地方呀,去这种地方是不是要带一个望远镜呀,以便观察敌情啥的

二级骑士

社区QQ达人

丫头!有人的地方就数你野了!有种

二级骑士

说得太好了!
一心想做不凡事的人 最后只能落下个平凡

三级骑士

灰太狼1981 发表于 2013-1-30 04:03
这么晚了还没睡呀,好美的地方呀,去这种地方是不是要带一个望远镜呀,以便观察敌情啥的

我也有同感,别稀里糊涂的喂了狼,这样就赔大了。不知道长焦相机的光变镜头能不能代用望远镜的功能?
好无聊,到骑行圈看看。