开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 白三藏

云P·2222我的三条进藏路线之游记。。持续更新中。。。

三级骑士

今年有意青藏线的本座,坐等LZ青藏线的路书。
好无聊,到骑行圈看看。

四级骑士

{:soso_e163:}

二级骑士

川进青出,我的梦想!2013实现它,青出的叙述详细些哈!

三级骑士

拉萨--日喀则

纳木措回拉萨后,阿伟要走了。
我和小羽去火车站送他,在检票口道别。这个傻 逼脑子里也不知道想什么呢,拎着包就进站去了,小羽喊他:“你车子不要了?”他这才想起车子还没拿,跑出来拿车子。走出几步回过头来说:“走了啊,妹子!”然后飞快的在我脸上亲了一下。。走了。。。我还不太适应这种美式的告别方式。。。

我和小羽闲的无聊,跑到电影院去看画皮2,他说电影里那个很美的湖就是羊卓雍措,离拉萨不远。我说那我们去玩吧,你后天就要走了,这么美的湖再赶时间也要去看一下,以后再来就不知道什么时候了,我要去日喀则正好也要路过羊湖,你还可以陪我骑最后一段路。
我在八角街买了一条新裤子,又把那条露屁股的拿去补了补,这样我就有两条裤子了,哈哈
第二天我们从拉萨出发却怎么也找不到去羊湖的路,问了很多人,指的路都是错的,我俩在城里足足转了三个小时才走出去。。还是318国道,只是要绕小路才能上去
从拉萨走到曲水镇,再翻过冈巴拉山,就到羊湖了。
曲水的路上也很美,有点像林芝那段路,只是这边的田地里种着很多青稞,但是很奇怪,有些都可以收割了,有些还没长熟可能跟海拔有关系吧

我们在这里休息吃东西,上午从拉萨出来到现在都没吃饭,刚啃了两口饼子小羽又开始催,走吧走吧,别歇了,路还长呢。。这是我最不愿意听到的一句话,一路上他已经说了不知道多少遍了,后来我就把他在我QQ里的备注改成了别歇了,路还长。。

谁让你上午犯神经,非要搭车,在路上等了好久的车,把时间耽误了。他说他一路过来都没搭过车,要体验一下搭车的感觉,不然这也是一个遗憾。。。
路上看到几个藏民骑着毛驴拉东西,那骑驴的姿势那叫一个帅啊。。我顿时想起八宿那只吃我车牌子的驴。。口味好别致

天都快黑的时候我们才到冈巴拉山脚下,小羽想连夜搭车上去,明天一大早看完羊湖就回拉萨上火车了。可我们等到9点多都没等到车,我又冷又饿,坐在地上满嘴牢骚诅咒他明天赶不上火车!小羽说:“今天也没骑多少路啊,怎么这么大情绪啊?”我冲他嚷嚷:“我饿!一天没吃饭了你不知道吗?每次都是刚吃两口就催着走,催催催,你就知道催,就知道赶路,这样出来玩还有什么意思啊!”“哦。。原来是饿了啊,再等十分钟,等不到我们就找地方住下,好不好?”我看都不看他,委屈的只想哭!我饿啊!!!
最终还是没等到,就在旁边村子里的招待所住下了。

晚上我和小羽找了个茶馆吃饭,小茶馆里坐满了人,热闹非凡。
七八个藏人围在一桌喝酒,轮流唱歌,大家跟着歌声轻轻的和,我们虽然听不懂,但是却能感受到他们心中的那份安静和发自内心的快乐。一个藏人拿了几瓶酒送给我们,拉我们一起玩。他们问我们是不是在谈恋爱,小羽说不是的,我们只是普通朋友。日,你是在嫌弃我吗??
老板送了我们一袋花生米下酒,说今天是他的生日,朋友们在这里给他庆祝,我们赶忙举起酒杯向他道生日快乐!他说他们平时也是这样,朋友们经常在一起喝酒,谁家有好吃的好喝的都拿出来大家一起分享,逢年过节全村的人都在一起过,只要有吃有喝有酒,就开心,快乐,别的都不重要。真是很敬佩藏族人那种豁达的心胸,没有那么多的计较和精打细算,日子过的简单,满足,就像他们的草原一样快乐明朗。

第二天早上我们开始爬冈巴拉山,20多公里上坡,山的垭口就是羊卓雍湖。
六七月份的真的是个好季节,走到哪里都是满眼爽朗的绿色

小羽骑的快,把我甩的老远。快到山顶的时候我给小羽打电话问他到哪儿了,他说他已经搭车到山顶了!我说你神经病啊,只有几公里就到垭口了,你搭哪门子车啊?小羽:“哥就是为了搭车来滴,完满我的旅程。”无语。。

到了山顶,我把藏歌放的响响亮,拉风的在垭口飙了一圈!看到羊湖的那一瞬间,我快不能呼吸了。。。羊卓雍措是我一路看到的最惊叹的高原湖泊,她的美丽至今让我魂牵梦萦,即使平静也足以让你震撼,即使雍荣华丽亦可以让你落满尘埃的心顷刻回归如初世。。。

三级骑士

看,我有新裤子了!哈哈!

我让小羽帮我抓拍跳起的瞬间,我跳的都快高反了他还拍不到,我拿过相机给他拍了一张牛逼的悬浮照证明他的无比笨!怒骂他大爷!

从垭口下去湖边有一个观景台,可以近距离的观湖,我俩坐在湖边摇头晃脑的一通抒情。他说幸好来了,要不然肠子都要悔青了!想起阿伟那个苦逼紧赶着假期回去了,这么好的风景没看到,我俩准备刺激刺激他!
拍了照片发给阿伟,阿伟后悔的只会说:“我 操!!。。啊!!!我 操!!。。啊!!”。。。

湖边有几个藏族姑娘抱着几只小绵羊供游客拍照,我看到她们穿的藏装,跟小羽说我也想穿我的藏装。在拉萨的时候我专门订做了一套,在这么美的高原美景中,穿起来一定很好看。
藏装裙子上的腰带第一次穿需要自己缝上去,我研究了半天也没弄明白,拿给那几个藏族姑娘看。在观景台上卖纪念品的一个藏人找来了针线,几下就缝好了。藏族的男人做起针线活是一点都不输给女人啊!

好看不?哈哈

那几个藏族姑娘都夸我好漂亮,像藏族的,哈哈!小羽要跟我这位藏族天仙姐姐拍合照,阿伟看到我们的照片后更后悔了,说不能亲眼看到我穿藏装的样子。哈哈

三级骑士

小羽说该出发了,再晚就赶不上车了。我们在路边挥手道别。
从现在开始,就只有我一个人了。没有人再陪我疯癫,陪我打闹,陪我耍性子,借给我肩膀让我依靠,更没有人再大早上揪我起床了。这一点我很喜欢,可是也害了我很多次,我三天两头睡过头,抓起车子就拼命赶路,要么睡过了就干脆休息。。倒也把我锻炼出来了,起的晚就只能加速赶路,青藏线骑完,我已经是个风一样的女纸了。。。

本来是想在羊湖边上的村子里住一晚,第二天直接赶往日喀则方向的,碰到两个从村子里上来的游客,说羊湖近看远远不如远观好看,而且住的地方很贵。说从羊八井那边也可以到日喀则,我想都不想的就决定返回拉萨从羊八井再出发。。
刚才打算住这里,懒的把藏装直接提上来绑在腰上就走了,骑车骑的好热,想换下来,找了半天也没个可以遮挡的地方。管他的!直接站在路边就开始脱!反正里面还穿着衣服的。。来来往往的人像看神经病一样看我,肯定以为我是个傻子。。

我返回昨天住的招待所又住了一晚,那老板又跟我说走羊湖去日喀则路上的风景是最漂亮的,几十公里都是沿着羊湖边上走,羊八井那边什么风景都没有,还全是烂路。我一听,又改了主意,返回羊湖。。。。我真是太闲了。。
第二天早上在路边搭了辆面包车又去爬冈巴拉山。。?我当然要搭车,再骑一遍我真的是疯的不轻了。。。

羊湖--浪卡子
确实如招待所老板说的一样,这一路的风景真是漂亮!一路到浪卡子都是在羊湖边上走,美的好不真实。。

去日喀则也是临时决定的,源于很早以前听到的一个词语--日喀则的秋天。
我是那种一点地理概念都没有的人,丽江,香格里拉,拉萨,日喀则,西藏,这些美的像童话一样的名字,在我的印象里只存在于传说中,甚至以为她们都不在中国。。可我现在却实实在在的行走在她们身边。

有一句话这样说,完全按照自己的想法活着的人,要么成了疯子,要么成了传奇。
疯子是被别人的眼光逼疯的,活的不是自己的想法,是自己在别人眼中是否标新立异,与众不同。传奇则是顺其自然,一片落叶,任风吹向何方。
当你想把一件事情做的不平凡,那它就注定了平凡,因为没有哪个传奇是提前设计好了的。
很多人会把旅行当作是对自己某种能力的证明,那这段旅行即使到达,也会丧失了它原有的美好。因为你是从旁人的眼光中出发,而不是自己的心。
而生活,就像一阵风,会带你去你在某个阶段应该去的那个地方,会吹散你所有的挣扎。何不随风飘扬,岂不落的安静自在。

走在这样的美景中,心情真是无比的舒畅,我一边唱着藏歌一边在车上扭来扭去,神经病一样自嗨,哈哈!中午坐在湖边吃干粮,眼前这片梦幻的蓝,就是我此时此刻的整个世界。海鸟在湖面嬉戏,欢笑,还有什么声音比它们更动听。微风佛面而过,草地的芬芳弥漫在清新的空气里。我闭着眼睛享受着这一切,这一刻,胜过人生中所有的浮华。

我前行的方向就是羊湖渐渐远去的尽头,湖水的颜色也由湖蓝渐变为清丽柔软的绿色,好像少女不修粉黛的容颜。

走到一个岔路口处,我不知道该往哪个方向了,很多自驾游的车也停下来犹豫不决。路边坐着几个藏族小孩和一个老爷爷。我们问他该往哪边走,他指指他身后,说走小路。
我们全都拐了过去。真的是乡间小路,全都是泥巴和沙丘。我往前一看傻眼了。。好大一个泥坑横在路中间,坑里全是烂泥汤,想绕到边上的田地里走,又是很厚的淤泥,只能硬着头皮从沟里冲过去。从表面看肯本不知道这泥坑有多深,身后一辆越野车开过去,只看得见半个车轮。我贴着路边水较浅的地方走,被水下一块大石头绊住,一脚陷进淤泥里,使了好大劲都拔不出来,车子也倾斜的快倒下去,一边使劲拔脚一边支撑着车子,折腾的一裤子泥,好艰难的才一步步挪了出去,又走了一段,竟然又回到了那条大路上。。
那位大爷,你是专门在这里陷害我的吗。。

四点多,天边的乌云卷着大风从我身后呼啸而来,放眼望去,这铺天盖地的暴风雨下只有我一个人。

我算是知道沧海一粟是什么情景了,看着头顶黑压压的云,耳边呼呼的风声,心里好害怕,如果小羽他们都在我身边,肯定会为我挡风遮雨。过路的车辆都开的飞快想赶快逃出这片黑洞,偶尔有几个热心的游客打开车窗向我喊加油。我拼命踩拼命踩,终于看到前面发白的天空,渐渐的露出蓝天白云。
俗话说风雨过后才会有彩虹。
路边几个修路的工人热情的朝我喊扎西德勒,叫我停下来休息一下,吃点东西,我说不了,怕赶不到浪卡子。他们说还有几公里就到了,他们就是那边的,一会儿带我一块儿回去。
刚才的失魂落魄后,终于见到人了,看着天空又恢复了光明,好像闪过了一场梦。

他们是这里道班的工人,每天都在这条路上来回整修。看我一身的狼狈,赶快拿出吃的喝的给我,我也把我车上的零食拿出来分给大家。我们坐在坝子上聊天吃东西喝茶,一个小伙子说你一个女孩子在外面这样走多危险啊,怎么也不找个伴,我说朋友都回家了。问我要去哪里,我说去日喀则。他说你今天就到央金家里住吧,不要在外面住店了,这边的旅店都很贵,你一个人划不来。我有点不好意思,推脱说不用了太麻烦你们了,央金说没事的,我一个人住的,住的下,你干嘛去花那个钱啊,多浪费。我一脸羞涩嘿嘿的笑说好,只是给你添麻烦了,央金一再说不要客气,我们藏族人都是很好客的,以前她阿妈在这边的时候,也经常收留一些流浪的人到家里去,好吃的好喝的多多的给。
心里真是好温暖好温暖,又不知道该怎么表达。
看着他们都好开心,不会觉得在这么偏远的地方修路就觉得不公平或心怀埋怨,藏族人那种豁达的心胸真的是很让人敬佩又羡慕。
我说我这里有藏歌,拿出我的狗皮膏药音响放给他们听,他们都跟着音乐唱的好开心。我觉得,这就是天籁之音。

暴风雨之后的天空显得格外的美丽,羊湖好像一条蓝色的画布伸展在天地之间。此情此景,真的是让人感概万千。

他们收工后,我在前面先走,要去镇子上找洗车的,自行车上全都是泥。在镇子口一家洗车店洗了车,老板死活不肯收钱,说一点点小事不要那么计较。哎,多朴实的人们啊。

央金在镇子口接了我去他们道班的员工宿舍去住,这是我第一次住在藏民家。屋子里暖暖的炉火和酥油的香味让人心里觉得好踏实,好温馨。

一级骑士

无比崇拜。这般年轻、美丽,竟有此等毅力!单身的男人们,不要放过呀!

二级骑士

社区QQ达人

妹纸很有徘徊哥的风范啊~ 觉得你们真心是一对,他现在在贵州,感兴趣的话,你可以去微博找他,他是个风一样的男纸! 他的微博是  田姓行七  呵呵  希望你们能同路!

三级骑士

浪卡子---江孜
第二天早上告别了央金,早早的就上路。央金说到江孜只有40多公里,不用太赶路。谁知走下来却是90多公里,还爬了两座山。藏族人是没有里程概念的,好几次问路都有很大的误差。路在他们眼中,只有很远很远,或很近很近。

出了镇子要爬卡若拉山,海拔5039米。
我钻在路基的桥洞下便便,听到两个骑友过去,追上他们后,一起走了一小段。他们是去走新藏线的,好像很看不上我,不愿跟我一起走,总想把我甩了,可又总被我追上,很无奈。。
因为羊湖的海拔已经在4000多米,所以这座山到垭口很近,很短的一段上坡。路上可以看到卡若拉山的山顶。

下垭口不远,是乃钦康桑雪山景点。

可能是在景点外面,只看得到一个山顶。再往前走是斯米拉山。

下了这座山,是满拉水库。卧 槽,西藏的水库都这么美,太过分了吧。。

江孜的路上也很漂亮,我一路跟着那俩家伙,一直到江孜,还硬跟他们挤在一个房间。。拼住省钱啊,别多想,他俩被我整的很无语,第二天趁我还没醒,早早的就走了,终于把我甩掉了。。我有那么恐怖吗?

都说古城江孜,我还以为是像丽江的那种古城呢,想在这里待一天的。搞了半天是以前打仗留下的一个堡垒遗址,看了好没意思,不太适合我这种屌丝女,还是走吧,快快赶去传说中的日喀则

三级骑士

江孜--日喀则

早上起来吃了饭,在房间里捡了半个西瓜。。是昨天那俩很嫌弃我的家伙剩下的,没吃过的哈。反正不吃也浪费。哈哈
天气很好,路况也很好,我又恢复了那个自嗨的神经病!完全忘了一个人孤单无助时候的悲凉,欧耶!
心情好好啊,一个人在路上的感觉也挺好的,虽然少了热闹,但也多了空间,其实独处才是最能让人成长的。
我又找了个桥洞去便便,这么多天每天上午的这个时间我都会去排泄一下,已经成习惯了,内分泌很正常,皮肤又滑又健康!

路两边不知道开的什么花,有紫色的也有黄色的,很好看。我停下车,下去采了一大把插在我的车筐里,看着我美美的花车,好开心啊,忍不住扯着嗓子唱起歌:“小么小姑娘呀,踩着那花车去西藏!。。。。"啊!!太嗨皮了!!!

经过一个小村庄,路边好多藏人在晒太阳,一个藏男看我看的入了神,一屁股坐空在地上,那些藏人一通哈哈大笑,我一边笑一边回过头冲那个藏男喊扎西德勒!只是他长的不帅,要是长的帅我肯定下去扶他。。哈哈
中午找了块空旷的地方吃东西,在藏区吃饭时不能离村庄太近,被那些小孩子看到,会一起上来抢的。
我吃的东西都装在前面车筐的塑料袋子里,糖,瓜子,花生,花生是在羊湖的那天那个老板送的还没吃完,饼干,面包,面包和饼干是那天央金给我的,乱七八糟什么都有,还一半都是人家给的,还有瓜子皮,糖纸,花生壳等等。。
我蹲在路边在塑料袋里划拉着,一边捡一边吃,早上捡的半个西瓜已经吃完了,忘了买别的吃的,只能吃这些小零食了。
一辆摩托车停在我身边,车上两个男人,不像是本地人。好惊愕的眼神看着我:“你在吃什么啊?!”我说吃午饭啊!然后就走了。。难道他们以为我在吃垃圾??
没一会儿抱了个西瓜回来,说:“别吃了,来吃西瓜!”
我拿出刀子来切,我们坐在路边边吃边聊,他们是浙江的,在这边做生意,已经待了十几年了。说很佩服我一个女孩敢这样出来玩。我嘿嘿的笑。他们要回工厂去抽了两支烟就走了,把西瓜留给我,又半个西瓜。。。我今天跟西瓜干上了。。

我放着藏歌,看着我车筐里美美的鲜花,和那半个西瓜,觉得好幸福啊,心里无比的满足。
这个季节的油菜花真多,到处都是一片一片的,我坐在草地上美滋滋的啃着西瓜,悠哉悠哉的欣赏着这天地间的美景,真是惬意啊

日喀则

下午五点到了日喀则,站在街上不知道去哪里找住的。以前有小羽他们,什么都不用我操心,现在我自己,什么都要自己来了。我想日喀则算是个比较大的地方了,应该有青旅,拿出手机来搜,果然有的,找了好半天才找到。
说实话对日喀则还是有些失望的,可能是季节不对,没有看到期待中的美景,连拍照的兴致都没有了。但是在这里待的那几天还是挺开心的。
来这里玩的,大多是在这里中转去珠峰,尼泊尔,或阿里。这里的本地倒真没什么好玩的,只有一个扎什伦布寺,我又不信佛,对寺庙也没兴趣,天天窝在青旅里,白天上网睡觉,晚上喝酒。

我趴在前台的桌子上无聊的看电视,突然后面有人拍了我一下:“晶晶?”
我在这里没有熟人啊,回过头一看:“。。你怎么在这儿啊?”是在丽江的时候我们住在一个院子里的朋友嘴哥!叫他嘴哥是因为他的嘴很小,哈哈,后来他回北京上班,就没再见过了,这次跟同事到这边出差。
好惊喜啊,在这里还能碰到故人!嘴哥说他下午就看到我了,只是我现在太黑了他没敢认。就给院子里的朋友打电话问我是不是来西藏了,说看到一个小黑妞特别像我。。。跟同事在外面正吃饭呢就跑回来了,怕找不到我了。
吃过晚饭,我们坐在青旅的客厅聊天叙旧。他问起我到西藏来的经历,崇拜的五体投地,说从来没想到那时候看起来那么文文弱弱的一个姑娘,会做出这么让人震惊的事情。聊起我们的院子天天天蓝,和院子里那些朋友在一起的美好时光。丽江的生活节奏很慢,我们的每一天都是从中午才开始的。工作的本身也都很悠哉,客栈,摄影,歌手,导游。。有大把的时间晒太阳,喝茶,上网,发呆,吃喝玩乐。那时候我们每天晚上都在院子里开扒蹄,十几个人喝到不醉不睡,多么欢乐的时光。后来院子转掉了,朋友们也都各自回家了。
在这个天涯海角的地方,说起我们在丽江的曾经过往,就像穿越了一个世纪那么遥远。

嘴哥第二天早上就走了,后来青藏线的时候又碰到了一次,真是天涯何处不相逢啊。

第二天我住的6人间里来了5个女生,她们是从拉萨包车来的。一个个都是细皮嫩肉的,猛一见我这么粗犷的女汉子,以为我是藏族的,我说不是,她们说:“我不信!!”。。。
她们之前也没有来过西藏,说我一路走在路上,肯定对西藏那些好吃的好玩的很了解,就让我带她们去吃饭喝酒。
我们到一家很有名的藏面馆去吃藏面,刚坐下,老板就过来对着我一通哇啦哇啦讲藏语。。。
我用藏族普通话告诉他,我不是藏族。。
晚上我带她们去朗玛厅喝酒,她们从来没听过朗玛厅这个词,跟我第一次带阿伟去的反应一样。我再次向她们说明,朗玛厅就是藏族的酒吧。

刚入座,酒吧的藏族小妹又是对我叽里咕噜一串藏语。。。
我也不解释了,虽然听不懂,但是也大概猜得到是什么意思,我说拉萨啤酒,她才反应过来:“你不是藏族的各扔?!”
那几个姑娘看表演看的好开心,感谢我带她们来这么好玩的地方。我对小妹打了个哈达的手势,让她们去台上献哈达。她们明天上午要去别的地方,坐到十二点就走了,我还想去跳舞,就自己留在这玩。
几个唱歌的歌手都过来跟我敬酒,我让他们坐下来一起喝。朗玛厅的老板也过来了,送了我一打拉萨啤酒。我让老板教我说藏语,可是朗玛厅的音乐声吵的听不清。一边喝一边笑啊笑啊,老板问我肚子饿不饿,让他们给做吃的,我晕乎乎的点点头:“吃!”
老板不停的拿酒过来,地上的啤酒罐堆了好多,不知道喝了多少,我觉得自己已经快要倒了,再喝就要丢人现眼耍酒疯了,就偷偷的溜了。。
摇摇晃晃的还在街上还跳着锅庄打醉拳,嘴里还哇啦哇啦的唱,酒劲慢慢的上来了,我坐在地上天旋地转的起不来,还吐啊吐啊。。我找不到家了。。。醉的眼皮都抬不起来了,迷迷糊糊的就睡了过去。。
睡醒了还是找不到家,看见前面路口有一个警亭,就晃啊晃啊晃过去,啪的撞在门上,秃噜着大舌头问警 察哥哥步行街在哪边,警 察哥哥说这就是,我哦了一声就走了。刚走出几步就走不动了,坐在地上又开始吐,一个藏人过来把我扶起来,问我是不是喝多了,家在哪里,他送我回去。我脑子还是有一些理智的,怕他是坏人,指着警 察厅说那就是我家,使劲把他推开跑回警亭,啪的又撞在门上,话都说不出来了,扶着门翻着死鱼眼盯着那俩警 察!他俩一看就知道我肯定是喝多了,问我是不是住在这的青旅,我点点头,那帅锅说,走,我们送你回去!把我塞进警车里一直送到房间才放心的走了。。
早上醒了那几个姑娘问我知不知道是警 察把我送回来的,我说知道。。她们又说你回来的时候都早上五点多了,我说,啊??我从朗玛厅走的时候是两点多啊!
我的妈啊,我竟然在马路上睡了三个小时??!!!
我无语。。。。